로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

멜로엘로

관장님인지 뭔지 관심없는데 무슨 ;;

몇몇분들만 관심있어하는거 같은데

적당히하시죠

정당한 항의는 운영진한테 쪽지로 하시면 되는거구요

처음보는 닉인데 계속 언급되는게 신기하네요

멜로엘로
아이폰15&픽셀8
Lazarus
2등 Lazarus

누구엿나요? 전 몰라서

회원 탈퇴에 대해서 말이 많은거 같은데 친목 도모하다가 말이 많아진 선례를 봐서 금지시킨거 같네요

[Lazarus]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
멜로엘로
멜로엘로 Lazarus 님께

대충 복습해봤는데 닉언급하면서 놀다가 제재당한거 같네요. 그거갖고 운영진 비꼬면서 글 올리는게 웃겨서 한마디 해봤어요

[멜로엘로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
master 멜로엘로 님께

말은 바로하세요.

닉네임으로 놀다가라뇨....

규정이 빡빡한거 맞아요.

[master]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 제도샤프

규정 자체도 좀 빡빡한게 맞긴 한데요...

시코 계셨던 분들끼리 알고지내는건 당연하나,

굳이 시코 문화를 그대로 들고오려고 안했으면 좋겠네요.

컨셉이라던가, 어투라던가.

[제도샤프]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
master 제도샤프 님께

규정 빡빡한거 맞습니다.

시x사이트는 너무 방치해서 문제인데

여긴 너무 관리를 편집적으로 하는게 문제가 될수 있어요.

그리고,

시코 문화를 그대로 들고 오려고 안했으면 좋겠다는 말은 사실 어불성설인게

90% 이상이 시코사람인데 불가능하고

애초에 시코에 미코라는 사이트 만들테니 오라고 해서 이렇게  사이트가 이주 완료 된거기도한데

그걸 애초에 다 하지말라는것도 좀 아니죠.

애초에 그럴거면 이름부터 바꾸고, 시코잔재 청산할라면

미코로 만드는것도 아니었고

시코사람들에게 광고 없이 순수하게

운영진 힘만으로 사이트를 구축했어야 했는데

사실 그게 아니잖아요?

best 제도샤프 master 님께

전 조금 생각이 다른부분이 있는데요, 미코가 맨 처음 시코의 대피소 성격으로 만들어지긴 했지만, 이후 시코에 일어난 일들 (서로 싸우고, 어그로가 나타나고, 단톡방 터지고, 자정 안되고, 미코도 연루된 사람이 있어서 단톡방의 영향을 좀 받았었죠.) 때문에 이쪽으로 옮겨오고, 본격적으로 미코가 독립커뮤니티의 성격을 띄게 된 거라고 생각합니다. 시코도 그럭저럭 굴러가고있는 마당에 그동네를 그대로 ctrl+c / v 할거였으면 굳이 커뮤니티를 옮겨서 새시작을 할 필요도 없다고 봐요. 왜 사람들이 대강 굴러가고있는 시코 냅두고 이쪽으로 넘어왔는지 생각해 볼 필요가 있을 것 같습니다.

시코에서 미코로 넘어온건 시코에서 문제가 되었던 소지인 과도한 친목질, 뒤를 통해 이루어지는 작업(뒷담화 등) 등지의 문제를 반복하지 않기 위해서인 측면도 있는데, 문제가 된 부분을 그대로 복붙하는건 아니지 싶습니다. 이미 아는사람들끼리 비꼬고, 막던지듯 말하는 느낌은 좋지 못한듯 싶습니다. 저도 좀 조심하고는 있는데, 사실 쉬운 일이 아니긴 해요. 그럼에도 최대한 준수하는 쪽이 좋지 않을까요.

다만 이전 글 서두에서도 말했지만, 닉네임과 관련한 규정에서는 말씀하신대로 융통성이 좀 필요하다고 생각하긴 합니다. 다른 요소 없이 단순 줄여부른것까지도 친목의 범주로 들어가면, 그건 커뮤니티가 아니라 그냥 공적인 회의장이죠. 다만 지금 미코는 건의게시판도있고, 파일럿시스템 등으로 피드백이 가능한 상태인데도 이런식으로 소모적인 논쟁이 있는건 아쉽네요.

master
master 제도샤프 님께

1. 최대한 지키겠지만, 사실 빡빡한것은 정말 맞습니다.

