로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

감자해커

갤럭시s20울트라vs아이폰11프로vs LG V50, s10 실내사진 비교

1탄 - 갤럭시S20 카메라 3배줌에 대한 해석글 링크

2탄 - 갤럭시s20의 테트라셀, 노나셀에 대한 설명

3탄 - 갤럭시s20울트라,아이폰11프로, lg v50, s10 사진간단 비교 - 요번글 원본

블로그랑 옆동네에도 올렸는데 미코에도 올려봅니다.

이번 리뷰는 갤럭시S20울트라가 메인이며 아이폰11프로, 갤럭시S10, LG V50이 서브로 등장하는 사진비교입니다. 갤럭시S20울트라는 갤럭시투고로 디지털프라자에서 대여했어요. 사진을 하루만에 찍은거라 많은 상황이 있진 않아요. 

모든 사진은 보정을 전혀하지 않았습니다. 저도 보정하면 그럴싸하게 만들 수 있고 갤럭시S20은 해상도가 높아졌기 때문에 보정에 이점이 있지만, 일반사용자가 일상용도로 보정을 잘 하지 않기 때문입니다.

LG V50S가 있지만, V50S에는 망원카메라가 없어서 LG V50을 넣었어요. 아이폰은 딥퓨전이 활성화되도록 설정했습니다. 모든 순위는 개인취향입니다. 사람마다 선호도는 다르니까요.

사진비교를 보시기 전에 최상단 2탄링크글을 S20울트라 노나셀 12MP <---> 108MP에 대해서 이해하신다면 더욱 재밌게 보실 수 있어요. 주변환경이 어두우면 12MP, 밝으면 108MP로 사용자가 직접 변경해서 촬영해야 최상의 이미지를 얻을 수 있어요.

작은 폰에서는 구별하기 힘드니 가급적 PC에서 확인해 주세요! 업로드 용량과 개수제한때문에 몇개는 캡처한 이미지이고, 원본사진을 보실거면 최상단 3탄 링크로 봐주세요.

1. 음식사진

눈에 보이는것과 가장 같은색감은 아이폰11입니다. 아무래도 갤럭시와 LG폰은 AI 장면별최적화 필터가 들어가기 때문에 음식모드로 변경되기 때문이에요. 그러나 얼마나 먹음직 스럽나를 따지면 갤럭시S20울트라가 가장 매력적인 사진이라고 생각합니다.

LG V50은 고기와 떡볶이 국물색이 비슷해지면서 고기양이 줄어든것 처럼 보여요. 가장 과장된 색감입니다.

갤럭시S20 울트라 > 아이폰11프로 > 갤럭시S10 > LG V50

아이폰11의 딥퓨전기술 때문에 실내에서 찍으면 선예도가 갤럭시S20울트라보다 좋았어요. 딥퓨전이란, 빛이 부족한 곳에서 발동되며 사진9장을 합성하여 해상력을 높여주는 기술이에요. 딥퓨전에 대한것은 아래글을 참조해 주세요.

아이폰11 프로 딥퓨전 deepfusion 실내사진 카메라 비교

2. 실내사진 1

갤럭시S20울트라 12MP

아이폰11프로

갤럭시s10

lg v50

4개의 사진모두 ISO가 200이하로 찍혔기 때문에 빛은 충분한 상황이었어요. 그럼에도 불구하고, 아이폰이 가장 현실색감에 가까웠으며 딥퓨전때문에 위 가방의 질감이 가장 정확합니다. S20울트라를 물론 108MP모드로 찍었다면 다른 결과가 나왔겠지만, 저의 지난번 노나셀 분석글을 보면 갤럭시S20울트라에서 108MP, 12MP모드를 사용자가 직접 선택하게 만들었습니다.  

사용자가 지금 108MP가 좋을지, 12MP모드가 좋을지 어찌 판단하냐 이말이죠. 게다가 매번 설정을 바꿔줘야 합니다. 참고로 12MP는 빛이 부족한 저조도에서 유리하고 108MP는 빛이 충분한 상황에서 찍었을 때 유리합니다.

