로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

딸기맛치킨

미니 (장문 주의)삼성 스마트폰 기술은 세계 제일!!!(S10+ 고장 일지)

제목으로 어그로좀 끌어봤습니다 ㅋㅋㅋㅋ
다른게 아니라 며친전에 S20 노말 40 어떤가 질문했던적이 있었는데 사실 그 이유가
기존에 쓰던 S10+가 고장난걸로 추정되서 그랬습니다.

고장나면 난거지 고장난걸로 추정은 또 뭐냐하실 수 있는데요
시점은 One UI 2.5가 배포된날로 돌아갈 수 있습니다.

업데이트 당일 1일차

1. 업데이트 종료 후 지문 인식이 먹통
 - 멤버스 앱으로 검사해본 결과 센서 자체는 작동중
 - 이상해서 지문인식 새로 등록 하려고 했지만 이물질 있다면서 계속 등록 거부
 - 보호필름 문제인가 싶어서 제거하고 시도 했지만 여전히 등록 거부

2. 업데이트 종료 후 3.5mm 이어폰 단자 인식 안됨.
 - 멤버스 앱으로 검사해본 결과 서비스센터 확인 필요

3. 업데이트 종료 후 고속충전 안됨

- 무조건 일반 유선 충전으로만 동작

이쯤되니 합리적 의심으로 One UI 2.5 업데이트 후 뭔가 꼬여서 HW기능에 이상이 생긴가 아닌가 했습니다.
그래서 다음날 백업 후 초기화를 진행하여 다시 테스트를 했는데 여전히 세가지 기능다 작동이 안됨.

아 망했다 싶었습니다. 3.5mm는 무선 이어폰도 있고 USB-C to 3.5mm 젠더 사서 쓰면 되니까 문제 안되고
고속충전 그까지거 애플은 기본 충전기로 5W 충전기 주는제 10W로 충전하면 되니 했는데
지문 인식 센서는 디스플레이를 교환해야하니 진짜 답도 없다 싶었습니다. 하지만 문제는 여기서 끝이 아니었으니...

업데이트 3일차

아침에 일어나서 스마트폰을 켜보니 이젠 화면도 안켜집니다.
정확하게는 터치와 버튼은 인식 되는데 화면이 안보입니다.
와씨 망했다 생각하면서 일단 급하게 전에 사용하던 S7으로 유심 옮기고 어떻게 해야하지 고민좀 했습니다.
그와중에 자동 밝기가 켜져있어서 그런지 화면이 어느정도 밝아지더라구요.
네 화면이 고장난거 같긴 한데 최대 밝기가 정상 제품 대비 1/3수준으로 낮아진 상태더라구요
아무튼 이러니 저러니 해도 고장난건 사실. 보험을 내가 왜 안들어놨지 하면서 한탄하고 그날은 S7으로 지냈습니다.

업데데이트 7일차
금요일은 일이 있어서 센터를 못갔고 그 다음날은 토 일 이라서 월요일 까지 기다렸습니다.
그동안 있었던 디스플레이 증상은

1.화면이 가끔 멀쩡해 졌다가 다시 어두워짐

2. 화면에 가로로 어두운 줄 3~4개가 생겼다가 아예 전체 화면이 어두워 짐

3. 화면의 픽셀 1/4는 정상이고 나머지 1/3은 어두운 상태였다가 다시 어두워짐

점심 시간에 센터로 가서 점검을 받아봤는데 기사님과 고장난 부분에 대해서 이야기를 했는데
우선 디스플레이는 보자마자 그냥 이건 교환하셔야합니다.
3.5mm 이어폰 단자와 USB-C 단자는 간단하게 청소를 진행했지만 여전히 인식 안됨 + 고속충전 안됨 증상에
서브 PCB 교체하셔야 합니다.
지문 인식 센서는 어차피 디스플레이 교체하면 자동 교체이니 볼 필요도 없었구요.

예상되는 수리 비용은 최소 30만원이라고 하시더라구요. 전 일단 수리는 보류하겠다 하고 돌아갔습니다.
근데 여기서 기사님이 깜빡하신 부분이 S10+는 서브 PCB가 없고 일체형 보드라는 점이였죠.
그럼 다시 계산기를 두드려 보면
디스플레이 교체 비용 22.1만원
512GB 메인보드 교체 비용 39.5만원
기타 공임비 x만원 해서
최소 63만원이 수리비용으로 나가게 생겼더라구요.
와 진짜 이거 때문에 이럴거면 그냥 폰 바꾸고 만다 라는 생각 했었거든요.
메인보드 수리를 포기하더라도 24만원. 고민좀 했습니다.
아시는분께 S20 싸게 나오면 알려달라 라고 문자 보내두고(그래서 며칠전 온 답변이 40이었습니다)

근데 여기서 부터 반전이 일어납니다.

센터에서 나간 후 부터 갑자기 화면 밝기가 정상으로 돌아옴.
집에 도착하니 더이상 어두워 지지 않고 화면 밝기 상태에 따라 어두운 가로줄 몇개가 굵어졌다 가늘어 졌다 하기 시작했습니다. 다만 여전히 지문인식, 3.5mm 이어폰 단자와 고속충전은 인식 안됨.

