로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

LG알바

미니 휴대폰에 120hz가 필요한가요?

• LG알바

인간은 60프레임 이상을 볼 수 없는데 쓸데없이 전기만 더 먹고

별 체감 나지도 않는 고주사율 화면을 왜 넣는지 모르겠네요.

아이패드 프로도 그렇게 부드럽다면서 막산 써보면 별 차이도 없던데...ㅡㅡ

배터리나 더 늘리지 참... 휴대폰 회사들은 너무 쓸데없는 짓을 많이 해요.

펄럭펄럭
1등 펄럭펄럭

선생님 주무실 시간입니다

[펄럭펄럭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
2등 Aimer

개인적으론 필요 없다 생각하는데, 다른분들 생각은 저랑 많이 다르더군요.

아이패드 프로야 뭐 애플펜슬 때문에 고주사율이 필요한 것도 있긴 하지만,

아이패드 120Hz 주사율도 보면 부드럽다고 체감은 되지만 그렇다고 120Hz쓰다 60Hz쓴다고 그렇게 미칠듯한 역체감이 느껴지는진 모르겠어요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG알바

ㅇㅈㅇㅈ 60hz면 충분하지요

[LG알바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Euphoria
3등 Euphoria

이거보니까 탭s6 발표당시 아패프로 120hz 직접 써봤는데 다 플라시보라던 어느 댓글러가 생각나는군요

[Euphoria]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
이재용.

120hz Display보다는 LG의 혁신적 DualScreen이 효율적이죠. 당연한 말씀입니다.

[이재용.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LG알바

어유 회장님 별 말씀을... 감사합니다 ㅎ

이재용. 이재용. 님께

과찬이십니다. 삼성도 LG를 본받아 Galaxy Dual을 출시할 예정입니다. 기대해 주십시오.

[이재용.]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PrismBlack

켜고 끌 수 있는 옵션이 제공된다면

이왕이면 하나라도 더 기능이 있는게 좋다고 생각합니다 ㅎㅎ 

[PrismBlack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린

인간 눈의 감지한계 부분만 빼고는 사실 대부분 맞는 글입니다ㅋㅋㅋ

대신 펜 들어간 노트 시리즈에는 큰 의미가 있습니다.

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer 서린 님께

근데 와콤EMR도 패널 주사율 영향을 받나요.

서린
서린 Aimer 님께

아무리 펜 반응속도(내부 연산속도)가 빨라도 디스플레이에 표시되는 속도가 느리면 말짱 꽝이죠.

60Hz는 최대로 뽑아내봐야 16.67ms의 지연이 있을 수밖에 없습니다.

반면 120Hz는 8.33ms까지 줄일 수 있구요.

10ms 아래면 거의 거슬리지 않는 걸 생각하면 디스플레이 주사율 향상이 체감 딜레이에 미치는 영향이 크다고 할 수 있겠죠.

Aimer
Aimer 서린 님께

영향을 받긴 하나보군요. 일단 전 AES방식이 패널 주사율이 중요 하다고 알고 있었고,

와콤은 패널 영향은 비교적 안받는줄 알았거든요.

실제로 와콤은 자사 디지타이저 타블렛 제품들에도 고주사율 패널을 적용하지 않음에도 상당히 준수한 PPS를 보여주고 있어서 그런줄 알았읍니다.

서린
서린 Aimer 님께

결국 최종 표시는 디스플레이가 하니까요.

삼성 노트북펜s 홍보물을 보면 내부처리속도는 3.xms대임을 알 수 있습니다.

이처럼 생각하고 경험하신 대로 와콤 EMR 제품들은 지연시간이 매우 짧습니다. 그런데도 펜 들고 빠르게 그어보면 선이 펜을 못 쫓아오는게 보이거든요. 이건 디스플레이 주사율이 올라가야 해결될 문제입니다.

Aimer
Aimer 서린 님께

근데 와콤이 자사 디지타이저 타블렛에 고주사율을 안넣는건 그냥 타블렛의 발열을 못잡아서 그런건지 굳이 고주사율 없이도 충분히 현역급의 PPS를 뽑아서 그런건지 모르겠네요.

제가 봐선 둘 다 인것 같기도 합니다만(...)

서린
서린 Aimer 님께

제가 보기에 와콤이 자사 제품에 고주사율을 안넣는 건 마진 때문입니다. (...)

와콤 모바일스튜디오 디스플레이 상태만 봐도 얘네가 프로시장을 거의 독점하고 있어서 배짱장사하고 있구나를 잘 알 수 있죠...

LG알바

주사율이 높을 수록 지연시간이 짧아집니다.

flair
flair

컨셉 키야

그나저나 저는 해상도보단 주사율입니다 ㅋㅋ 둔감한편인데 주사월은 차이가 큽니다

[flair]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추
노틀담의꼽추

갤럭시가 최적화가 별로인편이라서 최적화만 좋다면 체감이있지않을까싶어요 의외로 게임같은데선 별체감없을거에요 지금도 안드로이드는 파편화,사양문제로  30fps만 지원되는 게임이 제법있는터라 120fps지원게임은 별로없을거라 생각됩니다

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Euphoria
Euphoria 노틀담의꼽추 님께

시스템이 전반적으로 전부 120hz로 돌아가기때문에 스크롤이나 앱 실행, 터치만해도 체감은 충분히 될겁니다. 굳이 안좋은 최적화로 인해걱정되는 점이라면 120에 익숙해지면 약간의 버벅임으로도 전보다 더 거슬리고 버벅임 느낌이 확 올수 있다는거..

노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 Euphoria 님께

아이패드 프로를 사용한 바에 의하면 전 솔직히 체감 못했습니다

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Euphoria
Euphoria 노틀담의꼽추 님께

ㄷㄷ그렇군요 이것도 사람마다 차이가 다 있나보네요

주먹밥

30hz로도 사실 충분해요. 구분 못합니다. 차이 보인다는거 그거 다 허세에요. 
아니 24hz로도 충분합니다.

[주먹밥]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙빈디 주먹밥 님께

영화를 볼 때의 그 감동, 갤럭시에서.

갤럭시 Netflix Edition - 24fps를 위한 당신의 선택, 24Hz

[블랙빈디]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
꼴에
꼴에

모니터로도 아 전보다는 부들부들하네랑 역체감이 있긴하네 정도만 느끼는데

고작해야 6인치 폰에 고주사율이 필요한가 싶네요

물론 스마트폰으로 구현 할 수 있는 기능들이 다 나왔으니까 어떻게라도 혁신 끄집어내려고 하는건 알겠는데 굳이?입니다..

물론 미코가 it커뮤이다보니 다양한 의견들 이해는 갑니다만 제 의견은 굳이??

[꼴에]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
SKYPROBE
SKYPROBE

120/60 차이는 펜만 써봐도 차이납니다. 아이패드 프로가 논 프로(60Hz)보다 훨 부드러운.. 펜슬 세대 차이이려나요

[SKYPROBE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
하루옹
하루옹

무쓸모 기능이라도 없는거보다 있어서 선택 할 수 있으면 백배 좋은거죠,

[하루옹]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
열등생
열등생

전 아이패드 쓰면서 역체감을 해봤기 때문에 고주사율 디스플레이는 언제나 환영입니다ㅏㅏ~~

[열등생]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소