로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

감자해커

리뷰 갤럭시A82 퀀텀2 간단리뷰. 질문받아요

[SKT대여, 대가없이 그냥쓰는글]

별것도 아닌데 뭔가 미리 알고 참는다는건 매번 느끼지만 참기 쉽지가 않네요. 블로그 본문외에 다른 내용으로 미코에 따로 쓰는 겁니다.

후면 플라스틱인데 글라스틱 노트20 글라스틱보다 오히려 더 글라스느낌이 나네요.

성능은 요정도.

디스플레이 갤S20플러스와 동급. (SKT 오피셜) 

16MP

64MP

1/1.7인치. 올해 갤럭시A시리즈 나온폰들 기준으로 탈보급형. 일단 64MP 고화소가 의미있는 첫 A시리즈지 않을까 싶네요. 

디지털2배

광각 16MP

초광각

OIS있고 방수방진 X 66만9600원 가격 미쳤...

HW 스펙은 탈A시리즈고 SW로 급을 좀 나눈느낌인데 긱들만 이게 업성? 이게안돼? 이런게 있어서 플래그십과는 또 확실하게 구별됩니다. S20이나 S21 쓰시는 분들 넘 실망안하셔도 돼요.

속도강화모드가 없다던가 EIS는 FHD 30FPS까지만 되고 동영상촬영 4K 30FPS까지되고 하이퍼랩스 세부설정이 안되거나 요런느낌입니다.

그래도 대중적으로 많이 쓰는 핵심기능은 다 들어갔기 때문에 일반인에겐 가성비 참 좋은폰. 무게 176g으로 그립감과 같이 신경을 많이 썼데요. 바이올렛 색상이 예뻐보이는데 저는 그레이만 써봤어요.

지문인식 s21울트라랑 속도 정확도면에서 큰 차이는 없었어요. 지문인식범위가 넓어졌나 싶은거까진 몰겠고

퀀텀1이랑 퀀텀2 차이가 뭐냐고 물어봤는데 지원앱이 3개에서 10개로 늘어났고, 추후 제일은행이랑 안드로이드 키스토어를 지원한다고 합니다. 양자난수발생기는 LED로 쏘면 센서 인식하는 방식. 궁금해서 좀더 찾아봤는데 양자난수로 인해 특정패턴이 없어서 로그인할 때 보안성이 올라간다고 하네요.

제일, 신한은행앱에서도 곧 추가될 예정이래요.

가성비가 너무 좋다보니 양자보안은 덤인 느낌.. 인터넷하고 설치하는 일반적 체감 퍼포먼스는 S10, N10보다 좋고

S20보다는 약간 떨어지는?

원핸드는 되고 굿락이 아직 안되는데 정식출시전이고 테스트폰이라 없는거 같기도?

스트레스 테스트는 76.9% 참고로 S21U는 67%..

미코 업로드 60메가 거의 채웠네요. 여기까지 끝!

자세한 리뷰는 본문참조해 주세요.

https://blog.naver.com/gamja321/222308306556

<카메라 센서정보 오피셜>

Wide: SONY, IMX682 / UW: S.LSI, 3L6 / MACRO : Galaxy Core, GC5035 / Front: SONY, IMX374

광각이 gw1일줄 알았는데 IMX682네요? 전면 imx374는 s20 n20과 동일 ㄷ

ufs는 3.1입니다 ㄷㄷ imx682센서품질이 좋은건지 스냅855+라 기본 후처리가 낭낭한건지 ㄷㄷ

감자해커
감자해커 병약초췌미소년 님께

ㅇㅇ 네이티브로 출력됩니다.

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Thomasp5675
Thomasp5675 병약초췌미소년 님께

삼성이 12MP 맞추는거에 강박증이 있는거 같더라구요.

