로그인 해주세요.

월간 미코 *매달 미코 최고의 인기글을 선정, 기념하는 공간입니다.

흡혈귀왕

그동안 올렸던 찌라시(가짜뉴스) 리스트...그리고 반성회...

맨날 틀리는 가짜뉴스급 찌라시 올려놓고 사과도 하지않느냐는 의견이 나와서

올렸던걸 좀 정리해보았습니다.....흠...

원래라면 

https://meeco.kr/mini/26354210

기존에 찌라시 올린뒤에

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=title_content&search_keyword=%EB%B0%98%EC%84%B1%ED%9A%8C&page=1&division=-26817092&document_srl=26805772

재체크 및 반성회를 했었는데 최근엔 그런게 없었네요....

당시 S20 시리즈 카메라 구성 센서는 모두 들어 맞았지만

두가지가 틀린게 있었습니다.

1. S20U 잠망경은 5배율이 아닌 4배율

2. S20/S20+ 전면 카메라 화소는 12MP가 아닌 10MP로 크롭

여담으로 전 써놓고 이제서야 눈치챘는데 당시 12MP 2LD를 2DL이라고 오타를 냈네요 ㅡㅡ;;

이제서야 눈치채다니...

아무튼 이런식으로 그동안 올렸던걸 조금 체크하면서 넘어가보겠습니다.

펑 처리하거나 지운것들도 상당히 많아서 기억을 좀 더듬어가봐야겠군요.

나열들어가보겠습니다.

<엑시노스2100 관련 이것저것들>

https://meeco.kr/mini/26299551

https://meeco.kr/mini/26313506

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=content&search_keyword=%EC%98%AC%EB%A6%BC%ED%91%B8%EC%8A%A4&page=1&division=-29760834&document_srl=29671809

2019년 말에 엑시노스2100....그때는 엑시노스9840으로 불리던 시절이고 개발 당시 노트20 시리즈 탑재

였을때였습니다.

이스터에그식으로

헤라(X1) + 허큘리스(A78) 조합을 티내려고 갓오브워3의 헤라와 헤라클레스 등장장면쓰고

코드명이 올림포스인걸 티내려고 역시 것오브워3에서 제우스의 올림포스 영원하라 대사부분을 올렸고

그 이후에서도 스펙 코어 구성 한번 올렸다가 삭제한적이 있습니다.

결과적으로 CPU구성과 GPU구성 코드명 모두 일단 들어맞았네요....

<108MP HM2 센서는 0.7um의 미세화 버전>

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=content&search_keyword=HM2&page=1&division=-28692690&document_srl=28309951

이전 댓글로도 중간중간 언급햇던 HM2 관련건입니다.

노트20 시리즈 출시전 노트20울트라에 개선된 HM2 탑재 니즈에 대해 이야기 나올때

HM2는 0.7um으로 미세화한 센서일거다라는 내용입니다.

이후에 HM2 발표되었을때 이부분도 맞았네요.

<S20FE 카메라 구성>

https://meeco.kr/mini/28498917

한때 S20FE가 50MP GN1이 탑재된다는 루머가 떴을때 절대 아니라고 댓글을 올리고

중간에 한번 펑처리 삭제한 전면 32MP + 후면 광각 12MP IMX555 라는 글을 올렸었습니다.

이부분도 결국 12MP + 8MP + 12MP로 예상대로 나왔지만

하나 틀린게 했다면 망원이 저는 13MP 1.0um 3M5를 크롭한것으로 생각햇지만 아니였습니다.

알고보니 옴니비전 센서였던듯 합니다. (지레짐작 설레발친 케이스)

<N20U는 3D iToF 삭제되고 레이저AF 탑재>

https://meeco.kr/mini/27809236

중간에 한번 올렸다가 그 글은 펑시켜버렸는데 어쨋거나 결과적으론

실제 3D iToF가 빠지고 레이저AF가 달려나왔습니다.

다만 제 예상과 틀린게 있다면 저는 3D iToF든 레이저AF든 별 차이 없을거다라 주장했는데

결과로선적으로 저조도에서 N20U가 S20U보다 좀더 나은 AF였습니다.

<엑시노스1080의 개발파트넘버는 9815이고 코드명은 Orange 그외 코어구성>

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=content&search_keyword=9815&page=1&division=-30120297&document_srl=30092071

https://meeco.kr/mini/30089276

일단 실제 이부분은 맞았습니다.