애초에 신생사이트이고, 아예 모르는사람이면 상관없으나 아는 사람을 안면몰수하거나

상투적으로 대할필요도 또 없기 때문이죠. 이건 좀 운영진이 적당히 고민을 하고

내려놔야할것 같은 부분이구요.

어그로 관리나, 광고관리만 잘하고, 사이트가 미니기기랑 음향이기 때문에

운영진은 사실 미니기기/음향 카테고리 메뉴가 메인으로 잘 굴러가도록  하기만해도

사이트는 롱런합니다.

펙트하나만 이야기 할게요. 편집적인 관리보다, 차라리 이어폰 리뷰나 하나 운영진이

이따금씩 올려주는게 사이트 특성이나 컨셉에도 맞고, 그런글들 검색해서

유용한 사이트인지 아닌지, 판가름 내는건 외부검색을 통해서 유입된 유저들이 결정할 일이구요.

어차피 FR그래프 측정 이런거 바라는것도 아니고

그냥 예전 "루릭"님처럼 개인감상평이나 이어폰에 대한 간단한 스펙, 자료 이미지 촬영한것만

운영진들이 리뷰 카테고리나, 그런거 신설해서 올려도 충분히 사이트는 컨셉에 맞게

잘돌아갈겁니다..

그리고, 미코 건의게시판 신고게시판을 이용해라 라고 하시는데.

사실 저는 이부분에 대해서 생각을 좀 해보았습니다.

내가 쓴글도 댓글도, 운영자나 관리자가 삭제하거나 수정하는 판에,

사실상 투명성을 거론하기에는.. 나혼자만 불만인걸 신고게시판에  올리기에는 뭔가 아니라고 생각되더군요 자유게시판이나 만인이 읽을수 있도록

문제점을 한번쯤 까야된다고 생각했구요.

운영진만 아는 피드백받는 부분은, 사실 감춰지거나 그냥 매도되어버릴수도 있기 때문에

규정의 빡빡함이나 이슈가 되어야할부분은 자게든 어디서든 한번쯤은 나와서

만인이 읽고 같이 다뤄봐야한다고 생각을 하기때문에, 글을 쓴겁니다.

admin
admin master 님께

우선 신고/건의 게시판에 말씀해달라고 부탁드리는 이유는
운영진에게 이메일로 바로 전달되기 때문입니다.

죄송하지만 저는 미니기기 코리아 외에 생업이 따로 있습니다.
그 일을 하면서 중간 중간 사이트를 관리하고 있기 때문에,
운영 상 시간이 부족할 수 밖에 없습니다.
그런 상황에 제가 미처 보지 못한 건의/문의 글이 자유게시판에 올라왔다면,
그저 지나가는 글이 될 가능성이 큽니다.

그리고 신고/건의 게시판에 올라온 글들을
운영진이 삭제하거나 은폐하지 않습니다.
지금까지 170여 개의 신고/건의 글들이 등록됐습니다만,
그 안에 분명 회원님께서 말씀하신대로 문제가 생겼었다면 
자유게시판에 그 사실을 밝히려는 분들이 계셨을 겁니다.

회원 분들이 쓴 글을 수정하거나 삭제하는 일은 저 역시 원치 않습니다.
그렇다 해서 수칙 어긴 글들을 그대로 놔둘 경우,
운영진으로서 사이트 수칙을 만들고 유지해갈 수가 없습니다.
이에 대해 문제 제기를 하신다면, 수칙 개정에 대해 먼저 건의해주셨으면 합니다.

또 음향제품 리뷰의 경우,
위에 말씀드린대로 제 생업이 따로 있어 어렵다는 말씀드리고 싶습니다.
하지만 여유가 된다면 리뷰 진행이나 다른 사이트 자체 컨텐츠를 기획해보도록 하겠습니다.

[admin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
master admin 님께

알겠습니다.

운영하는것에 상당히 어렵고 고생하시는건 알겠습니다.

따로 이런 부분이나, 좀 타이트한 부분에 대한건 건의를 하겠습니다.