S21U 망원도 10MP짜리를 굳이 12MP로 업스케일링 하는거 보면...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 Thomasp5675 님께

s21u는 해상도출력을 맞춰야 기능적으로 구현하기 쉬운거 같.,

riversky1
2등 riversky1

오 리뷰가 벌써 올라오네요 ㄷㄷ

이번에 사전예약해서 사면 버즈라이브까지 주니 가성비는 정말 좋은거 같습니다

간만에 가성비좋은 폰이 나왔네요

[riversky1]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 riversky1 님께

그쵸 버즈라까지 생각하면 갤A52보다도 훨 좋읍니다. 급이 다름..

슝이
3등 슝이

52에도 방수방진있는데 왜 얘는

[슝이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

방수까지 들어갔으면 176g에 69만원가격이 불가능하지 않았나 싶네요.ㅎㅎ

바다위의피아노
바다위의피아노

센서 어플 같은 걸로 조도센서 여부 확인 가능할까요

방수방진이 빠진건가요. 디플서 있다길래 기대했는데 ㅠ

[바다위의피아노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 바다위의피아노 님께

오피셜입니다. 방수방진은 없습니다. 지금 폰을 반납해서ㅠ

폰인포로 확인했었는데 다 있었던거 같은데 이건 기억이 가물가물하네요.

오옹

자급제로 나왔으면 s10에서 넘어 갔을법한데... 아쉽네요ㅠ

[오옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eidio
Eidio

s20 시리즈 패널 재고가 진짜 많이 남았는갑네요 ㄷㄷ;;

[Eidio]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

주간 사진 s21대비 어떠한가요? s20급인지..

모바일로 다운받아 그런지 원본을 못 보네요.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

야간모드가 S10구현방식이라  S20부터 들어간 멀티프레임기술이 없는걸로 보이는 결과물이였지만, 그래도 탈 갤A고

S10보다는 당연히 좋았고 S20랑 제가 바로 비교해본건 아니지만 

S20은 IMX555 네이티브 12MP짜리라서 센서감도나 픽셀비닝의 특유 자글자글한 맛이 없어서 S20이 한단계 위이지 않을까 싶네요.

혹시몰라 컴퓨터에 남아있는 1년전 S20플러스 사진이랑 비교해보니까 A82가 더 좋네요 ㅋㅋ 1년사이 프로세싱 차이가 좀 큰가봐요.

선라이즈
선라이즈 감자해커 님께

방금 모니터로 퀀텀2 사진 봤는데. 솔직히 처참합니다...

감자해커

아..저거 원본파일이 아닙니다. 용량때문에 해상도를 반토막 냈습니다.

포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 4포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈

그런데 후처리 뭉게는 건 원본이라도 마찬가지 아닌가요? 해상도 토막내도 명료도가 떨어지지 떡진 느낌은 아닐텐데요..

감자해커

후 지금 집에 들어와서ㅠ

원본이고 3번째만 64mp고 나머진 16mp입니다. 저도 예전엔 확대해서 자주 비교했었고 사진이라는게 작은 입자가 결국 모이다보니 확대한것도 참 중요하고 저도 그렇게 생각하는데요.

요즘엔 대부분 사진을 작은 스마트폰으로 소모하다보니 작게볼수록 감도의 차이를 구별하기 쉽지않게 되었고 그걸 빨리 캐치한 (s10쯤부터) 삼성은 잘 아시겠지만 튜닝방향을 틀었습니다.

그리고 플래그십을 제외한 폰들은.. 자세히 말씀드리긴 어렵지만 스냅드래곤에서 제공되는 것만으로 어느정도 퉁칩니다. 그게 빠르고 싸게먹힙니다. 제가 직접 써봤을 때는 올해 나오는 다른 갤럭시A시리즈에 비해 이정도면 꽤 신경써준 느낌입니다. 

