로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

팝카드있으세요

리뷰 M1 맥북에어 벽돌 수리 후기

<주의>

1. 이 글은 이러한 상황을 피하시도록 주의하시라는 취지에서 작성한 글입니다

2. 행여나 호기심으로 따라하실 경우 그 책임은 본인이 지셔야 합니다

3. 만약 시도하고 싶으시다면 a. 지금 진행해야 하는 중요한 작업이 없는지 확인하고 b. 타임머신 백업을 완료하고 c. 1주일 이상(수리기간) 맥을 쓰지 않으셔도 될 상황에서만 하시기 바랍니다.

* 본인은 어떻게 당했는가

M1 맥북에어를 잠자기에서 깨우고(아직 잠금을 풀진 않았음)

GaN 멀티충전기 > 허브 > 맥북으로 전원을 연결 후,

멀티충전기에 핸드폰을 추가로 꽂았다가 충전기의 프로토콜 변경으로 전원공급이 일시적으로 중단되는 상황에 바로 사망

* 따라서 제가 추정하는 허브 사용시 사망 조건

1. M1 맥북이 켜진 채로 USB-PD로 pass throught 충전을 지원하는 C타입 허브, 또는 충전과 데이터 전송을 동시에 지원하는 썬더볼트 독으로 전원을 받음

2. 사용중 허브에 연결된 충전기, 또는 독의 어댑터를 콘센트에서 분리 (= 갑작스러운 전원 차단, 또는 전력 부족)

3. 짜잔

** 해외 포럼 글을 읽어보니 에어/프로 상관없이 발생하는 것으로 보입니다.

** 저의 경우 다른 주변기기를 아직 꽂지 않은 상태였으므로 주변기기여부는 무관할것 같습니다.

** 이 문제가 모든 기기에 해당되는지, 일부기기에만 해당되는지는 알 수 없습니다. 또, 소프트웨어로 해결이 가능한건지, 혹은 하드웨어 교체가 필요한지 여부도 아직까지 불확실합니다.

* 맥북이 벽돌이 되는 경우 애플 상담사가 권하는 체크리스트

1. 캡스락이나 키보드에 불이 들어오는지

2. 전원버튼이 반응 있는지, 전원버튼 10초 + 떼고 다시 전원버튼도 반응이 없는지

3. 맥북을 10초 이상 덮고 다시 연 뒤 전원버튼에 반응이 있는지

4. 전원코드를 꽂으면 배터리모양이 나오는지

5. 30분 이상 전원을 연결 후 전원버튼에 반응이 있는지

저의 경우 애플케어와 통화 후 위 리스트를 모두 진행했는데도 해결이 안되어서 유베이스에 내방해서 수리를 맡겼습니다. (* 드물게 위의 방법으로 되살아나는 경우도 있는 모양입니다)

유베이스: 로직보드만 고장이고 특별한 외관손상이 안보이면 무상수리이지만 혹시 단자에 쇼트 흔적 등이 있으면 유상수리될수 있으며 비용은 7만원이다, 로직보드 부품수급에 시간 걸리며 부품수급후 수리에 영업일 2~3일 소요된다 라고 했습니다.

1월 22일 오전에 맡겼으며, 방금 수리가 완료되었다는 연락을 받았습니다. (이제 가지러 가야합니다) 

일단 전화상으로 전달받은 내용은

- 일단 로직보드 교체했더니 전원은 켜지지만 주변광센서, 디스플레이 관련 문제 발생

- 그래서 애플측에 보고하고 로직보드와 디스플레이를 연결하는 커넥터를 교체했는데도 같은 문제

- 그래서 모니터까지 교체했고 점검후 이상없어서 수리 완료

이라고 합니다.

