로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

pietoro

숨겨있던 고화질 성능(카메라) 끌어 올리기~?!! (기본캠과의 비교?!!)

• pietoro

최근 말들이 더욱 많이 나오는 카메라(결과물) 역행 잇슈들.. (이미 있었지만 말이죠;;)

흔히 기본캠들은 뭔가? 실제 눈으로 보는것 대비 색이 좀 오버되거나 또는 다운되어 있습니다..

또한 디테일도 많이 죽어 있죠... 요즘 트렌드를 맞추다 보니 그럴테지만...

일부러? 돈 더 내가며.. 고화소 폰을 샀는데.. 화질은?(디테일)은 전에 쓰던 낮은 화소폰만도 못하고...

제 경우 어릴때 부터..카메라(필름)을 좋아했고.. 일본에서 근무했던(거주)매형 덕에..국내에 막 디카란 단어(개념)이 생겨날때.. 쿄세라 브랜드의 디카를 첨 접하기도 했습니다.. 

무튼..

사진 결과물은 (최종은) 어찌되었든..소프트 (앱,프로그램)이겠죠..??!

아무리 센서가 커지고 화소가 올란간들... 어찌? 만드냐에 따라.. 같은 화소라도.. 그 다음세대 폰이(카메라) 될수도 있고.. 반대로.. 이전만 못하게 될 수 있습니다..

물론 흔히들.. 전세대 센서나.. 기종의 차이로만 생각하겠지만요...

이번 22사태?만 봐도... ai니 뭐니 해서.. 뭉개지 않아야 할 부분까지 싹싹 지워주는 바람에..

말들이 많이 나오고 있죠?... 

소프트 후처리?(최종이미지,결과물) 중요한 이유.... (구글캠 버젼,설정 차이)

왼쪽 사진 경우 창틀의 형태가 또렷이 보이는 반면.. 오른쪽은 심하게 뭉개져 있습니다...

---- 기본캠 / 구글캠(커스텀) 비교---

아무리 추세가.. 폰으로 봤을때.. 색상도 밝고 이쁘면 된다 하지만...

이전 썼던.. 1200만 1/2.55"나 1억화소(실 촬영 1200만) 1/1.33" 나 솔직히..큰 차이는 없어 보입니다..

왼쪽 기본 / 오른쪽 (구글 커스텀)     촬영높이 15층 / 안개낌

원본 두배 확대 / 그냥 이렇게 봐선..왼쪽이 더 밝고 색상도 화사에 보입니다..

과연 크롭을 하게되면..?

자연스레 있어야 할 무늬모양?을 친절하게도? 깨끗하게 지워주는 군요..;; (기본캠) 

기본캠 처리방식 => 적당히 어두우면 검은색처리.. 적당히 밝으면 흰색처리... 참 편한 방식입니다..

아님.. 트렌드에 맞춰서 그냥 대충 만들걸까요? (소프트웨어,앱)

분명 하나의 폰임에도.. 결과물이 반젼되는 구글캠 (세부 커스텀 적용)

모 카페에선 흔히들? 다음 세대폰 결과물 같다고도 합니다..

그만큼..하드웨어 성능이 좋아진들.. 소프트 처릴 어찌하냐에 더 좋아질 수도 아님 이번22 사태?처럼

나빠? 질 수도 있는 거겠죠?

흔히들 사진은 빛의 예술이라고들 하는데.. 

자연스레 표현되야할 빛(깊이감?)은 실종되고..단순히 색으로만 표현을 하다보니..

자동차는 대충 흰색으로 처리해 버리고..나무는 허옇게 떠 있습니다.. 

수채화 처리를 떠나서.. 빛의 깊이가 없다보니.. 더욱 그림처럼 느껴지고.. 디테일도 떨어져 보입니다..

렌즈가 작아..한계가 있다..이런말은 제말 접어줬으면...

(왼쪽: 기본 /  오른쪽: 구글 (커스텀) 원본크롭 약 3배

기본캠 사진을 보게되면.. 부단히? 노이즈를 싹싹 지우려 한 모습이 보입니다.. 그러다보니..디테일이 당연히

떨어지고.. 자연스레 나타나야 할 광택표현 마져..사라졌습니다..

