로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

미니 갤탭S6를 떠나보내네요 + 사용 후기 + 아이패드랑 비교

제가 운이 좋은지 모르겟는데 화면 품질도 양호하고, 한지도 왼쪽 구성탱 말고 거의 없고.. S펜도 잘 되고..

256기가 lte 인데 2주 동안 써보다가 결국 중고마켓으로...

아이패드 프로 12.9 계속 메인으로 써야겟네요.

갤탭 좋아요, 정말 좋아요 장담할 수 있습니다.

그런데.. 문제는 안드로이드입니다 소프트웨어입니다.

삼성이 태블릿에 투자를 안 하는게 너무 느껴집니다.

좋은 하드웨어가 아까운 정도입니다.

구입하실 사람 판단 해보시라고

장점과 단점을 적어보겠습니다.

장점

1.화면 뽕이 오집니다

펜타일이 아닌 RGB 배열 OLED ㄷㄷ 오집니다 진짜로 좋아요.

2.작고 가볍습니다.

아이패드 프로 12.9 들고 다니다가 이거 들면 근손실 올 것 같은 느낌듭니다.

아이패드 12.9는 태블릿 거치대에 안 물리는데 (개빡침) 이건 잘만 물리고 가벼워서 쳐지지도 않습니다. 최강입니다.

3. 스피커가 좋습니다.

아이패드 프로 12.9 3세대 보다 베이스는 조금 딸리지만 돌비 애트모스가 있고 튜닝도 잘 되있어서 전혀 꿀리지 않습니다.

소리도 무지막지하게 커서 최대 음량으로 올리실 일이 없을 겁니다.

4. S펜이 좋습니다.

필기감은 물론이고 반응속도도 괜찮습니다. 그리고 리모콘이 개꿀이에요, 침대에 누워서 태블잇 거치대로 영상보며 볼륨줄이고 넘기고...

5. 덱스모드

덱스모드 좋습디다.

게임 4개 틀어놓고 유튜브보기 쌉가능입니다.

아이패드는 이런거 절대 못해요.

단점

1. 모바일 OS를 그대로 가져다 박은 듯한 느낌

구별할 거라고는 멀티윈도우 트래이, 덱스모드 빼면 그냥 노트10 화면 커진 느낌입니다

2. 카메라

화질 쓰레기입니다

3. 화면분할은 좋은데 아쉽고 아이패드랑 비교하면 단점이 더 많다.

앱을 팝업으로 쓸 수 있다는 건 아이패드보다 좋고 투명도 조절도 좋은데 딱 그것 뿐입니다.

IPad OS가 나오고 처참할 정도로 밀립니다.

4. 덱스모드

덱스모드는 좋은데 킬러 기능까지는 하지 못합니다.

미완성인 느낌이 팍팍 듭니다.

5. 눈뽕

아몰레드 눈아픕니다..진짜로 아이패드랑 비교해서 눈아픔 2배입니다.

아이패드에 저반사 필름 붙여서 그런지 모르겠지만 눈이.. 참 아픕니다

6. 뭔가 아쉬운 스피커

스피커는 좋은건 분명하나, 아이패드 12.9가 저음이 너무 좋네요.

공간감은 갤탭이 압살이고 그 울리는 느낌도 갤탭이 더 좋아요.

다만 저음뽕에는 아이패드가 더 좋습니다.

*참고 

아이패드 11인치 스피커보다 12.9 스피커가 훨씬 좋습니다.

직접 지인꺼 들어봐서 압니다.  

11인치랑은 비빌 것 같고 12.9인치 한테는 안될 것 같습니다.

7. 화면비율, 120hz가 아님, 터치 반응속도

120hz 이던 아니던 보이는 건 그닥 상관 안하는데

터치 입력이 120hz 가 아닌 건 조금 답답합니다.

한 박자 늦게 따라오는 느낌? 스맛폰에서는 ㄱㅊ은데

화면이 커지니까 너무 티가 납니다.

화면 비율도 16:10으로 영상시청 말고 뭐 더 좋은 장점을 못 찾겟네요.

4:3 까지는 아니라도 아이패드 11인치 정도만 됬어도 좋았을 겁니다 

8. 앱이 절망적.

총체적 난국입니다.

