로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

AurA

타국에 반일감정을 공유하고자 하는건 무리입니다.

• AurA

일제시기에 일본이 점령한 곳은 우리나라만 있었던 것은 아닙니다. 다만 다른 나라들의 사정은 현저하게 달랐습니다.

역사적으로 식민지 경험이 길었던 곳들도 있고 일본이 잠깐 있다 간 곳도 있고 일본이 우리나라에서 한것 처럼 심하게 안 한 곳도 있습니다.

예를들어 필리핀은 스페인과 미국의 지배를 오래 받았고 일본은 딱 3년 있다 갔습니다. 그리고 전후에 심지어 우리나라 보다 더 보상을 많이 받았고 동남아시아에 일본은 ODA 즉 공적 개발 원조를 많이 해줍니다.

세계에서 반일 감정 가진 나라는 우리나라 중국 정도이고 심지어 중국도 욱일기에는 우리나라 정도로 크게는 반응 없습니다. 욱일기 난리 나는데에 초토화 시키는건 한국인 뿐인게 방증입니다. 

가끔씩 다른 나라 특히 우리나라 처럼 일제강점기가 있던 나라들이 우리나라 처럼 반일감정을 가질거라고 생각하시는 분들이 많은데 아닙니다. 각자 역사적인 상황이 달랐습니다. 그들이 문제 있어서 반일감정을 우리나라 처럼 안 가지는게 아닙니다.

참고로 심지어 우리나라도 예전에는 욱일기에 별 생각 없었습니다. 스트리터파이터 혼다 스테이지 욱일기 난리 였는데 그거 문제 삼고 카트리지 태우는 거 본적 없습니다. 아마 최소 90년대에는 욱일기에 대해 별생각 없었던것 같습니다. 그 후언젠가 부터 욱일기 문제가 대두되기 시작되더군요. 

AurA
Galaxy book Flex2 16GB 1TB

Galaxy S10e - Galaxy Z flip4

Galaxy Tap S7 8GB

Galaxy Buds Live

Aurvana Air
무능이
1등 무능이

동남아는 기간이 짧았고 중국은 승전국이니간 울나라에 비해서 관대해질 수 있는거겠죠.... ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

힘이 없어서 너무 슬픕니다 

[무능이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
2등 Aimer

중국이 별 반응 없는게 의외긴 했습니다.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
조류는토끼보다빠르다
3등 조류는토끼보다빠르다

우리조차도 단순 반일이 아니라 욱일기에 대한 반감은 뒤늦게 학습된 거니까요

[조류는토끼보다빠르다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도리스
도리스

90년대 부터 반일감정이 높아진 것은 위안부 사건이 90년대 초에 본격적으로 이야기가 나오면서 대중에게 알려진 영향이 크지요.

그 전에는 사람들의 인식과 정권이 친 일본 성향에 군부정권이라 쉽게 이야기를 할 수 없는 분위기였지만 소문만 있고 실체가 없는 이야기에서 당사자들이 직접 증언을 하면서 이게 더욱 커지고 사실로 들어나면서 그 파급효과가 커졌죠.

그리고 그 전에는 주로 북한만 신경을 쓰던 상황에서 이제 북이 아닌 다른 문제도 확인하면서 일본과 과거 청산을 제대로 하자는 분위기로 가면서 과거 문제가 더욱 부각된 시기이기도 하지요.

[도리스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닉네임없음
닉네임없음

문제는 나치 나오면 발광하는 애들이 전범기는 신경 안씀...

[닉네임없음]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루딱이
루딱이

좀 다른 얘깁니다만 시각디자인을 많이 하는 입장에서 선이 한쪽에 모이는 도안은 다 욱일기라고 뚜까패려하니 때때로 짜증나는 부분도 없지는 않네요

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.