로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

피스

잇섭 사과문 올라왔네요

• 피스

안녕하세요, 잇섭 채널의 황용섭입니다. 2022년 3월 21일에 올린 AKG N5005 영상에서 에어팟 착용과 관련된 특정 이미지를 부적절히 게재하여, 삭제 후 영상을 다시 업로드했던 사실이 있습니다. 

해당 이미지의 사용에 있어 크게 두 가지의 잘못된 점이 있습니다.

1) 해당 이미지는 저작권이 있는 이미지로, 그저 인터넷에 떠도는 이미지라 가벼이 생각하여 저작권을 제대로 파악하지 않고 사용하였습니다. 비록 원 영상은 내렸으나 그래도 한 번이라도 사용한 사실이 있기에 해당 원저작자 분께 사과하고, 저작권 권리 침해에 상응하는 피해보상을 해 드릴 것을 약속 드린 상태입니다. 

2) 해당 이미지는 원저작자의 의도에서 변질되어 특정 대상 비하로 쓰이게 된 이미지입니다. 사회적 논란을 야기할 수 있는 이미지를 사용한 것에 대해 보시는 분들로 하여금 불편을 드렸습니다. 추후 잇섭 채널의 영상을 제작할 때, 이미지의 표현과 담은 의미, 출처, 유래 등을 더 심각히 인지하고 제대로 파악하여 해당과 같은 논란이 없게끔 재발을 방지하겠습니다. 

잇섭 채널의 편집은 현재 저와 한 분의 PD님이 하고 있으며, 비중으로 따지면 7할 정도를 제가 직접 하고 있습니다. 또한 현재인 3월 21일 기준 두 명의 PD님 중 먼저 들어오신 PD님 한 분만 근무하고 계시며 후에 들어오신 PD님은 1월에 퇴사하신 상태이십니다

또한 그 중 논란이 된 AKG N5005 영상은 제가 직접 편집하였습니다. 따라서 원 저작자의 의도와 상관 없이 현재 의미가 변질된 부적절한 이미지를 영상에 사용한 것은 누구의 잘못도 아닌 오롯이 제 잘못과 불찰이며, 사용 이유를 막론하고 제가 부적절히 사용한 것이 맞기에 더 이상 핑계를 댈 수 없습니다. 

영상 댓글 삭제는 과거와 현재, 그리고 앞으로도 하지 않습니다. 만일 댓글 내에 욕설이나 혐오 발언을 사용하지 않았는데도 유튜브 자동 필터링으로 숨김 처리가 된 댓글이 있다면 다시 제가 복구해 놓겠습니다. 

재밌게 감상만 하셔야 할 잇섭 채널에서 이런 사회적 논란 소지가 있는 이미지를 사용했다는 것은 제 자신이 용납할 수 없는 사건이며, 이번 잘못을 잊지 않고 깊이 반성하여 잇섭 채널의 운영에 있어 다시는 일이 생기지 않도록 하겠습니다.

죄송합니다.

황용섭 드림

피스
Samsung Galaxy Book Ion 15”

Samsung Galaxy S23+ Cream
Apple iPhone 14 Pro Silver
Samsung Galaxy S9 Midnight Black

Apple iPad Air 5th Starlight

Apple Airpods Pro Gen2
Samsung Galaxy Buds White

Apple Watch Series 7 41mm Starlight
rkrhf
best 2등 rkrhf

잇섭이 남페미일거같지는 않고, 흑인들끼리 니x쓰는거처럼 별생각없이 쓴거같긴 하네요. 확실히 잘못하긴 했지만 사과문은 잘 썼네요.

[rkrhf]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS
best 3등 ESTETS

악의가 있었던것도 아니고 단순 실수인게 확실한지라ㅋㅋ 다시는 이런일 없게 하면 되겠죠

[ESTETS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CaffeineJuice
CaffeineJuice ESTETS 님께

악의가 있었는지는 본인 외에는 아무도 모르겠죠. 그래도 사과라도 했으니 더 일 생기지는 않을 듯 합니다.

[CaffeineJuice]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
best 영어공학과 닉네임없음 님께

이 사과문 해석이 그렇게 되나요....?

사과문 내용은 분명히 부적절한 이미지를 확인없이 사용한거에대해 잘못된 행동임을 시인하고 재발 방지를 약속하며 사과를하고있는데

왜 그게 앞으로는 그냥 떠도는 이미지 다쓰면된다고 말한걸로 귀결된건지요....궁금합니다.

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과 닉네임없음 님께

네 그 잘못을 인정하고 사과하고 재발방지약속을 하고있는데요....?

그리고 말꼬리 잡는건 사과문 전체를 이해하는게 아니라 그 안에 한줄 써져있는 "그저 인터넷에 떠도는 이미지라 가벼이 생각하여"  만 끌고와서 전체사과문의 의미를 오도하고있는 본인의 댓글이 말꼬리 잡는거 아닌가요???