(클x앙에서 벽돌 이후 전원은 들어오는데 주변광센서 문제로 트루톤이 안된다는 글을 봤는데 같은 증상으로 보입니다)

* 따라서 M1 맥북이 벽돌이 되는 상황을 피하시려면

1. 전원공급과 데이터전송이 동시에 지원되는 썬더볼트 독 사용은 자제

2. USB-PD pass throught 충전을 지원하는 C타입 허브를 사용시 가급적 허브에 전원을 연결하지 말것, 충전은 허브를 거치지 않고 직접 충전기를 연결해서 전원을 공급받을것

3. 부득이하게 허브를 통해 전원을 공급받거나 썬더볼트 독을 써야 할 경우

a. 전원이 절대 분리되지 않도록 주의

b. 연결을 해제할때는 반드시 맥북에 꽂혀있는 허브를 먼저 분리, 또는 맥북 시스템종료 후 분리 (독/허브가 맥북에서 분리되기 전에 꺼지면 안됨)

c. 가능하면 별도의 충전기로 전원을 먼저 연결하고 허브/독을 나중에 꽂아서 독/허브가 아닌 충전기를 통해 전원을 공급받도록 할것

맥에 주변기기를 많이 꽂아야 하는 분이 있을수도 있고, 그런 분들이 허브나 독을 사용중 불의에 의해 공급되던 전원공급이 중단될 수도 있습니다. (멀티탭 스위치를 끈다거나, 지나가던 다른 사람이 충전기를 건드린다거나, 혹은 멀티충전기의 경우 다른 기기를 꽂으면 프로토콜 변경으로 전원이 나갔다 다시 들어오는 경우도 있음 등등)

따라서 허브나 독을 통해 전원을 공급받는 경우 전원이 갑자기 중단되는 상황이 생기지 않도록 매우 주의하셔야 합니다.

화면 캡처 2021-01-29 015552.png

팝카드있으세요
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
범죄자호날두
1등 범죄자호날두

진짜 포트는 하나만 있다고 생각하고 써야겠네요... 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 범죄자호날두 님께

근데 허브 전력이 딸려서 외장하드 두개 물리면 안되서 전원 물렸던건데...

난감합니다 ㅠㅠ 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IRIVER
2등 IRIVER

뭐 이리 까탈스럽나예 ㅜㅜ

[IRIVER]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 IRIVER 님께

이건 진짜 잘하면 나중에 리콜될수도 있겠다는 생각이 듭니다 

벌써 이래서 원 

RuBisCO
3등 RuBisCO

USB야 워낙 미인증기기들이 전류가 역류하는 현상을 자주 일으키는지라 문제가 일어나도 그럴만한데(사실 맥북정도 가격대 물건이 서지 프로텍션이 안되는게 이상한 노릇이기도 하지만...) 썬더볼트가 문제가 되는건 의외군요. 썬더볼트 인증절차가 욕나올정도로 비싸고 까다로워서 주변기기 가격을 하늘나라로 보낼정도라 전기적 설계 문제 같은건 걸러줄줄 알았는데 인텔은 인증비만 받아먹은건가요...

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 RuBisCO 님께

무슨 킬러 usb도 아니고 충전기 직결 안하고 허브 통해서 온다는것만으로 이런 문제가 생긴다는게 어처구니 없습니다 

그리고 맥북은 썬볼포트지만 고장날때 제가 쓴건 usb-c 허브였습니다. 단순히 썬볼 문제가 아닌것 같아요. 

리튬배터리
리튬배터리

Ugreen것도 같은 결과가 나올건지 흠.... m1맥과 허브의 호환성을 좀 타나보군요ㄷㄷㄷ

[리튬배터리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 리튬배터리 님께

이게 호환성 문제면 애플스토어에서 파는 허브에서도 같은 문제가 나오면 안되죠 

심지어 칼디짓 독도 어댑터 실수로 뽑았다가 벽돌된 사례도 있던데 

리튬배터리
리튬배터리 팝카드있으세요 님께

ㅎㄷㄷ.. 맥북 자체의 설계 문제겠군요

[리튬배터리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 리튬배터리 님께

칼디짓 사테치 벨킨 등등 전부 문제 생기고 있습니다 

IRIVER
IRIVER

제 씽크패드에 썬더볼트독이 물려있어서 물려있는 상태에서 전원 몇차례 내려봐도 아무 문제가 없는데 저건 명백한 설계결함 아닐까 싶네요 ㅜㅜ

팝카드있으세요

맥북의 전통은 리콜이죠 

2012~2015 맥프레 화면 벗겨짐

2015~2018 맥북들 나비키보드 결함 

이제 M1 차례입니다. 2019~2020 인텔 맥북프로/에어만 용케 살았네요 

Havokrush
Havokrush

입출력장치로 메인보드 튀겨 먹는다는 거 자체가...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 Havokrush 님께

보드만 날려먹는게 아닌거같습니다. 모니터까지 영향을 준다는걸 보면 

Havokrush
Havokrush 팝카드있으세요 님께

입출력장치가 연쇄살인마라는 건 맥북 외에 사례를 못 본 거 같읍니다 ㄹㅇ...

