로그인 해주세요.

대형기기 *TV·모니터와 같은 영상가전, 생활·주방가전, 차량 등에 대해 이야기를 나누는 곳입니다.

차량 요즘 현대자동차 핫한 소식이 있죠??

레벨4 수준의 자율운전기능을 탑재한 전기차를 21년에 내놓는다!

물론 현대차 고유의 기술은 아니고 미국의 초대기업과 협업했다고 하네요. 여기에는 구글, 애플, 엔비디아, 인텔, 오로라등이 거론되고 있고요

생각보다 빠르게 ai가 실생활에 침투해가고 있네요

sjkoon
1등 sjkoon

현 HDA 수준을 보면 꽤 준수할 것 같습니다. 보수적인 기존 차 업체 치곤 자율주행 능력이 수준급인 편이더군요.

[sjkoon]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

기술력이란게 개발과 적용은 엄연히 다른데 이걸 동일시여기는 사람들이 많더라고요. 현대가 기술력이 없는게 아닌데 말이죠

내년에 어떤회사와 어느정도의 수준을 뽑내줄지 기대됩니다.

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오레오가좋아
2등 오레오가좋아

현대가 뭐만 하면 흉기흉기거리면서 베타테스터라고 하고 안하면 시대에 뒤떨어진다하고 무논리 까들이 너무 많아서 국내에서 좋은 평은 못들을거 같습니다

[오레오가좋아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

먼저하면 베타테스트, 나중에 적용하면 국내차별소리 듣죠....ㅋ 뭘 하든 욕 먹는듯 합니다

선라이즈
선라이즈 오레오가좋아 님께

YF때보다 지금 이미지 많이 좋아졌습니다.

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

원가절감 끝판왕시절 ㄷㄷ

오레오가좋아
오레오가좋아 선라이즈 님께

저야 항상 현대 응원하지만 기본기가 극적으로 개선된 LF이후 차의 기본기는 이제 성숙되었다고 생각하는데 여전히 YF때만 생각하는 현까들 때문에 답답해서 한번 끄적여봤습니다..물론 초기 조립 문제는 여전하지만요.

polorbear
3등 polorbear

오로라,아마존 이라 하던거 같더군요 이쪽하고 자율주행 협업 한다고 뉴스에 나온적이 있다네여 

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 polorbear 님께

깜작놀랄 회사라는 이야기까지 있는걸로 보면 이쪽분야라기보단 다른쪽 분야를 떠올리게 하는 회사가 아닐지....

Excelsior
Excelsior

24년경으로 알고 있었는데...

[Excelsior]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 Excelsior 님께

올해 하반기에 현대차에서 공개한다니 그때 알 수 있겠군요

21년부터 25년까지 11개의 전기차들을 쏟아낸답니다.

내년에 내놓을 차는 플래그쉽 위치의 전기차 모델일거고요.

무려 800볼트의 어마무시한놈입니다 ㄷㄷ

오레오가좋아
오레오가좋아 바보중 님께

기아차에서 나오는 모델 말씀하시는건가요? 그 포르쉐 타이칸 대항마 비스무리한거

음 아직 밝혀진정보가 적긴한데 이모델은 기아가 아니라 현대에서 나온다고 들었어요. 플랫폼 자체는 공유하니까 엔진은 같을 수 있겠네요

그 기아차에 레벨4 자율주행이 들어갈진 모르겠네요 기아는 좀 서자취급 받아서....

(캬)
(캬)

전 엔비디아일 수도 있다고 생각해요. LIG넥스원쪽에서 군용 AESA레이더 연구자들의 현대차그룹으로의 이직이 빈번해지고 있단 걸 보면, 현대차쪽에서 하드웨어 플랫폼 구축에 열을 올리고 있는 것 같아요. 따라서 엔비디아가 갖고 있는 드라이브PX같은 AI칩이 필요한 상황이니, 둘간의 협업이 있을 지도...? 테슬라도 최근에 독자칩을 공개한 마당이라, 시장선점을 위해 엔당도 현대차와 협업을 할 수도 있다고 생각해요.

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

저는 애플 역시 가능성이 있다고 생각했거든요

애플이  자율주행차 팀을 운영하다가 최근 해체했죠(1년정도 되었나요?)

이게 현대와의 딜로 인해 그런게 아니었을까 싶기도 하고요...

하반게

(캬)
(캬) 바보중 님께

그러고보니 그것도 가능성이 있을 것 같긴하네요ㄷㄷ최근 애플이 자율주행쪽에서 이상하리만치 조용하긴 했으니까요. 현대가 상대적으로 타업체보다 제시조건이 낮거나 유연했을테니 가능성이 높기도 했을테니..

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
polorbear
polorbear 바보중 님께

애플은 아닐거 같은.. 기존BMW 하고 같이 하던것도 그렇고 다른 회사들도 애플하고 깨진게 애플이 좀 무리한요구를 한다고 들었거든요 

본인들 전용 라인구축등등...  애플은 이런걸 보면 기술 보다는 완성차 제체를 원하는거 같아서 ...

[polorbear]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중 polorbear 님께

뭐 저도 막연한 추측을 한거니까요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

하반기에 현다이가 발표한다 했으니까 그때 보면 될것같습니다

취소

등록된 글이 없습니다.

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.