로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

배붕이

미니 (스크롤압박)S22울트라 간단 성능 테스트

• 배붕이

S22 울트라 투고기념 간단하게 성능 테스트를 진행해봤습니다.

긱벤치/와일드라이프 스트레스 테스트/ 실제 인게임 내 GPU 클럭 테스트입니다.

완벽하게 변인통제가 안됐고 그냥 흔한 기덕이 진행하는 테스트이니

너무 진지하게 받아들이시면 곤란합니다?.. 참고만 부탁드립니다.

급하게 테스트 하느라 사진 구도도 이상합니다....ㅠ

1.인게임 GPU 클럭 테스트

Cpufloat 어플을 사용했습니다.

진행한 게임은 오딘,언디셈버,블루아카이브,원신입니다.

원할한 테스트를 위해 블랙샤크 펠티어 쿨러를 장착했습니다.

1-1. 블루 아카이브

- 메인 대기화면

평균 124~220Mhz의 GPU 클럭을 유지합니다.

- 메인 전투

285~421Mhz 클럭을 보여줍니다. 

미리 스포하나 해드리자면 제가 테스트한 게임중에서는 인게임내 최고클럭입니다.

1.2 언디셈버

- 튜토리얼 

220~317Mhz 나옵니다. 사진이 많이 흔들렸네요...ㅠ

이후에도 계속 진행해봤는데 이거 이상 안오릅니다.

1.3 오딘

- 마을 인게임

317~350Mhz 유지합니다.

평균  GPU 클럭은 재보면 오딘이 가장높을것으로 예상합니다 항상 300대더군요

1.4 대망의 원신

- ㅋㅋ....

124~220Mhz ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ...아주아주 가끔 300대까지 올라가더군요

장난하나 지금 ㅋㅋㅋㅋ....할말을 잃었습니다.

원신은 따로 나선비경 플레이 하는것도 영상으로 찍어봤는데 터치가 잘안되서 죽기까지 했네요

이쯤되면 갤럭시에서 원신은 갤스토어 결제용입니다.

참고차 와일드라이프 테스트 당시 GPU 클럭을 보여드리면

무려 818Mhz 까지 오르는 모습을 볼 수 있습니다...ㅎㅎㅎㅎ

2. 와일드 라이프 스트레스(익스트림 포함) 테스트

- 생폰 상태 스트레스 테스트(쿨러 미장착)

안정성이 많이 안좋습니다. 3~4회차부터 점수가 낮아지는 모습

- 생폰 상태 스트레스 테스트(쿨러 장착)

역시 쿨러...안정성이 확 오르는 모습을 확인 할 수 있습니다.

3. 긱벤치

생폰 상태에서 20회 연속 측정했습니다

긱벤치 테스트는 체감 잘되시라고 여러기기랑 같이 진행했씁니다.

테스트에 사용한 기기는 S22울트라, 아이폰13프로맥스. ROG5, S20+ 입니다.

S22울트라를 제외한 나머지 기기는 유심이 꼽혀있습니다.

아이폰 13프로맥스는 실사용하는 메인폰인점 양해 부탁드립니다.

이거 하느라 정말 죽을 뻔 했습니다...긱벤치는 당장 20회 연속 긱벤치를 만들어라!!

20회 측정한 사진을 하나하나 올릴 수 없으니....표로 정리해보겠습니다.

긱벤치 싱글.jpg

긱벤치 멀티.jpg

- 긱벤치 결과 종합 정리표

ROG 5만 정적,X 모드 때문에 따로 분리해서 측정했습니다(40회 ㅂㄷㅂㄷ...)

다시 한 번 말씀드리지만 변인통제가 완벽하지 않았고 재미,참고용으로 확인 부탁드립니다.

S22울트라 의외로 잘버텨주고 선방하는 모습입니다.

신기술 도입효과인가?...

마무리하며

개인적인 성능 테스트 감상평은 나쁘지 않네 정도입니다. 

일단 게임 GPU 클럭 GOS가 까는거 보고 1차적으로 기겁을해서 ㅎㅎㅎㅎ(원신 무엇?...)

블루 아카이브도 살짝 끊김이 있길래 이게 맞나 싶었네요

울트라 기기 가격대 생각하면 게임 성능은...좀 더 나와줘야되지 않나 싶습니다.(이거 작년에도 이렇게 말했는데)

와일드 라이프 테스트는 GPU 점수 오른걸 수치로 가장 크게 체감할 수 있는 부분이었고

스트레스트 테스트 안정성이 좀 꽝이긴 하지만 쓰로틀링 걸려도 865보단 좋고 888보단 좀 아쉬운 수준이라

실사용에서는 나쁘지 않을 것 같습니다.(게임제외)

긱벤치는 20회차까지 하면서 오 엄청 많이 버티네?..했네요

S21 울트라 때 생각하면 장족의 발전입니다.

종합적으로 보면 게임을 잘 안하시는 분, 혹은 간단한 자동게임 하시는분들에게는 (고사양 게임 제외)

S22울트라는 좋은 폰일듯 합니다.

이번에도 기대는 했지만 역시는 역시나인듯 합니다. 제 기대치에는 못미치는듯 하네요

제일 아쉬운건 발열을 완벽하게 잡았나? 하면 그건또 아니라는 점이겠네요 발열이 없지는 않습니다.

다만 S21울트라(저는 뿔딱뽑음) 보다는 선녀입니다.

