로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

감자해커

갤럭시s20 스피커는 구조상 음질개선이 힘들다.(추측글)

추측성 글입니다.뜯어봐야 정확히 알거 같아요.

S10과 비교시 S20 출력은 커졌으나 퀄이 떨어졌어요.

그리고 V50과 비교해봤는데 뒷판 붐박스랑 거의 비슷한 진동이 느껴집니다. 

폰이 두꺼워지고 커졌음에도 스피커를 제대로 넣을 공간이 많이 부족했어나 봅니다. (노트10 S10)과 통울림위치)가 완전 바뀐걸로 예상돼요.

S20 스피커 소리는 하단부로 빠져나가지만, 소리가 움직이는 길이 바뀌었어요.

정리하면, s10은 스피커위치가 하단부쪽에 있고 아래로 거의 바로 빠져나가게 설계했고요.

s20은 제가 만져본 결과 기존 S10에 비해 위쪽으로 통울림이 심하게남. 고로 위쪽에 스피커가 울리도록 길을 뚫은거 같습니다. 

위에는 붐박스 전,후 차이. LG V50과 V50S를 비교해보면 실제로 스피커위치는 크게 변하지 않았어요. 그런데 붐박스기능이 없어졌다고 할만큼 울림이 줄어들었죠. 그 이유는 소리의 방향(길)이 바뀌었기 때문이에요.

소리가 스마트폰 안쪽을 돌았다가 밖으로 나와야 붐박스처럼 출력이 커진게 V50고요.

V50S는 인클로저(스피커통)를 폐쇠형으로 최소화하고 밖으로 소리를 바로 뺍니다. 

(출처 - 내가 찍은 사진)

스피커는 통울림이 클수록 좋아야 합니다. 이어폰도 마찬가지에요. 너무 크기가 작으면 공간감도 떨어지고 소리를 증폭시킬 수가 없어요. 위에 포칼스피커 졸X비쌉니다. 괜히 큰 스피커가 비싸고 소리 빵빵하며 해상력 쩌는게 아니에요.

LG도 붐박스를 넣었던 가장 큰 이유가 작은 스피커에서 최대한 출력을 높이기 위해서 울림통을 크게 설계한 겁니다. 근데 위에서 스피커 울림통을 크게하면 무조건 좋다고 썼는데요.

스마트폰에서는 울림통구조를 따로 내줄만큼 여유롭지가 못해요. 게다가 매우 얇아요. 그래서 다른부품을 넣고 남는 위치에 넣다보니 튜닝이 좋지 못할 수 밖에 없어요. LG폰들 다 메리디안에서 튜닝한다는데도 들어보면 이게 메리디안에서 튜닝했다고..? 라는 소리가 나오죠.

위에 노트10 스피커그릴보면 엄청 작아요. 애초에 구린스피커를 + 소리가 울릴 길을 얇은곳에 억지로 넣다보니 출력자체는 커져도 해상력이 너프가 되는 겁니다.

그리고 S10은 전면수화부 바로 뒤에 스피커가 위치해 있었습니다.

그런데 이번 S20은 상단부쪽을 막든, 안막든 소리출력에 굉장히 미미합니다. 

소리가 나긴 하는데 볼륨이 굉장히 작다는 뜻은, 스피커 위치가 바로 뒤에 있지 않다는걸 추측이 가능합니다.

아무리 작은 스피커를 넣고 작은 구멍으로 소리를 낸다해도 수화부바로 뒤에 스피커가 위치해 있음 막고 안막고 차잉가 커야 정상이거든요.

그러니 스피커 위치가 다른곳으로 바뀌었기 때문이라고 추측이 가능합니다. 스피커가 위치가 멀어졌고 소리가 빠져 나가는 길이 꼭 맨 위만 아니라는 뜻이에요. 예를 들면 스피커를 보드쪽이 아니라 디스플레이 안쪽에 넣는거죠. 그래서 소리가 LG G8처럼 나가는 겁니다. SOUND ON DISPLAY

대신 G8은 스피커가 디스플레이로만 나가서 통화수화음 위치가 디스플레이 최상단이 아니라 상단쪽이라 불편했다면,

갤럭시S20은 최상단에 미세하게 틈을 만들어서 틈 + 디스플레이쪽으로 분산하게 소리를 내게 하는거죠. 이것도 뜯어봐야 정확히 알거 같아요. 그리고 폰을 좀더 만져보면 알 수 있을거 같은데 지금 폰이 없네요ㅠ

그러니까 제 최종 정리는,

S20은 LG V50 붐박스처럼 스피커 소리가 나가는 길이 바뀌었다. 내부를 거쳐서 나옴.

