로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

IXAC

미니 첫 스마트폰, 몇 살 때가 적당하다고 보시나요?

• IXAC

우선, 저는 현재 고등학생인데 스마트폰이 중학생 때 생겼습니다. 제 또래 중 상당히 늦은 편이라고 할 수 있죠... 

초6 때 저랑 터치폰 쓰던 한 친구를 제외하고 전부 스마트폰이 있었던 걸로 기억하고, 

중1 1학기까지 폴더폰으로 버텼었는데 그때도 저 포함 2명 빼고 다 있더라고요

(사실 중1때부터 프로그래밍 관련 캠프도 다니기 시작하면서 폰이 필요해진 거지, 

아마 그게 아니었으면 진짜 수능 끝나고 생겼을 수도 있습니다 .. ㅋㅋ)

대충 부모님이 맞벌이를 하시는 것도 아니고, 제가 학교 끝나고 복잡하게 다니는 일도 없고, 

안전에 특별한 문제가 없기 때문에 스마트폰이 특별히 필요없다 + 중독 문제의 심각성 때문에 아직은 이르다는 게 저희 부모님의 주된 주장이셨는데, 

여러분들은 첫 스마트폰을 몇살 때 갖는 게 적절하다고 생각하시나요? 

참고로 이제 초등 고학년인 제 동생도 아직 폰이 없는데, 

갑자기 생각나서 써 봤습니다 ㅋㅋ

-

간단히 제 의견을 말씀드리자면...

사실 저도 지금 생각해보면 중학생 정도면 적당하다고 생각하긴 합니다. 다만 그 전에 나 뺴고 다 쓰니까 문제... 한 마디로 다 쓰니까 어쩔 수 없이 필요한 거지 그게 아니면 꼭 필요한 건 아니라는 거죠

저도 흔한 기덕이긴 하지만 너무 일찍 스마트폰 쓰는 건 문제라고 봅니다. 오히려 제대로 된 전자기기 활용능력, 특히 컴퓨터 활용능력이 너무 떨어져요... 

저도 중1 때 이메일 못 보낸다는 친구(?) 있었는데, 그때는 그 친구 말을 안 믿었었는데 지금 생각해보니까 거짓말은 아닌 거 같더라고요 

아마 지금 초등학생, 2010년대생 이후로 이런 사람들 비율이 더 늘어나지 않을까 싶습니다

IXAC
Always Awake #IXAC

[Using]
iPhone 13 Pro
iPad Air (4th Generation)
Galaxy Note5
iPhone 7
Desktop (Ryzen 5 2600X + RX580)
AirPods (3rd Gen)

[Used]
Galaxy S5
Galaxy Tab S6 Lite
Galaxy Buds Live
Dell XPS (Old ver - maybe L502X)
MacBook Air mid 2011
Galaxy S8+
Galaxy S10
Galaxy A50
iPhone XR
AirPods (2nd Gen)
IXAC

참고로 흔한 K-고딩이지만 주변에 스마트폰 없는 친구가 있긴 합니다 

본인 말로 그렇게까지 불편하진 않다고 하고 태블릿으로 다 하더라고요

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오토카모
2등 오토카모

저야 14세때 처음 휴대폰 썼지만

요즘은 10세가 적당한 느낌이야요

[오토카모]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
3등 HQteam

어디에 중점을 두는지 교육관에 따라 달라질 것 같아요.

초등학생만 되도 옆에 친구들 모두 다 쓰고 있으니, 같이 어울리기 위해선 스마트폰이란 도구가 반필수적이죠.

이런 교우관계를 중시하는 학부모라면 초등학생때라도 스마트폰을 사줄 것 같구요.

반대로 스마트폰을 빨리 씀으로써 생기는 여러 부작용(스스로 사용관리를 못하여 일상생활에 지장이 간다거나, 두뇌 발달에 방해를 한다거나)을 고려하여 나중에 사주는 학부모님도 있겠죠.

저도 예전에는 초등학생때는 좀 이르지 않나? 라는 생각이었는데 요새 초등학생들이 스마트폰 가지고 어울리는 것을 보면서 약간 생각이 바뀌더라구요..

그래서 저는 초등학교 저학년때는 자기관리가 안되어서 힘들것 같고, 5~6학년 정도면 사줘도 되지 않나? 정도로 생각하고 있습니다.

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire

막내가 11살 때에 스마트폰 하나 맞춰줬습니다.

사실 남들은 다 쓰는데 막내만 못쓰다보니 울면서 달라고 부탁하더라고요.

지금 와서야 세상은 넓고 나 하나는 대단하지 않다는걸 느끼지만,

어릴적의 세계는 학교가 가장 크고, 내 자신과 그 주변의 관계에 엄청 민감하니까요.

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일초냉각
일초냉각

만약 제가 자식이 생기면 어느정도 성장한

초4~5학년쯤 사줄듯싶어요

저는 중1때 첫 피처폰 가로본능이었는데 

처음 폰 생기면 짜릿...

[일초냉각]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기만자처단-HateGiman
기만자처단-HateGiman

나이는 모르겠는데

컴퓨터는 다룰 줄 알게 된 다음에 사주고싶습니다.

