로그인 해주세요.

리뷰 게시판 *IT 전자제품, 서비스, 가전, 차량 등의 리뷰 또는 강좌(팁)를 올리는 게시판입니다.

감자해커

아이폰11 프로 딥퓨전 실내사진 카메라 비교 3차리뷰

https://blog.naver.com/gamja321/221697196048

위에는 원본글 링크입니다. 상황별로 원본사진과 비교를 했어요.

사진비교는 원본이 제일 중요한데 미코에 30메가밖에 올릴 수가 없어서 글을 쓰기가 힘듭니다ㅠㅜ 사진장당 10메가 근처인데 3~5장올리면 끝..

그렇다고 제가 직접 링크걸면 글 삭제되고요. 이 글도 삭제될지 모르겠네요.

비교했던 예시사진만 몇개 압축해서 올립니다.

아래사진은 모두 100퍼센트 크롭사진입니다.

아이폰11 딥퓨전, 큰 기대하지 말아야

딥퓨전 발동 조건

밝은 곳 - > 스마트HDR

약간 어둡거나 실내촬영 -> 딥퓨젼

어두운 곳 -> 나이트모드

1. 설정이 매우 까다롭다. 설정 -> 카메라 -> 프레임 밖 캡처 기능을 꺼야 딥퓨전 촬영 가능. (딥퓨전과 프레임 밖 캡처 기능은 공존할 수 없음.)

2. 사진 한 장 찍고 딥퓨전 on/off하려면 설정 창이 리프래시 되어서 처음부터 다시 설정하러 들어가야 함. (램부족 현상)

3. 초광각렌즈 딥퓨전 동작 x, 표준렌즈 조건부 동작하나 적용되어도 차이가 대부분 미미. 확대하고 자세히 봐야 캐치함. 망원렌즈 - 가장 잘 발동되며 효과도 뛰어남.

4. 인물모드에서 딥퓨전 작동 안 함. 1x, 2x 둘 다 안됨.

5. 딥퓨전적용시 해상력이 꼭 좋아지지 않아도 실내 화이트밸런스 개선에 도움이 됨.

딥퓨젼 결론 :

추천 -프레임 밖 캡처 수평 조절을 쓰지 않고 실내에서 조금이라도 더 선명한 2x 망원렌즈 사진을 원하는 유저

비추 -편집으로 수평 조절을 자주 이용하는 사용자는 딥퓨전이 없는 기능이라고 생각하는 게 편안

나만의 한줄평 : 애플스럽지 않게 딥퓨전 사용성이 좋지 못하다.

(가능한 딥퓨전을 확인할 수 있는 사진들만 골라서 올렸습니다. 그래서 최종평과 올려진 사진을 보신 후 독자의 느낌이 다를 수 있습니다.)

실내촬영 개인 소감 : 아이폰11프로 > 갤럭시s10 > V50S

아이폰이 딥퓨전으로 인해 해상력 개선보다 화이트밸런스, 색감잡히는 효과가 더 좋았어요. 다만, 따듯한 느낌을 주려고 과도하게 노란 필터 적용 때문에 노란색 피사체를 찍으면 색감이 과하게 누렇게 됩니다. 또한 초광각렌즈 실내에서 찍으면 광량 확보가 안되어서 실외보다 더 별로입니다. 그럼에도 불구하고 사진마다 결과물 편차가 가장 균일한 게 장점입니다.

갤럭시는 밝기가 부족한 실내에 들어오니 부족한 선예도문제가 더 부각됐습니다. 갤럭시가 오히려 딥퓨전과 같은 다중 사진 합성하는 해상도업 기능이 탑재되어야 합니다. 또한 실내임에도 불빛을 감지해서 그런지 듀얼조리개 F1.5와 F2.4에서 F2.4로 찍히는 경우가 있었어요. 그럴 때 불빛이 닿지 않는 부분에는 노이즈가 발생했습니다.

LG는 과거를 생각하면 엄청난 발전입니다. 선예도는 갤럭시보다 딥퓨전 적용된 아이폰에 더 가까웠습니다. 다만, 환경에 따라서 결과물 편차가 너무 큽니다. 특히 화이트밸런스가 크게 틀어지는 경우가 자주 있습니다. 게다가 망원렌즈가 없습니다. 이게 제일 큰 마이너스요소 입니다.

https://blog.naver.com/gamja321/221689001225 

아이폰11프로 vs 갤럭시s10 vs lg v50s 1차리뷰 - 아웃포커스, 인물, 야간모드 위주

https://blog.naver.com/gamja321/221691999425

2차 - 주간, HDR, 역광, 야간

https://blog.naver.com/gamja321/221697196048

3차 - 딥퓨전, 실내사진

총 3차례 비교리뷰를 통해서 데이터는 충분히 쌓였으니 구매에 도움되셨으면..

