로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

Havokrush

부모님하고 이야기하다보면 왜 세대간 갈등이 있는 지 알게 됩니다.

물론 부모님께서 살아오셨던 인생을 전반적으로 부정하려는 것도 아니고

그 시절이 먹고 사는데 결코 평탄치만도 알았던 것도 알겠고

근면성실하게 살아오신 것도 알고 다 알겠는데

그렇다고 현 세대 청년들이 눈만 높아졌다고, 출발선상이 자기 세대보다 더 앞선 상태라고 자꾸 몸 사린다고 뭐라 하는 거보면 답답하기 그지 없습니다.

대졸 여부와 취업의 상관 관계만 보더라도, 기성 세대는 대학이 그렇게 많지도 않았고, 일단 수도권, 지방 안 가리고 대학만 나오면 머기업 대문 부수고 들어가는 수준을 넘어서 머기업 자체에서 묻지마 고용으로 죄다 모셔간다고 표현해도 무방할 수준이었는데, 현 세대는 그게 불가능하잖아요? 대졸은 기본이고 오히려 어중이 떠중이 수준의 대학 나와서는 고졸보다도 취업 힘들고요 ㅋㅋ 별의별 스펙 들고와도 운빨ㅈ망겜도 아니고 운빨로 밀려나는 경우도 허다하고요.

결혼에 대한 견해만 보더라도, 기성 세대는 우리들은 다 갖추지 않고도 서로 사랑하고 존중하면 결혼해서 그럭저럭 잘 살았다고 하지만, 현 세대는 불가능하잖아요 ㅋㅋ 일단 결혼은 커녕 연애할 시간과 경제력이라도 갖춰야하는데, 그걸 못하는데 어떻게 결혼을 해요 ㅋㅋ 그 경제력을 갖추기 위해선 취업을 해야하는데, 이미 기성 세대들이 죄다 한자리 꿰차고 있고, IMF 터져서 취업할 루트가 죄다 박살난 판국에 어떻게 가능합니까 ㅋㅋ 와중에 취업한다고 시간 붓다보면 남성들은 계란 한 판 우습게 채우는데 무슨 얼어죽을 결혼 ㅋㅋ

그리고 결정적으로 저희 부모님 사는 거 눈으로 보고 귀로 들은 걸로 바탕으로 종합해보면 그렇게 서로를 사랑했다거나 존중했다는 느낌이 안 듭니다. 그냥 남들 결혼하니까, 그게 당연하니까 결혼한 거처럼 보이지.

이게 제 얼굴에 침뱉기처럼 보이겠지만, 갈수록 세대 차이가 뭔지 보이고 슬슬 답답하다는 느낌까지 듭니다.

이건 본문하고 별개의 이야기이긴 한데, 이전에 고백했다가 차였었는데, 걔가 사귀려고 했던 남성분이 걔하고 같은 공무원이었더라고요 ㅋㅋ 제가 걸러질 만 했습니다 ㅋㅋ 어느 미친년이 수입도 뭣도 없는 놈을 공무원으로 먹고 사는 남자 냅두고 사귀겠나요 ㅋㅋ

Havokrush
💻DELL XPS 17 9710
📱Samsung Galaxy Z Fold5
⌚️Samsung Galaxy Watch6 Classic 47mm
🎧Samsung Galaxy Buds2 Pro
🖱Logitech MX Master 3 / Logitech MX Master 3S
⌨Logitech MX Keys Mini / Logitech MX Mechanical Mini
그럴리가
1등 그럴리가

저같아도 학창시절에 공부만 죽어라해서

좋은대학 갔으면  좋은데 들어가고싶은건데

부모님이 일 대신 해줄거아니라고  그냥 조금 덜받는데로가~

이러는데  막상 조금 덜받는 중소기업가서  계속

중소기업인생 될수도있고  당장에 덜받느데로 가는게

공부 엄청해서 억울한데

부모님들 생각은 일단가서 열심히하면 인정될거다

라고 생각하는듯.

결론은 부모님이 돈이많은게 최고

[그럴리가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 그럴리가 님께

부모님께는 죄송하지만 이게 맞죠.

실제로도 대학 잘 가는 놈들은 두 가지 부류입니다.

