로그인 해주세요.

자유 게시판 *자유로운 대화공간입니다. 회원간 예의를 지켜주세요. #정치글 #친목 금지

sjkoon

쪽지사건은 명백한 잘못입니다.

• sjkoon

사이트 운영및 수칙 적용에 관여하는 입장이라면 관계 법령을 숙지하여야 했는데,

그 부분이 안일하게 이뤄진 것은 아쉽습니다. 합법적인 수칙으로 개정이 필요해보입니다.

당사자뿐 아니라 불쾌 혹은 불편하신분들은 뭐 분풀리실때까지 사과 받으셔야 할거구요.

논외로....

저는 유지보수나 서버 운용을 여러곳 해봤지만

되게 허접한 곳은 아직도 주민번호 비밀번호를 평문저장 하던 곳도 수 년전에 있었습니다.

하물며 쪽지나 개인정보는.. 전세계 모든 사이트 관리자를 신뢰하지 않으셔도 좋습니다.

카카오톡도 DB가 있을거고 한 관리자의 일탈로 맘먹으면 열어볼 수 있겠죠.

기록이 남지 않는 1:1 종단간 암호화 외엔 그 어떤것도 기밀성을 신뢰하지 말아야합니다.

텔레그램도 서버에 다 남기 때문에 신뢰하면 안되죠.

텔레그램 업체가 입이 무거울뿐..

이 사건을 계기로 운영진 또한 미코가 적법하고 입무거운 사이트가 되길 희망합니다.

sjkoon
Samsung SM-F731N
Apple iPhone 14 Pro
Apple AirPods Pro
Apple iPad Pro 5th 12.9
Apple Macbook Pro 15'
불끈소방관불기둥불끈
1등 불끈소방관불기둥불끈

몇 년 전에는 군대에서 쓰는 메일계정 암호도 평문저장 되어있었어요

[불끈소방관불기둥불끈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
Havokrush 불끈소방관불기둥불끈 님께

군대에서는 1q2w3e4r! 이거면 죄다 뚫을 수 있을 걸요 ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 불끈소방관불기둥불끈 님께

비밀번호는 솔직히 평문저장 된 곳이 아직 꽤 될겁니다.

얼마전까지도 프리하면서 유지보수 맡은 곳은 전부 평문저장중이었습니다.

[sjkoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

애초에 관리자 레벨이면 DB 전체를 죄다 까뒤집어 볼 수 있는 권한이 있겠죠.

문제는 그걸 굳이 적법한 절차 없이 헤집어 놓고 임의대로 이용한다고 하면 그건 더 이상 기술적인 문제가 아니라 법적인 문제가 되겠죠.

말씀하신 것처럼 대기업이 운영하는 메신저조차 의심스러울 수준인데, 하물며 영세 웹사이트에서는...

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon Havokrush 님께

그런 불상사를 막으려면 운영자의 마음가짐이 제일 중요하지만.

이용자분들께서 계속 의심하고 지적해주셔야 그런일 덜일어 나겠죠.

전 그런 측면에서 텔레그램이 언젠가 한번 사단날거라 생각합니다.

Havokrush
Havokrush sjkoon 님께

모든 정보가 암호화 되어 있는 게 아닌 다음에는 언제나 정보 유출의 위험은 가지고 있는 거라고 봐야죠.

설사 암호화 되어 있다고 하더라도 100% 안전하다고 보장 할 수도 없는 노릇...

결국 사람이 하는 일이라서 권한을 가진 사람의 양심에 사실상 전적으로 맡기는 수 밖에는 없는데, 그게 이번처럼 지켜야 할 선을 넘었을 때는 당사자분들과 법적으로 해당 사안에 대해서 다룰 수 밖에 없겠죠.

sjkoon

해당 건은 법적으로 잘 해결 하시리라 생각합니다.

참고로 서버에 남는 대화 기록은 100% 암호화를 할 수 없습니다.

쌍방 커뮤니케이션을 제 3자가 저장해주는 구조이기 때문입니다.

비밀번호 입력/확인같은 단방향 커뮤니케이션만이 제3자 열람 불가능이죠.

Havokrush

그나마 비교적 안전하다고 들은 게 종단간 암호화라고 들었는데

이것도 구현 자체가 힘들고, 사용하는 곳 자체도 별로 없다고 들었네요.

sjkoon

힘들죠. 양쪽만 키를 알고있어야하는데, 이걸 미리 알고 있지 않는 이상은 키를 주고 받아야 하고요.

그 키를 주고받는게 결국 위험한행동이 되죠. 이걸 또 암호화하면 또 키를 서로 알아야하고.. 무한루프입니다.

사실 이 논란 일어나니까 쪽지 자체를 암호화 하고싶네요. 근데 구조적으로 안되어요 웹은..

Havokrush

그나마 차선책이라고 할 수 있는 종단간 암호화도 결국 어디선가는 빈틈이 생긴다는 의미겠네요.

하나 더 배워갑니다 ㅎㅎ

---

그리고 웹에서는 그게 또 힘든 거였군요 ㄷㄷ

Havokrush

생각보다 취약점 잡아서 악용할 만한 여지가 많기는 하네요.

1200DMIPS
1200DMIPS sjkoon 님께

맞아요. 만약 프론트에서 암호화 해서 디비에 그대로 저장 한다고해도 그 데이터를 풀 키는 또 서버가 사용자에게 제공하기 때문에 맘만 먹으면 관리자가 볼 수 있죠. 

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 Memeko

쪽지를 그냥 안보시고 주의 조치만 했다면 괜찮았을텐데

열람 후 정지까지 간게 아무래도 선을 좀 크게 넘었던 것 같습니다.

아무쪼록 잘 해결되었으면 좋겠네요...

