로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

[성공]함께크는성장

미니 중국식 페이류에 비해 삼성이 밀리는 건 이겁니다

http://www.dt.co.kr/contents.html?article_no=2016072202101331780001

결제 방법 자체가 문제가 아니라

비자 마스터 아멕스 이런 곳들과 제휴를 해야 하는데

요 동네 협상이 난항이라서 페이류가 해외를 나가도 쓸모가 없는겁니다

애플페이와 국내 카드사간의 협상 난항과 비슷한 거에요

QR이니 뭐니 백날 방법 적용을 해도

카드는 카드사들, 은행은 은행들과 제휴가 안 되어 있으면 말짱 꽝이라는거죠

중국이 QR이 퍼진거요? 중국 금융사들이 적극 협조해줘서 그렇죠.

13억 상대로 현금 위조 카드 위조 이런거 판별하고 시스템 구축하느니

그냥 페이 QR 통해서 바로바로 쏘는게 훨씬 시스템 면에서 저렴해서 그래요.

위챗? 알리? 중국 내에서 겁나게 많이 쓰이죠.

그리고 해외로 나가면 중화인구가 얼마죠? 상상을 초월합니다.

해외까지 포함하면 그 숫자는 어마어마해요.

저신용도, 엄청난 인구, 그리고 비용절감

중국식 QR이 각광받을 조건들이 이미 구축되어있는 상태라서 QR이 각광받고 있는거죠.

걔들이 MST로 통일했으면 MST가 잘 나갔을 거에요.

그리고 국내는 알리페이 까일 수 밖에 없죠.

QR인지 뭔지 그거 하려면 앱 깔아야 하는데 그거 하나 쓰려고 앱 깔 필요도 없는데다가

삼성이나 애플이나 빌트인 페이를 실행만 하면 되는데 왜 그 뻘짓을 하냐는거죠.

그리고 국내에서 QR 좋다고 하는 사람들이요?

최소한 삼성페이 이용자는 아닐 가능성이 높습니다.

삼성페이 이용자 중에 QR이 더 낫다고 하는 사람이 없으리란 법은 없지만

그 분은 태어나서 죽을 때까지 신용카드나 체크카드를 안 접했거나 안 접하실 분이 아닐까

예상이 되고요

국내 한정으로

QR이나 페이 결제 이런 거 주로 얘기 나오는 곳이

저기 애플 사용자 동네에요

타 사이트라 이름 언급은 안 하겠습니다만

애플이 죽어보라고 페이 안 열어줘서

QR이니 뭐니 온갖거 다 총동원하면서 그 안에서 이거 편리하네요 저거 편리하네요 하지만

그러다가도 결국은

제발 페이 열어주세요ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

누구 카드사 총대맬 곳 없냐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

로 끝나는 게 현실입니다요

신용도에 대한 확인이 빠르게 가능하고 시스템적으로 구비가 잘 되어 있는 곳에서

굳이 카드 냅두고 QR로 뭐 불편하게 띄울 이유가 없죠

게다가 애플페이 삼성페이는 무려 빌트인인데요

내가 삼성 폰만 사면 웬만한 기기에는 깔려오는데요

내가 애플 폰만 사면 웬만한 기기에는 깔려오는데요

그것도 OS 초기화를 해도 다시 바로 서비스를 쓸 수 있는거고요!

삼성페이가 편한거면 위챗 카카오 같이 앱 따로 설치할 필요가 없다는 거라 편한거고

삼성페이가 해외에서 불리한거라면 해외 카드사와의 협의가 안되어서 불리하다는거고

아까부터 뭔 이상한 소리가 자꾸 나와서 적어봤습니다

[성공]함께크는성장
Gear S3 Classic LTE
Galaxy Watch 4 Classic 46mm
Galaxy Watch 6 Classic 47mm
Galaxy Note 10 Plus Aura Glow
Galaxy S23 Ultra
Galaxy Buds 2
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Tab S6 LTE
Galaxy Tab S9 Ultra
Badger
1등 Badger

또 홍보 문제도 큰것 같습니다

삼성페이=애플페이=NFC로 생각하는 사람이 정말 많더군요. 분명 마그네틱 지원되는 결제 단말긴데 삼성페이로 낼 수 있다고 해도 다른 사람들도(아이폰으로) 시도했는데 안됬다. 시간 낭비하지마라. 이런식으로 나오더군요

한국에선 제대로 정착했을진 몰라도 다른 나라들에선 홍보가 정말 절실한것 같습니다

[Badger]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
2등 RuBisCO

알리/위챗의 경우도 사실 중국 밖으로 나오면 결제가 안되는 곳들도 많습니다.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하렌쿠우
3등 하렌쿠우

QR 보다는 NFC나 삼성페이 방식이 더 좋은 것 같아요.

QR은 포인트 적립 할 때나 쓱페이 할 때 써봤는데 결제 할 때 보여줘야 헤서

별로고 NFC나 MST는 그냥 기기에 가져다 대면 되니..

[하렌쿠우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운

아니 페이류가 돈을 내는거에서 끝이 아니라니까요. 카드 결제 터미널에서는 삼성구글애플 쓰고, 안 되는데선 QR 쓰고 이렇게 점유율을 늘려서 다른 서비스까지 넣어달라구요.

