로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

Havokrush

리뷰 레오폴드 FC750R PD 블랙 간단 리뷰

기계식 키보드는 아예 처음 사는 거라서 갈축, 정 안되면 적축이라도 알아보고 있었는데, 때마침 레오폴드 공식 웹사이트에 갈축까지 재입고 되어서 얼렁 집어왔읍니다. ㅎㅎ

스위치 특성 같은 거야 평소에도 관심 있었던 부분이라 대략적으로 파악은 하고 있었는데 과연 알고 있는대로 그렇더라고요 ㅋㅋ

1. 청축처럼 대놓고 타자기 수준의 찰칵찰칵하는 소리는 아니더라도 속도가 붙기 시작하면 제법 리드미컬(...)한 소리를 내줍니다. 개인적으로는 뭔가 타자를 치는 듯한 느낌을 확실하게 줘서 상당히 마음에 들었습니다.

2. 그러면서 적어도 제 기준에서는 손가락에 부담이 될 수준의 압력은 아닌 거 같아서 장시간 사용에도 문제는 없어보였습니다.

3. 리듬게임할 때도 누른다는 느낌이 확실해서 제가 타건하는 선에서는 정말 적합하다는 생각이 들었습니다. 계단 탈 때나 폭타 같은 거 나오는데로 다 맞추면 펜타그래프 키보드로 했을 때보다 쾌감이 장난 없더라고요 ㅋㅋ

4. 얼핏 보기에는 심심한 디자인이기는 한데, 저는 RGB 갬성이니 뭐니 좋아하는 편이 아니라 오히려 장점으로 다가왔습니다. 어느 곳에 둬도 어그로가 안 끌리는 그런 디자인(...)이라서 더 마음에 듭니다.

5. 다 감안하고 산 거지만 아쉬운 게 없는 건 아닌데, 2020년에 mini USB, 기능에 대한 피드백(특히 무한 키 입력 켜고 끌 때)이 전무하다는 점은 조금 아쉬웠습니다. 그나마 mini USB는 이번에 화이트 블루 스타에서 USB-C 타입을 탑재한 걸로 아는데 이걸 이제서야 탑재했다는게 좀...

뭐... 요즘에 더 좋은 기계식 키보드가 있다는 건 아는데, 그래도 레오폴드 만큼 기본기에 충실한(특히 심심하다고 생각될 수 있는 단정한 디자인) 브랜드는 몇 없는 거 같아서 만족스럽습니다 ㅎㅎ 잘 샀다는 생각이 들 정도네요.

(플레이 타임 13시간에 6B 맥시멈, SC에서 노는 늅늅인 거시에요 하와와)

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
배붕이
1등 배붕이

갈축 좋죠....지금은 어쩔 수 없이 저적 쓰는데 기회만 된다면 다시 갈축 쓰고싶네요..ㅠ

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 배붕이 님께

소음만 아니면 갈축이 가장 무난한 거 같습니다 ㅋㅋ

청축만큼은 아니더라도 400타에서 500타만 넘어가도 리드미컬한 소리를 자랑하는 물건이라...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AlieNaTiZ
2등 AlieNaTiZ

같은 갈축 유저시군요.. 대환영입니다!

제 모델은 그레이 블루입니다. 

[AlieNaTiZ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush AlieNaTiZ 님께

리얼포스하고 비슷한 색상이네요 ㅋㅋ

처음 사는 사람들은 갈축이 무난할 거라고 했는데, 정말 그런 거 같네요 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 워런티비오루 님께
서린
서린

기계식 입문자에게 가장 적합한 스위치죠. 키압도 낮구요.

사실 입문자들은 청축을 제일 좋아하지만 혼자 사는 게 아닌 이상 집에서 쓰기엔 많은 애로사항이 꽃피는 사운드...

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 서린 님께

이게 피씨방에서는 대부분 청축을 들여놓다보니 막연하게 "기계식 키보드는 청축이지 ㅎㅎ" 하면서 생긴 고정관념 같은 거죠 ㅋㅋ

정말 키 압력이나 타건감 둘 다 만족스럽네요 ㅋㅋ

Niflheimr
Niflheimr

레폴이 키보드로서의 기본기는 참 좋은데, 그 이외 부분에서 발전이 너무 없는게 아쉽긴 합니다.

3년전에 키캡 각인만 이중사출로 바꾼 거 빼면 키보드 자체는 7~8년 넘게 변한 게 하나도 없...

[Niflheimr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush Niflheimr 님께

기판 하나로 10년 가까이 우려먹었으니... 그거에 대해서는 할 말 없죠 ㅋㅋ

당장 USB-C 타입 도입만 해도 올해 출시된 화이트 블루 스타라는 제품에서 처음으로 도입했을 정도니...

데밋
데밋 Niflheimr 님께

다른 키보드들도 발전없는건 똑같지 않나요? ㅋㅋ

아직도 멤브레인만도 못한 기계식이 널렸던데

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데밋
데밋

저도 레오폴드쓰는데 정말 무난하게 좋죠. 싸구려 키보드마냥 번쩍번쩍 하지도 않고

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 데밋 님께

저도 그런 점 때문에 돈 좀 더 들이는 한이 있더라도 레오폴드로 가야겠다 싶었습니다 ㅋㅋ

그래서 없는 돈에 할부까지 해서 사버렸지 뭡니까 ㅋㅋ

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

디맥할때는 적축하고 갈축이 제일 좋더라고요

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 엔당이희망입니다 님께

굳이 디맥이 아니더라도 건반 기반의 리듬게임에서는 괜찮은 거 같아요 ㅋㅋ

Chord

심심한 디자인이지만 키보드의 정석 디자인 느낌이라 좋습니다 ㅎㅎ 저는 저소음적축 사무실, 집 똑같은거 색만 다르게 쓰는 중이네요 ㅎㅎ

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush Chord 님께

진짜 디자인이 반은 먹고 들어가는 물건 같습니다 ㅋㅋ RGB 갬성 + 청축 조합이 지천에 널린 이 바닥에 저에게는 한 줄기 빛 같은 느낌입니다 ㅋㅋ

Sp1rent
Sp1rent

반갑습니다 "갈축 Owner" 동지

[Sp1rent]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush Sp1rent 님께

Brown Non-Click Owner

반갑읍니다 ㅎㅎ

띠링
띠링

저도 750 쓰는데 좋더라구요

근데 쓰다보면 가끔 청축도 쓰고 싶어질 때가 있어요

[띠링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 띠링 님께

솔직히 리드미컬한 걸로만 따지고 보면 청축 따라올 게 없기는 한데, 소음이 문제죠 ㅋㅋ

FlyingPaprika
FlyingPaprika

플레이타임 13시간만에 6b sc... 기만입니다 ㅠㅠ

[FlyingPaprika]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush FlyingPaprika 님께

원래 처음부터 8B로 시작하려고 했는데 노멀도 헤매는 판국이라 6B 맥시멈, SC에서 놀고 있읍니다 ㅎㅎ...

PC 오투잼하던 감각으로 하니까 패턴 자체는 더러운 게 SC 제외하면 몇 없어서 금방 하더라고요 ㅋㅋ

취소