[기만자처단-HateGiman]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC
IXAC 기만자처단-HateGiman 님께

제 말이 바로 그거였습니다... 중학교 때 이메일도 못 보낸다는 애 있었는데 어릴 때부터 카톡 쓰다보니 거기에 익숙해진 게 아닐까 싶습니다 

어찌 보면 제가 폰이 늦게 생긴 대신 폰 없을 시절에 컴퓨터를 갖고 놀다보니... 아직 부족하긴 하지만 그래도 어느 정도 도움은 된 거 같네요 

비화
비화

첫폰이 5학년때 생겼는데 그때가 적당한것같기도 하네요 근데 중독문제가 심하긴해서 태블릿을 사용하게 할듯싶네요

[비화]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닮은살걀
닮은살걀

보통 초등 저학년만 돼도 다 있더라구요. 

[닮은살걀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
독지상
독지상

부모와 교신을 해야하니 필요는 합니다

대신 중1때 폴더폰 사줬습니다

스마트폰 징징은 그냥 헛바람이죠

[독지상]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

그렇다면 부모님과 연락하는 것 이외에 스마트폰이 없어도 생활이나 친구 관계에 아무런 불편함이 없다고 생각하시나요?

덕멍

초3~4학년 부터 좋을듯합니다 

[덕멍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 덕멍 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LGG8
LGG8

초 34 때는 사주는게 나을거 같아요. 다른 애들도 그때쯤이면 거의 쓸텐데 어차피 쓰게 될거 좀 빨리 줄거 같아요. 중독이 걱정되면 자녀계정으로 해서 관리하면 되구요

사촌동생한테 1년 쓴 a50줬는데 처음에 만족하더니 주변 애들은 비싼거 쓴다고 뭐라하긴 하더라구요 😅

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
“S”exynos
“S”exynos

저는 서마트폰으로 많은것을 알게 되었기 때문에 유튜브같은거 알고리즘만 잘 형성시켜서 주면 어린나이에 줘도 된다 생각합니다.

[“S”exynos]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보비버
바보비버

키즈폰으로 7살때 재대로 된 스마트폰은 초등학교1~2학년때요 컴퓨터 같은 경우는 휴대폰 없다고 배우는것도 아니고 그건 그냥 따로 가르쳐야되는 부분이라고 생각해요 지금 추세에 초등학교 저학년때 폰이없다?? 이건 굉장히 문제있는거죠 요즘은 초1도 인스타하고 톡하고 다하는데

[바보비버]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KAKUNAWA
KAKUNAWA 바보비버 님께

저 초딩때하고는 다르네요.

제가 초1때까지만해도 스마트폰 들고다니면 부잣집아이 취급했는데

[KAKUNAWA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
RoseBlue
RoseBlue

피쳐폰 7살

스마트폰 14살 정도요...?

워낙 잼민이를 많이 봐서 저조차도 부정적이 되어버렸읍니다

킹치만 그 당시 제일 비싼거로 사줘서 불만을 없애버려야죠 ㅋㅋ

[RoseBlue]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
줍줍
줍줍

전 늦으면 늦을수록 좋다고 생각해서... 피쳐폰 쓰고 고등학생~대학교가서 스마트폰 써도 안늦다고 생각합니다 본인이 컨텐츠 걸러서 볼 능력 생기고 나서 쓰는게 맞는거 같아요

첫폰이 고등학생때 그것도 부모님이 야자해서 연락되야된다고 억지로? 사주셨었고 대학교때도 스마트폰으로 바꿀 생각 없었는데 공지를 죄다 카톡으로 하길래 바꾼거라.. 정작 첨부터 없었어서 그런지 저는 폰없어도 불편한거 별로 없었습니다 주변 친구들이 답답해하긴 했어도... 

[줍줍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

라떼만 해도 초3~4때 폰 없는 애들 많았었는데 지금은 3~4학년이면 거의 대부분 다 있는 거 같더라고요 ㄷㄷㄷ

근데 자기가 불편하지 않으면 상관 없는 거 같긴 합니다. 어린 나이에 굳이 권할 필요는 없다고 생각해요. 스마트폰 없다는 친구도 딱히 불편하지 않다고 하는 거 보면... 

물론 제가 지금 기숙사에서 지내고 있는데 여기서 폰 쓸 일이 없다시피 해서 그런 걸수도 있고요. 

시아
시아

저는 22살때 처음 샀읍니다.

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시아
시아

이게 참 애매한데....

저는 솔찍히 어렸을때 사주는게 좋은 것 같아요.

스마트폰에 빠져서 공부 안하거나... 그런건 있겠지만 지금같은 시대에 스마트폰 안쓰는것도 좀;;

여유되면 최신폰이 좋겠지만 어리다면 2 3년전 세대 제품이라도요

[시아]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Love헌터

부모님의 사용하던 플립,  폴드1,  아이폰 11,  노트20U 사용하는   초1도 있읍니다.

[Love헌터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

제가 초4때 생겼는데 지금 생각해봐도 그 때가 적정기였다 생각해요

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KAKUNAWA
KAKUNAWA

현재 고2인데 초3때 LG싸이언폴더 첫폰으로 썼습니다.

4G를 쓴건 2017년 1월부터 썼네요.

IXAC
IXAC KAKUNAWA 님께

그러면 스마트폰을 쓰신 게 2017년 1월부터인가요 ?? 

KAKUNAWA
KAKUNAWA IXAC 님께

스마트폰은 2014년 11월부터 썼고 4G폰은 2017년 1월부터 썼습니다.

취소