로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

흡혈귀왕

아이피타임 간이NAS 구성 후기

얼마전

-WD 외장 8TB HDD

-아이피타임 A9004M-X2 공유기

-아이피타임 A3004NS-M 공유기

구매글을 올렸었습니다.

A9004M-X2 공유기는 거실에 유플러스에서 설치해준 와이파이를 대체하면서

8TB 외장하드 연결로 간이 NAS로 운영될 녀석이고

A3004NS-M은 어머니방 컴퓨터에 오래됬던 2.4GHz 및 100Mbps 유선랜만 지원하는

공유기를 대체할 녀석이었습니다.

이것이 유플러스에서 설치해주고간 기가와이파이인 GAPD-7200입니다...

나중에 유플러스를 해지하거나 할 경우 반납을해야해서

잘모셔둬야함.........

A9004M-X2 공유기와 WD 8TB 외장하드 연결한 모습입니다.

덩치가 좀 크지만 나름 있어보입니다...

그럼 세팅을 해줘야겠죠...?

USB모드를 반드시 [USB3.0모드]으로 해줍니다.

디폴트는 USB2.0이기에 제속도가 안나옵니다.

USB 장치 관리에 보면 연결된 외장하드를 확인할수있습니다.

최초 설정시엔 [장치 사용] 선택해줘야합니다.

기타 설정을 완료해줍니다.

호스트나 계정 설정은 워낙 쉬워서 누구든 쉽게 하실듯하네요........

드디어 공유기상 모든 세팅이 끝났습니다.

이제 드라이브 마운트 세팅을 해봐야겠지요?

폰에선 [CX 파일 탐색기]를 사용하였습니다.

공유기에서 세팅했던 호스트와 계정정보를 입력합니다.

FTP 드라이브가 생성되었습니다.

오오 잘 진입이 되었습니다~!

데스크탑에선 ipdisk Drive 프로그램으로 쉽게 마운트 할수있습니다.

동일하게 호스트정보를 입력해주고 [서버연결] 버튼을 눌러줍니다.

굿~! PC에서도 잘 인식되었습니다~

언제든지 접근가능~

간단히 테스트를 해보겠습니다.

경로에있는 영상을 선택해서 재생되는지 여부를 확인합니다.

오오 nPlayer로 잘 재생되고 자막도 아주 잘나옵니다~

홈미디어 서버 완성!!!!!!!!!

.

.

.

.

.

.

.

그런데................................문제가 있더군요.......

속도가 너무 느립니다.........ㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

인터넷 속도가 좋음에도 읽기속도도 상당히 느리고

쓰기속도는 무려 평균 5MB/s에서 10MB/s로 SD카드만도 못한 속도가 나오더군요;;;;;;;;;;;;;

파일질라를 통해 업로드해도 동일;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

USB3.0으로 세팅됬는데 왜그러지????????????????????

하고 나중에 알게됬는데

아이피타임은 제품마다 간이NAS 속도를 표기하고있다해서

A9004M-X2의 스펙정보를 확인하게되었습니다.......

그 결과는.................................

아놧;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

읽기 51MB/s에 쓰기 27MB/s가 최대였네요;;;;;;;;;;;;;

그것도 SSD조합해서......;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

그러니깐 쓰기가 5MB에서 10MB나오지;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;

이거 찾아보니 아이피피타임 공유기에서 NS가 붙지않은 공유기들은 모두

간이NAS 기능이 있더라도 거의 있다하는 수준이더군요;;;;;;;;;;;;

제길........비싸고 인기순위에 있어서 산건뎅 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

아! 그러고보니 같이 구매한

A3004NS-M 공유기가 NS가 붙는게 생각났네요......?

이녀석은 어떨까요?????????????????????

헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

읽기 103MB/s에 쓰기 38MB/s가 나옵니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

훨씬 사정이 낫네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그래서 결국 특단의 조치를 취하게되었습니다.................

어머니방에

A9004M-X2가 가게되었고...(어무이....더 비싼 공유기입니당....)

거실에 A3004NS-M가 오게되었습니다.......

다시 테스트한 결과

읽기 속도는 100MB/s정도 나오고

쓰기 속도는 최소 평균 20MB/s에서 간혈적으로 최대속도의 경우 30MB/s 찍어주더군요.