홍미노트10도 그랬고 고화소는 12,16MP에 비해 장점이 1도없는 급이라서요 ㅎㅎ 여튼 퀀텀2도 할말이 많아서 속시원하게 말하고 싶은데 답답하네요 ..ㅋㅋ 선생님이 올려주시는 글들은 눈팅하면서 하트도 누르고 있습니다 ㅎㅎ

관리자가 블라인드 처리한 댓글입니다.
개구리
개구리

S21 S20 보다 살짝 마이너네요...

살면서 중보급기는 한번도 안써봤는데

만약 써드폰을 사고싶을때 얘라면... 나쁘지않을것만 같은 생각이 듭니다

[개구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

일단 엑시2100처럼 뜨겁지 않다는게 가장 큰 메리트같아요 ㅋㅋ 써드로 굴릴폰으로 굿..

브니엘
브니엘

지문이 S20보다 나은거면 진짜 미친거 아닌가요...?ㄷㄷ

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Niflheimr
Niflheimr

A52에 비해 방수 없는거만 빼면 모든게 상위호환인데 가격이 70만원이라...

A52 가격책정하는데 꽤나 애 좀 먹겠습니다. 슼독점인게 유일한 흠이네요.

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
프로입털러
프로입털러

방수 언급이 없길래 빠졌나 했는데 진짜로 방수방진이 빠졌군요..

[프로입털러]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다물
다물

사진만보고 S20FE인 줄 알았네요

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로
멜로엘로

A92는 얼마나 좋을지...

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Tac
Tac

이 친구 화면 녹화는 들어있나요? A32 / 42는 티어구분 명목 하에 빠져있는 모양이던데 어제 구경하면서 확인을 못했네요.

[Tac]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

그건 확인을 못했네요ㅜ  a42는 테스트기기라 없는줄 알았는데 빠진거였군요. 

헤페바이쎄
헤페바이쎄

ufs 3.1 ....

이런거 보면 티어구분 참...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
광신도는싫어요
광신도는싫어요

진동 모터 어떻습니까?! 무선 충전 되나유?!

[광신도는싫어요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 광신도는싫어요 님께

진동은 플래그십대비 묵직하게 느껴지는데 

기존 a42등 다른a시리즈보단 좋고 s보단 별로네요. 딱 중간같아요.

무충x

고잉구
고잉구

배터리는 괜찮나요?

[고잉구]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

저도 일주일써본게 다지만 4500이라 큰 불만은 없었네요.

S20+랑 비슷한거 같아요~

Sparrow
Sparrow

하드웨어는 짱짱하네요 ㄷㄷ

보급형이라 그런지 카메라 후처리가 조금 아쉽지만 스냅드래곤 프로세서에 OIS까지 있다보니.. 구글 카메라와 궁합이 상당히 괜찮을 것 같네요 ㅎㅎ

[Sparrow]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

그옆에 있는 갤럭시 하위티어 A시리즈를 만져보셨으면 A82가 선녀구나!를 깨닫게 되시는..?!ㅋㅋ

민초홀릭

다른 곳에서 IP68이라고 얼핏 봤던 것 같은데 아니었나보군요...

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

어디서 그런얘기? 가 나왔는지 모르겠더라구요.

씨코
씨코

후면은 재질은 보급형답게 플라스틱이 맞나요?

a52나 a72는 스테레오 스피커라고 들었는데 이제품도 그런지요..?

[씨코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

네 글라스틱 플라스틱립니다 스테레오 ㅇㅋㅇㅋ

씨코
씨코 감자해커 님께

답변해주셔서 감사합니다

[씨코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gl1939
gl1939

기기 차가 있겠으나 855+쓴 다른폰 3dmark 저거 99.몇퍼 나오던데 신기하네요

[gl1939]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오옹

발열은 어떠셨나요? 감자해커님 리뷰보고 사전예약 질렀는데 문득 궁금하네요 ㅎㅎ

감자해커

800번대 플래그십ap라 발열은 있어요. 근데 865나 엑시2100보다 훨 적습니다.

오옹 감자해커 님께

그렇군요 얼른 받아 보고 싶네요 감사합니다

취소