굿노트 정도만 되도 절하면서 쓸 겁니다. 

XODO 아니면 쓸게 없습니다. 렉쳐노트는 개인적으로 극혐..

삼성노트는 ㄱㅊ긴 하나 좀 아쉽고요.

9. 화면 밝기 

OLED라 그러러니 해도 좀 애매하게 밝아요.

10. 제스쳐의 부재

안드로이드 10 올리면 모르겟으나 지금은 노답이네요.

아이패드 만큼 과하지는 않더라도 쓰다 화딱지좀 안났으면 좋겟네요.

모바일 늘려놓은 거라. .. 참 원핸드 없었으면 내비바 썻을 듯요.

총평

갤럭시탭 OS 만들고 LCD 모델도 고려를 해 봐야 하며

터치 반응도는 120hz  이 필요합니다.

태블릿에 투자를 많이 안 하는 티가 소프트웨어에서 팍팍 납니다.

아이패드도 아이패드 OS 이전에는 하....이러고 썻는데

업데이트 이후에는 그놈의 파일관리에 암걸리는 거 말고는 전부 만족중입니다.

아이패드는 쓰는게 재미있습니다.

갤탭은 재미있지는 않네요.. 아쉬운 부분이죠.

LG나 화웨이 처럼 그냥 대놓고 배끼는게 더 나을 정도 같아요.

아이패드가 더 좋은 제품이 맞습니다

다만 그 사악한 가격과 램기가 마진조아를 감당하고

추가로 사과연필을 구입하시고

그 모든 투자를 하고 영상머신으로 안 쓰실 자신이 있으신 분이 아니라면 와이파이 버전으로 탭 S6 사셔서

영상뽕 + 스냅 855 + 덱스로 멀티 구동 게임하시는 건 강추드립니다

놀고먹기에는 갤탭 좋습니다.

노틀담의꼽추
1등 노틀담의꼽추

1번 oled화질좋다는거 빼곤 대체로 공감갑니다..

oled지만 어차피 제어부정도 제외하면 s5e라는 중급 태블릿에 박힌 oled랑

그냥 같은패널이라고 봐도 무방하고 탭s5e의 출고가와 디스플레이 크기를생각하면

그닥 좋은 디스플레이라고 하기 힘들거같습니다

oled가 번인을 차치하고서라도 lcd보다 무조건 좋은건 아닌거같아요

갤럭시s나 노트,아이폰정도에 들어가는 oled아니면 상급lcd보다 그닥 좋은걸 모르겟던..

개인적으로 저는 초기 탭s10.5에 들어갓던 oled가 더 화질이 좋앗던거같습니다

그놈은 측정치상으로 전력소모가 상당히 높아서 웹서핑 좀 하면

배터리가 녹아내리는듯했지만 화질은 좋았어요 한지현상도 양호했구요

탭s 10.5부터 탭s3,탭s4,탭s6 이렇게써봣지만

디스플레이 가장 만족감을 느꼇던건 탭 s10.5였습니다

나머지는 다 얼룩덜룩하거나 한지현상이 좀 심했구요..

[노틀담의꼽추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
판다다판다 노틀담의꼽추 님께

아이패드 프로 LCD 랑 옆에 두고 보면 좋기는 좋은 건 맞더라구요. 아이패드는 뭔가 블러링 걸려있는 듯한 느낌이 좀 들어요. 좀 갑갑한? 느낌?

다만 그 왜 차이점은 못 느꼈습니다 좀 그닥? 눈아픈거 합치면 비등비등?.  배경화면 똑같이 맞춰보니 그냥 같더라고요 색감이... 둘다 sRGB 100% 맞는 것 같긴 했습니다.

그래서 산 이유도 있었고요.  저는 얼룩덜룩한 건 탭 S4 도 써봣는데 한 번도 못 느꼇는데 혹시 제가 무지막지하게 운이 좋았던건가 싶네요 ㄷㄷ...