자유게시판 이라는 명목하에, 너무 자유롭지 못한것이 아닌가하여

이슈가 된부분을 꼬집다보니 이렇게 됐는데,

차라리 글의 경우는 문제가 될시 블라인드 처리하시고, 원하는사람만 열람할수 있게

두시는게 나을듯하고, 댓글의 경우역시 그냥 두시고 색표현을 달리하고 (원댓글옆에 - 5조항 위반 이라고 따로 다는게 오히려 현명해보입니다.)

그래도 회원이 무차별성광고나 야짤, 심각한 글이나 볼성사나울 ㄱ글이나 댓글을 올린것이 아닌데

수칙위반이라고 어찌보면 자유침해가 될수 있는 민감한부분이고

오히려 이런것때문에 사이트를 떠나면 안됀다고 생각하니

글수정이나 댓글삭제는 원글은 두시고, 위반사항만 옆에 표 기하는게 나아보인다는 생각이네요.

admin
admin master 님께

우선 사이트 운영에 대해서 

한 회원 님만의 의견을 전적으로 수용할 수 없다는 점,

양해부탁드립니다.

첫 번째로 말씀하신 블라인드 처리는

사실상 사이트 수칙을 의미없게 만드는 방법으로 보여집니다.

문제가 되는 글을 블라인드 처리했는데, 원하는 사람은 열람할 수 있다면

수칙을 만들어 문제되는 글을 제재하고 관리할 이유가 전혀 없습니다.

두 번째, 댓글 내용을 놔두고 어긴 수칙을 덧붙이는 것은

이전에 시행했던 운영이었습니다.

그러나 이 역시 일부 회원의 반발과 전 서버관리자의 의견을 수용,

현재의 형태로 바꾼 것입니다.

어떤 방법이 더 나은 형태인지는 지금 판단하기 어렵습니다.

긍정적인 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

조만간 회원 분들께 의견을 여쭙고 의견을 종합해보겠습니다.

이후, 건의사항이 있으시면 신고/건의 게시판을 이용해주시기 부탁 드립니다.

[admin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Helix
Helix master 님께

내가 쓴글도 댓글도, 운영자나 관리자가 삭제하거나 수정하는 판에,

라고 하시는데... 삭제야 규정에 위반되면 하겠죠. 근데 글이나 댓글을 "수정"한다는게 근거 있는 얘긴가요?

[Helix]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
master Helix 님께

그 글이 광고글이거나, 심각한야짤, 쌍욕이나, 이,베타적 심리를 침해하는 글이 아닌이상은 왠만한 사이트에선

회원글에 크게 손대지 않습니다. 그게 추후 문제가 될소지가 있다면 오히려 블라인드처리를해서

안보이게만 해두지, 글에는 손대지 않는게 보통이죠.(문제가 될시 증거로도 사용할수 있기때문에

거의 원글 원댓글 그대로 두는게 관례입니다)

굳이 닉네임을 조금 줄였썻다고 그글을 지워버리는건, 사실 좀 문제가 있는거죠.

제가 없는말 하는것 같습니까?

민간인님 밀면항끼 하시죠

이글자체를 바꿔버리는데.. 근거가 없는건가요?;;

best 갤텐을쓰는겁니다 master 님께

편집적인 관리가 문제가 될지언정 시코의 자게마냥 친목이 심한 상황으로 발생하는 심화된 고인물화는 더 답이없습니다.

그곳에서 안되던게 '관리'라는거고, 그 관리가 안됐기에 친목질 그 이상의 무언가가 극성해진게 애초에 그 사이트의 문제였습니다.

글이나 댓글을 읽어보면, 제게 받아들여지는 느낌은 결국 시코처럼 해라라는건데, 시코처럼 사이트 돌아가는 꼴이 싫어서 여기 온 사람들이 과반수입니다.

[갤텐을쓰는겁니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
best master 갤텐을쓰는겁니다 님께

시코처럼 해라라기 보단

다른 사이트들을 한번 둘러보세요

클리앙이든, 스르륵이든, 거기가 망했나요?

시코는 아예 관리자체를 놓았기 때문에 그렇게 된거지

자게 친목으로 망한건 아니라고 보입니다.

그리고 친목문제로 고인물화가 되기보다는

그냥, 여기도 1~2년 아니 3~4년 지나면

다 고인물화 됩니다.

