로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

배붕이

리뷰 S21 울트라 15W 고속 무선충전 테스트!

• 배붕이

해당 내용은 제 블로그에 있는 글을 그대로 가져왔습니다.

https://baebung-i.tistory.com/152

저번 25W 고속 충전에 이어 S21 울트라 15W 고속 무선충전 테스트입니다.

S21 울트라 25W 고속 충전 테스트! 

S21 울트라는 유선 충전속도가 45W -> 25W로 너프가 됐는데

무선 충전속도는 다행인지 불행인지 너프는 안 당했습니다. 사실 더 올려줘야 되는 게 맞는데...

삼성은 12W 고속 무선충전 2.0을 S10 시리즈에 적용했고 반년 뒤

15W 고속 무선충전 2.0은 노트10+ 부터 적용이 됐습니다.

1년 만에 무선충전 속도를 2단계나 올렸기에 삼성답지 않은 행보이긴 했습니다.

참고로 이번에 새로 나오는 무선충전 듀오나 무선충전기는 9W 고속 무선충전을 지원합니다.

12~15W 고속 무선충전기를 만들어야 될 판에 같이 내는 무선충전기들이 9W 지원..ㅎ

무선충전 듀오의 후속작인 트리오나 듀오는 날이 가면 갈수록 너프만 먹는군요...

12~15W 고속 무선충전을 지원하는 무선 충전기는 삼성 정품만 있습니다.

사제 15W 충전기는 삼성의 12~15W 고속 무선충전을 지원하지 않습니다.

12~15W 고속 무선충전 2.0을 지원하는 무선충전기로는 

12W 고속 무선충전 2.0을 지원하는 EP-P5200 무선충전듀오 2세대

15W 고속 무선충전2.0을 지원하는 EP-N5200 고속 무선충전 스탠드

이렇게 2가지가 있습니다. 

삼성 고속무선충전2.0 EP-P5200 무선충전듀오 2세대 리뷰!

삼성 15W 고속 무선충전 스탠드 2019 EP-N5200 리뷰!

저는 EP-N5200 고속 무선충전 스탠드를 가지고 테스트하였습니다.

배터리 2프로에서 시작했습니다.

유선 충전과 다르게 15W 고속 무선충전은 전원이 들어와 있어야

정상적으로 충전이 되더군요 그래서 휴대폰의 전원이 켜진 상태에서 테스트하였습니다.

무선충전에서 발열은 정말 중요한 요건이기 때문에 충분히 기기를 식힌 다음 테스트를 진행했습니다.

시작하면서 의아한 점은 20+의 15W 고속 무선충전 출력 대비(22~23W 출력)

S21울트라의 15W 고속 무선충전의 출력이 낮습니다. (19~20W)

하지만 길고 짧은 건 대봐야 알기에 시작해보겠습니다.

5분 경과

7프로 충전

10분 경과

12프로 충전

15분 경과

17프로 충전

20분 경과

22프로 충전

25분 경과

27프로 충전

30분 경과

31프로 충전

여기서부턴 무선 충전 속도가 너무 느려서

5분 단위는 의미 없다고 생각해서 10분 단위로 측정했습니다.

40분 경과

40프로 충전

50분 경과

49프로 충전

1시간 경과

57프로 충전

1시간 10분 경과

66프로 충전

1시간 20분 경과

74프로 충전

1시간 32분 경과

84프로 충전

1시간 40분 경과... 지쳐갑니다..

91프로 충전

1시간 50분 경과

96프로 충전

1시간 54분 경과

완충

편하게 보시라고 그래프로 정리해봤습니다.

완충에는 1시간 54분 114분이라는 시간이 걸렸습니다. 역시 무선충전은 아직 많이 느리네요...ㅎ

전작인 S20울트라가 15W 고속 무선충전으로 1시간 45~50분이 걸린다는 걸  감안하면

크게 차이가 나지 않는 걸 확인한 셈이네요

사실 15W 고속 무선충전이 그렇게 빠르지 않은 이유는 15W라는 속도 때문에도 있지만

발열이 제일 큰 문제입니다.

15W 고속 무선충전

25W 고속 유선충전

그래프를 보시면 15W 고속 무선충전의 충전 그래프가 정말 들쑥날쑥한 것을 볼 수 있습니다.

그래프가 넓게 분포되어있어서 그나마 괜찮게 보이지 확대해서 보면 오르락 내리락을 계속 반복합니다.

이는 무선 충전 중에 생기는 발열 때문입니다. 발열이 생기면 잠시 충전 속도를 낮추고

괜찮아지면 다시 속도를 올리고를 반복합니다. 이런 과정을 반복하다 보니

일정하게 속도가 나지 않고 충전 속도가 더 느리게 나오죠...

실제로 제가 S10+를 가지고 테스트한 결과에서도 중간중간 5W까지 출력이 떨어져

충전 속도가 엄청나게 떨어진 적이 있습니다.

S10+ 보다는 출력이 덜 떨어지기도 하고 속도도 빠르기는 합니다만 여전히 들쑥날쑥하는 것은

어쩔 수 없네요...ㅠ

EP-N5200 S10+ 무선충전 완충 테스트!