1. 원래부터 머리가 선천적으로 잘 굴러가는 놈

2. 부모가 뒤에서 물심양면 돈으로 처발라서 도핑 씨게 맞고 공부한 놈

이걸 나머지 평범하기 그지 없는 사람들이 받아들이기 싫으니 인정을 안 하는 거 같아요.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그럴리가
2등 그럴리가

어찌보면 부모님이 부러울때도 있어요

황금시대에 지금보다 부담없이 결혼해서

지금의 힘든자녀들에게 호통 맘대로 칠수있잔아요

ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ 그럴리가 님께

옛날이 황금시대라는건 좀 황당한데요..

당시 생활상 그린 책이라도 좀 읽어보시는거 추천 

[ㅁㅂㅁ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 그럴리가 님께

아버지께서 어떻게 일 하시는 지 뻔히 알기에 막상 집에서는 이런 이야기 잘 안하려고 하는데

(특히 아버지하고는 이런 이야기 잘 안하려고 합니다.)

기성 세대들 황금기에 태어난 거 맞아요 ㅋㅋ

세상에 고졸 출신이 지금처럼 자가 명의의 주택있고, 차 있고, 그러고도 자식 놈들 하고 싶은 거 다 해주고 지금 세상에 어떻게 그러고 살아요 ㅋㅋ

현 세대 사람들에게는 그야말로 꿈 같은 일들이죠.

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ 그럴리가 님께

지금도 옛날 세대처럼 돈 안쓰고 죽어라 모으면 고졸로 충분히 할거 다하고 삽니다

그럴리가
그럴리가 ㅁㅂㅁ 님께

돈죽어라 모아서 살수는있겠죠

그러나 기성시대 분들보다 오래걸리며

재개발이 많이된 현재에   

기성시대분들 처럼 땅값 로또는 없을거라는거죠

ㅁㅂㅁ
3등 ㅁㅂㅁ

옛날엔 대학진학율이 20% 시절이니 요즘 대학이랑 옛날 대학 비교하는건 양심이 없는거고

부모님이 만만해 보일지 모르겠는데 부모님 수준으로 사는것도 쉽지 않다는걸 알게 될 겁니다 

Havokrush
Havokrush ㅁㅂㅁ 님께

그러니까 더더욱 현 세대가 지옥불 제대로 처맞았다는거죠.

앞으로는 부모님 세대 사람들처럼 살기조차 힘들다는거니까요.

그리고 대학은 진학률 빼고봐도 대학 버프 자체가 기성 세대쪽이 미쳤던 건 맞는데요.

지금도 여전히 들어가기 힘들다고 평가되는 서연고 나온다고 취업되는 거 아니잖아요. 그때는 어느 대학을 들어가도 머기업에서 모셔간 건 사실이고요. 고졸 출신이어도 그럭저럭 먹고 사는데 지장 없다는 것 또한 사실이죠.

세상이 갈수록 상향평준화되는 건 당연한건데, 그거 가지고 양심이 없다고 하면 뭐...

ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ Havokrush 님께

아니 그러니까 옛날엔 대학만 나오면 상위 20%였다구요. 

요즘은 대학 아무나 다 갑니다. 비교할 걸 비교해야죠 

Havokrush

백번 양보해서 그렇다쳐도 현 세대 상위 20%가 그떄 상위 20% 만큼 취업 잘 되는 거 같진 않은데요.

ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ ㅁㅂㅁ 님께

당시의 대부분의 직업 질은 요즘 알바보다도 못합니다 

Havokrush

그 상위 20%가 머기업에서 모셔갔는데 알바보다 못하다는 건 좀...

아무리 그래도 머기업인데 그게 참...

뭐 머기업 밑으로는 그렇겠지만요.

ㅁㅂㅁ
ㅁㅂㅁ ㅁㅂㅁ 님께

옛날이나 지금이나 대기업 종사자 비율은 딱히 달라진 게 없습니다

Havokrush

그거야 아직 기성 세대들이 들어왔던 자리가 덜 빠졌으니 그런 거겠죠.

기성 세대들 다 빠지고 나서도 그게 유지가 된다면 모를까, 그렇다는 보장도 없잖아요.

취소