이미 고인물화 되고 있는것 같은데요. 회원포인트랭킹 = 고인물화 그래프라고 보여지고

사실, 반대대립글이나 그런 댓글들이 올라오면 특정 인물글에만 좋아요 "하트" 버튼이 눌리는것만봐도

소위 말하는 몰표죠... 사실 이건 무언의 친목화도 진행이 되고 있는건데

걍 제느낌을 말해볼까요? 과거 시코 자게에서 많이 보이던 사람, 혹은 닉은 바꿧지만

시코자게의 고인물이었던 사람이 글쓰면 "친목이야" 라고 간주당하는 느낌이 더 강하네요

갤텐을쓰는겁니다 master 님께

→시코처럼 운영되지도 않거니와 시코의 자게처럼 정말 별 주제도 없는, 말 그대로 일기장처럼 쓰이는 글들이 절반 이상을 도배하진 않지요. 적어도 거기는 특정 목적을 가지고 있는 게시판에서 할 수 없는 자유로운 이야기들이더라도, 영양가없는 글들이 대다수로 도배되지도 않구요. 시코의 자게 행태와 그 사이트들을 비교하시니, 솔직히 그 사이트들 다 보기만하는 입장에서는 비교가 되나 싶습니다.

→애초에 관리가 안됐고, 그래서 자게는 자게대로 고였고 미게는 미게대로 고였고 그것 또한 신규의 유입이 차단된 주 요인입니다.

다 고인물화 됩니다.

→추후 몇년 뒤의 고인물화 걱정을 하는건 좋습니다. 그런데 그렇다고 그 걱정을 하는게 이 글의 이야기와 무슨관계인지 모르겠습니다. 

이미 고인물화 되고 있는것 같은데요. 회원포인트랭킹 = 고인물화 그래프라고 보여지고

사실, 반대대립글이나 그런 댓글들이 올라오면 특정 인물글에만 좋아요 "하트" 버튼이 눌리는것만봐도

소위 말하는 몰표죠... 사실 이건 무언의 친목화도 진행이 되고 있는건데

→하트버튼이 한쪽으로 몰리는 것 만으로도 무언의 친목화라구요? 전 위에 쓴 댓글에 하트를 눌러주신 분들과 개인적으로 알고있는 분이 한분도 없습니다. 그곳의 사이트 운영행태가 싫었고, 그래서 이곳으로 온 사람이 많은 곳에서 저도 위에 언급했던 '그곳처럼 활동할 수 있게 해달라'로 와닿는 내용에 좋아요가 붙을리가 만무하다고 생각되는데요. 

포인트랭킹의 상위권으로 있는 분들이 고정된 것과, 그 동네의 고인물화된 친목행위가 서로 무슨 관계인지 이해가 되지 않네요.

걍 제느낌을 말해볼까요? 과거 시코 자게에서 많이 보이던 사람, 혹은 닉은 바꿧지만

시코자게의 고인물이었던 사람이 글쓰면 "친목이야" 라고 간주당하는 느낌이 더 강하네요

→시코 자게에서 늘 보이던 분들이 그냥 아무 이야기 쓰는거더러 친목질하네라고 느껴지지 않습니다. 그곳에 하던 글들/댓글들과의 똑같은 행동들, 글들이 그렇게 느껴지게 하는거지요. 행동/말이 원인이지, 닉네임이 원인이 아닙니다. 옆동네에서 닉이 뭐였을지 알게 뭔가요;;

숨막히는 관리 또한 문제가 된다는 것에는 공감을 합니다. 닉을 줄여 부른다는 것이 문제가 된다는건 저 또한 너무 앞서가는 조치라고 생각하고, 건의게시판에도 썼구요. 닉네임 길이가 천차만별인데 그걸 줄여부른다고 친목으로 오해받는건 분명 문제소지가 있을 수 있다고 생각합니다.

하지만 그 외에는 생각이 많이 다르네요.

master
master 갤텐을쓰는겁니다 님께

→시코처럼 운영되지도 않거니와 시코의 자게처럼 정말 별 주제도 없는, 말 그대로 일기장처럼 쓰이는 글들이 절반 이상을 도배하진 않지요. 적어도 거기는 특정 목적을 가지고 있는 게시판에서 할 수 없는 자유로운 이야기들이더라도, 영양가없는 글들이 대다수로 도배되지도 않구요. 시코의 자게 행태와 그 사이트들을 비교하시니, 솔직히 그 사이트들 다 보기만하는 입장에서는 비교가 되나 싶습니다.