개발파트넘버는 "S5E9815"였고 커널상 프로젝트명도 "Orange" 표기되고 있습니다.

이 외에도 댓글이나 지워진 글에서 1080은 4+4 조합이 아닌 1+3+4 조합이며

GPU는 MP10일거다라고 올렸는데 이부분도 다행히 맞았습니다.

<50MP 1.4um GN2 존재>

https://meeco.kr/mini/30619521

https://meeco.kr/index.php?_filter=search&mid=mini&search_target=title_content&search_keyword=GN2&document_srl=31317689

작년에 최강급 센서 존재 댓글로 가끔 언급을하고

12월말에 샤오미가 MI11 시리즈 발표하려했을때 최상위 모델에 50MP 1.4um 달린다라고 올렸는데

샤오미 이놈들이 Mi11 노멀만 발표해서 저를 데꿀멍 만들었습니다.

하지만 다행히도 그뒤 GN2가 따로 발표되고

Mi11 최상위 프로, 울트라 라인에 탑재가 실제 되는것으로 보입니다.

이부분도 다행히 맞았습니다.

<S21 시리즈 카메라 구성>

https://meeco.kr/mini/29959315

https://meeco.kr/mini/29928377

S21U 메인광각에 HM2 탑재 이야기가 끊이질 않을때 HM2가 달리지않을것이다라고

언급했고 이후 전체 구성을 정리해서 올렸었습니다.

S21U 구성은

결과적으로 센서는 100% 들어맞았고 맞았지만 렌즈쪽에서 틀린 부분이 있었습니다.

바로 잠망경 배율입니다. 저는 당근 3+5으로 5배율일줄 알았는데 10배율이었습니다.

그리고 S21/S21+도 틀린게 저는 GW3가 망원으로 탑재된다라고 정보를 올렸지만

삼성 공식발표에선 0.8um이라 언급한거보면 GW2 재탕으로 보입니다. 이부분은 아예 틀린 케이스네요.

대충 제가 큼지막하게 올렸던 가짜뉴스들은 이렇게 구성되어있습니다.

그리고 완전 헛다리짚은 부분이 있습니다.

단순 스펙 제원 루머가 아닌

성능 부분입니다.

엑시노스2100 관련으로도 댓글이나 작성글로 과도하게

"성능 쩔것이다 게임도" "인번엔 잘나올것이다" "삼성 5나노 쩐다더라"

등등 너무 확신이 선듯이 글을 썼습니다.

하지만 이부분 결과론적으로 완전 틀린 정말로 가짜뉴스가 되버렸습니다.

- 엑시노스2100 성능 별로임 (발열 쓰로틀링 쩜)

- 삼성 5나노 성능 별로임 (TSMC 6나노에도 밀림)

이렇게 되버렸죠..

스펙 정보와 같이 받게되는 성능 정보 자체를 좀더 검토를 해보고 확신을 섰어야했는데

레퍼런스 코어 구성에 7LPP 대비 성능 10%, 소비전력 20% 개선됬다는 공정 쓴다하니

당연히 받은 정보처럼 좋을거라 생각했던 제 불찰이었네요.....

이부분은 혼선을 드린점 사과의 말씀드립니다.

기대치를 너무 높였고 저조차도 기대를 엄청 걸고있었으니..........;;;

적어도 다음부턴 정보를 공유시엔 성능 관련된건 그냥 배제하고 눈에 보이는 제원 정보만

공유하는게 더 낫겠다라고 생각이 들었습니다.

아무튼 재미도없고 변명만 늘어놓는 글 읽어주셔서 감사하며

엑시노스2100 성능 정보가 맞지않아서 기분이 상하신분들께 사과의 말씀드립니다.

앞으로 좀더 양질의 정보를 파악하는것으로 반성회를 마치겠습니다.

감사합니다..