아이폰11프로 > 갤럭시S20울트라 > = S10 = V50

3. 밝은 간판

s20울트라

11프로

s10

원래 아이폰XS에서 가장 잘 하던게 밝은 간판을 제대로 보여주는 것이었는데 갤럭시S10에서 많이 따라오더니 갤럭시S20울트라에서는 역전이 되었어요. 원래 간판이 누런색인데 아이폰은 하얀색에 가깝고 갤럭시들이 제대로 표현하고 있습니다.

게다가 판형이 커졌기 때문에 S10에서는 자글자글 보이는 노이즈가 갤럭시20울트라에서는 보이지 않아요.

갤럭시S20울트라 > 아이폰11프로 = S10

4. 실내 5배, 10배줌 비교

5배줌 좌 - 갤럭시s20울트라, 우 - 아이폰11프로

다른 리뷰에서 이미 s20울트라 하이브리드 광학줌 5~10배줌의 위력은 충분히 보셨을테니 저는 5배줌크게 보지 않는다면, 위에처럼 5배줌상황에서도 갤럭시s20울트라와 아이폰11프로간의 5배줌정도는 크게 차이가 안날 수도 있는점을 보여드리겠습니다.

참고로 갤럭시s20울트라의 망원렌즈는 4배줌이며 소프트웨어 + AI후처리로 10배줌까지 하이브리드 광학줌이라는 단어를 쓰고 있어요.

갤럭시S10에서 전구색 불빛의 화이트밸런스를 잡지못한 문제는 여전합니다ㅠ 아이폰11은 하던데로 전구색을 잘 표시하고 있고요.

6. 12mp vs 아이폰 딥퓨전 vs 108mp

왼쪽부터 s20 12mp, 아이폰11 딥퓨전, s20 108mp 100퍼센트 확대사진

실내촬영 선예도의 강자, 아이폰11프로의 딥퓨전과 갤럭시s20울트라를 확대해서 비교해 보았어요.

위에 글자를 확인해 보시면 아이폰도 훌륭하지만, 큰 화면에서 보면 갤럭시s20울트라 108mp모드가 약간 더 좋습니다. 아무리 소프트웨어로 사진9장을 합성한다 해도 108MP 해상력은 무시할 수가 없네요.

갤럭시S20울트라 108MP > 아이폰11 딥퓨전 > S20 12MP 노나셀 비닝

7. 라이브포커스(인물모드) 선예도 비교

갤럭시S20울트라가 초점AF잡는 문제가 있어서 찍을 때는 몰랐는데 지금보니 초점이 나갔네요. 그래도 TOF가 정확히 동작해서 전등과 배경을 정확히 구분하고 있어요. 반면 아이폰11의 인물모드는 누끼를 S/W로 따다보니 경계선이 굉장히 부정확해요. S10은 모호하게 블러처리를 했네요.

그런데 여기서도 화이트밸런스가 갤럭시는 틀어집니다. 3000K 근처 전구색을 갤럭시는 예전부터 표현을 잘 못하네요.

갤럭시S20울트라는 초점이 안잡히고, 아이폰11프로는 누끼를 제대로 못따서 빨대가 안보입니다. 아이폰의 고질병.. S20울트라 AF문제는 하루빨리 해결해야 해요. 이게 만약 하드웨어 문제면 큰일입니다. 

9. 초광각카메라 비교1

S20울트라

11프로

S10

V50

저는 여행가면 가장많이 찍는게 초광각렌즈입니다. 이번 갤럭시S20울트라 초광각렌즈는 갤럭시S9, 노트9의 1/2.55인치 메인센서가 모델명 그대로 옮겨졌어요. 광각, 망원렌즈가 워낙 업그레이드가 껑충되어서 잘 눈에띄지 않지만 초광각렌즈도 업그레이드 되었습니다.

