로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

sjkoon

차량 코나 EV 방음 후기

• sjkoon

원래 사진 좀 오면 방음 리뷰를 해보려했는데, 아직 사진이 오지않아서 방음 후기만 올려봅니다.

이전에 풍절음 작업 하고난 뒤에 자꾸 노면소음이 거슬려서

전기차에 알맞게끔 실내 방음 좀 골라서 했습니다. 

과한 방음(이불 깔아놓은 것 같은 그런..)은 뭔가 전비도 떨어질거같구요 무게때문에요..

그리고 유지보수가 안될거 같은 느낌이라.. 나중에 뭔가 차 수리할때도 불편해보이더라구요.

테슬라 방음으로 유명한 업체에 조언을 받아 실내 방음을 진행했습니다.

주로 작업된곳은 리어휀더와 앞뒤 필러 그리구 5도어 입니다.

1열은 하지 않았어요.. 

이유는 코나 EV 하체를 봤을때 1열부터 2일 사이 바닥에는 배터리가 두껍게 깔려있는편이라 굳이 차 무게를 늘리면서 방음이 필요 없을 것 같았습니다.

과정은 생략하구.. 결과만 말씀드리면

결과는 선방했습니다.

첫째, 뭔가 떨리는 잡소리가 안나는게 좋습니다.

블박 시공하면서 케이블같은게 찌그덕대는 경우가 있었습니다. 필러 시공하면서 잡혔더군요.

일단 방음부위에 방진작업 다 해서 그런거겠죠..

둘째, 정차나 저속주행시 기밀해진 느낌이 듭니다.

전에는 정차중에도 좀 바깥하고 소통이되는(??) 느낌이 있었어요. 밖의 소음이 어느정도는 들어오는 느낌이 있었는데, 밀폐된 공간에 있는거 같다 정도의 느낌은 듭니다.

셋째,  고속주행시 뒤쪽 소음 감소.

전기차다보니 앞쪽 소음보다는 뒤쪽 소음이 과다했습니다. 특히 2열뒤쪽은 거의 대화가 불가능할정도 였어요.

전기차라 조용한 느낌이 들어야 했지만.. 어르신들 태워드리니 네 차는 왜 더 시끄럽냐는 핀잔 들을 정도였는데....

완전히 잡혔네요 이건. 신세계입니다. 저는 운전자라 2열에 탈일이 없지만 일단 운전석에서만 주행해도 후측 방음 유무가 꽤 큽니다.

흔한 방음 후기에서 카오디오튜닝보다 방음이 중요하다는걸 깨달았습니다.

방음작업 하고나서 이퀄을 싹 바꿔야되더군요 뭔가 환경이 바뀌어서 그런지...

이 이상은 해봐야 의미도 없을 것 같구요.. 뭣보다 창문 유리가 2중이 아닌이상은.. 의미없습니다.

결론: 혹시 코나 일렉트릭 오래 타실 분은 못해도 트렁크 도어 및 하체 방진, 후측 휀더는 꼭 하시길..

sjkoon
Samsung SM-F731N
Apple iPhone 14 Pro
Apple AirPods Pro
Apple iPad Pro 5th 12.9
Apple Macbook Pro 15'
1등 라니안

코나 이브이는 하부소음잡느라 많이들 하시더라구요 ㅎㅎ

전 일반코나라 하려다 크게 의미없다고 해서 안했네유

[라니안]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

일반코나시면 풍절음이나 휀더방음 정도만 해보세요.

요게.. 좀 효과가 큽니다. 텅텅 비어있거든요 특히 1열 도어 앞 전면부가요..

[sjkoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 sjkoon 님께
sjkoon 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라니안 sjkoon 님께

처음에 코나까페에서 풍절음 잡는 걸로 많이 봤었는데 한것과 안한것의 차이가 크다, 별로다 늘 나뉘어져서 ㅠㅠ

혹시 풍절음 잡기용으로 하신게 있으신가요?

[라니안]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

저는 고무몰딩 시공했습니다. 왜그랬냐면..

처음에 코나 일렉을 받았는데 앞에 전자장비들이 있는데도 본네트에 고무몰딩이 없는겁니다..

물이 다 들어가는데도요.

그래서 DIY로 본네트만 하다가 아예 맡겨버렸습니다..

겨울에 하체로 찬바람이 들어와서요..

polorbear
2등 polorbear

전쏘부 EV 예약 했는데 우산 휀다 쪽만 해보려 생각중 이네요 

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon
sjkoon polorbear 님께

네 휀더부터 해보세요. 제일 효과가 큽니다. 제가 나눠서 했거든요.

polorbear
polorbear sjkoon 님께

차 나오면 필수로 해야겠군요 ㅎㅎ

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 polorbear 님께
polorbear 님, 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

방음에 회의적이었습니다만.. 하고나니 1년 그냥 탄게 아깝더군요.

전기차일수록  필요해보입니다. 시승체험이라도 해드리고 싶을 정도에요

polorbear

그정도 인가요 ㅎㅎ 

sjkoon

휀더랑 그.. 고무몰딩 시공은 꼭 하세요. 특히 고무몰딩요. 겨울에 추우실거에요. 찬바람이 숭숭들어옵니다.

polorbear

참고하겠습니다 ㅎㅎ

3등 쿼드쿼드

전 가솔린 코나 타는데 풍절음 방지 할까말까 고민되더군요 

[쿼드쿼드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sjkoon

풍절음도 풍절음이구여, 코나 전면 휀더쪽이 텅텅 비어있습니다. 저는 보고 깜짝놀랐어요.

그 휠하우스 위쪽 두들겨보시면 그냥 텅텅 소리납니다.

취소

등록된 글이 없습니다.

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.