로그인 해주세요.

👥익명 게시판 *(파일럿)익명으로 대화할 수 있는 공간입니다. #저격 #정치 #친목 금지

태양광 억까 진짜 멈추면 좋겠네요

발전 효율과 경제성 문제는 저도 동의하는 바입니다.

하지만 태양광 발전이 환경에 유해하다는 억까식 비판은 전혀 동의하지 못하겠어요.

무슨 중금속이 나오고 전자파가 나와서 유해하답니다.

장난치나요? 실리콘, 유리, 알루미늄 이 끝인데 무슨 중금속 드립입니까

태양광 폐기물이 문제라고요? 화력 원자력은 폐기물 안 나옵니까?

그리고 논밭에 태양광 발전소를 설치한다 했을때 동일 면적에 벼가 흡수하는 탄소와 태양광 발전으로 절감할수 있는 탄소양을 비교해보면 태양광 발전이 압도적으로 탄소배출을 절감할수 있는데 말이죠.

수정-> 생각해보니 식량 자급률 문제로 이건 문제가 있을수 있네용

아무런 관련 지식 없이 무지성으로 비판하는 사람들을 보면 아직 우리나라는 갈 길이 멀다고 느껴집니다

best 1등 익명의 미붕이

태양광이 유해해 봤자 과연 그게 화력 돌리면서 나오는 막대한 온실가스만큼 유해할까요

[익명의 미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이 님께

태양광은 실리콘 덩어린데 말이죠... 실리콘이 그렇게 무서우면 실리콘 락엔락도 갖다 버려야죠?

[익명의 미붕이17845090]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이74589876 님께

동일 면적으로 얻는 이득을 생각하면 경재성/친환경성에서 태양광이 압도적입니다.

[익명의 미붕이17845090]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이74589876 익명의 미붕이17845090 님께

전 이에 동의하지 않네요. 농지도 줄어들고 있어서, 식량 자급률이 계속 떨어지는데, 이런 상태에서 절대 농지에 태양광 설치하는 건 자급률 바닥으로 가는데 큰 기여를 하는거 같네요. 식량 문제 발생하는 순간 난리납니다

[익명의 미붕이74589876]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이45538515 익명의 미붕이74589876 님께

제가 몇년 전에 에너지 대전 가서 남동발전 영농형 태양광 시범사업 관계자 분한테 물어봤거든요

쌀 수확량은 10% 줄어들지만 대신에 고정적인 매출이 생겨서 농가 재정에 도움이 된다고 했습니다

[익명의 미붕이45538515]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 익명의 미붕이56673196

농지에 설치하는건 그렇죠...

우리나라는 식량자급이 아예 안되는데 

[익명의 미붕이56673196]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명의 미붕이83537768

억빠 억까 따지기 전에 원자력보다 효율 나쁘고 국내 지형에 안 어울리는 이상 태양광 편 들 이유가 없죠. 그 어느 것보다 원자력이 낫다는건 이제라도 원자력 짓는 서구권이 증명해주고 있습니다.

[익명의 미붕이83537768]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이83537768 님께

원자력보다 효율 좋은 발전방법은 핵융합 말고 없습니다. 그 논리면 100퍼센트 원자력으로 돌려야겠네요? 태양광이 중심이 되는 발전을 하자는게 아니라 무조건 비판하지는 말고 함께 가자는 얘기입니다. 현존하는 석탄화력발전을 줄이고 재생 에너지 비율을 조금씩 늘리자는 얘기에요. 저도 급진적인 재생에너지 확충에는 반대합니다

best 익명의 미붕이83537768 익명의 미붕이17845090 님께

국내 태양광의 문제는 산림을 어거지로 부수면서 효율조차 높지 않는 태양광의 설치, 그리고 언급하신 논밭지형 원자력 설치. 인 것 같은데

이거만 봐도 대한민국 사정에 전혀 맞지 않습니다. 가뜩이나 지금도 식량 자급자족이 안 되는 곳인데요. 환경 챙기려는 선진국의 움직임도 사람 살기 위해서인데 그거 하다간 당장 여기 사는 우리의 삶에 문제가 생길 위험이 다분하다 봐요.

점차 그 방향으로 움직일 필요가 있다고 말은 하는데 그거도 지형이랑 그 나라 생태계에 따라 움직여야죠. 현재 상황에서 우리나라는 태양광을 하면 안 되는 곳이라 생각하네요.

별개로 저도 화력보단 태양광 동의합니다. 이 나라에 안 맞을 뿐...

[익명의 미붕이83537768]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이83537768 님께

어거지로 설치하는건 저도 반대하죠. 저는 그게 아니라 태양광 자체를 어마무시한 유해물질로 과장해서 비판하는걸 싫어한다는겁니다.

그리고 저는 원자력 반대하는게 아닙니다

best 익명의 미붕이76407101

지금 논란이 되는거는 산에 나무 베어내고 산사태 일으키고 야생동물 서식지 파괴와  같은 문제로 피해입는거 때문에 그런거 아니었나요?

