로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

우리애는물어요

제일 뜯어 고쳐야 하는 과목은..

윤리 아닐까요..?

일상 생활을 살다보면 이게 과연 대학진학율이 이렇게 높은 배울만큼 배웠다는 나라 사람들인지 행동하는 경우가 많더군요..

도가고 나발이고 사람들 착하고 배려하고 그러면서도 자기 자존감을 높일수 있도록 세상을 살도록 가르쳐야지 누가 무슨 사상으로 어떻게 선을 행하는걸 배워서 뭐합니까 실생활이 이모양인데

진짜 착하지라도 않으면 스카이넷은 인간을 살려둘 필요가 없습니다... 

세상에 소시오패스가 가득한데

우리애는물어요
S24U, Note20, Google Pixel2, 6A
Tab S8+, Watch6, Fit 2

Nikon Z8, D850, F80s
응애나아기미붕이
1등 응애나아기미붕이

초등학교 중학교 때 배우는 바른생활, 도덕이 그런 것에 가깝고

고등학교 과목 중 하나인 윤리와 사상이 본문의 그 예시겠네요

7년 전쯤인가 도덕과 윤리와 사상 사이 언저리인 생활과 윤리라는 과목이 나왔었고

[응애나아기미붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
가방
가방 응애나아기미붕이 님께

그 수업들을 되살려보면. 대충 공부하고 대충 시험봐도 점수나오는 과목정도만으로 기억하니.... 큰의미 없을듯 합니다 ㅠㅠ

[가방]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리애는물어요
우리애는물어요 응애나아기미붕이 님께

인간이라 뭐 어느정도의 가벼운 규범은 어기거나 지맘데로 하고 싶을 수 있긴한데.. 될수 있으면 다 지키고 최대한 책 안잡히게 착한척 살려하다 보니 너무 스트레스 받네요.. 가끔가다 AR-15 마렵습니다.. 

[우리애는물어요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 우리애는물어요 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 GalaxyZFold2Owner

도덕 교육이 미흡하다는 점에서는 동의합니다만, 그것이 윤리라는 과목을 뜯어 고치는 방향으로 이어지는 건 생각이 다릅니다.

우리가 수능에서 흔히 응시하는 탐구영역은 대학 진학(혹은 전공)과 관련된 것들을 위주로 편성되어 있는데, 타인에 대한 배려나 자신의 자존감과 같은 영역은 대학 전공과 관련있는 게 아니기 때문입니다. 윤리와 사상/생활과 윤리에서 누군가의 사상을 다루는 이유가 바로 그런 것이고요. 

만약, 제가 그런 교육을 해야 한다고 주장하는 입장이라면, 윤리라는 과목을 수정할 게 아닌, 그 목적에 부합하는 과목을 별도로 추가해야 한다고 할 것 같습니다. 최근에 추가된다고 하는 민주시민교육과 같이 말이죠.

[GalaxyZFold2Owner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
우리애는물어요
우리애는물어요 GalaxyZFold2Owner 님께

네 학문으로써의 윤리도 배워야 하고 실생활에서의 윤리도 배워야 하죠 
사실 모든 과목, 모든생활지도에서 다 이뤄져야 하고 그것은 학교만의 책임도 아니죠.. 집에서도 좀 되야 할텐데 

[우리애는물어요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.