<리스트 요약>

- 엑시노스2100 관련 이것저것들 

ㄴ 스펙 제원 및 프로젝트명, 개발파트명 맞음

- 108MP HM2 센서는 0.7um의 미세화 버전

ㄴ 실제 HM1 0.8um에서 0.7um로 미세화하고 AF, DR, Nona 알고리즘 개선되서 맞게 나옴

- S20FE 카메라 구성

ㄴ 50MP GN1이 아닌 12MP IMX555에 전면 카메라 32MP GD1로 맞게 나옴

- N20U는 3D iToF 삭제되고 레이저AF 탑재

ㄴ 실제 레이저AF가 탑재됨 하지만 당초 3D iToF랑 레이저AF는 별차이 없다고했지만 저조도에서 레이저AF가 더 나았음

- 엑시노스1080의 개발파트넘버는 9815이고 코드명은 Orange 그외 코어구성

ㄴ 이것도 코어 구성과 파트넘버 S5E9815로 맞게 나옴

- 50MP 1.4um GN2 존재

ㄴ 스펙 그대로 나옴, 언급처럼 최상위인 샤오미 Mi11 프로 및 울트라 탑재 전망으로 맞게 나옴

- S21 시리즈 카메라 구성

ㄴ S21U는 센서 구성 모두 100% 일치로 맞게 나옴 단 잠망경 모듈은 10배율로 배율 틀림,

S21/S21+은 망원 구성 센서 틀림 GW2 재탕으로 추정

- 엑시노스2100 성능 쩔것이다.

ㄴ 완전 틀림 발열쩔고 쓰로틀링 쩌는 상태

- 삼성 5나노는 7LPP때 문제 대부분 수정하고 성능 쩔것이다.

ㄴ 완전 틀림 TSMC 6나노에게도 털림

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
MrHS
best 1등 MrHS

유출이 100% 맞다면 그건 유출이 아니죠 그냥 공개지... 일방적으로 정보를 얻어가는 입장에서 큰 문제라고 생각하지 않습니다!

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

죄다 맞지도 않는 정보올려서 게시판 물흐린다는 소릴 들어서요....그래서

한번 좀 되새겨보았습니다. 제가 올렸던것들을

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 흡혈귀왕 님께

아닙니다 충분히 잘해주신것 같아요! 막말로 돈받고 하는것도 아닌데요 뭐 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG산흑우
best 2등 LG산흑우

반성의 의미로 S21 무나하신다고 하네요

출처는 Fire Universe 입니다

[LG산흑우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 LG산흑우 님께

갑자기 손발이 떨리고 가슴이 쿵쾅거리면서 인류애도 안느껴지는 출처군요!

커피에취한샤로
best 3등 커피에취한샤로

이렇게 솔직하시게 자신을 리뷰하시는 건 처음 보지만 신선하네요. 틀린 점 나열하고 솔직하게 인정하시는 모습이 보기 좋습니다(도입부에 말씀하신, 다른 회원님이 선생님에 대해 말씀하신 그 대화의 맥락을 보았을 때 분쟁이 일어날 거라는 생각을 했는데, 성숙하게 해결하셔서 보기 좋습니다.) 

개인적으론 사견이 들어가서 어쩔 수 없는 부분이라고 이해합니다. 그래도 틀리신 건 틀리신 것이니 어쩔 수 없지만...

항상 흥미로운 정보들 많이 보고 있습니다. 앞으로도 이렇게 건전하게 많이 활동해주시면 감사하겠습니다.

[커피에취한샤로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 커피에취한샤로 님께

성능쪽은 사실 뭐 적당히 필터링하지못한 제탓이 크네요....

단순히 스펙 표기는 상관없는데

결과론적으로 성능관련 부분은 제 불찰인듯합니다.

인헤리턴스
best 인헤리턴스

그냥 유출은 재미로 보면 되는데 해명까지 요구하는건 좀 ㅋㅋ 뭐 돈주고 보은것도 아닌데,.. 힘내십쇼 선생님

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 인헤리턴스 님께

제가 2100때 너무 부채질을 심하게 한탓도 커서요...

2100 스펙 정보 파악했던게 19년 말이었고 원래 노트20 달리려했다가 취소됬다보니

기대가 너무 컷던듯합니다.

인헤리턴스
best 인헤리턴스 흡혈귀왕 님께

2100은 ...ㅎㅎ....

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 솔직히 정황상 당연히 좋게나올거라 생각했던 ㅠㅠ

- 레퍼런스 코어 구성

- 7LPP 대비 성능 10%, 소비전력 20%, 면적 25% 개선된 5LPE 공정으로 제조

근데......후...5LPE가 배신을 ㅠㅠ

오토카모
best 오토카모

횐님글 흥미롭게 잘 보고있읍니다.