특히 갤럭시 특유의 실내 노이즈가 엄청많이 없어졌어요. 별도의 설명필요없이 딱 봐도 S20울트라가 제일 좋아요. 센서크기 자체가 너무 차이납니다. 거기에 S10 시야각 123도 -> 120도로 줄었지만 그만큼 사진 외각부분 왜곡률이 많이 줄었어요.

작은 화면에서는 잘 안보일 수도 있습니다. 위에 동그라미 친 부분 노이즈가 많이 줄었고 엑시노스버전 갤럭시S10에 있었던 초광각렌즈에서 사진 외곽부분 초점못잡는 문제도 해결됐어요.

갤럭시S20 > 갤럭시S10 >= 아이폰11 > LG 50

10. 초광각카메라 비교 2

S20울트라

11프로

S10

하늘이 같이 찍힌 초광각에서는 아이폰 특유의 따듯한 색감이 나오지 않네요. 아무래도 아이폰AI는 구름을 좋아해서 푸른 구름을 더욱 강조하고 싶어서 우선순위가 바뀌는듯 싶습니다.

11. 밝은 전구

S20울트라

11프로

S20U의 108MP는 20메가가 넘어서 업로드를 하지 못했어요. 108MP모드는 용량이 10~21메가정도로 범위가 굉장히 넓어요. 사진찍는 환경에 따라서 용량이 가변적으로 변하는듯 싶어요. 위에 이미지는 밝은 빛이 많다보니 저장할 정보가 많았나봐요.

여하튼, 아이폰의 기존 장점은 HDR효과로 밝은 간판을 정확히 표현하는 것이었는데요. 이젠 갤럭시S20울트라가 더 좋습니다. 아이폰은파란색 STYLE 간판을 표현하지 못했어요.

갤럭시S20 울트라 카메라 실내사진 화질정리

1. S10에서 이슈됐던 선예도는 해결됐음. 선예도 순위는 S20U 108MP모드 > 아이폰11프로 딥퓨전 > S20U 12MP > S10

2. 밝은 간판표현력은 S20U가 가장 좋다.

3. AF 자동초점 못잡는 문제는 심각.. (1차 펌웨어로 어느정도 해결)

4. 초광각렌즈 센서가 커져서 원래 좋았는데 더 좋아짐. 시야각 123도에서 120도 줄은 대신 왜곡이 조금 줌.

5. 3000K근처 전구색 여전히 제대로 잡지못함.

6. 어둡지 않은 실내라면 아이폰11(딥퓨전)이 S20U 12MP보다 좋음. 하지만, 108MP모드는 아이폰11보다 확실히 좋음. 

7. 12MP,  108MP  노나셀 자동판단기능이 없다..지금 상황에서 뭐가 더 좋을지 항상 108MP, 12MP 2장을 찍어봐야 알 수 있음.

이상 갤럭시S20울트라 vs 아이폰11프로 vs 갤럭시s10 vs LG V50 카메라 화질비교 실내편이었습니다.

다양한 의견 리플로 남겨주세요!

<불편하실 분들을 위해>

삼성, 아이폰, LG 광고 아닙니다. S20은 디지털프라자가면 누구나 하루 빌려줍니다.

모든 기기에는 장단점이 있다고 생각합니다.

아이폰은 원래 딥퓨전 때문에 실내사진에서 강점이 있었습니다.

이번편은 실내사진만 다뤘습니다.

갤럭시가 강한 야간, 하이브리드 광학줌, 108MP등 다음편에서 계속 다룰겁니다.

용량과 개수제한때문에 모든 사진을 원본으로 못 올린점은 이해부탁드립니다. 최대한 올리려고 노력했습니다. 블로그는 클릭수 올라간다고 유튜브처럼 돈을 벌지 않습니다.

블로그 원문 : 갤럭시s20울트라,아이폰11프로, lg v50, s10 사진간단 비교

보거
1등 보거

업데이트 후 선생님의 리뷰가 기대됩니다 

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

혹시 사진이 다 보이나요..?

