로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

대호나이

미니 폰 수리 중 메인보드가 망가져서 데이터가 다 날아갔습니다....

피쳐폰 포함 근 15년을 핸드폰 쓰면서 수리도 한 두번 맡겨본게 아닌데 이렇게 덜컥 모두 날아가버리니 어안이 벙벙하네요..

Z플립 후면 카메라의 글라스 부가 깨져서 그거 교체받으러 갔다가 갑자기 수리 때문에 분리 중에 이미 데미지를 입었던 메인보드가 죽어버려 무한 재부팅이 발생한다고...죄송하지만 데이터 전부 손실될거라고 통보 받았습니다.

이미 수리 맡기기 전에 데이터 소실에 대한 동의 서명까지 한 상태라 제가 더 따져봐야 소용도 없고, 일단은 보드 교체하는데 1시간이 더 걸린다고 하여 멍하니 기다렸었네요.

1시간 동안 혼자 앉아서 이 상황을 어찌해야 하나 하다가, 수리 완료되었다고 하길래 가서 그럼 내가 사설에라도 맡겨서 살릴 수 있는 데이터들은 살려볼테니 보드를 돌려받을 수 있겠냐 했더니, 이미 무상 수리 서비스로 진행한 것이기 때문에 보드를 돌려받으려면 40만원 이상을 내야한답니다.

황당하지만 어쩔 수 없이 돌아오고나서 보니, 제가 데이터만 어떻게 살릴 방법 찾아서 살리고, 다시 돌려주면 되는거 아닌가 하는 생각도 들고, 집에 돌아와서 수리기사에게 정형화된 수리 후 카톡을 받으니 수리 내역이 메인보드 고장에 의한 재부팅 증상이라고 명기되어 있는걸 보고 또 한 번 화가 나더군요 ㅋㅋ...

이게 참 백업 안해둔 것도 실수였고, 떨어뜨리면서 카메라 글라스가 깨진 것이니, 이미 메인보드는 손상이 있었다고 하는 말에도 반박을 못하겠는데, 문제는 글라스가 깨졌던게 얼마 전 일이 아니라 2달 전 일이라는 겁니다. 그 뒤로 재부팅은 물론이고 다른 기능에서 전혀 문제없이 쓰고 있다가, 카메라 글라스의 깨진 부분이 망원카메라를 지나가서 망원 촬영 시만 빛번짐이 있었거든요.

그냥 망원 얼마나 쓴다고 수리 받지 말걸 그랬다 하는 후회가 엄청나게 듭니다.

앞으로는 외장 메모리 미지원인 폰은 절대 사지 않겠다는 생각도 들구요.

날아간 사진이며 자료들 이것들 생각하면 답답해지네요..

데밋
1등 데밋

빅서 게이트랑 약간 비슷한 상황이군요

[데밋]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이

기사가 빅사 게이트처럼 뻔뻔하게 모르쇠 일관은 아니었다는 건 좀 다르긴 합니다..

본인도 엄청 미안해하고, 그래서인지 거의 리퍼해주다시피 본체를 싹 새걸로 갈아는 줬어요. 디스플레이부터 힌지까지 전부요.

근데 하나도 위안이 되지 않는거에요...그 몇 십만원 새걸로 바꾸는 것 보다 날아가버린 200기가에 달하는 제 자료들의 가치가 저한테는 더 높거든요...

[대호나이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
2등 [성공]함께크는성장

자료가 200기가면....

어우.....

폴드나 플립에 외장메모리 꼭 들어갔으면 싶네요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이
대호나이 [성공]함께크는성장 님께

뼈저리게 느꼈습니다.

이후이 다른 일이 있어서 계속 밖에 있다가 지금 집에 들어와서 침대에 누우니, 담주에 연락해서 보드를 다시 돌려줄테니 대여는 안되겠냐고 물어보고, 안된다고 하면 그냥 돈 내고 받을까 하는 생각도 듭니다.

Alternative
3등 Alternative

ㅠㅠㅠㅠ 정말 속상하시겠습니다 데이터들은 돈 주고도 못 가지는 소중한 추억들도 있을텐데....ㅠ

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이
대호나이 Alternative 님께

울거같아요ㅠㅠ

진짜 말씀대로 추억들이 그대로 싹 날아가버리니..

그리고 기타 다른 자료들도 그렇고...

두유
두유

수리전에 백업은 필수죠 ㅠㅠ.. 데이터지키는 방법은 역시 백업말곤 없나봐요

[두유]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이

제대로 경험했습니다....

어제까지 멀쩡했던 녀석이 수술대 들어가서 수술 중 죽어버렸다니...

sweat
sweat

저도 외장메모리 안되는 폰은 무조건 거릅니다..

[sweat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이

이번에 수리 받은 김에, 이미 데이터는 전부 날아가버린 상태고, 그냥 플립 중고로 팔고 외장지원하는 다른 폰으로 갈아탈까 싶은 생각까지 듭니다.

계속 폰을 보고 있자니 화가 나서 미치겠어요...

엔당이희망입니다
엔당이희망입니다

그래서 저는 클라우드를 이용합니다. 제가 만약 백업을 까먹어도 클라우드에 실시간으로 저장할 수 있게...

[엔당이희망입니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
도리스
도리스

진짜 백업이 필수죠. 저도 수리 전에는 사진들 다 동기화 시켜두고 하드에 보관을 하고 가죠.

하지만 평소에는 절대 동기화를 안...읍읍;;

[도리스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
마직수
마직수

저는 다른건 날아가도 괜찮은데 사진만큼은 원드라이브랑 구글포토에 이중백업 해놓습니다

[마직수]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실론
실론

복구 프로그램 돌리면 전부는 아니라도 대부분 복구할 수 있을 것 같은데 어떻게 안 되려나요...

[실론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
대호나이

그래서 센터에 담주에 다시 연락해서 보드 받아보려고 합니다. 다시 돌려줄테니 무상으로 대여(원래 제꺼였는데 이렇게 표현한다는 것도 웃기지만요)할 수 없는지, 안되면 40만원 주고 그냥 사려구요.

막귀
막귀

구글 포토 쓰시면 원본은 아니지만 충전기 꼽아놨을때 알아서 백업해놔서 좋더라구요 아예 날아간거면 너무 슬프네요

[막귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
븠븠븠
븠븠븠

플립은 수리난이도에 문제가 많네요

일전에 미코에도 외부 케이스였던가.. 교체 진행하다가 수리기사 실수로 전체교체가 됐던 사례가 올라왔었다가 센터요청으로 삭제된걸로 기억하는데;

[븠븠븠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
후웨이
후웨이

전 초기화되서 자료 다 날아갔는데 다행히 구글 포토덕에 건졌는데요.   

저두 멘붕와봐서 지금 얼얼하신 심정 이해가네요.  ㅠ

[후웨이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소