로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Terrapin

어렸을 때 불우한 성능의 기기를 썼던 경험

• Terrapin

초등학생 시절에 사용하던 스마트폰 중에 '갤럭시 지오'라는 녀석이 있었습니다.

무려 800MHz라는 경악스러운 클럭의 AP에 256MB라는 절망적인 용량의 RAM을 탑재한 녀석이었지요.

그때 그걸 붙들고 조금이라도 잘 써보겠다고 온갖 커스터마이징을 다 했었습니다.

그리고 그때 성격도 많이 버렸고요. 제 성격에 이렇다 할 구김살이 생긴건 그 때가 처음이었던 것 같습니다.

그래서 기기 정도는 제가 돈 벌어서 사는 지금은, 조금이라도 성능 상 아쉬운 부분이 있는 기기는 손도 안 대고 있습니다,, (뭐 장난감으로 쓴다면 이야기는 다르겠지만요)

하여튼 어릴 적에 결핍된 것에 대한 욕구가 후에 드러난다고 하는 이야기를 들은 적이 있는데, 이에 매우 공감하고 있습니다.

어렸을 때 갤럭시 S 시리즈나 아이폰을 썼었더라면 지금처럼 폰푸어로 살지는 않았을지도 모릅니다. 아마도요..

Terrapin
반수생 아닌 반수생 거북이 / 오늘도 검소한 나

🍎 MacBook Pro 13" (2020, M1)
🍎 iPhone 15 Pro Max
🍎 iPad Pro 12.9" (5세대, Wi-Fi + Cellular)
🍎 Apple Watch Series 7 (45mm, Stainless Steel)
🍎 AirPods Pro (2세대)
🌟 Galaxy Z Fold3 5G
🌟 Galaxy Tab S9 5G
🌟 Galaxy Book Flex2 15"
🌟 Notebook Pen 2018 13"
💾 Synology DS220+
Terrapin
Terrapin 이점오오분의일 님께

그래도 갤럭시 S4 시절 스마트폰이긴 하네요

그나마 갤럭시 S4 시절 이후 보급형 스마트폰은 사정이 아주 약간 나아지긴 했지만, (물론 여전히 쓸만한 물건은 아니긴 했습니다만) 갤럭시 S~S2 시절 보급형 스마트폰은 그런 것도 없이 정말 절망 그 자체였었죠 으으,,

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 이점오오분의일 님께

전 그렇게 보정될 여지도 없이 최악의 기억만 들고 있어서,, ㅜㅜ

HQteam
2등 HQteam

전 갤럭시 코어 라는 폰을 잠깐 써본적이 있었는데요

그다음부터 보급형 스마트폰은 절대로 쳐다보지 않는 계기가 되었네요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
3등 도나쓰

초등학생때 스마트폰을 쓰셨다니..

저는 무려 와이파이가 되는 PMP UPOP을 썼다구요

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 도나쓰 님께
sands
sands 도나쓰 님께

헉 UPOP 유저시라니 반갑읍니다ㅋㅋㅋㅋㅋ

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도나쓰
도나쓰 sands 님께

세상에 유팝을 아세요?!

[도나쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands 도나쓰 님께

예판해서 썼었어요ㅋㅋㅋㅋ

마직수
마직수

사실 돈을 못버는 어린 시절엔 좋은 스마트폰에 비싼 요금제를 사용하긴 어렵긴 해요 ㅋㅋ

[마직수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 마직수 님께

더군다나 학생에게 스마트폰을 쥐어주는게 지금보다도 더 좋게 와닿지 않던 시대니까요 ㅋㅋㅋ,, 그때 어머니가 습관처럼 하시던 말이, '너 고3 되면 스마트폰 뺏고 전화 문자만 되는 폰으로 바꿔버릴거다'였습니다.

정작 고3 시절에는 집이 아닌 타지에서 살았기에, 스마트폰을 뺏긴다던가 하는 그런 일 없이 잘만 기덕질을 하고 행복하게 지냈었지만요.

슬기로운미코생활
슬기로운미코생활

저는 첫 맛폰이 옴니아팝이었죠 ㅎㅎㅎ 성능은 ㅎㅎ

[슬기로운미코생활]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush

저는 첫 스마트폰이 갤럭시 S2였네요...ㅎㅎ

그래서 플래그십이기만 하면 크게 문제될 건 없...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin Havokrush 님께

갤투 정말 좋죠 ㅋㅋㅋㅋ 갤럭시 지오 다음에 쓰던 녀석이 갤럭시 S2였는데, 정말 오래 썼습니다 ㅋㅋㅋ 한 3년 정도..?

Havokrush
Havokrush Terrapin 님께

튼튼해서 뒤질 생각을 안 하더라고요 ㅎㅎ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin Havokrush 님께
워런티비오루
워런티비오루

16년 11월에 만난 S7을 서브가 아닌 메인으로 아직까지 손에 있는게 이미...ㅠㅠ

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 워런티비오루 님께

???: 죽여줘..