→제가 시코에 2002년부터 있었는데, 최근 그 쓰레기같던 시코같지 않았습니다. 여기 같았어요.

그냥 이말 한마디면 사실 더이상 할말이 없습니다. 시코도 저러지 않았습니다.

분위기가 더좋고 자료로도 유익하면 더 유익했습니다.

→애초에 관리가 안됐고, 그래서 자게는 자게대로 고였고 미게는 미게대로 고였고 그것 또한 신규의 유입이 차단된 주 요인입니다.

→ 관리는 2014년 까지는 그럭저럭 잘됐습니다. 인수설도 있었고, 운영진 부분에서 사실 리뉴얼 실패

원인과 그에 대한 원성을 제대로 컨트롤하지못한 운영진 잘못이 있죠.

그에 반발해서 운영마스터가, 할말이 없으니 유저들은 마스터까기 시작, 어그로를 끌어도

사실 마스터는 할말이 없었던겁니다. 그러니 개판화되져, 마스터가 마스터가 할일에 대한 명분을

못세우니, 관리를 못하게 된겁니다. 그냥 관리의 끈을 놓은게 아닙니다.

다 고인물화 됩니다.

→추후 몇년 뒤의 고인물화 걱정을 하는건 좋습니다. 그런데 그렇다고 그 걱정을 하는게 이 글의 이야기와 무슨관계인지 모르겠습니다. 

→ 신생이라 아직 그럴리 없겠지만, 사실 고인물이 없어야 됀다는것 자체가 전 어불성설이라고 생각되서

한이야깁니다. 죄다 고려장 시킬것도 아니고 어쨋거나 똑같은 패턴으로 성장하고

적당히 러프해 질텐데, 너무 타이트하고 생각되어서 한이야기에요.

→하트버튼이 한쪽으로 몰리는 것 만으로도 무언의 친목화라구요? 전 위에 쓴 댓글에 하트를 눌러주신 분들과 개인적으로 알고있는 분이 한분도 없습니다. 그곳의 사이트 운영행태가 싫었고, 그래서 이곳으로 온 사람이 많은 곳에서 저도 위에 언급했던 '그곳처럼 활동할 수 있게 해달라'로 와닿는 내용에 좋아요가 붙을리가 만무하다고 생각되는데요. 

포인트랭킹의 상위권으로 있는 분들이 고정된 것과, 그 동네의 고인물화된 친목행위가 서로 무슨 관계인지 이해가 되지 않네요.

→ 솔직히 말씀드리면 이 사이트가 생기게된 이유랑 여러가지 정황을 잘모르시는것 같은데

그냥 여기까지만 하겠습니다. 핀포인트 폭격은 어디서나 항상있습니다. 없다고 장담할순 없어요.

아무래도 팔은 안으로 굽게 되어있거든요. 친목전과가 있는사람들이 사이트 새로파서

친목안됩니다 하면.. 참 설득력있겠습니다. 그냥 여기까지만 할게요.

→시코 자게에서 늘 보이던 분들이 그냥 아무 이야기 쓰는거더러 친목질하네라고 느껴지지 않습니다. 그곳에 하던 글들/댓글들과의 똑같은 행동들, 글들이 그렇게 느껴지게 하는거지요. 행동/말이 원인이지, 닉네임이 원인이 아닙니다. 옆동네에서 닉이 뭐였을지 알게 뭔가요;;

→ 개개인의 생각이 다른만큼 연관이 없다고 느끼시지만, 또 연관이 있습니다. 갤텐님은 그렇게느끼시면

다행인거구요. 사실 한번 이성적으로 생각해보세요.

별내용도 없는 이런글이 6개의 추천을 받을이유도 없고,

포인트랭킹 상위권 자체를 공표하는것 자체도 사실 좋은 모습은 아닙니다. 저것자체가 추후에는

고인물 지표 그래프로 쓰일수 있다는걸 말씀드린것뿐입니다.