상당히 쓸만했습니다.

이래서 다들 간이NAS 쓸려면 A3004NS-M 추천했던거였네요....ㅡㅡㅋ

나름 NAS성능이 아이피타임 제품군중 상위권이더군요..........

근데 이리되니 갑자기 아이피타임 공인 최고의 NAS성능을 보여준다는

A9004M 공유기를 사고싶어지네요.....

가격이 대략 22만원정도의 에이수스도 아닌 주제에 고가인데........

이녀석 특징은 무선 4300Mbps 지원등등 최상위에 걸맞는 좋은 스펙의

공유기지만

딴걸떠나서

간이NAS 성능이 무려

읽기 111MB/s 쓰기 57MB/s입니다..ㄷㄷㄷㄷㄷㄷㄷ

공유기 주제에

시놀리지 저가 NAS 이상급의 속도를 내주네요 ㄷㄷㄷㄷ

저정도 속도면 대충 실제 한 쓰기속도가 최대 45MB/s~50MB/s정도 나올거같은데....

이정도면 레알 딱히 NAS살 필요없을듯하네요....

근데 일반 가정용도에서

A3004NS-M로 쓰기도 충분합니다.

1. 읽기속도는 회선 상태가 좋을시 100MB/s정도 나와줌

2. 업로드시 회선 상태가 좋을시 평균 쓰기속도 20MB/s에 간혈적으로 최대 30MB/s 찍어줌

3. 스마트폰이나 태블릿PC, PC에서 영상 스트리밍 및 이미지 감상하는데 전혀 문제 없음

4. 업무용 자료백업 및 기타 백업 개꿀

5. 단 토렌트용으론 글쎄...?

6. 어쨋든 일반인에게 전혀 부족하지않은 환경임

정도로 평할수있을듯하네요.......

토렌트를 돌리고싶다면 시놀리지 NAS나

A9004M 공유기 정도 추천드립니당...

EXT4 포맷쓰면 쓰기속도나 읽기속도가 오른다고해서 해봤는데

딱히 안오르더군요.....

오히려 더 떨어진것을 확인....

NTFS에선 고용량 자료옴길시 최소평균속도 20MB/s 찍었던게

EXT4에선 17MB/s정도만 나오더군요.....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
갤러리별
1등 갤러리별

취향 존중합니다

애니ㄷㄷㄷ

[갤러리별]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

힐링 작품입니다 ㅋㅋㅋ

동물을 좋아하다보니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

존중입니다 취향해주시죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
2등 추운게좋아

공유기 사서 나스 돌려도 되겠네요. 와우 

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

토렌트 돌릴거아니면 충분하더군요.

미디어 감상용으론 읽기속도 충분히나오고

쓰기속도도 엄청큰 고용량 자료 옴길때 아니면 괘않습니다.

노랑통닭
3등 노랑통닭

raidrive라는 프로그램이 윈도우에서 나스 연결 하기 정말 좋습니다 한번 사용해 보세요

[노랑통닭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

오 참고하겠습니다~

몽구스
몽구스

저도 간이 나스 구축에 관심이 있는데

좋은 정보 감사드립니다 선생님

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

SD카드 용도가 확 줄었습니다 이거 구축후 ㅋㅋㅋㅋ

몽구스
몽구스 흡혈귀왕 님께

요즘 영상 촬영이 많아져서 sd카드 용량에 압박이 있거든요 ㅠㅠ

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

촬영할것들 바로바로 간이 NAS에 보관할수있어서

좋습니다~

어서 구축하세연 센세이

포테갈리니언
포테갈리니언

저는 그냥 A6004-NS에 외장하드 물려서 쓰는데....

이게 집 안방에 (어무이가 저 모르게 설치하신) KT 홈허브 공유기를 브릿지로 받아서 써야하거든요. KT 홈허브 공유기 포트 포워딩도 하고 A6004-NS도 필요한 포트 열고 다 설정했는데 특이하게 사무실 망에서는 접속이 불가능....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 다른 모든 곳에서도 그리고 셀룰러 네트워크 상태에서도 전부 접속이 되는데 이상하게도 사무실에서는 막혀있더라구요. 전산 관리팀에 문의넣으려다 귀찮아서.....