용량업로드 제한때문에 클리앙에 올렸던걸 그대로 한번 가져왔거든요..ㅠ

이것도 원본은 아니지만,,ㅠㅠ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
보거
보거 감자해커 님께

넹 다 잘 나옵니다

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

오..확인 감사합니다.

통신사 예약한거 빨리좀 왔으면 하네요ㅠ

인헤리턴스
2등 인헤리턴스

노나셀 자동 선택 기능은 넣어줘야 할 것 같아요 ㄷㄷ 

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

이게 망원렌즈도 4배줌 48mp 테트라렌즈인데, 테트라가 자동으로 되는건지..안되는건지 잘 모르겠습니다.

출력되는 해상도가 전부 12mp로 되어서..

여튼 자동판단해주는 기능은 꼭 들어가야 한다고 생각해요

감자해커
aleji
aleji

기존 메인센서를 울트라는 초광각에다 박아놓았다구요..?

답은 '울트라' 뿐이네요...

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

(정정) 아래 리플내용이 옳다고 합니다 ㅎㅎ

울트라만 s9꺼..

흡혈귀왕
흡혈귀왕 감자해커 님께

S20/S20+에 들어가는 초광각 센서는

2AL센서로 S9/노트9및 울트라에 달린 2L3랑 좀 다른 모델이긴합니다.

스펙 제원은 동일하긴한데 제원에서 드러나지않는 품질은 2AL보다 2L3가 더 좋다네요.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

감자합니다.

dlwlrma
dlwlrma

롯데몰 수지 군요...

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 dlwlrma 님께

네 서울사는데 친구가 수지근처살아서 한번 놀러가봤어요 ㅎㅎ

지난번에도 여기서 사진찍었는데 조명이 쌔서 실내찍기 좋더라고요 !

Angry
Angry

S10+로 존버하는데 노트20에서 개선되어 나오면 넘어가던지 해야겠네요

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

미코인이라면..둘다?

하늘
하늘

믿고보는 빠워블로거님의 리뷰!!

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

파워 ㄴㄴ 빠워..는 인정ㅠ

몽구스
몽구스

울트라가 울트라 했군요

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미미미비
미미미비

갤럭시도 딥퓨전같은거 나온댔는데 노트에 탑재할련지요.

결과보면 아이폰은 집퓨전으로 하드웨어한계를 극한으로 끌어냈고 갤럭시는 하드웨어 자체로 차이를 둔것같네요.

초점같은게 문제긴 하지만요.

[미미미비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

삼성은 전세계에 연구기관이 있으니..딥퓨전이 나온걸 보고 대응기술을 분명 개발중일거에요.

삼성은 기존 hdr 3장에서 합성장수를 늘려 DR을 늘리는 방향으로 발전한 것이고,

아이폰은 합성을 DR보다는 필요하다고 판단한 부분의 해상력을 확보하는 방향으로 발전한 것일뿐..

그런데 108MP센서넣고 하드웨어빨로 해상력은 확보했으니 지금 갤럭시가 DR과 해상력 모두 잡아서 종합적으로 보면 우위에 있긴 합니다.  다음 아이폰 12센서가 엄청 커지지 않는이상 갤럭시 압승..

물론 본문 내용처럼 자동초점과 자동색감등 아이폰이 우위에 있는 부분도 있습니다 ㅎㅎ

kkoury
kkoury

훌륭하십니다.

사진보는맛이 있네요

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

감사합니다. 선생님같은 분들의 선플보는 맛으로 리뷰씁니다..ㅎㅎ

보살

확실히 s10u 카메라가 넘사벽이네요. 아이폰11프로는 디자인도 별로고 성능도 별로라 실망감이 크네요. 심지어 아이폰 인덕션 보다가 s10u 인덕션 보면 선녀처럼 보이네요. 

[보살]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

아이폰은 아무래도 노트랑 비슷한 시기에 나오다보니..ㅎㅎ 게다가 이번엔 갤럭시 카메라 센서가 너무 커졌구여

감자해커

감사합니다. 힘이 납니다 ㅎㅎ

취소