100% 정확하면 그건 범죄죠 😈

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 오토카모 님께

최대한 검증된 정보 위주로 올리려는데

성능 부분에서 항상 이리되네요....ㅠ

커피에취한샤로
best 커피에취한샤로 오토카모 님께

범죄좀 부탁드려도 괜찮을까유

[커피에취한샤로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전자개복치
best 전자개복치

선생님의 정보덕에 미코가 풍성해지는 느낌인데요 뭘... 저정도 적중률이면 낮은것도 아니고요 ㅋㅋ

[전자개복치]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이 루머라는게 참...

맞는거보다도 틀린게 나오면 "거봐라 이자식 뻥치더니" 이렇게되버리깐요....

우주안녕
best 우주안녕

유출은 다 맞으면 그게 오피셜이죠...무슨 재미가 있습니까ㅠㅠ 항상 재밌게 보고 있습니다. 쿨하게 이렇게 또 본인리뷰?도 하시니 참 대응이 성숙하신것 같습니다. 꼭 다 안 맞아도 되니까 막 얘기해주세요 :) 

[우주안녕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

S20시리즈땐 반성회 글 올리긴했는데 최근 그런게 없었네요.

가능하면 이렇게 좀 정리해보는것도 되돌아볼수있어서 나쁘지않을듯합니다.

나랏미
best 나랏미

이정도 가지고 사과하신다면 몽아재는 이미 싸늘한 주검으로...

[나랏미]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그 양반이랑 비교되면 어깨가 추욱 늘어지게되고 광광우럭따됩니다 ㅠ

나랏미
나랏미 흡혈귀왕 님께

???:얘야 인생이란 원래 자기생각대로 되지 않는법이란다.

???:그래서 인생이 재밌는거 아니겠어?

흡혈귀왕

조커 카드로 없애버리고 싶어지는 대사군요...

개구리
best 개구리

정성 정리 추

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

부족한 정보력인데 추천감사합니다.

바부댕댕이
best 바부댕댕이

항상 감사드릴 따름입니다

[바부댕댕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

부족한 정보인데 감사합니다.

배붕이
best 배붕이

루머는 루머로 받아들여야 하지만 엑시2100에 대한 기대감은 어쩔수 가 없었네요...ㅠ

제 사용패턴 기준 전작(865)이랑 비슷하거나 못한 부분도 가끔 보이는지라 아쉽긴 합니다.

하지만 이런 글 보는맛으로 미코하는거 아니겠습니까...ㅎ

덕분에 미코 활성화도 잘되고 저는 항상 정보 재미나게 보고 있습니다.

요거는 개인적인 의견이지만 글 앞뒤로 루머라고 표시하는건 어떨까요...? 

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

실제 대표로 올린글엔 찌라시) 라고 제목을 붙이고있습니다.

루머도 포함시키면 좋겠네요

좋은 의견 감사드립니다.

감자너겟
best 감자너겟

좋은 정보룰 주시는 거니 감사합니다.

파편적인 정보 유출이다보니 전체는 틀려질 수 있습니다.

좋은 한주 시작하세요 ;)

[감자너겟]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

성능쪽은 앞으로 지퍼찍하고 있어야할듯하네요 ㅠ

[갤플당]Cyan
[갤플당]Cyan

10보 전진을 위한 1보 후퇴라고 믿읍니다

[[갤플당]Cyan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 [갤플당]Cyan 님께

그랬...으면 좋겠네요...

브니엘
best 브니엘

찌라시 없으면 미코 안합니다 ㅎㅎ

찌라시 루머 보면서 흥분하고, 욕하는 맛에

미코하죠.

덕분에 미코합니다.

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

맞는 횟수가 더 많고 틀린게 개수가 적더라도 틀린게 좀 큰거면

맥이 빠질때가 많습니다....

만삭이
best 만삭이

덕분에 미코가 재밌는건데

늘 고맙게 생각합니다.

앞으로도 범죄 잘 부탁합니다.ㅋㅋ

[만삭이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 만삭이 님께
만삭이 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

그냥 보잘것없는 루머정보일뿐입니다 ㅠ

best 바보중

찌라시는 찌라시고 취사선택을 해야하는건데 아주 물어뜯고 난리죠 저도 그래서 요즘엔 글 안쓴다는...

물론 최근에 바빠진것도 있고 이딴 인터넷 논쟁이나 할 시간에 여친과 노는게 백배 유익하거든요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

가끔 미코 들어오면 언제나 유익하게 보고 있습니다. 틀려도 되고 맞아도 됩니다. 그게 최소한 근거있는 주장이라면요. 힘내십쇼

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

여...친이요???!