덕분에 출력은 UP. 그러나 튜닝하기 까다롭고 스피커통 자체가 워낙 얇고 좁아서 해상도가 떨어질 수 밖에 없음.

전면 스피커 위치가 S10과 다르게 분명 바뀌었음. 이유는 위에 설명참조

어디까지나 예상입니다. 하지만 통울림이 생긴건 확실합니다. 직접 체감이 되는 부분이니까요.

kkoury
1등 kkoury

일리있네요

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 이재용.

스피커가 계속 너프먹고 있어요. S20은 근데 확 ㅠㅠ

[이재용.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

스피커는 너프되지만, 배젤은 더 줍니다..ㅎ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 선라이즈 님께
선라이즈 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

감자합니다.

스퀴니
스퀴니

붐박스를 피하러 왔는데 붐박스가 왔다? ㅠㅠㅠ

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

S20도 사실상 붐박스인거죠 ㅋ 따로 홍보를 안했을 뿐..

스퀴니
스퀴니 감자해커 님께

아니 g8에서 붐박스 피해 왔는데 크흠..

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

ㅋㅋㅋㅋㅋ

붐박스의 붐은 계속된다..!

불쌍한기아맨
불쌍한기아맨

스피커는 체감이 확 되는 부분이라 계속 퇴화만 하면

골치 아픈데 말이죠.

[불쌍한기아맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 불쌍한기아맨 님께
불쌍한기아맨 님, 9포인트 채굴 성공!
감자해커

스피커 음질보단 배젤이 더 중요하니까요..ㅎㅎ 

회로

오늘도 스구의 승리군요 후후

[회로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

대신 S20은 극강배젤 ㄷ

가향홍차
가향홍차

제발 스구랑 같거나 더 좋앗으면 ㅠ

[가향홍차]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

S9도 가지고 있는데,,

음 비슷할거 같네요. S9랑 S20 둘이 대놓고 비교하진 않았는데 S10보다 S9이 쫌 떨어지니..

빠밤빠밤
빠밤빠밤

확실히 노트텐부터 바닥에 두면 붐박스처럼 되요

그런데 이번 s20은 출력만 커졌지 말씀하신것처럼 해상력 제로입니다

개인적으로 폰 스피커는 아이폰만한게 없었어요. 무난히 듣기 좋은 소리를 내주는ㅎㅎ..

[빠밤빠밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

S20은 배젤을 더 중시한거고..

아이폰은 배젤과 노치를 포기하고 다른부분에 이점이 있는거죠 ㅎㅎ..

아이폰도 갤럭시만큼 배젤줄면 스피커품질이 떨어질 수 밖에 없어욥

포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 1포인트 채굴 성공!
빠밤빠밤
빠밤빠밤 감자해커 님께

그쳐그쳐.. 어느 부분이든 모두 이득일수는 없기에 ㅠㅠ

이번 s20이 기대치가 높았는데 후면 디자인, 스피커처럼 체감되는 부분이 너프가되어서 아쉬워요.. 전면은 최강인데

좋은 글 잘 읽었습니다 😀😀

[빠밤빠밤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

그래도 켜면 출력은 더 좋아지더군요 ㅋㅋ

어쨋든 너프..ㅠ

보거
보거

s20 스피커 너프 소식과 함께 바로 집에 펄스를 들였습니다...

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

저도 펄스4있읍니다 ㅎㅎ,,,

블랙,,

포인트봇
포인트봇 감자해커 님께
감자해커 님, 1포인트 채굴 성공!
S7엣지
S7엣지

s20 시리즈 전기종에 해당되는건가요? 아니면 노멀만 해당되는건가요?

뭐 노트10시리즈 감안해보면 전체일거같긴한데

[S7엣지]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

제가 노말버전 스피커는 안만져 봐서 모르겠으요..전 울트라기준 작성입니다ㅠ

근데 울트라보다 통이 작으니까 더 안좋지 않을까요? 게다가 플러스랑 노말버전을 따로 설계할 일도 없을거고요..

