로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

AurA

영국이 사회와 과학 강국인 이유

• AurA

여러가지 이유가 있겠지만 저는 단연코 헛짓거리들 때문이라고 생각합니다. 

우리나라 인터넷에 매일같이 이상한 실험들이 기사로 나오고 보통 그런건 영국입니다. 그리고 역시 영국 이라는 말도 나옵니다.

그런데 저는 그게 영국이 사회과학이나 과학 강국인 이유가 거기에 있다고 생각합니다. 우리나라는 아마 아직도 안바뀐 걸로 아는데 실험 할때 목표가 명확하지 않으면 국가에서 펀딩이 안되는 걸로 압니다. 혈세 낭비 같은게 이유겠죠.

그런데 그렇게 목표가 명확해서 좋은 연구가 과연 나올 까요? 다 아는게 목표면 결론도 다 아는게 나오겠지요. 세상의 좋은 연구는 우연히 실수로 뭐 연구하다가 발견 되고 발명 되는 경우가 많습니다. 물론 치밀한 연구도 한발자국 앞으로 나가 는데는 필요하겠지만요.

저런것 뿐만아니라 괜히 미국기업들이 직원들이 잘 놀아야 일을 잘 한다고 캠퍼스를 바꾸는 게 아니라고 생각합니다. 사람이 현재와 같이 머리가 좋아진건 잉여 시간이 주는 사유에 의해서 라고 생각합니다. 그걸 실현해 내는건 수십시간의 밤샘 작업일 수도 있으나 그 아이디어의 발굴은 잉여 잉여한 뻘짓들이 최고라고 생각합니다.

영국의 문제는 브렉시트 이후에 영국 대학들이 펀딩을 제대로 받을 수 있을지가 의문입니다. 유럽연합에서 주는 돈은 끊겼고 그걸 영국 정부가 제대로 줄지는 의문이거든요.

AurA
Galaxy book Flex2 16GB 1TB

Galaxy S10e - Galaxy Z flip4

Galaxy Tap S7 8GB

Galaxy Buds Live

Aurvana Air
1등 Love헌터

그런데  영국음식은  영국인들도   맛 없다는것  인정 하더라구요.  

[Love헌터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
몽구스
3등 몽구스

자본주의의 아버지 애덤스미스도 영국인이죠

[몽구스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CodenameKhan

옳은 말씀입니다만 그렇다고 불명확한 연구에 예산 들이다 보면 낭비라고 하는 사람도 있을거고 악용하려는 종자들도 있을거고... 어려운 문제입니다

[CodenameKhan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AurA
AurA CodenameKhan 님께

우리나라에는 전혀 안맞는 스타일이라고 생각해요 저렇게 될 수는 없을겁니다. 우리나라가 아무리 부자가 되어도.

[AurA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CodenameKhan AurA 님께

개인적으로 동아시아쪽의 학문이나 사회체계가 확립되기 전에 저런 문화가 자리잡았어야 했는데 이미 확립된 서구쪽 시스템을 받아들여서 압축성장해버린 결과라고 생각합니다...

답을 찾으면서 부딪히고 깨지고 하면서만 얻을 수 있는것들이 있는데 이미 답은 서구쪽애서 오래전에 내렸고 그 답에 맞춰 규격화된 인재들만 양산하고 있어요

[CodenameKhan]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.