고스트현상은 개인적으로 다들 있는건데 아이폰이 좀더 심하네? 이런 의견이고..

황변현상 (노란색필터느낌)은 사진마다 플러스, 마이너스될 때가 있는데 저는 대체적으로 호입니다. 초광각렌즈만 빼고요.

루딱이
1등 루딱이

정교한 디테일이 살아나긴 하지만 작은 스마트폰으로 봤을때 큰 체감은 없겠군요 그래도 이렇게 조금씩 쌓여서 더 나은 사진을 만드는거겠죠

[루딱이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

폰에서는 진짜..확인불가능 정도의 차이이긴 합니다 ㅎㅎ

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Euphoria
2등 Euphoria

딥퓨전하니 선예도가 확실히 좋아지네요. 사용조건이 쉽고 간단하기만 했어도 좋았을텐데. 고스트좀 잡자 이제

[Euphoria]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커 Euphoria 님께

고스트는 렌즈문제라 11에서는 못잡..

aleji
3등 aleji

킹퓨전 ㄷㄷ

라이브포토랑도 공존 안되는 것 같더군요

Xs까지는 라이브 기본으로 켰는데 이제 끄고씀

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

라이브포토랑은 상관이 없습니다. ON/OFF다 해보고 테스트 해보았어요 ㅎㅎ인물모드가 안됩니다.

덕원
덕원

정성과 깔끔한 결론까지 좋은 글 감사합니다. 엘지한테도 밀리는데서 조금 충격이네요. 엘지가 색 못잡는거야 뭐 ㅜ

근데 집으로 수평 조절을 자주 이용하는 사용자는 딥퓨전이 없는 기능이라고 생각하는 게 편안 -이 부분에 대해 설명을 부탁드려도 될까요? 감사합니다.

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

이번에 아이폰11 추가된 기능중에 프레임 밖 캡쳐라고 망원으로 찍으면 표준사진도 같이 찍고 표준으로 찍으면 초광각찍는 기능이 있습니다.

EX) 표준으로 찍은걸 수평조절을 할 때 조절된 각도만큼 양옆이 잘리잖아요. 그 잘리는 부분을 초광각렌즈로 채워넣는 기능입니다. 요거랑 딥퓨전이랑 둘다 ON이 안돼요.

덕원
덕원 감자해커 님께

아하 해당 기능 말씀하시는줄 몰랐습니다. 그럼 기존처럼 크롭해서 돌리는 방식은 해당이 안되겠네요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ASLD
ASLD

색수차 보정이 잘 안되는거 같네요?

[ASLD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

보라돌이가 어디에 나타났나요? ㄷ 

ASLD
ASLD 감자해커 님께

말? 사진요

[ASLD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

앵 아이폰에서 그러네요. 말 사진 살짝 나타나는군요..헐 작아서 캐치못했는데 감사합니다.

서린
서린

딥퓨전의 가장 큰 존재 의의는 디테일보다는 색감에 있는 것 같습니다.

딥퓨전 적용된 사진이 색감이 가장 실물에 가까울 것 같아요.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

네 원문에도 여러번 언급했는데 화밸, 색감이 잡힙니다. 눈으로 보이기에는 주광색 불빛과 민트색 피사체가 반반 섞였는데 주광색불빛이 완전 사라지더라고요. 어찌보면 원본 왜곡이지만 사진퀄리티는 좋아진거니..

서린
서린 감자해커 님께

본문을 스키밍하다보니 본문과 거의 똑같은 문장을 써버렸네요 ㅋㅋㅋㅋ 죄송합니다. 앞으로는 정독하겠습니다...

사실 이 댓글 자체는 어제 샘플사진 올려주셨을 때부터 쓰고 싶었는데 오늘 마침 또 올라와서 썼는데.. 그 덕에 본문을 정독하지 않은 걸 들켜버리고 말았군요 하와와...

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

ㅎㅎ 아닙니다.

kkoury
kkoury

프레임밖 구도 활용할일이 없어서

걍 꺼놓고 딥퓨전 항시적용 시켜놓고 찍습니다😎

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

전 똥손이라 항상 수평이 안맞아서 수평조절기능을 더 쓸거 같네요 ㅋㅋ

브니엘
브니엘

말씀대로 갤럭시에 딥퓨젼이 필요해요.

선예도 너무 구려요 진짜.

이정도 까이는게 신기할 정도로 구린데...ㅜ

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커

딥퓨전 나왔으니까 대응기능나올거라 예상됩니다. 항상 그랬거든요. 게다가 S10 출시 때부터 계속 욕먹었으니..

브니엘
브니엘 감자해커 님께

안드 10에서 개선 된다는것도 아주 마미해서...

S10은 그냥 그렇게 흘러 갈 것 같아요...

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
dlwlrma
dlwlrma

갤럭시 선예도 문제는 ISP 문제도 있는거같고 가변조리개가 원인일거같네요

[dlwlrma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.