중국식 페이류는 메신저와 연동해서 기능을 엄청 늘려가고 있는데, 비자나 마스터카드 같은 회사들은 점유율도 높은데 딱히 하고 있던게 없었죠.

[클라운]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 클라운 님께

중국식 페이류가 메신저와 연동해서 넣는 기능이 어떤게 있나요?

일단 그거부터 시작해봅시다.

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 [성공]함께크는성장 님께

https://n.news.naver.com/article/014/0004280841

부가기능이 핵심인데, 결제에만 집착할꺼면 마그네틱 전부 사라진데 사는 저는 애플 구글 대비해서 삼성페이를 왜 써야하는지?

Chrop
Chrop 클라운 님께

기사에서 설명하는게 결국 한국에서는 삼페나 엘페가 그자리를 대신 차고하고 있는셈입니다

메신져 연동장점은 한국에서는 송금빼고는 특출난 장점 찾기도 힘듭니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RuBisCO
RuBisCO 클라운 님께

공과금 같은 부가서비스들도 발렛파킹 빼면 카카오페이나 페이코등의 결제수단에서 다 제공하는것들이네요.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HDMI RuBisCO 님께

카카오페이로 관리비도 낼수있고 기타 공과금도 낼수있는거 많고 청구서도 받아볼수 있죠..

[HDMI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 RuBisCO 님께

그러면 왜 카카오페이나 페이코등의 장점에 대한 이야기는 안나오고 삼성페이 이야기만 주로 나오나요? MST 결제 하나 때문인가요?

[성공]함께크는성장

카카오페이나 페이코가 삼성페이 대비 장점이 없어서 그래요 없어서

카카오페이나 페이코나 깔고 로그인해야 하는데

삼성페이는 빌트인이라 폰 초기화해도 로그인 한번만 하면 다시 쓸 수 있어요

플레이스토어 들어가고 뭐하고 할 필요가 없어요

중국은 위챗 깔아서 한번에 하는게 편하니까 그거 위주로 쓰는거고

한국은 폰만 사면 자동으로 페이 기능이 알아서 오니까 그거 위주로 쓰는거고

뭘 복잡하게 생각을 합니까요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운

저런 부가기능들이 장점 아니면 뭔가요?

그냥 신용카드 실물로 모든게 다 되는 데에선 정작 귀찮아서 페이 종류도 잘 안쓰긴 하던데 부가기능이 있어야 오죠.

[성공]함께크는성장

페이의 핵심은 결제고

소비자가 서비스에 접근하게 하는 핵심은 서비스에 접근하는 절차를 낮추는 겁니다요

그런 면에서 삼성페이는 이미 QR 등과는 비교할 수 없는 접근성을 가졌어요

그리고 부가서비스 부가서비스 하시는데

이미 국내에는 저런거 알아서 해주는 대체제가 차고 넘칩니다

해외에서는 그 나라 사정에 맞춰서 할 거고요

그건 가봐야 아는 문제라서 지금 얘기하는 자체가 어불성설이고요

클라운

이미 제가 사는데는 전환 끝나서 삼성페이 같은거 쓸 필요 없이 실물 카드 하나로 살려면 살 수 있어요. 삼페도 S10e으로 기변하고 한달 넘어서야 설정했네요.

Aimer
Aimer 클라운 님께

아니 마그네틱 전부 사라진데 살아서 삼페나 애플 구글페이 대비 장점이 없으면 본인 상황에 맞게 선택해서 쓰시면 되죠. 본인이 언급하신 것 처럼 결제 시스템 자체가 그 나라의 금융환경이나 인프라에 따라 다 다르기 마련인데, 본인 주위의 환경이 그렇다고 한국에서의 금융환경이나 인프라는 고려하지도 않고 해외는 이런데 한국사람들은 왜 삼페만 찬양하냐 이런식으로 얘기하시면 어떻게 합니까. 

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 Aimer 님께

결국 선진국 시장에서 마그네틱 결제는 사라질텐데 그러면 삼성은 구글 대비해서 뭘 장점으로 밀까요?

Chrop
Chrop 클라운 님께

적어도 한국에서는 카드 안되는데가 극히드물어서 QR의 호용성이 정말 없습니다

있어도 사용자가 귀찮거나 불편해서 안쓰는데 말이죠

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HDMI 클라운 님께

한국의 간편결제 어플중 페이코 어플이 말씀하시는 거랑 비슷할지도 모르겠네요

일단 NFC결제/바코드 보여줘서 결제가 가능하구요

삼성페이 지원하는 폰은 삼성페이로 결제가 가능합니다.

무인 키오스크의 경우 QR코드로 카드결제 가능한 곳도 있구요.

위 방법이 다 안되는데 제로페이 QR코드는 갖다놓은 상점이 있다? 그러면 제로페이 QR로 결제할수 있습니다.  대신 제로페이는 현금만 가능하고 계좌에서 바로 해당 금액만큼 빠져나갑니다.

대신 메신저 어플이랑 합쳐진건 아니고 별도 어플입니다.

[HDMI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바고부

QR이나 바코드식은 추가할인 있는거 아니면 안쓰죠

[바고부]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소