로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

배붕이

갤럭시 노트 10+ To Go 체험 리뷰(충전테스트)

• 배붕이

본문에 앞서 글이 정말 길고 깁니다.... 양해부탁드립니다ㅠㅠ

제가 파트1,2 이런식으로 나누는걸 잘못해서 그냥 한번에 작성했습니다. 

불편을 드려 먼저 죄송한다는 말씀드립니다.

사진이 잘안나오네요...블로그에서 그대로 가져오니 ㅠㅠ

안녕하세요 이번에 노트10이 출시가 되었는데 저는 S10플러스 모델을 쓰는지라...

저는 크게 넘어갈만한 매력이 없었는데 그래도 신제품인지라..끌리긴하더군요 써보고싶다라는 강한욕구..

솔직히 디자인이 많이 끌렸습니다. 뒷면이 많이 이쁘게 나온거같습니다. 렌더링이나 사진으로만 봐도

많이 이쁘더군요 디자인은 철저하게 개인취향인 부분이라 어쩔수없다고 하지만 

여태 갤럭시중 제일 잘나온 디자인같습니다.

그리고 하드웨어 스펙도 변경된점이 있는데 AP가 9820에서 9825로 7nm euv라는...점이 바뀌었는데

드라마틱한 향상은없고 이부분은 내년S11을 기대해봐야겠습니다.

그리고 기본모델 플러스모델 상관없이 램이12기가라는점이 ㄷㄷ... 제노트북램을 조만간 따라잡을거같습니다.(16G)

그리고 S10에는 없는 25W 기본충전에..플러스모델은 45W충전까지.. 

갑자기 25W충전넣더니 반년도 안되서 45W로 업그레이까지

사실 S10 5G는 25W 충전이 있긴하지만 0~45프로정도까지만 이기때문에 실제로 15W충전이랑 그렇게 많이 차이가 나지않았는데

노트10은 특히 플러스모델은 다르더군요 25W충전완충이 65분이라고 합니다. (그냥 노트10은 아닙니다 플러스모델 한정)

갑자기 이렇게 풀어주니 참 좋은 현상입니다 S6이후에 15W충전이후 몇년만인가요....

플러스 모델 45W 충전은 더 빠를거라고 생각합니다.

이점이 제일많이 끌렸습니다. 하지만 45W 충전하나때문에 넘어가는것도 그렇고...돈이 막 어디서 샘솟는것도 아니라서 ㅠㅠ

때마침...이번에 삼성에서 To Go라는 핸드폰대여서비스를 진행하더라구요 돈도 안내고 서류작성만 간단하게하면

최소3시간에서 최대4일(용산역이나 극히 일부점) 까지 빌려줍니다 저는 부천에서 1일을 빌려서 사용해봤습니다.

하루밖에 사용을못했기때문에 많이 부족할 것 같습니다. 오래사용할때 알수있는 그런 디테일한 점은 없을수도 있습니다 ㅠㅠ

감안하고 봐주시면 감사하겠습니다.

주된내용은 PD충전기로 25W or 45W 충전이 되는지 알아보는걸 위주로 진행했습니다.

테스트 환경입니다.

사진에는 없지만 보조배터리 등이 몇개더 추가되고 충전기도 몇개더 추가되었습니다.

노트10플러스 모델의 후면 디자인입니다 색상은 아우라 글로우

정말 이쁩니다 CD색깔이라고 하는데 비슷합니다. 근데 전 이게참 취향저격이네요 

아이폰XS 후면 디자인도 참이쁘다고 생각했는데 정말 그만큼 이쁜거같습니다.

전원버튼과 음량버튼 왼쪽에 전부다 위치하고있습니다. 테두리 디자인은 S10 5G처럼 되있습니다

그리고 이어폰단자가 없습니다...드디어 갤럭시도 용기를 내는군요

사실 이어폰단자가 삼성폰에서 없어지긴 시작한건 이번이 처음이 아니긴 합니다 

플래그쉽에서도 드디어 없어지기 시작합니다 이어폰 젠더를 안주는거 같던데 아쉬운부분입니다...