[Memeko]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon Memeko 님께

관련 내용이 위법임을 모르셨던거 같네요.

언젠가 일어날 사단이었고.. 당사자간에 잘 해결 되셨으면 좋겠습니다.

포인트봇
포인트봇 sjkoon 님께
sjkoon 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
Chrop

뭐...금융권 2군데 알바해보면서 의외로 보안프로그램 루트키(.....)도 편의를위해 그냥 주더라고요

특히 최근에 한데는 루트키가 간단하더라고요 쩝

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon Chrop 님께

농협 사건 전까지는 금융권도 자동문 수준 이었다고 하더군요.

Chrop
Chrop sjkoon 님께

농협이 여러모로 큰일하긴 했네요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer

사실 해당 사건 최초 발화점이 된 글과 제재처리 과정을 거의 실시간으로 지켜봤습니다만...

굳이 쪽지 열람까지 할 필요성도 없었고, 그 당시 상황만으로 제재할 당위성은 충분했다고 생각하거든요. 

없어도 될 논란을 굳이 만드신것 같아 많이 안타깝습니다.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon Aimer 님께

네. 일단 모르는 새에 일어난 일이라 저도 안타깝게 생각하고 있고.. 이미 쪽지 열람 외에도 정지 대상이신거 같았습니다.

불필요한 논란만 생긴셈이죠.

사실 불필요하다고 하기엔 결국 잘못된 운영방법이 있었다는 것이기 때문에 언젠간 고쳐졌어야 할 일입니다.

여가어딥미코
여가어딥미코

Zero-Knowledge를 표방하는 사이트들은 종단간 암호화 시스템을 구축하고 홍보하는데요

말장난식이 아니라 확실하게 그런 시스템을 구축했다고 가정했을때 그럼에도 관리자가 전부 볼 수 있는건가요?

[여가어딥미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 여가어딥미코 님께

정보가 어디까지 넘어가냐의 문제일거 같습니다.

내가 개인적으로 메모하고 나만 열어보는것은 관리자 배제가 가능합니다.

근데 내것을 누군가가 보려면 그 키를 알아야 하는데, 이건 구조적으로.. 직접 만나서 주지 않는 이상 어렵구요.

서버에 키를 보관하면 관리자가 열어볼 수 있겠죠.

여가어딥미코
여가어딥미코 sjkoon 님께

음 그럼 데이터 전송이 이루어지는 이메일이나 메신저 등등 같은 경우에는 현실적으로 완전한 암호화 구축이 힘들다는 거군요

Google 수집 등등의 사건 이후로 보안에 최대한 신경을 쓰려고 하는데 어렵네요

[여가어딥미코]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon 여가어딥미코 님께

당분간은 어렵지 않나 생각합니다.

양자개념이 들어오거나 하면 모르겠네요.. 거기까진 저도 잘 몰라서요.

쿼드쿼드

개인정보가 관련된 사항이라 민감한 부분이긴 하죠.....

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
신규유저
신규유저

기술적으로 안된다면 결국엔 신뢰 문제라서

이런 사건이 터지면 안됐었는데... 안타깝네요

일어난 일은 일어난 일이니 운영자님께서 책임감 있게

부족한 부분을 보완, 개선하셔서 미코에 대한 미코 회원님들의 신뢰를

되찾았으면 하는게 바람이네요

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MiCasaEsSuCasa
MiCasaEsSuCasa

서버에 저장한다손쳐도 종단간 암호화면 서버 관리자도 못봅니다. 텔레그램을 예시로 들으셔서...

텔레그램이 위험할 수 있다고 알려져 있는 것은 암호화 알고리즘을 포크해서 새로 만들어 쓰기 때문에 백도어가 있다거나 알고리즘 자체에 취약점이 있을 수 있다는 점이지 종단간 암호화 자체가 아닙니다.

[MiCasaEsSuCasa]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Darai

가입은 하지 않았지만 시코 극후기, 미코 극초기 친목질 사건까지 보아왔던 입장으로서 미코의 운영진이 뭐 그렇게 대단히 도덕적인 인간상들도, 윤리적인 인간상들도 아니라는 건 익히 알고 있습니다. 예전에 술 취해서 일 낸 적도 있었고 뭐 그런데... 정말 여러가지 방향으로 아찔한 일을 일으키는 것 같군요. 이런 식으로까지 무엇을 터뜨릴 거라고는 생각해본 적이 없었는데 말입니다. 매번 개선을 말하지만 실질적인 개선의 의지를 정말 가지고 있는지조차도 잘 모르겠습니다.

더하여 그래도 명색이 정보기기 테마 사이트인데, 그런 곳에서 터진 보안 관련 이슈를 별 것 아니라고 치부하는 분들이 몇 분 계셔서 그 또한 어처구니가 없더군요. 커뮤니티를 하나의 얼굴과 성격으로 재단할 수는 없습니다만 그 몇 분 중 같은 이유로 중국 기기 등을 비판하시던 분은 없을 거라 믿겠습니다.

[Darai]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon Darai 님께

이 사건을 기술적인 보안이슈로 생각하시고 중국 기기를 이야기 하시는건 논지 이탈이구요. 

기술적인 보안 문제로 노출된 건도 아니고, 권한 오용이라 볼 수 있기 때문에,

인간적인 문제를 얘기하시는거라면 당연히 지적 당할만 한 내용인거 같습니다.

Darai sjkoon 님께

기술적인 보안 이슈라고 생각하지 않으니 그런 차원의 얘기는 아니고, 그 공통의 사고회로에 기반한 행동양식에 대한 얘깁니다. "넌 우리 서비스를 이용하니 그 정도 정보는 우리가 볼 수 있잖아?" 같은 형태의 자만이라고 해야 할까요.

[Darai]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소