하반기에 TSMC가 달린 폴드가 나온다면...그것도 테스트 해보고싶은..

45W 충전 테스트 결과처럼 간단하게 요약하고 싶은데 테스트하느라 정신이 없어서

간략하게 줄이지 못하는점 이해 부탁드리며 글 내용이 어수선해도 이해 부탁드립니다ㅠㅠ

원신 나선비경 비교한 영상은 인코딩중이라 내일쯤에나 올릴 수 있을것 같네요

SD처리된 영상이라도 올리고 싶은데 화질이 말이 아니네요...ㅋㅋ

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
2등 새벽하늘

게임은 직접 받고 돌려보면 알겠지만  큰 기대는 안되구..

긱벤치에서 의외로 유지력이 엄청나네요 ㄷㄷ

[새벽하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 Kerubim

다른글 보니 gpuwatch 켜지면 gos 비활성화된다던데 그래도 마찬가지인가요

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

투고 기기는 개발자옵션이 접근 불가능 합니다...ㅠㅠ

저도 해보고싶었어요 그래서 오늘 자정에 구매할 계획입니다?...

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim 배붕이 님께

아 그렇군요..

8g1 그래픽 옵션 생긴건 체감 되던가요?

배붕이

그래픽 품질을 기본이 아닌 다르게 세팅시 그래픽 품질이 올라가는것 같기는 한데

솔직히 말씀드리면 프레임이 너무 낮아서 그래픽 체감하기가 어렵습니다. (그림자 같은 부분은 깔끔합니다)

이게 GOS 탓인지 해상도도 낮아보입니다...

기존 갤럭시S20+, 21울트라도 게임 플러그인으로 안만져주면 해상도 낮게 잡아서 실행시켜버리는 게

디폴트로 되어있죠...

나랏미
나랏미 배붕이 님께

플러그인으로 최대로 올린 해상도랑 GOS해제후의 해상도랑 어느쪽이 더 높나요?

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

제가 테스트 해본 결과로는 둘이 동일합니다.

S20+(WQHD)에서는 GOS를 해제해줘야 최고 해상도로 실행이 됐는데

S21울트라는 플러그인 이나 GOS 해제나 동일했습니다.

나랏미
나랏미 배붕이 님께

S21이후부터는 해상도는 어느정도 동일한가보군요..

Kerubim 배붕이 님께

하긴 패드프로도 해상도 대응하고나서 프레임 개판났는데 이쪽도 마찬가지긴 하겠군요

나랏미
나랏미

예상은 했지만 역시는 역시네요

이치고
이치고

이씨랑 노씨는 벤치에 올인했군요.

[이치고]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8

Gos 실환가요? ㄷㄷ

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
구보
구보

테스트만 하는데도 오래 걸렸을 것 같은데 정리까지 ㅎㄷㄷㄷ 대단하십니다 추천추천 

[구보]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
새벽하늘

실례지만 혹시 원신 인게임 그래픽은 동일 옵션으로 했을 때 s20이나 s21이나 다른 기기들과 차이점이 있으셨나요?

미호요에서 Gen 1에서만 스케일링 업데이트를 했다고 들어서 궁금합니다

배붕이

윗 댓글에도 달았지만...

이게 프레임이 너무 낮아서 게임내 옵션을 체감하기가 힘들정도입니다.ㅠㅠ

사실 여기서부터 8 gen 1 전용 스케일링이고 뭐고 다 필요 없어져요...클럭이 반의 반토막이 나는데 말이죠

게다가 GOS 탓 때문인지 해상도가 낮게 보입니다. (최고옵션으로해도 쨍한 느낌이 없습니다.)

갤럭시는 게임 플러그인으로 해상도를 만져줘야 최고 해상도로 돌아갑니다.

디폴트는 낮게 잡혀있습니다.

다만 S21 울트라(엑시노스) 보단 훨씬 깔끔한 모습이기는 했습니다.

S20+보다 좋아보였나는 질문에는 네라고 대답하기가 애매하네요...구매하고 이것저것 테스트 해봐야 알것 같습니다.

새벽하늘 배붕이 님께

아이고.. 고놈의 GOS....

상세한 테스트 감사합니다! 

배붕이

원신은 나선비경 도는 영상도 올리긴 할겁니다. 다만....전문적인 촬영 여건이 안되다보니 영상 퀄리티가 ㅠㅠㅠ 참고만 해주시면 될 거 같아요

clever
clever

좋은 리뷰글 감사합니다

[clever]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
행여나
행여나

벤치용 이네요... 잘 봤습니다.

[행여나]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
고민은배송을늦출뿐
고민은배송을늦출뿐

잘 봤읍미더 선생님

노고가 느껴지는 정성 리뷰네예

추천박고 갑미더

[고민은배송을늦출뿐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

gpu 벤치마크에서 만큼은 누구보다 강한녀석

실전에서는 한없이 약해지는 녀석

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
샤크바프론
best 샤크바프론

아니 진짜로 GOS 벤치마크 치팅으로 안걸리나요??;;

[샤크바프론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam

혹시나 했지만 역시나네요...

안그래도 노트20울트라 쓰면서 근접촬영 킹받는거랑 카툭튀때문에 S22U 끌렸었는데 벤치 돌리신거 보고 더욱 존버해야한다는 것을 느꼈습니다 ㅠㅠ

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
회로

진짜 삼성은 원신 싫어하는게 분명합니다

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Windows98
Windows98

정성 추천드립니다

[Windows98]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소