에어팟이나 버즈가 많이 보급이 되도 보통은 유선이어폰을 더 많이 쓰는지라...

대신 배터리라던가 얇기 진동부분이 개선됬다고는 하지만 ...급할때는 정말유용하게 쓰는지라 아쉽습니다

ㅠㅠ

전원버튼이 왼쪽으로가고 빅스비버튼으로 통합되면서 UI부분이나 전원버튼 기능이 좀 바뀌었습니다.

기본상태에선 전원버튼 음량버튼이랑 같이 눌러줘야 전원끄기 메뉴가 작동을 합니다 

물론 기능을 바꿔줄수도 있습니다.  상단바를 내리면 전원버튼이 따로 존재합니다.

무턱대고 통합한건 아닌거 같습니다 저도 실제로 하루지만 익숙해지는데 얼마 안걸리더군요...

그리고 지문인식위치가 S10 5G처럼 위쪽으로 가있는데 S10플러스보다 지문인식잘됩니다

느낌이 아니라 정말 잘됩니다. 아마 위치의 차이인거 같습니다. 좀더 편하게 손을 갖다 댈수 있는 위치이죠

S10은...너무 아래에있긴합니다 ㅠㅠ

간단한 성능테스트입니다. 

안투투 및 긱벤치 테스트입니다 확실히 S10보단 성능 향상이 있습니다.(약간이긴 하지만)

디스플레이도 HDR 동영상 재생해보니 정말 좋네요 그리고 생각보다 중앙홀이 그렇게 거슬리지 않습니다

역시 인간은 적응의 동물...

S펜 기능은 광고하는것처럼 에어 제스쳐를 제외하면 

노트9의 기능과 비슷합니다.

정격전압은? 특이하게 10V 4.5A = 45W입니다.  원UI 버젼은 1.5입니다.

안드 Q에서 2.0으로 업그레이드 될듯합니다.

많고많은 PD규격중에서 당장 15V 3A이런것도 많은데...규격이 이상합니다 ㅠㅠ

(이때부터 몰려오는 불안감)

노트10에서 지원하는 윈도우와 연결입니다. 

상당히 좋아보이던데 시간이 부족해서 써보진 못했네요..ㅠㅠ

카메라는 간단하게 비교를 해봤습니다.

여기까지 노트10플러스 기본-2배-광각입니다.

S10플러스 사진입니다 기본-2배-광각입니다.

노트10의 라이브포커스입니다.

솔직히 카메라는 달라진게 없습니다...센서재탕에 기능도 재탕..쿨ㄹ..

크게 좋아진점을 느끼지 못했고 역시 그냥 막찍어도 잘나오는 그런 카메라였습니다.

전면은 홀을 작게하기 위해서 너프를 먹어서...애초에 혼자 셀카를 찍지않아서 전면은 테스트불가였습니다 ㅠㅠ

다만 라이브포커스는 노트10플러스가 좀더 좋습니다. 좀더 선을 잘딴다고 해야할까요?

S10플러스 라이브포커스도 촬영은 했는데...용량 압박으로..ㅠㅠ

여기서부터 충전테스트입니다 생각보다 사진양이 엄청많습니다. 

테스트 앞어서 기기 본체는 배터리 5프로에서 테스트를 했습니다 

중간중간 테스트를 진행하면서 10~20프로대를 유지하기도 합니다.

테스트 환경먼저 알려드리겠습니다.

C to C 케이블

- NOW 케이블 1세대,2세대 

- 위키오 100W Gen2 케이블

- 버바팀 USB 3.2  케이블

- 필스전자 리얼 3.2 케이블

- 클레버타키온 Gen2 케이블

테스터기 

- TC66 

- WiTRN C1

- WiTRN U2 (WEB-U2 제품 네이밍변경)

여러상황을 가정해서 테스트기 및 케이블마다 결과가 다른경우가있어서 이렇게 진행을 했습니다.