숨막히는 관리 또한 문제가 된다는 것에는 공감을 합니다. 닉을 줄여 부른다는 것이 문제가 된다는건 저 또한 너무 앞서가는 조치라고 생각하고, 건의게시판에도 썼구요. 닉네임 길이가 천차만별인데 그걸 줄여부른다고 친목으로 오해받는건 분명 문제소지가 있을 수 있다고 생각합니다.

하지만 그 외에는 생각이 많이 다르네요.

Antares master 님께

"친목 전과 있는 사람들이 사이트 새로파서 친목하면 안됩니다...하면 참 설득력 있겠습니다"??

그냥 구경하고만 있었는데 이 말을 하시는 의미가 뭔지 몰라서 댓글 달게 되네요.

야 너네들 단톡방했던 사람들 있잖아 그니까 친목질에 깐깐하게 굴지 말라 이 말씀이신지...

글고 저도 원글 쓰신 멜로엘로님 댓글 쓰신 제도샤프님이나 갤텐을쓰는겁니다님에 하트를 눌렀지만 그건 그 분들 의견에 공감했기에 누른거지 저 분들과 면식이 있는것도 아니고 아는 사이도 아닙니다. 마스터님이 님의 글에 당위성을 불여하기 위해 애꿏은 남들도 친분이나 그런걸로 하트를 누른다 식으로 말씀하시는걸로 들려 살짝 느낌이 오묘하네요

[Antares]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
master
master Antares 님께

뭐 이해하기 나름이신데..

뭐또 틀린말도 아닌것 같습니다.

근데 여기서 친목할생각도 없고

그냥 닉이라도 편하게 부르고 싶은데

친목정황이 없는 댓글에  친목위반이라고 하고 글이 멋대로 수정이되면

기분이 정말 별로입니다. 저만 느끼는게 아닐겁니다

갤텐을쓰는겁니다 master 님께

저보다 시코를 하신지 6년 더 빠르셨네요. 제가 눈팅하며 정보얻어가던 그때도 관리든, 그리고 각 게시판에 올라오는 양질의 글이든, 게시판 리젠율이든 타 커뮤니티와 비등비등할 수준의 사이트였습니다. 자게 또한 그랬고, 미게 헤게 등등 모든 게시판이 그랬죠. 패드립이건 정말 왜 이런글조차 올라와야하는지 모르겠다건, 이해할 수 없는 글/댓글이 올라오는 경우는 찾아볼 수 없었습니다. 물론 뭐 논쟁은 끊이지 않았고 '또 싸우냐' 같은 글이야 있었다만, 빠와 까가 싸우는데 판 벌려지는걸더러 뭐 막을수야 없지요

근데 최근 몇년 간 그게 안됐죠. 관리는 손을 놓았고, 점점 양질의 글들은 사라져갔고, 일X에서나 볼법한 댓글이나 글들이 올라오기 시작하고, 패드립이 난무하고(미게), 그리고 알수없는 글들만 주구장창 올라오는, 자유롭다못해 그냥 글을 배설하고 있구나라는 느낌까지 주게되고(자게). 나머지 게시판은 다 죽었죠. 뭐 누가 쓰기야 했나요, 과거글 검색하는게 다였지.

솔직히 말씀드리면 이 사이트가 생기게된 이유랑 여러가지 정황을 잘모르시는것 같은데

라고 하셨으니 저도 한마디 하겠습니다.

솔직히 말씀드리면 자게에서 주로 노셨던 분들은 애초에 문제라고 인식조차 안하시는거같고, 그분들이 자게에서 쓰신 글들이 옆동네들의 자유게시판의 글들과 수준/성격이 같다고 생각한다면 그 조차도 놀랄 뿐이네요. '시코처럼 자게에 글쓰는게 문제될게 있냐' 라는거잖아요? 말씀하신대로 빡센 관리는 저 또한 반대합니다만, 시코처럼의 자게사용은 빡세게 관리되었으면 하는게 바램입니다.

master
master 갤텐을쓰는겁니다 님께

공감합니다.

최근 시코처럼의 자게사용은 당연히 안됍니다.

시코처럼 자게에 글쓰는게 문제될게 있냐? 라는 뉘앙스로 들으셧으면 잘못들으신거 같습니다.

시코사람 유입으로 만들어진 사이트니까 시코처럼 넵둬라?라고 말하는게 아닙니다.