반면 25W 고속 유선 충전은 몇몇 부분을 제외하면 일정한 수준으로 쭉 충전이 됩니다.

무선 충전의 최대 약점이 발열인 만큼 발열에 신경을 써가며 충전을 해야 합니다.

그래서 EP-N5200에는 쿨링팬이 달려있죠... 팬이 달려도 이 정도인데 안 달린 무선충전기의 속도는...ㅎ
(새로 나오는 무선 충전기 들은 전부다 팬이 없습니다 거기다가 속도는 9W)

15W 고속 무선충전 너무 느린 거 아니냐! 하실 수 있는데

삼성의 기존 9W 고속 무선충전에 비하면 정말 선녀 그 자체입니다.

15W 고속 무선충전으로 S21 울트라가 2시간 가까이 걸리는데

9W로 한다고 생각해보시면..ㅎ 답이 나오죠

물론 중국 제조사들의 40W, 55W 등에 비하면 정말 느린 게 맞습니다.

중국 제조사들은 4~5천 가까이 되는 배터리를 1시간 이내로 무선충전으로 완충시키죠...

주절주절 이야기가 딴 데로 조금 샜는데 그래도 못쓸 수준은 아니다!라고 생각하시면 될듯합니다.

다시 한 번 더 말씀드리지만 15W 고속 충전을 지원하는 무선충전기는 삼성 정품만 가능하고

S21 시리즈에서 최대 속도로 무선충전을 하고 싶으시다면 꼭 EP-N5200 이 제품으로 구매하셔야 합니다.

삼성이 정말 몇 년 만에 업그레이드해준 게 15W 고속 무선충전이라

얼마나 더 우려먹을지 혹은 개선시켜줄지는 삼성만이 알듯합니다.

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
RoseBlue
1등 RoseBlue

와 15W라고 그래서 30분에 4~50퍼는 채워줄거라고 생각했는데 아니였군요 ㅠㅠ

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 RoseBlue 님께

그래도 나름 빠르게 충전됩니다. 예전 9W 때 생각하면....못쓸 수준은 절대 아닙니다.

제일 아쉬운점이 15W를 지원하는 무선충전기가 N5200밖에 없다는 것도 단점이기는 합니다.

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RoseBlue
RoseBlue 배붕이 님께

하긴 예전에 말로만 고속이던거에 비하면 좋긴 하지만 중국 제조사가 너무 치고 나와서 그런지 상대적으로 아쉽게 느껴지는거 같습니다 ㅠㅠ

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
배붕이 RoseBlue 님께

어쩔 수 없죠...규모적으로 삼성이 더 안전성을 중시해야하기는 할겁니다..ㅠ

S7엣지
2등 S7엣지

너프가 아니여서 다행이라고 하시면 울수밖에 없을거같아요 흐흑

[S7엣지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

이게 참 당연하게 받아들이면 안되는건데 ㅋㅋㅋㅋ 넣어주셔서 감사합니다. 하고 있습니다.

노랑통닭
3등 노랑통닭

무선충전 트리오 9W 충전 하면 오히려 방전이 되는 경우도 드물지 않게 있습니다

[노랑통닭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

예전 9W 삼성 고속 무선충전기는 쿨링팬 달린애들이 있었죠 9W 때도 달려있던 쿨링팬을

없애버리고 더 얇게 만들었으니 뻔합니다..ㅠ

배붕이

답답하지만 삼성치고 빠르답니다..ㅎㅎ

흡혈귀왕
흡혈귀왕

예전부터 궁금했는데

삼성 S20 시리즈 지원한다는 서드파티

15W 고속무선충전기들은 실제 몇으로 충전되는건가요~?

표시는 고속으로 표시되긴하더군요 ㄷㄷ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

9W입니다. ㅠㅠ (실출력은11~12W)

12W 고속 무선충전의 경우 듀오2.0에 들어가는 25W AFC 전용충전기가 필요하고

15W 고속 무선충전은 9V 2.77A 이상으로 PD규격의 충전입력이 들어와야 합니다.

간단하게 남은시간으로 테스터기가 없어도 확인 가능합니다.

삼성의 경우 화면에 남은 시간이 표시가 되는데 12~15W 고속 무선충전으로 충전이되면

무선충전 -> 고속무선충전(남은시간 줄어듬) -> 또 줄어듬 총 2번의 시간이 줄어드는걸 확인할 수 있습니다.

9W는 무선충전 -> 고속무선충전 바뀌면서 한 번만 줄어듭니다.

감자해커
감자해커

투고사은품으로 주는게 당연히 15w인줄알았는데, 보니까 9w더라구요 ㅡㅡ

그래서 15w충전속도 찾다보니 역시 선생님이 정리해 주셨군요 ㅎ 잘 봤습니다. 걍 유선충전해야겠어요

느리고 발열심한건 싫은지라ㅠ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

삼성의 무선충전은 시대를 역행하는....ㅠㅠ

12~15W 잘 만들어놓고 정작 지원하는 무선충전기가 별로없다는 점이 너무 아쉽습니다..

이번에 나온 무충듀오는 쿨링팬까지 빠져서 더더욱 쓸모가 없어진...

취소