삼성 AFC 15W 충전기 = 15W 충전

퀵차지 3.0 충전기 = 15W 충전

정품 25W 번들 충전기  = 25W 충전

삼성은 25W이상의 고속충전을 구별할 수 있도록 셋팅이 되어있습니다.

이런식으로 충전알람이 초록색으로 떠야 25W 이상의 고속충전이 가능합니다.

(원래는 하얀색 입니다.)

LVSUN 40W, 80W = 15W 충전

UM2 18W = 15W 충전

UM2 30W = 15W 충전

클레버타키온 78W = 15W 충전

클레버타키온 63W = 15W 충전

클레버타키온 및 UM2 100W (PD 포트 60+30)

두제품 동일하게 2개 PD포트에서 15W 충전

위의 2개 제품은 같은 OEM입니다.

LVSUN 100W PD충전기 =15W 충전

LVSUN 신형 100W PD충전기

유일하게 25W 충전됩니다. 하지만! 전압 전류가 요동칩니다 일정하지 않습니다. 

정식지원이 아닌거같고 사용하지 않는게 좋아보입니다.

PD 보조배터리입니다.

샤오미 45W 보조배터리 = 15W 충전

QB820 = 15W 충전

피키즈 87W = 15W 충전

번외로 간단 무선충전 테스트까지... 

LG히타치 15W 고속무선충전기  = 9W 고속무선충전

삼성 고무충2.0 듀오 = 12W 고속무선충전(유선15W 와 비슷한속도)

그리고 삼성25W AFC 충전기로는 15W 충전이됩니다 ㅎㅎ...

정말 테스트하는데 오래걸렸습니다. 이 케이블 저 케이블에다가 테스터기 바꿔끼면서 정말....ㅠㅠ

제가 사전에 테스터기나 케이블을 여러개 사용했다고 했는데 정작 사진에는 한개만 연속해서 쓰는게 보이실겁니다.

이게 이유가있습니다 케이블이나 테스터기를 바꿨을때 결과가 다르지않습니다...

결과가 다르고 충전이 다르게 되면 다올릴텐데 바뀌는게 없습니다.ㅋㅋㅋㅋㅋ... 의미없다고 생각해서 

이런식으로 사진을 올리게 된겁니다 이놈 이거 귀찮아서 다른케이블이나 테스터기로 테스트안했네!! 

라고 하시면 ㅠㅠㅠㅠ 증명해드릴방법은...저희집으로 찾아오시면 됩니다 노트10은 지참을 해주셔야 ㅎㅎ..

솔직히 45W 충전 지원!! 이럴때 오오오오 했는데 실제로 테스트해보니 실망감은 좀있습니다.

물론 노트7때의 폭발때문이라도 더더욱 조심해야되는게 맞습니다. 안전과도 연결된 부분이기때문에 신중해야되는게 맞죠

다만...이렇게까지 전부다 막은건 좀 그렇더라구요  이건뭐 일말의 희망도 없는 수준이라

아마 PD3.0 + PPS 를 지원해야 25W이상의 고속충전을 지원하는거 같습니다.

현재 서드파티 충전기 제조사들이 준비중인것 같구요

충전기 정리를 해드리자면 

현재 시중에 나와있는 PD충전기들론 삼성의 25W 이상 고속충전은 안된다고 보시면됩니다.

그냥 정품사세요 케이블은 모르겠는데 충전기는 정품이 짱입니다.

결론은 S10 시리즈 유저분들 굳이 넘어가실 이유는 없습니다. 

램12기가 9825의 좀더 좋은 성능 더 좋아진 ToF센서 여전히 좋은 S펜 더 빠른 충전까지 

이러한 장점이 있긴하지만 굳이 펜을 쓰지않으시다면... 게다가 카메라는 이번에도 재탕이기도 하구요

그리고 발열 이부분이 좀더 잘느껴집니다 카메라위주로 발열이 좀심합니다...S10플러스대비 물론 케이스가

없어서 그렇게 느낀걸 수도 있습니다만. 여름철이란걸 감안해도 잘느껴지긴 했습니다.

