로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

rmaofpx0

미니 갤럭시 버즈 라이브 청음기 (영등포 타임스퀘어 삼성행사)

• rmaofpx0

0. 

우선 제 특성(?) 부터 설명을 해야겠는데

저는 커널형을 들으면, 내 발자국소리가 귀에 둥둥 울리는걸 버틸수가 없는 스타일입니다.

(커널형의 밀폐감이나 귀아픔, 먹먹함 들은 딱히 해당사항이 없습니다.)

그래서 커널을 들으려면 팁이 작은걸 껴서 완전히 밀폐되지 않게 하거나,

가끔 운좋게 발울림이 없는 커널 이어폰을 찾게 되면 그걸 듣고 있습니다.

그래서 지금 쓰는게 삼성 Ic-500 입니다. 노캔 되고(출퇴근길이 주 사용처이니 노캔이 중요), 커널인데 팁을 맞게 끼워도 귀울림이 없어서 완벽했죠. 유선인거 빼고.

1. 

그래서 오픈형+노캔인 버즈 라이브를 엄청 기대했고, 오늘 행사장 가서 듣고 왔습니다.

1.1 

음질: 좋은 것 같습니다. 저음 강조되어 있지만 전체적인 음질은 다 좋다고 해야 할 것 같아요. 하만타겟을 기준으로 둔 다음 저음을 많이 부스팅을 줬는데, 저음이 막 억지로 키운 느낌이 아니라 유닛 사이즈를 통한 자연스러운 양감 확보라는 느낌입니다. 괜찮아요.

밑에서 얘기하겠지만 제한적인 노캔 환경에서도 보컬, 심벌에서도 소리 이쁘게 맺어주고. 오픈형+하만타겟 해서 고민 많이 하고 잘 만들었다 생각합니다.

1.2

착용법: 음질 감상이 추측성인 이유는 가로로 깊숙히 삽입 / 가로로 적당히 삽입하기 / 적당히 삽입하고 살짝 올려서 팁 귓바퀴에 걸치기(=삼성 공식)에 따라 음색이 다 달라집니다.

음색은 둘째치고 착용감은 저는 세가지 다 아주 좋고 편했습니다. 크기도 작아서 착용감은 너무나도 좋았음. 

1.3

연결성: 대규모 행사장이라 그럴 가능성이 높겠지만, 왼쪽유닛 노이즈, 좌우 싱크 안맞음이 반복적으로 일어났습니다. 근데 강남역정도 되면 행사장이랑 다를거 없을텐데 거기서도 이리 끊기면 좀...?

2. 

중요한건 노캔인데(사실상 이것땜에 영등포 갔다옴)

우선 행사장이 탐스 1층 실내 행사장입니다. 천정까지 높이가 아파트로 치면 거의 10층정도 되는 높은 곳.

그래서 기본적인 소음환경은 "웅장한 웅성웅성" 입니다. 꽤 시끄럽죠. 지하철보단 살짝 덜하겠지만.

여기서 버즈라로 노캔을 키면, 주변소음에서 "웅장함" 이 사라지고 "도란도란" 하는 느낌이 됩니다.

즉, 저음은 잘 막습니다. 근데 되게 칼같이 저음만 막아요 ㅋㅋㅋㅋㅋ

옆에서 친절하게 설명해주는 직원 목소리가 너무 잘들려서 당황스러울 정도

여기에서 노래를 틀면? 다행히, 캔슬이 안된 "도란도란" 하는 소리 정도는 노래소리에 많이 묻힌다는 느낌이 듭니다. 

없어지진 않고 노래랑 소음이 같이 들리지만 "소음때문에 노래가 하나도 안들림 아오~" 이런 정도는 아니란 정도입니다.

근데 앞에 말한것처럼 저음이 세니까, 노래를 듣는데 아주 막 거슬린다는 느낌은 덜 들어요. 안 들진 않고. 표현이 어려운데 하여튼 이정도 입니다.

문제는 뭐냐. 기존의 커널형 노캔을 듣고 있거나 경험한 사람 입장에서는 이게... 노캔? 하는 생각이 어쩔 수 없이 듭니다. 

3. 

저는 그래서 버즈라는 안 살 것 같습니다.

커널을 못듣고 노캔이 필요하지만, 운좋게 들을 수 있는 커널+노캔 이어폰을 하나라도 찾은 제 입장에서는 살 필요가 낮네요

대신, 커널을 진짜 못 듣는 분들이 있다고 들었습니다. (저도 뭐 작은 팁으로 듣는다거나, 운좋게 맞는 이어폰 찾았다던가 하는 일이 없었으면 평생 커널 이어폰 못 들었을거니까요) 이런 경우에는? 대안이 없는 수준입니다. 

음질은 확실히 좋고, 노캔 부족하지만 되긴 합니다. 우둥두둥 하는 소리는 거의 다 막아요.

착용감은 시착 해보고 사면 되겠지만 귀에 들어가면 왠만해선 편할겁니다.

디자인이나 크기도 만족스럽고요

(블투 끊김은 검증 필요)

4. 결론 

- 오픈형에 노캔되는 제대로 된 이어폰이 있다는 것 자체가 굉장한 일이고, 커널형 못쓰는 사람은 대안 없음. 절대구매해

- 노캔이 딱히 필요하지 않은 경우에는 들어보고 추전 가능. 소리가 좋아요.

- 노캔이 많이 필요한 경우에는? 시청 꼭 해보고 판단해야 합니다. 착용법부터 시작해서 아주 갈려요

5. 잡

- 이정도 수준 노캔기술에 음질 탑재한 버즈 차세대 커널형 나오면 지구정복 가능? 아이폰쪽 빼고 가능할듯 ㅇㅇ

- 사실상 에어팟 3세대 아닌가 이거

- 잘 생각해보면 니치마켓에 가까운 물건인데 이걸 삼성이? 대단

- 행사장 사람 너무많아 

Kiav
1등 Kiav

저랑 완전 비슷한 감상 ㅋㅋ

[Kiav]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
올챙떡국
2등 올챙떡국

저도 ic500쓰다가 넘어왔는데 귓구멍 안아프고 저음 좀 더 찰져져서 만족합니다. ic500보단 소리가 더 좋은듯해요. 다만 유선에서 무선이라 딜레이가 생겨서 리겜할때 밀리는건 아쉽네요ㅜㅜ

[올챙떡국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rmaofpx0
rmaofpx0 올챙떡국 님께

기본적으로 소리가 좋아서, 왠만해서는 쓰기 좋을 것 같습니다. 워낙에 특이한 물건이긴 하지만 ㅎㅎ

[rmaofpx0]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소