워런티비오루
워런티비오루 Terrapin 님께

그래서 그만해주려고요ㅠㅠㅠ 아 아이폰 가면 버즈프로 설정이랑 업데이트 S7이 해줘야 되네요

S7아 서브로도 영원히 함께해❤️

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 워런티비오루 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 나랏미 님께

크 호핀 추억이네요

Alternative
Alternative

갤지오 갤네오 발암투성이죠

친구들 폰이었는데 그걸로 GTA3를 돌리려 하면서 처음으로 ARM A5, A7이 뭔지, 아키텍쳐라는게 뭔지 알게 되었습니다

ㄹㅇ 보기만 해도 잼민잼민한 스마트폰 입문...

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin Alternative 님께

GTA3 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이야 진짜 추억이네요

sands
sands

전 대학교 입학할 때

아이폰4  KT 예약으로 샀었는데.....

예약 오래 걸렸던 기억이 나네요.

Terrapin
Terrapin sands 님께

그 시절 아이폰 예약은 정말 광풍의 현장이었죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

IXAC
IXAC

저는 17년도 중반까지 폴더 쓰다가 S5 ... 그 뒤로 노트5... 그 뒤로는 그냥 제 돈으로 계속 들여오기 시작했던 거 같아요 

지금은 기기 몇 대 거쳐서 아이폰 XR 쓰는데 작년 겨울부터 올 봄까지 노트5 써본 적 있습니다 .. 죽는 줄 알았어오 

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC
IXAC

18년 초부터 19년 중순까지 노트5 메인으로 썼었는데 그때 처음 커롬 올려보고 온갖 커스텀 다 했던 기억이 나네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그러다가 앞면 박리 생기고 뒷판 깨지고... 맨날 폰 바꾸고 싶어했던 시절인데 지금 생각해보면 왜 때문인진 모르겠지만 그때가 그립기도 합니ㄷㅏ...? 

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
추운게좋아
추운게좋아

s4미니었나...  툭하면 꺼지고 배터리 조루에... 후

[추운게좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
땃쥐

13프맥 1테라 + 워치7 에르메스 가시죠

[땃쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin

내년에 14 프맥 갈 생각입니다 ㅎ,, 펀치홀 루머가 돌아서..

1테라에 에르메스 갈 정도로 부유하진 않습니다 흑흑

땃쥐 Terrapin 님께

저도 12프맥으로 존버하다가 14프맥 가려구용 ㅎㅎ

[땃쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin

전 일단 올해 안에 아이패드 프로 들여서 사서 잘 쓰다가.. 내년에 맥북 프로 16인치랑 아이폰 14 프맥 나오면 풀로 갈아탈 생각입니다 ㅎㅎ

lillllliilll

중학교때 첫스마트폰 갤럭시A 썻었네용

저도 쾌적하게 써보겠다고 밥먹듯이 오딘연결해서 삽질하고 그랬습니다ㅋㅋ

[lillllliilll]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin lillllliilll 님께

크 오딘 추억이네요

거대한 용량의 tar 파일..

lillllliilll lillllliilll 님께

재미로 치면 그때가 제일 재밋었습니다. 지금은 느리고 안되는게 거의 없어서 커롬같은걸 할일이 없으니 재미는 덜하거나 없어요ㅠ

특히 아이폰은 그때나 지금이나 sw쪽은 거의 완벽해서..재미가 없군요ㅠ

[lillllliilll]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
둠다다디디다
둠다다디디다

저는 오히려 폰을 잃어버려서 새로 구입한 폰이 도착할때까지 갤럭시에서 제일 싼 모델을 사서 사용중인데 성격 버린다는 이야기가 어느 정도는 공감이 가는데 생각보다는 이정도면 내가 원하는 기능이 최상급 모델에 있지않은 이상 중하급 라인업 정도는 사용성에 큰 차이는 없겠다 싶더라구요.

[둠다다디디다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 둠다다디디다 님께

하나라도 아쉬운 부분이 있으면 거슬릴 것 같아서, 전 애초애 최대한 거슬릴 요소가 없을 만한 선택을 처음부터 하기로 선택했었습니다 ㅎㅎ,,

둠다다디디다
둠다다디디다 Terrapin 님께

저도 일하는데 막히는게 있으면 안된다고 생각하는 풀옵 주의자라 왠만하면 당시에 신형 상급 라인업에 풀옵을 고르기는 합니다 ㅋㅋㅋ

Terrapin
Terrapin 둠다다디디다 님께

돈 쓸 때에는 쓰는게 현명한 선택같습니다 😂

둠다다디디다
둠다다디디다 Terrapin 님께

기능이 있는데 안쓰는것과 없어서 못쓰는건 엄청난 차이죠. 오버스펙으로 안쓰는 기능이더라도 급히 필요할때 한번만 써먹어도 그 가치를 다 한거라 생각합니다.

데밋
데밋

저는 반에서 마지막 피쳐폰 사용자였습니다

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
감비아도나츠
감비아도나츠

갤럭시 A7에 크게 데이고 플래그쉽 아닌 제품은 쳐다도 보질않네요. 

[감비아도나츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Terrapin
Terrapin 감비아도나츠 님께
취소