영어공학과
best 영어공학과 닉네임없음 님께

-"추후 잇섭 채널의 영상을 제작할 때, 이미지의 표현과 담은 의미, 출처, 유래 등을 더 심각히 인지하고 제대로 파악하여 해당과 같은 논란이 없게끔 재발을 방지하겠습니다"

-"사회적 논란 소지가 있는 이미지를 사용했다는 것은 제 자신이 용납할 수 없는 사건이며, 이번 잘못을 잊지 않고 깊이 반성하여 잇섭 채널의 운영에 있어 다시는 일이 생기지 않도록 하겠습니다."

분명히 인터넷에 떠도는 이미지를 가벼이 생각하여 쓴 행위에 대해서 반성하고 그렇게하면 안된다며 재발장비를 약속하고있는데요....

닉네임없음
닉네임없음 영어공학과 님께

재발 방지는 당연히 해야하는거에요

그렇게 따지면 사람 패놓고 다음부터 안팰게요 ㅎㅎ ㅈㅅ하면 끝인가요

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과

그러면 이런 부적절한 이미지 사용 같은 실수가 일어났을때 어떻게 사과문을 써야하는거죠? 알려주시길바랍니다

영어공학과

네 선생님의 비유가 너무 한쪽으로 치우치고 잘못된거 같아서 이해가 안가는중이긴합니다.

이런 상황의경우 "진짜로몰랐다" 와 "알았는데 사과문을 저렇게썻다" 라는 두가지 가능성이 같이존재하는데

어떤 이유에서인지 선생님은 "알았는데 사과문을 저렇게썻다"라는 고의성이 있다고 가정하고 계시니까요

고의성이 100%있다고 확신하시니까 선생님이 "때려놓고 ㅈㅅ ㅎㅎ 하면 그만이냐" 라고 비유하셨겠죠

근데 이번 일의 경우엔 "길가다 부딫쳐서 ㅈㅅ이라고 사과함" 이라는 고의성이 없는 비유도 같이 나와야하거든요. 선생님의 비유가 너무 한쪽으로 확신이 치우쳐져있다는 말입니다.

물론 선생님의 확신이 맞을수도 있겠죠. 하지만 고의성이 없었다는것도 맞을수있구요.

중요한건 그걸 저희는 알수없다는거죠. 이럴경우에는 당사자의 행동이 중요한데 

바로 삭제하고 제대로된 사과문을 올리고 반성과함께 재발방지를 약속하고 다시는 똑같은 행동을 하지않는다가 진실성을 알릴수 있는 가장 좋은방법이죠

만약 잇섭이 정말 악질남페미였으면 "아니 디시같은데서 하는거처럼 저 짤로 장난 좀 친거가지고 왜그렇게 발작하냐ㅎㅎ"하는식으로 논란만드는 사람을 이상한 사람으로 몰고갈수도 있었다는 생각은 안해보셨습니까??

이런 상황에서 지금의 대처는 지극히 정상적이고 저 사과문도 "그냥 떠돌면 다 쓰면됩니다"로 오역되거나 비꼬아질만큼 잘못된 행동인거 같지는 않구요 

영어공학과

네....그냥 원댓글이 너무 한쪽의 가능성으로 치우친거같아서 댓글쓴건데 선생님이 제가 잇섭을 실드치는걸로 생각된다면 그만할게요.... 저는 일단 사건과 저 사과문 내용 자체만 중립에서 봐야하는거 아니냐는 의도였지 잇섭을 실드칠 의도는 아니였습니다...

긴닉네임24643649
best 긴닉네임24643649 영어공학과 님께

미코에는 몇가지 유용한 기능이 있읍니다 선생님

[긴닉네임24643649]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
슈피리어
best 슈피리어 닉네임없음 님께

독해력은 회원님이 더 문제있는거같은데요?

맥주 한잔 마신걸 가볍게 생각해 운전대를 잡은게

잘못이고 다시는 안하겠습니다

->맥주 한잔 마시면 운전해도 된다

이렇게 해석을 하시나요??

가볍게 생각한것 자체도 잘못이고 다신 안그러겠다는데

이걸 어떻게 가볍게 생각해도 된다라고 해석을 하시는거죠..

가볍게 여겨서 저지른 행위 자체가 얼마나 엄중하고

잘못된 사안인건지에 대한 반성문인데 가볍게 여겼다라는

한 구절만 잘라서 200만 유튜버가 어쩌구 하시는건 좀

보기 그렇네요

[슈피리어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
키노피오
키노피오

본인이 편집 잘못한거면 오히려 본인이 더 책임을 져야겠네요 ㅋㅋ

[키노피오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
후웨이

200만 넘는데 본인이 편집을 직접 할 수도 있군요 대단하다

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 후웨이 님께

원래 자기가 해서 키운 채널이고, 컨탠츠를 찍기 위해서 직접 하는 경우도 있습니다

다른 요리채널 유튜버도 자기 식당 차리면서 직접 어디부분 잘라야 하는지

촬영본 전체를 다시 본다고 했었죠

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
숨겨진오징어
숨겨진오징어 후웨이 님께

본채널이었는지 없섭에서있는지 잘 기억은 안 나는데 감각을 잃지 않기 위해 본인도 직접 편집을 한다고 하긴 했습니다

[숨겨진오징어]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
쿼드쿼드

이래서 인터넷짤은 함부로 쓰지 않는게 좋죠

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소