S7엣지
S7엣지 감자해커 님께

S21 이나 노트20에서 해결될 가능성 어느정도나 잇다고 보시나요?

포인트봇
포인트봇 S7엣지 님께
S7엣지 님, 4포인트 채굴 성공!
감자해커

삼성은 사용자반응에 굉장히 민감한 회사입니다.

이번평이 계속 안좋으니까 스피커를 SW로 최대한 개선해보려고 할거에요.

근데 노트20은 이미 설계끝났고 최적화중이니까 바뀌지 않겠죠. 폰은 보통 1년반전부터 기획하기 시작합니다.

S7엣지

삼성이 소비자 반응에 민감이요..? 별로 그런거같지 않다가도

이번 메모리 정리 관련한 후속조치 생각해보면 그런거같기도 하네요

결국 빨라야 S21 늦으면 노트21 되야 기대해볼만 하다는 말씀이신거죠?

감자해커

일단 욕을 먹으니 NOTE에서 개선해보려고 할거다. 근데 출시얼마 안남았으니 HW적 큰 변화는 불가.

SW적으로 노력할듯 

이 정석이지 않을까 싶네요.

S7엣지

예를들어 출력자체를 줄여버린다던가..? 이런식으로 말씀하시는건징

감자해커

출력이 높아진건 구조를 변경해서 온 결과물이기 때문에

볼륨만으로 개선하진 않을거 같네요. 튜닝을 더 빡쌔게 하겠죠? EQ만지는거랑 비슷한거라고 생각하시면 될거같네요.

근데 EQ가 내부스피커 바로앞에서 나는소리가 아니라 통울림을 다 끝나고 밖에 나오는소리의 왜곡율을 최대한 줄이는 방향으로 하겠지요 ㅎㅎ.. 

여튼 욕먹으니까 개선할겁니다. 삼성 졸라큰 회사라 부서별로 대응이 가능해요.

dlwlrma
dlwlrma

상단 베젤을 줄이기위해 그런거같아요...

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 dlwlrma 님께

상단 배젤을 줄임 -> 상단 스피커 구려짐 -> 만회하려면 아래쪽 스피커를 좀더 개선시켜야 겠는데?

-> 폰도 커졌으니까 통울림을 크게 해보자 -> 출력증가했지만 왜곡과 해상력 감소.

dlwlrma
dlwlrma 감자해커 님께

노트10부터 상단스피커가 거의 안보이게 설계된거보면 답나오죠

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아삭
아삭

개인적으론 디자인 1순위인이상

베젤줄어든거랑 홀 줄어든거에 만족합니다..

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

삼성이 우선순위는 누구보다 잘 알죠ㅎㅎ

음질보다는 시각적인게 더 중요하니까요. 아마 많은 분들이 아삭님처럼 얇아진 배젤을 더 선호할거에요 ㅎㅎ

근데 전 S10도 이미 충분히 상단부 얇다고 생각했거든요.

날라가
날라가

아..  이걸 질러야하나 말아야하나..

감자해커님은 지르실겁니까?

솔직히 엣지가 좀 평평해지고, 펀치홀 줄어들고, 베젤 줄어들어서 엄청 좋았는데 스피커가 문제라니 ㅠㅠ

제가 노트fe인데 갤s20으로 가면 상향인가요 하향인가요?

[날라가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

FE는 안써봐서 모르겠네요.. 그래도 FE보단 좋을거 같아요. 

S20울트라 사고 싶은데 이번에 불법보조금도 안뜨고.. 재고도 없고 ㅋㅋ 

저는 120만 이상은 살 맘이 없어서요..

SKYPROBE
SKYPROBE

공밀레 공밀레 갈려나갈 소리가 들리는군요

[SKYPROBE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 SKYPROBE 님께
SKYPROBE 님, 4포인트 채굴 성공!
하늘
하늘

첨에 투고로 빌린다음 듣고 응? S10e보다 왜 안좋지 했는데

저만 느낀게 아니었다는게 허허....

결국 붐박스가 답이다 이말이야(..)

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

노트9, S9이 갑자기 좋아보이는군요

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG알바
LG알바

역시 레이저폰이 짱입니다

[LG알바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소