# 한가지.. 이상하게..삼성카메라 결과물을 보면..검은색을 너무 짙게 표현 하는경향이 있습니다..

이게 센서의 영향인지? 아님.. 소프트 적인건지...알수가 없습니다.. 

낮도 낮이지만 (빛조건 좋음) 저조도(야간등)이 되면 더욱 심각해 지는 기본캠 처리방식? 

문득 생각나는 노래..지우개로 깨끗히 지워야 하니깐~~ (죄송; 30후반 님들은 아실듯..)

---------------------------------------------------------------------------------------------------

그렇다고 해서.. 구글캠?을 쓰면 무조건 기본캠 보다 배?이상 잘 나오냐? 그렇다고 꼭 그렇지만은 않습니다..

왼쪽 커스텀 세부(세밀 커스텀,캘리브레이션) / 오른쪽 기본 커스텀 (버젼다른 커스텀 항목 수십배)

위 사진에 보시듯.. 흔히들 말하는 수채화(뭉개짐 현상도 많이 보이고..) 뭣 모르고.. 구글캠을 접하게 되면.. 뭐야? 기본캠 보다 잘 나온다면서? 이런 말이 나올 수도 있습니다..

실제로 몇년간 활동중인 폰카페 에서도..많이들 나오는 말들이고요..;;;

약 6여년전.. 엘0의 모 폰? 덕에(망? 소프트 처리) 6년째 뻘짓?중...

한번씩.. 이따금.. 제조사 원망이 들기도 하고 말이죠..ㅎㅎ (왜 이리? 만들어 이 고생?을 해야 하나싶기도 하고 말이죠..)

물론.. 대다수 유저들은.. 내 폰은 1억화소다 5천만 화소다 만족을 하며 쓰겠지만..

직종이 개발쪽이라 그런건지? 성격탓인지...  뭐랄까.. 비싸게 주고산..내폰은(카메라)가.. 제 값을? 못하는것 같기도 하고.. 무튼.. 

벌써 수년째 만지작? 거리고 있지만..여전히 어렵고 복잡한 옵션들(세부,세밀)

이런 항목이 수백? 항목.. 또한 초기엔.. 숫자값을 정수로 정해야 했다면..최근엔 소숫점 두자리 까지..

찾아야 하니.. ㄷㄷ; 첨 접할때 뭐가 뭔지 몰라 복잡하지만.. 무튼 그나마 통밥으로...ㅎㅎ;

무튼 1x1x1x1..... 1x1x1x2... 1x1x2x1.. 이런식으로 무한수 조합을 찾아야 합니다.. 

분명 기본캠 대비 배이상 잘나오지만..(구글캠 커스텀) 아직도 ing인 커스텀.. 

누군가 말 하더라구요.. 뭐든 적당히 하라고..ㅎㅎ;

아..쓰다 보니..역시나 두서없이..내용이 많이 길어졌네요...

무튼..제조사.. 수년전 쓰던.. 놋5 사진을 지금봐도..사진답고.. 자연스러운데.. 왜.. 1억화소 폰만 못한지 모르겠지만..  트렌드다.. 추세다? 소비자가 원한다.. (그냥 폰으로 봤을때.. 강제로 밝고.. 화사하고..)이런 말들.. 말고..

제값 하는.. 폰(카메라)를 만들어 주면 얼마나 좋을까요...

분명 화소수는 말도 안되게 올라가고?!!  센서도 예전과 비교안될정도로 좋아졌는데..

소프트 (최종이미지처리)는 역행하고...

아직도 국내엔 일부 유저들만 (관심) 알고 있지만 해외에선 일찍이 이미 널리 알려진 구글카메라 어플

엑시노스 쓸땐.. 사용버젼이 딱 하나였는데 그나마 스냅으로 온 후 프리해?졌씁니다...

구글링만 해봐도..꽤 많이 검색됨...

무튼..저처럼.. 사진에 (폰) 관심있고.. 관심있는 님들은..조금이나마.. 이해가 될 듯 합니다.

ps: pc로 글을 쓰다보니..비교 사진 체감이 없거나 적을 수 있습니다.. 모니터나 태블릿 등으로 보게되면..

내용들이 더 이해 되실듯 합니다..

취소