이 댓글은 차마 추천을 안달려고햇지만 제가 사람이 좋아서 추천드립니다!(퍽)

바보중 흡혈귀왕 님께

남들 다 하는 홈인증을 못하는 이유는 홈화면이.... (동공지진)

개구리
개구리 바보중 님께

저만 볼게요

😘😘😘😘😘😘😘😘😘

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 개구리 님께

흡혈귀왕

자니 선물이면

샤이닝의 히얼스~! 자니~~~!!!가 빠질수없지요

바보중 흡혈귀왕 님께

선생님... 역시 연세를 느끼게 하는 댓글이었습니다 ㅜㅜ

흡혈귀왕

그래봤자 결혼이죠 뭐...!(흥!)

best 바보중 흡혈귀왕 님께

결혼식은 미코에서 실시간 스트리밍을 통해서 중계하겠습니다. 축의금은 포인트 1만부터 받겠습니다 ㅋㅋㅋㅋ

흡혈귀왕

이거 캡쳐후 PDF로 남겨둘겁니다.

바보중 흡혈귀왕 님께

아니 이 싸람이 제 흑역사를 남기시려고..... ㅡㅡ

나랏미
나랏미 바보중 님께

예? 뭐가 있으시다구요?

바보중 나랏미 님께

best 레제르바

늘 흘미로운 정보 잘 보고 있습니다

저같은 사람보다 훨씬 잘 가져오시는거 같은데 앞으로도 잘 부탁드려용

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저도 정보 잘보고있습니다.

best 소소

이런 찌라시같은 이야기도 없으면 미코상주할

이유가..? 너무신경쓰지 마세요~

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

맨날 사기치고 사과도 없다고해서 한번 큰 맥락으로

올렸던것들 되새겨보았습니다.

엑시2100 성능과 5나노 성능껀이 

좀 컸네요 ㅠ

소소 흡혈귀왕 님께

아 그건...ㅠㅠ 

[소소]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 스카이라인

뭐 항상.. spec 확정이라고는 해도 다소 유동적인 부분도 있고.. 급하게 변경되는 정책적인 부분들도 있우니까요..ㅎㅎ 항상 루머는 언제나 루머라고 이야기하시니, 루머로만 보는게 맞겠죠. 그래서 저는 항상 루머 올라오고 확정된거마냥 며칠씩 불타는걸 극도로 싫어했었고...

아무튼 제가 제일 좋아하는 말이 있습니다. 미코에 한 분께서 (닉언을 할 수 없으니) 남이 개발한 정보로 유출해서 활동하는 사람들은 제품에 대해서 평가하고 왈가왈부하지 않아야 한다는 말이었습니다. 루머 올리는 것은 가볍지만 실무진에게는 전혀 가볍지 않은 이슈니까요. 미코에 정보를 올려주시는 분들 많지만, 저는 항상 이게 지켜졌으면 하는 작은 소망이 있네요.

점점 알면 알수록 커뮤니티에 글 쓰는 빈도도 줄어들고.. 뭘 말하고싶지도 않고... 그러네요.  이거저거 이야기해봤자 좋아진건 일언반구 없고 어떻게던 단점만 공유하고 하니... 의욕도 좀 사라지고 그러더라구요. 암튼.. 두서없지만 소프트웨어맨들 홧팅....ㅠㅠ

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

말씀하신게 맞죠...

사실저도 루머랍시고 올리지만 올리지 말아야할 정보들인지라....

그냥 혼자만 알고 즐거워하는게 맞지않나라고 생각도 듭니다...

스카이라인 흡혈귀왕 님께

사실 모두가 올라온 정보를 일회성으로 보고 넘기면 그냥 그러려니 하거든요. 기업에서도 웬만한 글은 모니터링하고있을텐데 냅두는건 그냥저냥 이유가 있어서기도 하고... 근데 그걸로 이틀삼일 불타는걸 보면 올린 입장에서도 짜증나고.. 괜한소리했나 싶기도 하고 그런거져 뭐... ㅋㅋ 다들 정도껏이라는게 필요한데 과몰입이 언제나 무서운 법이죠. 그깟 휴대폰이 뭐라고.

일하고 연차 올라가면서 휴대폰 한두개 사는건 재정에 별다른 영향을 미치지 않는 정도가 되니까 점점 무뎌지네요. 

[스카이라인]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
best 흡혈귀왕 잉여력발전소장 님께

말씀감사합니다.

