로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

루시우

진지하게 퇴사각이네요

오늘이 10번째출근인데 벌써 퇴사각이 서서 고민입니다

어차피 알바인지라 직장인의 퇴사보다야 부담도 덜하다만 하필이면 사장 1명때문에 스트레스를 엄청 받아요

여기는 특이하게 사장 직책이 총 3명인데 그 중 남자 사장이 있는데 저랑 첫번째 악연은 사장이라는 직책을 악용해서 대타출근한 저에게 연장근무를 강요하고 결국 시킨게 첫번째고(그 이후 저한테 미안했다, 고마웠다 이런말도 안하고 오히려 퇴근길에 분리수거까지 시켜먹었습니다)

2번째는 저는 집에서 알바하는곳까지 도보로 약 30분이 소요되서 보통 버스로 근처의 카페에서 몸도 녹일겸 저는 열쇠가 없으므로 5분전쯤 나와서 출근해서 옷갈아입었고 나오면 딱 근무시간이였는데 그게 그렇게 싫었는지(이것도 아마 CCTV로 감시한거같아요) 굳이 오늘 일하고있는데 와서 저 지목하면서 일찍오라고 그러네요?  페북이나 이런데서 보이는 사연같지만 저도 억울한게 교육때도 그랬고 그때 다른 사장님도 아무 말 없으셨고 다른 알바도 아무 말 없었어요 혹시나싶어 같이 일하는 알바분께 물어봤는데 자기는 신경안쓴다고 그 사장님만 그런거라고 그러시더라고요 실제로 그분도 30분부터 저랑 같이 일 시작하시기도하고요

거기에 일찍 가도 또 한소리할거같은게 매장에 직접 안오더라도 정말로 다 해놓고 가만히 있어도 전화해서 굳이 뭐라도 하나 더 시키려는거같더라고요 

물론 사장의 입장에서 생각하자면 비록 최저임금이지만 돈 주는 입장에서 어떻게든 더 시켜먹으려는 생각할 순 있겠죠 하지만 저는 겨우 최저임금받는 입장에서 일 노동강도도 낮은 편은 아닌데 어떻게든 더 시켜먹으려하고 당일 현장에서 갑자기 연장시켜먹고 이러면 빨리 때려치고싶을수밖에요

원래도 그저 특별한 일이 없다면 6개월만 채울것같았다만 이럴수록 6개월도 못버티겠어요

루시우
스마트폰 : 갤럭시S23U
태블릿 : 아이패드에어5
노트북 : 17Z90Q-G.AA5HK
무선 이어폰 : 갤럭시버즈FE, TONE-UT60Q
보조배터리 : EB-P3300
1등 민초홀릭

개인적으로 돈만 주 주면 연장근무도 가능하고, 좀 더 일찍 출근하는 것도 크게 상관없다고 생각하는 편입니다. 

근데 그건 자의로 해야 하는 거지 타의로 강요하면 안 된다고 생각합니다.

다른 사장님들한테 말해서 문제제기를 하시고 이래도 해결이 안 된다면 퇴사하시는 게 적절해 보입니다. 

구하기 힘든 직장이면 붙잡아야 한다고 말씀드리겠지만, 햄버거 알바 정도면 그건 아니겠죠?

[민초홀릭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

이미 마음도 더 오래하고 싶지는 않았고 다른 사장님들이나 매니저님들께 말하면 도움을 받을 수 있을것같으면서도 막상 사장 편을 들수도 있겠다싶은게 일단 저 초과근무는 기획은 그 사장이 한건 맞는것같은데 또 복잡한게 사장, 매니저급끼리는 얘기가 된거같고 최초에 저한테 얘기했던 근무조건대로하면 알바 2명만 남는데 그러면 알바들 휴게시간보장 못해준다고 그러긴하더라고요 저랑 상관없는 얘기지만요 그렇다고 매니저나 사장이 수습해야 되는 문제를 알바한테 떠넘기는거는 군대에서 선임이 후임한테 혹은 계급으로 떠넘기는거같은 느낌이라 불쾌했지만요

다행히 문제의 그 사장을 제외한 나머지 알바들, 매니저님들, 사장님들이랑은 크게 문제는 없고한지라 일단 조금 더 지켜보고 아니다싶으면 바로 퇴사의사밝힐까 생각중이긴하네요 직장내 스트레스까지 받아가며 일하는건 아니라 생각되서요

조언감사합니다!