이럴 거면 나머지 포트들은 왜...? 있는 거죠 ㄷㄷ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Havokrush 님께
Havokrush 님, 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IRIVER
IRIVER Havokrush 님께

죽더라도 보드만 죽어야 하는데 거기서 튀는 전기를 차단 못하고 다른 부품까지 영향을 주나 보네요 ㄷㄷ

팝카드있으세요

심지어 모니터까지 죽은게 저만의 사례가 아닌것 같습니다. 

Havokrush
Havokrush 팝카드있으세요 님께

이게 종특이면 설계하면서 테트리스에 집중하면서 차폐는 생각도 안 했다는 거 아닌가요 ㄷㄷ

Havokrush
Havokrush IRIVER 님께

차폐는 기본 중의 기본 같은데 그걸 못 해서 다 튀겨 먹는다는 거 자체가...

잔류 전류가 없을 수는 없어도 그래도 보통은 그게 해당 부품을 튀겨 먹을 수준은 아닌데 말이죠.

1200DMIPS
1200DMIPS

와 진짜 심각한 결함이네요 ㄷㄷ 나중에 m칩 탑재한 16인치 모델에는 이런 결함이 없어야하는데 ㅠㅠ 구매하고 이런문제 겪으면 진짜 짜증날 것 같아요

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 1200DMIPS 님께

나중에 14/16인치는 괜찮겠죠 뭐 -_-;; 

1200DMIPS
1200DMIPS 팝카드있으세요 님께

16인치 사려고 존버중인데 ㅠ 문제 없이 나오길 기대합니다 ㅠ

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
데밋
데밋

이건 좀...

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

덕분에 1주일이 날아갔습니다 

벨초라떼
벨초라떼

이거야 무서워서 m1 맥북 못쓰겠네요...그러니 팀쿡 어서 하자 해결하고 m1x나 m2탑재한 14인치 맥북을 내놓으세요 팔고 갈아타게

[벨초라떼]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 벨초라떼 님께

저도 팔고 갈아타게 좀... 

후웨이
후웨이

설탕보드도 아니고 무섭네요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

설탕보드입니다 찡긋 

오뤼너굴위
오뤼너굴위

참.. 몇백만원짜리 사서 이렇게 불안하게 써야한다니.. 걱정이네요 ㅜㅜ

[오뤼너굴위]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요
팝카드있으세요 오뤼너굴위 님께

애플의 전통입니다 흙 

Foe

맥 미니는 따로 전원선으로 전원을 공급하니까 이 문제는 상관 없는건가요?

[Foe]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

맥미니는 어차피 pd충전을 못받으니까요. 맥미니 사례는 저는 못봤습니다. 

파랑새

오 저랑 똑같이시네요. 주변광센서까지...

덕분에 로직보드랑 디스플레이 새거됐습니다.

이제 독 하나만 쓰려구요 밖에서는 절대 허브를 통한 충전은 안하려고 합니다. 아마 클량 글은 제가 작성한 글을 보신것같습니다. 지금은 잘쓰고 있어요

[파랑새]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팝카드있으세요

엌 반갑습니다

이제는 클x앙 글 안쓰고 눈팅만 하는지라... 

포인트봇
포인트봇 팝카드있으세요 님께
팝카드있으세요 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
파랑새 팝카드있으세요 님께

저도 같습니다ㅋㅋㅋㅋ 클량은 진짜 긴급할때만 글쓰네요. 이번에 쇼트 한번 경험하고 나니까 특성도 어느정도 파악돼서 이제 깔끔하게 쓸것같습니다. 덕분에 애플케어플러스도 일찍이 들었구요

[파랑새]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿠앤크프라푸치노
쿠앤크프라푸치노

m1칩에서 io보드 연결문제가 심각한거같습니다!

사용중인데 sata방식 속도 550정도나오는 외장ssd(wd passport ssd)도 300~350이 최대입니다ㅠㅠ

nvme ssd쓰시는 분들도 700~750정도 나온다고 합니다ㅠㅠ

[쿠앤크프라푸치노]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소