업데이트 8일차

일어나서 확인하니 화면이 다시 어두워 졌습니다. 근데 폰을 흔드니 다시 밝아 집니다. 원리 모르겠습니다. 분해 사진 보면 접촉불량이 일어 날수 없는 구조인데 참 신기했습니다. 아무튼 이날도 그냥 지냈습니다.

업데이트 9일차

이날 부터 화면이 더이상 어두워 지지 않고 가로로 어두운 줄 몇개만 생기기 시작
3.5mm 이어폰 단자와 고속충전은 여전히 인식 안됨. 지문인식 역시 안됨

업데이트 10일차

놀랍게도 이날부터 화면 밝기를 변경하더라도 더이상 어두운 가로줄의 굵기가 변하지 않음
지문 인식 센서가 작동하기 시작. 단 오른손 엄지는 유독 인식 못함. 이건 제 손가락 문제인거 같습니다 ㅋㅋㅋㅋ
3.5mm 이어폰 단자와 고속충전은 안됨.

업데이트 11일차
그동안 보이던 어두운 가로줄이 상당히 밝아짐으로써 정상적인 주변부와 큰 차이가 없어짐.
느낌상 번인 보정 회로가 작동한게 아닌가 싶긴 한데
분명 공식 답변에선 S10 시리즈엔 번인 보정 회로가 없다고 했었는데...?
(이전부터 제 폰 사용 패턴 때문에 번인이 살짝 생겼다가 없어졌는데 이거 보니 보정회로 있는게 확실해 보입니다.)

고속충전 정상적으로 작동하기 시작. 3.5mm 단자 여전히 인식 안됨.

업데이트 12일차 이후
네. 디스플레이 완전 정상화 됐구요. 고속충전 잘되구요 지문인식 잘 됩니다. 3.5mm 이어폰 단자는 확실히 사망한것 같습니다. S20은 안산다고 전해뒀습니다. 근데 S20 이미 다 팔렸다고 하시더라구요 ㅋㅋㅋ

삼성의 기술력은 세계 최고입니다. 폰이 고장났는데 스스로 고칩니다. 대단합니다.

긴글 읽어주셔서 감사합니다

PS. 비싼폰 사면 보험 무조건 가입하십시오

딸기맛치킨
딸기맛치킨 Thomasp5675 님께

삼성의 기술력은 세계 제일!!!
아직도 어떻게 고쳐진건지 모르겠습니다 ㅋㅋㅋ

[딸기맛치킨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
CDSPremium
CDSPremium 라지기기코리아 님께

810과 작렬히 전사한 G Flex2 ㄷㄷ

[CDSPremium]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
루시우
3등 루시우

자가치유인가요 ㄷㄷ

[루시우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니

백업은 해두세요..

이거 회광반조일지도요 ㅠ

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨

백업은 늘상 하는지라 그건 걱정 안됩니다.
회광반조... 일수도 있긴 하겠네요 ㅠㅠ

민초중립
민초중립

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[민초중립]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨

아예 고장날것도 생각해둬야 겠네요.
백업은 늘 해둬서 걱정 안됩니다

크루원

업데이트 하고 쫌 꼬였었나보네요

이럴땐 스마트 스위치로 업데이트를 하시고 초기화 돌려보시거나

센터가서 초기화 해보시묜 해결될수도 있습니다

[크루원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨

사실 본문에 없지만
초기화만 한 6번 돌려봤기에 소프트웨어 문제는 확실히 아닙니다.
애초에 센터 기사의 진단도 HW고장이라고 엄청 확신하실 정도였으니까요

FLEX
FLEX

명기는 다릅니다(?)

하 이번 FE나왔어도 스텐플 끌리는데 자가치유까지ㄷㄷ

[FLEX]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
딸기맛치킨

10주년 기념 제품은 달라도 다릅니다 ㄷㄷㄷ

FLEX
FLEX 딸기맛치킨 님께

아직까지 섹시노스치곤 성능 괜찮으신가요?

램 가용량등등..

딸기맛치킨

제가 사용하는 환경에선 아무런 문제가 없습니다.
램도 늘 2~3G 정도 여유있고
게임도 초 고사양 게임을 안하다 보니 60프레임 늘 유지합니다
내장 메모리도 지금 60G 정도 쓰고 있네요.
512샀던 이유가 세라믹이라서 샀는데 제가 NAS를 쓰다보니 내장 메모리를 거의 안쓰게 되네요

포인트봇
포인트봇 딸기맛치킨 님께
딸기맛치킨 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
FLEX

그럼 프리즘 128도 괜찮을까요?

딸기맛치킨

추천하는 부분에선 애매하네요.
전 항상 폰 추천하면 그해 나온 가장 최신형 기기를 추천하거든요.
금액에 제한이 없다면 그냥 S20시리즈를 추천해 드리고
아니라면 S10시리즈나 N10 시리즈 추천합니다.

다만 S10과 S20간의 성능차이는 좀 많이 납니다

FLEX

아 저는 스텐플 구하는 것도 있고 돈이 충분치도 않아서 S20은 고려도 안하고 있네요..그나마 FE끌리다가 그냥 스텐플 구하려고요ㅎㅎ

딸기맛치킨

그립읍니다

취소