로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Kanata

요새 커뮤나 유튭 댓글 보면 사람들이 다들 화나있더군요

• Kanata

이유야 뭐 사회 현상이 다 그렇듯이 여러가지가 있겠지만

여기서는 제 생각만 적어 볼게요.

일단 우리나라 사람들이 전반적으로 사나운 편이라고들 합니다.

반도 지형이라 정치적으로 많이 시달림

+

뭐같은 기후인 한반도

콤보로 우리 조상부터 현대 대한민국까지 사람들이 타국에 비해 사나운 편이라고 하네요.

그리고 대한민국 대에 들어와선 전쟁도 겪고

가난을 벗어나기 위해 진짜 쉼없이 내달렸죠.

사실, 휴식 없이 일해보신 분들은 아시겠지만

몸이 망가지는 건 둘째치고

정신도 망가집니다.

여유가 사라져요.

옛말에 인심은 곳간에서 나온다고 했죠?

그 곳간은 꼭 물질적인 요소만을 의미하는 게 아닙니다.

여유로움도 사람 인생에서 매우매우 큰 자산이에요

이렇게 위의 몇 가지 요소를 조합해 보면

사람들이 인터넷 공간에서 왜이리 화가 나있는지 어느 정도 알것 같더라구요

현실에서는 말 그대로 현실적인 이유로 찍소리도 못하고 살지만

인터넷 세상에선 나한테 아무도 뭐라 못하고

싸운다고 해도 실제로 마주칠 일도 적고

잘못한 사람들한테 가서 따지거나 비난하면, 나는 저사람보다 나은 사람이라는 도덕적 우월감도 들고

내가 단 댓글 덕에 저 사람이 사과하고 움직이는 거 보면 괜시리 뿌듯하고

그리고 이걸 조장하는 사람들이 SNS나 유튭에 올리는 렉카들이죠.

렉카를 일종의 뉴스라고 생각하시는 분들도 있는데

뉴스는 그래도 어느 정도 객관적으로 보도하려고 노력합니다.

언론사마다 성향이 살짝 다를 수는 있지만, 그래도 큰 틀에서 보면 팩트만을 전달하려고 해요.

근데 렉카들은 정보가 객관적이지도 않을 뿐더러 자기 해석을 잔뜩 집어넣죠.

더군다나 빨리빨리 좋아하는 우리들은 우리가 찾아볼 필요 없이 요약해(주는것처럼 보이)니까 렉카만 대충 보고 사람들에게 비난을 쏟아내고 있구요.

여튼 그래서 전 이런 이유에서

사람들이 전반적으로 사나워져 있고, 소위 말하는 렉카의 폐해도 심각하다고 생각합니다.

전 그래서 미코가 더 성장한다면

물론 이용자로써 반갑긴 하겠지만 동시에 부작용도 커질까봐 두렵네요

Kanata
iPhone 15 Pro 256GB
Galaxy S24 Plus 512GB

iPad Pro 12.9 3th 1TB wifi + cellular
Galaxy Tab S7 256GB

Macbook Air M1
Levovo Yoga Slim Pro 14" (Ryzen 5600h)

AirPod Pro 2 USB-C
Bits Fit Pro
Galaxy Buds 2 Pro
Earpod with USB-C

Galaxy Watch 6
Apple Watch SE 2th
말티즈는참지않아
1등 말티즈는참지않아

전 일상에서 사나워서 미코에선 천사가 되려 합니다

[말티즈는참지않아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata 말티즈는참지않아 님께

호달달...길가다 보이면 그랜절 박겠습니다

[Kanata]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Kanata 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TwilightMint
2등 TwilightMint

미코 가입 후 1년 글쓰기 제한만이 해답...

[TwilightMint]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata TwilightMint 님께

껄껄 2022년에 뵙겠습니닷

RoseBlue
3등 RoseBlue

확실히 우리나라 사람들이 뭔가... 가슴속에 한이 많은것 겉아요

약간 각자 빡치는 분야(?)가 있는 느낌입니다 ㅋㅋㅋㅋ

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata RoseBlue 님께

한의 민족이죠ㅜㅜㅜ

′Ultra′
′Ultra′

98891b43da462032c6b5b32a5a4a2d7f.jpg저는 공격력이 드래곤 슬레이어 정도

[′Ultra′]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata ′Ultra′ 님께

사이타마 여기 있습니다

Havokrush
Havokrush

글쓰기 제한 기간보면 더 커지기도 어려울 듯 싶습니다 ㅋㅋ

3개월 ㅁㅊ ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata Havokrush 님께

진짴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

숨겨진오징어
숨겨진오징어

어떤 이슈가 발생하면 여러 글이나 영상을 보면서 본인이 스스로 판단해야하는데 그러기 귀찮고 능력이 안돼서 요약한 콘텐츠를 많이 찾는 것 같습니다. 이 요약 과정에서 글쓴이/만든이의 사견도 들어가고 말이죠. 이런 콘텐츠를 한 걸음 떨어져서 비판적으로 봐야하는데 그대로 받아들여서 문제예요. 물론 이러한 비판에서 저도 자유롭지 못하고요. 군대에서 많이 느꼈습니다.

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kanata
Kanata 숨겨진오징어 님께

하다못해 뉴스라도 봐야 하는데, 현실은 한국인이 좋아하는 속도라며 렉카만 찾죠 

취소