FLEX
FLEX

맞는게 더 많으면 된겁니다(?)

다 맞추기는 그냥 산업스파이죠 항상 흥미롭게 보고 있습니다!!

[FLEX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

틀린게 나오면 양치기 소년이되는 인터넷상이다보니

이젠 정보 올리기가 조심스러워지는군요..

X6X8BVYV1WH7T
X6X8BVYV1WH7T

헐, 저는 글/댓글로 살살 흘려주시는 찌라시 정말 재밌게 보고 있어요!

[X6X8BVYV1WH7T]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 X6X8BVYV1WH7T 님께

감사합니다 ㅠ

SM-G965U
SM-G965U

이렇게 잘못했다고 정정하시는데 언론사보다 낫다는 생각이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하 2100..... 2200도 솔직히 이젠 기대가 안됩니다

[SM-G965U]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 SM-G965U 님께

엑시는 뭐...그 뒤에

그런게 나온다 정도로만 생각하려구요....

기만자처단-HateGiman
기만자처단-HateGiman

근데 뭐 선생님 본인도 다른 찌라시 보시고 정리해서 올려주시는 거 아닌가요?

출처는 일반 인터넷에 떠도는 정보 보단 한 단계 위쪽인 것 같지만...

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 기만자처단-HateGiman 님께

음....올렸던 시기랑 날짜를 보시면 그건 아닙니당....^^;;;

2차 출처가 있었을 경우라면

사실 딱히 논란이 되지않았을 것들이라서 ㅠ

워런티비오루
워런티비오루

저게 다 들어맞으면 영업기밀 유출로 조직의 관리를 받으셔야..

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

사실 저위에 이미 대부분이 좀 민감한 내용들이죠.ㅠ

잔고부족
잔고부족

저도 이번 엑시 기대해~ 를 믿었던 사람이지만 화를 낸다면 엑시 마스코트까지 제작해서 홍보영상만든 삼성에 화가 나야죠 ㅎㅎ

선생님처럼 타율높은 찌라시 빨리 보는 재미로 오는 미코인데 떡밥 다 사라지면..

[잔고부족]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잔고부족
잔고부족 잔고부족 님께

그리고 커뮤하면서 모든 사람에게 이해받으려 들면 고통만 받습니다. 다름을 인정하고 적당한 거리감을 지키면 편안해지죠. 감정적인 분쟁이 예상되면 필터링 기능도 있으니까..

[잔고부족]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

좋은 말씀감사합니다.

zime
zime

전 항상 루머를 재밌게 보고있습니다 ㅎ

[zime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

말씀감사합니다.ㅠ

p.s 앗 닉언급 지워주시는것이 좋습니다 ㄷㄷㄷ

규정상 닉업급시 제제당하실수도 있으셔서 ㅠ

우리
우리

그런 말을 하신 분의 말도 일리가 있긴하지만

루머는 루머대로 재밌게 보고 넘기면 어땠을까 싶네요

기대감때문에 실망을 한 탓인지..

저는 선생님의 루머를 다 알아듣지는 못해도

여태껏 재밌게 잘 보고 있습니다 

[우리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

맞은건 맞은거고 성능 관련해선 제가 불쏘시개 불꽃놀이식으로 신너를 붓는격으로 오버를 했던지라 입이 열개라도 할말이 없네요..ㅠ

기대치를 너무 높였으니..

나물

올려주시는 글들 항상 잘 보고 있습니다

특히 카메라 관련 정보요 ㅎㅎ

[나물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

말씀감사합니다. 역시 AP를 멀리하고 CIS쪽에 좀더 관심을

두어야겠네요 ㅠ

멜로엘로
멜로엘로

뭐 다 맞을 수 있겠습니까..걸러서 보기는 하는데 그래도 선생님 정보가 재밌는건 사실입니다

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

재밌게봐주셔서 감사합니다 ㅠ

로아
로아

2100 😭😭

[로아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

- 레퍼런스코어

- 7LPP 대비 성능 10% 소비전력 20% 면적 25% 개선된 5LPE 제조

였음에도 설마 구리게 나올거라곤 저도 상상도 못했습니다 ㅠ

써키브레이커
써키브레이커

나름의 정보를 가지고 추측하는 걸 뭐라하지 않아요.