[익명의 미붕이76407101]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이76407101 님께

그건 동의합니다. 저는 태양광이 중금속 때문에 유해하다 같은 억까성 발언을 비판하는거에요

익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이91532417 님께

조정치 조정치... 만악의 근원입니다

익명의 미붕이

친환경으로 넘어가면서 꼭 필요한 방법은 맞지만 무지성으로 산 깎아내고 나무를 베고 설치하는건 옳지않다고 생각합니다. 억까 억빠 거르고 태양광이 필요하긴 한데 지금은 본질이 흐려진 느낌이에요ㅠㅠ

best 익명의 미붕이02494474

패널은 수명이 있고 폐 패널 철거할때 중금속 나오는거 사실입니다

그리고 미국 서부같은 일조량 쩌는 사막이라면 모를까 한국에서 산 밀고 태양광 까는건 개삽질이구요 

[익명의 미붕이02494474]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이02494474 님께

삽질 맞죠. 그런데 또 중금속 얘기 나오네요... 알루미늄이 중금속이면 저도 드릴 말씀이 없습니다

익명의 미붕이45538515 익명의 미붕이02494474 님께

중금속 들어간 패널이 전세계 태양광 패널 점유율 중에서 10%고 국내는 애초에 유통 자체가 안되는데요

[익명의 미붕이45538515]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이

도핑이 이루어지지 않은 순수 원소들은 diffusion coefficient가 무시할 수 있을 정도로 미미합니다..

마찬가지로 연료전지나 배터리도 그렇고요.

익명의 미붕이59488138

집 앞에 원자력 지으면 됩니다. 이게 니가족충이 아니라 현실이 그래요. 원자력 좋은거 누가 모릅니까. 그래서 누구 집 앞마당에 놓습니까?

저희 아파트 옥상에 태양광판이 있는데요. 아파트 옥상마다 원자력 놓는데 찬성하시는 분 계세요? 세상에 완벽한 발전은 없고 각자 용도가 있는거지 무지성으로 "원자력이 있는데 태양광을 왜 짓냐"..

시속 100km 넘는 자동차가 있는데 도보나 자전거 이용하시는 분들은 그걸 몰라서 이용할까요? 

[익명의 미붕이59488138]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이59488138 님께

저는 원자력 반대론자가 아닌데 말입니다 ㅠㅠ

익명의 미붕이59488138 익명의 미붕이02494474 님께

본문을 읽어보시면 알텐데요. 태양광 억까를 비판하는 글이지 여기서 아무도 원자력의 대체재로 태양광을 거론하지는 않았습니다.

다만 위 댓글 중 "원자력이 있는데 태양광을 왜 쓰냐"라는 댓글이 있어서 단 글이구요. 

[익명의 미붕이59488138]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이45538515 익명의 미붕이02494474 님께

원자력 발전소는 입지조건 있지만 임시처분시설 같은 건 그런 제약 없습니다

그리고 강 끼고 발전하는 원전들 꽤 있는데도 한강 끼고 있는 서울은 원전 안 짓잖아요

한강 정도 유량이면 원전 2기 정도는 돌릴 수 있습니다

익명의 미붕이83512563 익명의 미붕이59488138 님께

ㅋㅋ 그럼 쓰레기 처리장, 하수처리장도 못짓겠네요?

[익명의 미붕이83512563]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이59488138 익명의 미붕이83512563 님께

도시에서 쓰레기를 줄일 수 있는 방법에 대고 "쓰레기 처리장 더 지으면 되는거지 그런 짓을 왜 하냐"라고 외치는 꼴이죠.

각자에게는 각자에 맞는 용도가 있는거지 태양광 이야기 하는데 원자력을 왜 끌고오는지 자체가 이해가 안가는데요.

원자력 발전소 지금보다 10개 더 지으면 갑자기 가로등에 설치한 태양광판이 뻘짓이 되나요? 

익명의 미붕이59488138 익명의 미붕이83512563 님께

차마 반박은 못하시고 비아냥밖에 하실 말씀이 없으신가 보네요. 신고드렸습니다. 

익명의 미붕이02494474 익명의 미붕이59488138 님께

고층건물 옥상에 태양광 의무화한다거나 창문에 반투명 태양전지를 쓴다거나 이런건 아무도 반대 안할겁니다

저런건 의무화해도 될 것 같아요 

[익명의 미붕이02494474]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 익명의 미붕이56673196

근데 태양광을 하려면 불규칙적인 발전 때문에 ESS가 필요한데 그 과정에서는 중금속 꽤 쓰입니다...... 당장 양극재를 뭐로 만드는지 찾아보시면....

[익명의 미붕이56673196]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이56673196 님께

흠 이것도 맞는 말씀이시네요. 그래도 배터리는 재활용이 용이하지 않나요?

익명의 미붕이17845090 익명의 미붕이02494474 님께

궁금한게 왜이렇게 불이 자주 나나요? 배터리 불량이 많나

익명의 미붕이

태양광이 까이는건 태양광 그 자체보단 한국의 현실에서는 아무런 설득력도 당위성도 없는데 그저 정치적인 목적으로 밀어 붙여진데 대한 반발심리이죠. 일단 기본적인 일조량부터 확보가 안되는 나라에서 태양광을 미는것 자체가 코메디라고 생각합니다. 한국에서 탄소저감하려면 원전밖에 없습니다. 

취소