근데 또 IPTIME 클라우드라는 지들 소프트웨어로는 동기화가 됩디다???? 알다가도 모르겠어요....ㅋㅋㅋㅋㅋ

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

특이하네요 ㄷㄷㄷㄷ

일단 저희 회사 망에서도 잘 접속되더군요 ㄷㄷㄷㄷ

포테갈리니언
포테갈리니언 흡혈귀왕 님께

제 생각에는 포트가 이미 개방된게 있어서 그런게 아닐까하는 킹리적 갓심이 있는데..... 근데 그건 우리집 공유기가 해야할 문제지 사무실은 별거 없거든요? IPTIME 클라우드가 작동하는거 보면......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ IPTIME이 NAS 탐색기랑 클라우드 두 개 소프트웨어 주는데 NAS 탐색기는 작동 안합니다. 그러면 이제 다른 FTP 연결해주는 프로그램도 작동 안된다는 의미라....

그래서 그냥 저장해야할 것은 IPTIME 클라우드로 저장하고 다운로드 받아야하는 간단한 서류들은 폰으로 받아서 카톡으로 넘겨버립니다....ㅋㅋㅋㅋ

[포테갈리니언]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

ㅋㅋㅋ

번거롭겠군여

보거
보거

동거인은 무릎, 때때로 머리 위

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

너무 재밌게본 작품입니다 ㅎㅎ

보거
보거 흡혈귀왕 님께

동거인이라서 기대했는데 아쉽네요(?)

[보거]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

고양이입니다 ㅋㅋㅋ

취사병고동빈
취사병고동빈

전 이거저거 따지다 보니 귀찮아서 걍 다용도 서버를 하나 두게 됐습니다; 

물론 NAS용 OS를 깐게 아니라 공유 셋팅하는게 귀찮긴 하지만 한번 해두니 잘 쓰게 되더군요 

[취사병고동빈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

관심있었는데 잘 봤읍니다. 선생님.

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 열등생 님께
열등생 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생 포인트봇 님께
[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

구축하세여~!

짱입니다 ㅡㅡㅋㅋ

라시드
라시드

전 시놀리지 사고싶...크흡..ㅠ

[라시드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

8TB 달린건 좀 가격이 쌔더군요 ㅋ

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

이런거 쓰다가 나중에는 헤놀로지가 짱이더라고요... 속도에 스트레스 안받고...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 엔당이희망입니다 님께

사실 고가 아니면 속도 별로라서 시놀리지도....

제가 위에 언급한 A9004M만 써도 더 싼가격에

시놀리지랑 비슷한 속도 낼수있다능 ㅋㅋ

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장

간이 NAS로 훌륭하군요

8테라면 웬만한 자료 넣기에는 부족함이 없을테니

공유기 좋은 거에 외장하드 조합이나 좀 알아봐야겠습니다

안 그래도 클라우드가 여기저기 파편화 되어 있어서...

저거 하나만 해도 클라우드 서비스가 굳이 필요 없겠네요

근데 저 FTP 밖에서 LTE나 다른 와이파이, 인터넷으로 잡아도 연결되는거 맞죠?

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 [성공]함께크는성장 님께

넵 맞습니다~

LTE나 와이파이로 연결되고 읽기 쓰기 모두됩니다~

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 8포인트 채굴 성공!
헤메
헤메

그럼 A9004M-X2는 왜 비싼건가요?ㄷㄷ

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

더 나은 방열 성능과 더 나은 무선성능 정도 ㅠ ㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 흡혈귀왕 님께
흡혈귀왕 님, 5포인트 채굴 성공!
감자
감자

저 냥이 작품을 고양이 좋아하는 친구한테 추천해줬는데 애니라 그런지 주변인들이 막아서 보질 않네요 ㅂㄷㅂㄷ

[감자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

제 주위 동물 좋아하는 분들중에도

저 작품을 본다고 한 사람은 있어도 실제로 본 사람은 없더군요 ㅋㅋㅋㅋ

MysticCat
MysticCat

저는 간이나스 쓰다 답답해서 마클 껍데기로 빌드했는데

이번엔 마클이 멍청해서 FTP가 제대로 안돼서 결국 시놀을 샀네요 ㅜㅜ

근데 막상 시놀사니까 FTP를 안쓰네유.... 

[MysticCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 MysticCat 님께

그래서 공유기 간이NAS가 가성비짱 ㅋㅋㅋ

환스카이
환스카이

다행이 이번에 산 a8004BCM은 112/48나오네요 확인 안했었는데 ㅎㅎ

덕분에 다시 확인했습니다.

[환스카이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

오오 그정도 스펙이면 시놀리지 NAS속도입니다~

아마 A9004M 다음으로 NAS성능 좋은게 그 공유기일거에요~

대충 평균속도 30MB/s 찍어주고 간혈적으로 최고속도 40MB/s정도 찍을듯합니다.

코르크샌들
코르크샌들

나스 사고싶네요ㅠㅜ 컴맹은 그냥 고민하다 조립된거 살듯해요

[코르크샌들]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

근데 정말 쉽습니다~

세팅 자체는 폴더별 세부세팅이안되서 NAS대비 단점이되겠지만

일반적인 운용에있어선 너무 편리하네요~

코르크샌들
코르크샌들 흡혈귀왕 님께

그렇군요... 선생님 글로 많이 배워갑니다. 나스가 필요하긴한데 어려워보여서 안 건드렸거든요

딸기맛치킨
딸기맛치킨 코르크샌들 님께

요즘 나스는 설치가 편리해서 기기에 하드디스크 장착하고 클릭 몇번만 하면 사용가능합니다. 안에 간단 설치 설명서도 동봉되어 있으니 더욱 어려울게 없구요. 어떤면에선 직접 pc조립해서 윈도우 설치하고 세팅 하는것 보다 더 쉽습니자

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
코르크샌들
코르크샌들 딸기맛치킨 님께

그런 것도 있군요 저는 자작나스같은 어려운 종류만 있다고 생각했는데 한번 찾아보겠습니다!

개🐶
개🐶

아피타임 usb 3.0이 와이파이 간섭생긴다해서

컴 iis로 돌리고 있긴 합니다. 이쪽은 다 좋은데 전기세가 걱정이죠 ㅎㅎ

Hyper-v로 돌림 윈도우 다시깔아도 가상머신에 설치한 os는 설정 그대로 쓸수 있고요

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

5GHz을 쓰면됩니당 슨상님~

qwerty

라즈베리 파이에 하드 물리는게 더 빠르겠네요 ㅠㅠ

[qwerty]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

속도는 그리되면 그친구가 더 빠르긴할듯하네요 ㅋ

ki-hun
ki-hun

크! 정성글에 제가 드릴수 있는건 추천밖에 없네요!

[ki-hun]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

추천감사합니다~

딸기맛치킨
딸기맛치킨

6만원 선에서 동영상 저장용 nas로 쓸거라면 괜찮은 선택이네요.

다만 10만원 넘어간다면 그냥 돈 조금 더 주고 저렴한 nas사는게 낫겠다 싶긴 합니다.

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

A3004NS-M이 레알 가성비쩝니다 ㅋ

zzard
zzard

이렇게 연결하면 요즘 스마트tv에서 동영상 재생도 가능한가요?

[zzard]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 zzard 님께
zzard 님, 3포인트 채굴 성공!
흡혈귀왕

스마트TV 파일관리자에 FTP연결 기능이있으면 가능합니다~

뽀물
뽀물

너무 오래된 글이긴 한데 혹시나 문의드려봅니다. 

30004NS-M "읽기 103MB/s에 쓰기 38MB/s가 나옵니다 "라고 하셨었는데요. 

제경우 잘 나와도 읽기 30MB/s 쓰기 20MB/s 나오더라구요.

(놋북 WIFI . . . . . 공유기 ------ 외장하드)

혹시나 유선랜으로 놋북을 공유기에 직접 유선 연결결해보니... 

(놋북 유선랜 ----- 공유기 ------ 외장하드)

읽기 111MB/s   쓰기 48MB/s가 나오네요 음....

혹시 무선랜으로 읽기 111MB/s 나오시는걸까요?

[뽀물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

유선에서 나오는 속도입니다.

무선에서 그 속도가 나오려면 무선 속도가 1Gbps 속도가 나와야합니당

취소