나름의 찌라시 정보 보는 맛에 여기오는 건데

오히려 글쓴이와 같은 보배가 사라지면 큰일나는 겁니다

[써키브레이커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

보잘것 없는 루머 정보 올리는 중생일뿐입니다 ㅠ

AlieNaTiZ
AlieNaTiZ

기덕들이 많은 미코 같은 커뮤니티에서는 수 많은 찌라시가 있을 수 밖에 없는 공간이라 생각됩니다.

다만, 간혹가다가 인터넷 뉴스판 기자들이 루머를 소재로 한 기사들을 마치 사실인냥 작성하다 보니

날을 세운 채로 보는 사람들도 꽤나 많아진 것 같습니다.

개인적으로는 루머(소문)는 이게 맞다, 틀리다라고 할 기준이 없다고 생각하거든요.

뭔가 얘기가 나왔으니까 루머(소문)가 돌겠죠. 아무튼 이런 것도 하나의 문화라고 생각합니다.

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 AlieNaTiZ 님께

제가 너무 불쏘시개로 좋다고한탓이 크네요...

당연히 좋게나올거라 저도 생각하고있었으니..쩝

스펙 정보만 올리고 성능쪽은 가만히 있었어도 괜찬지 않았나라고 생각합니다 ㅠ

걸리면하이킥
걸리면하이킥

본질을 흐트리기 위하거나 진실을 덮기 위해 나오는게 가짜뉴스죠... 

[걸리면하이킥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

결과론적으론

엑시노스2100 성능쪽 루머와 삼성 5나노 성능껀은 완전히 틀려버렸던지라 ㅠ

이부분에 있어선 가짜뉴스라고해도 입이 열개라도 할말이 없네요.....

Memeko

일단 트위터의 모시기 불펌유저보다는 정확도가 높은건 알겠읍니다

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

맞을려면 다 맞아야하는데

2100 성능과 5나노 성능건은 입이 열개라도 할말이없네요..ㅠ

앞으로 성능관련은 걍 지퍼찍..ㅠ

펄럭펄럭
펄럭펄럭

엑시2100은.... 모두에게 상처를 주었다는....

선생님이 올리시는 정보는 빠짐없이 보고 있습니다

앞으로도 잘부탁드립니다

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 뻥안치고 정말 잘나올거라 생각했습니다.

- 몽구스 아닌 레퍼런코어 구성

- 7LPP가 TSMC N7급은 되니 여기서 성능 10%, 소비전력 20%, 면적 25% 개선된 5LPE로 제조

이정도만되도 평타 이상은 칠거라 생각했는데......

불꽃놀이만 한격이되버렸네요 ㅠㅠ(또속냐 흡혈귀야)

역시 AP를 멀리하고 CIS쪽에 관심을 둬야겠네요...

펄럭펄럭
펄럭펄럭 흡혈귀왕 님께

이거 진짜 오랜만에 써보는데요..

토닥토닥 ㅡㅅㅡb

감사합니다 코페긱

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
디아블로
디아블로

2100에 당하셨군요 ㅜ

역시 2100 무서운 녀석

[디아블로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

저도 반복 학습이 좀 될 필요가있네요 ㅠ

"또 속냐"이니 ㅠ

AP는 멀리하고 CIS나 관심 가져야겠네요....

S.LSI
S.LSI

이렇게 직접 잡는 글을 올리시다니.. 새삼 대단해보이시네용.. 

솔직히 2100 루머 틀렸을 땐 의심했던 것도 사실이지만 그래도 루머 갖고오시는 거 잘 보고 있습니다.. ㅎㅎ

[S.LSI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

앞으로 AP 스펙은 몰라도 성능글은 거를예정입니다 ㅠ

(아예 AP 쪽은 그냥 배제할까도 생각중)

열등생
열등생

엑시노스 뒤통수가 한두해가 아니지요 ㅠㅠ (통수 얼얼...ㅠ 그러면서도 사고 있는...ㅠ)

티저도 그렇고 따로 언팩할 때도 그렇고.. 물론 제품홍보하려면 포장을 잘 해야하니.. 뭐 그럴 수 있다고는 봅니다ㅎㅎ

카메라/AP 스펙 분석해주시는 것도 잘 보고 있고, 정보글도 잘 보고 있습니다~ 고맙습니다 :)

이런거 보면서 활동하는 게 소확행이니 횐님 피해 안보는 선에서 한번씩 올려주세요~~~~ㅎㅎ

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

에휴..AP 성능은 거릅니다 ㅠ

대세는 CIS...

취소
검색

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.