로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

블랙리스트

미니 구글 지도 나무위키 설명을 보니 지도를 수집하고 있긴 하네요

대한민국 정부에서는 아직 구글 측에 지도 서비스 자체를 오픈할 생각이 없기 때문에, 구글에서는 지적기사 자격이나 측량사 자격을 가진 사람들을 채용하여 직접 전국을 돌아다니며 실측으로 지도 정보를 수집하고 있다. 전면적인 구글 지도의 대한민국 서비스 오픈은 2020년 데이터센터 설치 이후로도 몇년 걸릴 듯 하다.

------------------------------------

오랜만에 구글 지도 나무위키 설명을 봤더니 이렇게 나와있던데요 우리나라가 솔직히 국토지리정보원에서 나랏 돈으로 제대로 지리 정보를 구축해놨다고 들었는데 이런 나라가 많지는 않다고 들었는데(과연 사실일지는 잘 모르겠지만 왠지 많이는 없을듯 합니다)...

반출이 불허되고 제대로 업데이트도 안하다가 저렇게 지적기사나 측량기사 자격 가진 사람들 채용해서 직접 수집하고 있다던데 외국에서 보통 구글이 저렇게 하지 않나요? 중국, 한국, 일본 정도만 지도 회사랑 제휴해서 가져다 썻고 일본에선 이제 직접 측량해서 하고 있구요

근데 솔직히 구글이 걍 SKT에서 최신 지도 사와서 적용하면 되는 일인데 그 돈주고 사오는 돈이 아까워서 그러는 걸까요?? ㅡ.ㅡ SKT는 분명 티맵에 주는 최신 지도를 구글한테도 주고 있다고 했거든요 그냥 돈주고 최신 지도 받아와서 적용하면 그만인건데 말이죠

솔직히 구글 지도나 애플 지도나 별로인게 지도 반출 규제 탓하는 분들도 있지만 솔직히 마음만 먹으면 규제 안에서도 할 수 있다고 생각합니다 다만 우리나라가 중국만큼 그런 시장은 아니니 그런 거겠죠 뭐...

어쨋든 반출이 막혀버리니 구글은 직접 측량으로 하려는 거 같고 애플은 그냥 기존 맵퍼스에서 역시 최신 지도만 받아오면 될텐데 대중교통 길찾기도 걍 업체랑 제휴해서 API 연동하면 그만이구요 이걸 안하네요

[성공]함께크는성장
1등 [성공]함께크는성장

데이터의 최종 소유권 같은 걸 쥐고 있으려는 거 아닐까요?

구속받고 싶지 않은 그런?

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팀쿡
2등 팀쿡

양대 기업이 다 안하는거 보면 해외 기업이 하기에 뭔가 껄끄러운게 분명히 있나봅니다

[팀쿡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
블랙리스트

근데 구글은 대중교통 길찾기만 하는데, 애플은 또 대중교통 길찾기는 안하는 대신에 자동차/도보 길찾기는 하고 턴 바이 턴 내비에 3D 지도, 벡터 방식 지원도 해요 ㅎㅎ HERE나 MS의 경우는 더 지원하는 경우도 많구요 걍 의지 문제가 아닐까요??

[블랙리스트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
팀쿡
팀쿡 블랙리스트 님께

지도가 제대로 들어와도 국내 업체들처럼 업소 정보가 빨리빨리 갱신되지 않으면 사용률이 영 오르지 않을거 같기는 해요 그냥 시장성이 없다고 보는 걸수도 있겠네요.

[팀쿡]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Jay65535
3등 Jay65535

지도 데이터 서버를 한국에 두라는데 안두는거죠 왜냐면 세금 내야되거든요

[Jay65535]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수
134634 미니 iPhone 13은 더 작은 노치에도 불구하고 상태 표시줄에 여전히 배터리 백분율을 표시하지 않습니다. [8] file 후루꾸루 21.09.15 1156 3

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.