[루시우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수산
2등 수산

Cctv 감시목적으로 사용하면 불법이라고 본 것 같은데요. 

어마어마하네요..

[수산]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 수산 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요 수산 님께

경찰 입회 하에 열람해야 하는 걸로 압니다.

그 외에는 불법이지만 암암리에 하는 모양이더라고요.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Starlight
Starlight 수산 님께

CCTV를 근태감독에 이용하면 불법 맞습니다.. 근데 이게 노동법에 저촉되는게 아니고 개인정보에 걸리는거고 증거확보가 명확히 되지 않으면 입증하기도 쉽지가 않죠..

[Starlight]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
3등 Angry

근데 2번 상황이 지시한 사장이 같이 매장에서 일하다 지목해서 뭐라한건가요?

사장이 출근 안했는데 그런거면 CCTV로 확인한걸로 유추할수도 있겠지만

그게 아닌데 다른 사장님께 얘기하는 와중에 말 잘못꺼내면 벌집 쑤시는꼴 입니다

그러니 얘기를 해도 전후상황 확실하게 잘 파악하고 얘기를 해야 본인 멱이 안 잡힙니다

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우

원래 오는 날 아닌데 한참 일하는데 중간에 오셔서 전달사항 있으신가보다했는데(실제로 오픈 시간 조정해보면 어떠냐 하긴했어요) 그러다가 대뜸 저한테 빨리오라고했고 사장이 매장에 없는상태에서 전화로 지시도 내리고 그랬네요

감사합니다! 솔직히 다른 사장님이나 매니저님이 무조건 제편을 들어준다는 보장도 없고 그러니 일단 혼자 고민 및 판단하고 빠른 퇴사를 할지 그래도 6개월만은 해볼지 생각중이긴해요

[루시우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Angry
Angry 루시우 님께

그럼 의심이 좀 가긴 하는데 혹시나 다른 직원한테 물어보고 얘기했다라고

반박 할수도 있는 상황이니 멱 안 잡히게 눈치껏 상황파악 잘해서 말하시길 바랍니다

[Angry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그렇군요
그렇군요

그런데 말씀하신 경우는 대부분 명백한 물증이 없으면 이의를 제기한 사람만 바보되기 십상이라 조심하셔야 합니다.

그런 곳 사장이나 지점장들이 보통 영악한 게 아니라...

별개로 요즘에는 아르바이트 자체가 어떻게든 주휴수당 이런 거 안 챙겨주고 인건비 줄일려고 시간대 쪼개고 난리도 아니라서, 굳이 아르바이트를 해야 하는 이유가 있는 게 아니라면 공공기관 기간제가 가장 속 편하긴 합니다.

[그렇군요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 그렇군요 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
뚜시뚜시 그렇군요 님께

공공기관 기간제는 구한다고 쉽게 구할 수 있는 일자리가 아니지 않나요 ㄷㄷㄷ 

[뚜시뚜시]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1q2w3e4r!
1q2w3e4r!

1번은 뭐... 마음이 상할 수도, 그러지 않을 수도 있는 사안인데 2번의 사건이 겹쳐지는 바람에 한쪽으로 확 기울어버린 것 같네요. 왜 불편하신지 충분히 공감이 갑니다.

2번은... 남들 투입할때 같이 투입한걸 콕 찝어서 글쓴이만 지적한거면 분명 문제있는거라고 봐요. 근무 시작 시간이 1시인데 복장 갈아입고 매장에 나오는 시간이 정확히 1시라면 지적할건 없다고 봅니다.

[1q2w3e4r!]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
자린고네

딱 FM 대로 시작시간에 딱 맞추면 문제 없지 않나 싶기도 하지만 딱 FM 대로 일을 잘 할 자신 있는게 아니라면 약간의 여유를 갖고 시작하는게 본인에게도 여유가 생기지 않을런지...

패스트 푸드 알바를 해본적이 없어서 어떤 분위기인지는 잘 모르겠네요... 다만 대부분의 카페나 패스트 푸드 매장의 분위기는 대략 비슷하지 않을까 싶어요...

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
어리아리

스트레스 받고 글 이정도로 쓰실거면 다른데 알아보시는 것도 나쁘진 않겠네요. 

[어리아리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
후웨이

굳이 그런 곳에 알바 할 필요없어요 아직도 사람 귀한 줄 모르네요

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소