그리고 가장큰 단점을 꼽으라면...스피커 이부분이 많이 너프 S10대비 안좋아진거 같습니다.

수화부쪽 스피커가 아무래도 물리적으로 줄어들면서 여전히 좋은 스테레오이긴 하나 확실히  S10 시리즈 만큼은 아닙니다.

이점이 전 정말 아쉬웠네요...유투브 볼때 차이가 좀있습니다.

기존 노트유저라면 상황은 다르겟지만 S10플러스 특히 S10 5G유저분들은 크게 차이가 없을듯합니다.

(디자인만으로도 넘어가고 싶긴합니다만...ㅠㅠ 각진걸 좋아해서 )

노트8유저분들은 넘어갈만하다고 생각합니다 노트9유저분들도...

배터리도 많고 가볍고 성능도 좋고 더좋아진 S펜까지...(이어폰단자는 너프)

확실히 S10보다 더 다듬고 좋아졌다는 느낌이 있습니다 

다만..저는 S11을 좀더 기대해볼까 합니다. 

물론 차이가 없는건 아닙니다 램12기가에서 오는 쾌적함 멀티테스킹이 아주 여유롭고 좋습니다

기존S10플러스는 게임이 자주꺼지는데 이게 다른 8기가 폰들에선 안그럽니다 당장 포코폰만봐도...6기가인데

노트10플러스는 자주하던 게임 깔아서 테스트 결과꺼지지 않고 계속돌아갑니다

이걸 램빨로 이겨버리는 삼성.... 

게임관련기능도 바뀌어서 게임부스터라고 이름이 바꼈는데 나쁘지않더라구요 게임툴즈보다 기능이 몇가지

추가되었습니다.

그리고 파일시스템이 바꼈다고 하는데 이것덕분인지 전체적으로 부드럽습니다. 플라시보가 아니라

정말 조금더 부드럽습니다.   

그리고 이어폰단자 삭제덕분인지 진동부분이 좋아졌습니다. 모터를 다른걸 썻나...진동이 누르는 맛이

생겼다고 하는게 맞을꺼 같네요!!

하지만 이것때문에 또 5G 요금제 쓰면서 넘어가기가 좀 ㅠㅠ... 너무 비싸요

하루정도 쓰면서 최대한 여러가지 알아본건데 디테일하지 못할수도 

개인에따라 다른부분이 있을수도 있습니다.이점은 양해부탁드립니다.

잘못된점이 있다면  알려주시면 바로 수정하겠습니다.

배붕이
https://baebung-i.tistory.com

블로그 운영중입니다.
랩시리즈
3등 랩시리즈

다른 충전기들 45W, 25W 막아놓은건 잘했다고 생각합니다. 그냥 삼성정품 사서 쓰면 해결될 일이니 말이죠

[랩시리즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

그쵸 그래서 할말은없습니다....S11살때 같이사야겟다 생각이들더라구요

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
알바천국

오.. 근데 노트가 광각에서 왜곡이 좀 더 심해보이네요...? 왼쪽 아래 건물이 ..

[알바천국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

그러게요...보정옵션 켜준건데...이미 제손을떠나버려서 ㅠㅠ 다시촬영도 못하는...

카메라는 그냥 S10이랑 다를게없더라구요

셈숭전자

저거 체험신청해보고 싶은데 신분증 맡겨야되서 fail

[셈숭전자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

지점마다 신분증 아닌데도 있는거같습니다 확인한번 해보시면 ㅎㅎ

하늘
하늘

이거 사진 때문인지 제 폰에서는 댓글이 안달라더라구여 ㅠㅠ

너무 늦게 달았네요 정말 추천이 1개 뿐인게 아쉽습니다..

충전테스트 하신건 경이로운 수준이네요 ㄷㄷㄷ ;;

[하늘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이

사진이 워낙많아서 그런지...그런거같아요 제폰으로도 똑같습니다 ㅋㅋㅋ

댓글감사합니다

취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.