[판다다판다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노틀담의꼽추
노틀담의꼽추 판다다판다 님께

다행히 양품걸리신거같네요 전 탭s6 이번에 4대깟는데 1대뺴곤 전부 얼룩덜룩해서

디스플레이 민감한사람은 못쓸정도라고 느꼇습니다

특히 그 얼룩덜룩한 3대중 2대는 디스플레이에 민감한 사람이 아니어도

이상하다는걸 느낄정도였구요

왜냐면 제가 딱 까자마자 설정창들어가니 3초만에 이상하다는걸 알아챌 정도였거든요;

아무튼 그 양품이엇던 1대는 측면 모서리쪽 찍힘이있어서 교환을했더랬죠..

찍힘만 없었으면 탭s6 만족하면서 쓰고있었을거같네요

노틀담의꼽추
2등 노틀담의꼽추

개인적으로는 삼성은 출고가대비 단가후려치기가 너무심하던데

그런거 좀 자제하면서 제조단계에서 더 신경써줫으면 좋겠어요

이번 탭s6도 예구가격만봐도 뭐 출고가 거진 80인놈이 예구단계부터 60초반수준이었고

지금도 그정도 수준인데 그정도 가격에 이것저것 넣으려다보니

qc라던가 여러가지부분에서 실망을 많이하게되었던거같아요

전 삼성제품쓰면서 마감이나 qc가 이정도로 개판인건 

삼성이 플라스틱 장인에서 막~ 메탈로 넘어오려던 노트4시절 

제외하고는 처음봅니다 삼성마감은 노트4빼고는 항상 좋았는데 탭s6는 아니더군요

판다다판다 노틀담의꼽추 님께

답은 갤탭 OS 만들고 QLED 120hz 12.9인치 혼종 갤탭 + 가격 올려버리로 하면 될 것 같습니다.

소프트웨어만 어떻게하면 못 써먹을 정도는 아닌데... 참 아쉽져

Resonant
3등 Resonant

저하고는 반대네요 

전 아이패드 샀다가 앱때문에 후회하고 안드 왔어요

딱히 생산적인 일을 하지 않고 필기는 간단 메모하고 도면이나 pdf보기만 하는거라서

오히려 탭에서 폰에서 하는걸 더 큰 화면에서 하고 싶었는데

아이패드 앱이 아니면 전체 화면도 안되고 2x로하면 글자 자글자글하고 멀티나 팝업윈도우도 안되고... 처참하다고 느낄 정도로 실망했어요

S6사니까 앱 문제는 전부 해결되서 만족스럽네요

[Resonant]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
판다다판다 Resonant 님께

저는 공부 용이라서요. 여러 PDF 띄우고 사이드 뷰로 검색하고 찾고 정리하는 걸 주로 하는데.

팝업 윈도우가 안되는 건 갤탭 손을 들어주고 싶은데... 드래그 드롭이 안되고요 윈도우 창 관리하는게 좀 번거롭기도 하고요.

제일 중요한 정리 앱이 없습니다. 없다기 보다는 아이패드에 부족합니다.

말씀하신 그 아이폰 앱 깨짐은 공감이 갑니다 개짜증나죠...저도 그러한 경험이 쌓여서 홧김에 갤탭 구매한 것이기도 해요 갤탭 S4 때 기억이 나서..

다만 Ipad OS 이후 사이즈 뷰 보는게 너무 편해지기도 했고. 같은 앱 2분할도 지원하고요.

그리고 아이패드 노트 앱 쓰다가 안드로이드 노트 앱 쓰니까 너무 힘들더라고요...

물론 갤럭시가 더 편한 것은 많긴 합니다만 저는 목적이 목적이라서 부족하게 느꼇습니다.

인헤리턴스
인헤리턴스

구시대의 디플이 되가는 lcd 모델을 굳이 만들어야 할까요..

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

올레드는 그 공부나 긴 작업시 눈이너무 아프고 번인도 무시 못하겟더라고요 ..

MrHS
MrHS 판다다판다 님께

전 탭S4를 넘어 탭S6를 공부용으로 사용중인데 하루 10시간 정도 봐도 눈이 아픈건 잘 모르겠던데요... 혹시 화면모드는 어떻게 놓고 사용하셨나요?

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고

그 자연스러운 모드로 항상 썻습니다. 이제 보니 아이패드도 눈은 아팠네요. 제가 눈이 좀 예민해서... 필름 붙이고 나서 괜찮아진 듯 하네요.

다만 그 밤에 불 끄고 볼 때는 확실히 갤탭이 더 눈이 아팠습니다.

취소