자유게시판 성격에 맞게, 정치,종교, 기타 민감한 부분을 제외한 광고, 성인물(야짤), 쌍욕이나

보기힘든 글이 있는경우, 당연한 제재가 필요하다고 보입니다. 친목을 예외로 두는 사이트는

당연히 없습니다. 전부 친목도 제재 대상인데, 어디까지 제재 하느냐가 문제입니다만.

이게 어려운것이라는거 잘압니다.

근데 사실 인정할건 인정하고, 내려놓을건 적당히 내려놓고

운영하는게 더 좋지 않겠느냐에 대한 말이 이렇게 길어지네요.

그냥 상황을 이야기하면 제가 갤러리별님과 연이 있습니다. 실제로도 아는사이이구요.

둘다 시코에 오래 생활해왔던 사람들이고, 포토구라퍼님이든 사실 여기에 있는 50%이상을

알고 지내고 만나고 하던사이인데, 그거 자체를 아예 부정하거나 아는 사람을

안면몰수 할수도 없는상황이고, 친목은 안됀다고 하니, 당연히 형, 동생, 반말 하지 않습니다.

근데... 그냥 느낌으로만 친목같으면 글이 수정되는건 원치 않습니다.

사실상 닉이 길어서, 님만 쓰라고 해도 소통이 된다고 하는데

민간인목욕값맨을 민간인님으로 부르는게 잘못된것도 아니거니와

갤러리별을 갤러리님이라고 부르는것도 사실 잘못된게 아닌데

이게 수칙위반이고 친목이라하면 사실 이게 자유게시판이 맞는건지 의심이 됩니다.

특정지인을 거론하지말라는 사이트 규율도 사실상 미게만 가도 잘 지켜지지 않는데.

자게에서만 왜 더 타이트한지 모르겠구요.

자유게시판은 말그대로 특정한 몇가지만의 제재 빼고는 자유로워야 합니다.

애초에 이런거 저런거 다 따지고 지킬라면 사이트내의 반말이나 혼잣말도 안되죠.

마지막으로 저 역시 최근 3년이내 시코의 병x같은 상황은 원치 않습니다.

사실상 자게는 오히려 평온했습니다. 매일 싸움나는 미게가 오히려 시코에서는 문제라면 문제였지

그냥 발전하는 모습이나 수정됐으면 하는 부분을 이야기하는거지

시코처럼 개같이 운영되게 넵둬, 라는 뉘앙스가 아님을 밝힙니다

제도샤프 master 님께

곧 수업이라 짧은 부분에 대해서만 이야기하려고 하는데요, '별내용도 없는 이런글이 6개의 추천을 받을이유도 없고" 부분이요. 이 글에 별 내용이 없나요? 전 멜로엘로님하고 사이트에서 마주친적도 별로 없는거같고 (댓글 등으로 주고받은적이 있다해도) 의미를 크게 두지 않은지라 잘 모르는 사람인데, '제발 적당히좀 하라'라는 말에 추천눌렀습니다. 그거 하나만으로도 의미는 충분하다고 생각되네요.

그리고 다른사람들이 어떻게 판단하는지는 모르겠지만, 저도 윗분과 같이 글과 내용이 문제지 그 사람들의 닉네임이나 이전에 뭘 했는가는 별 상관없는사안인데, 그걸 문제라고 생각하신다는거 자체가 그냥 뭐가 문제인지 잘 모르시는것 같다는 생각도 조금 듭니다.

근데 말씀하신 포인트랭킹 노출에 대한 부분은 공감해요. 그건 건의해볼만한 사안인듯요.

도모다찌
도모다찌

왜 오는걸까요

그 톡방에서 그냥 알아서 하시지ㅋㅋ

[도모다찌]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
공령
공령

시코가 사실상 망해서 미코로 오는건 맞는데 그만큼 분탕들도 같이 넘어오는거 같네요.

규정이 빡빡하면 건의게시판에서 직접 건의하시고 (괜히 다른 게신판에 올려서 불만글 올리면서 사람들이 싸우는 것보단..)

그래도 개선이 안된다면 다른 사이트에서 활동하시거나 본인이 자기에 맞는 사이트 만들어서 직접 운영하세요.

그게 본인한테도 더 맘이 편하지 않을까합니다.

[공령]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소