로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

다람쥐

미니 저는 TWS는 음질에만 너무 집착하면 안되는것 같습니다.

• 다람쥐

* 애초에 공학적, 기구설계적으로 TWS는 좋은 음질 내기 거의 최악의 환경이죠.

(빠듯한 공간에 배터리,안테나 넣어 통화용 마이크, 빔포밍 해, 노이즈캔슬링용 칩셋, 회로 기판 등..

여기에 좋은 음질을 위한 음향적 설계까지?? 엔지니어들 갈려나가는 공밀레 소리가 ㅜㅜ)

젠하이저 모멘텀 트루 와이어리스 시리즈 및 B&o tws e8 등

전통의 음향 기기 전문 업체들이 TWS 시장에 뛰어들어서 어떤 결과물들을 냈습니까..

소비자들의 냉정한 평과는 시장 판매량으로 결정됩니다.

시장 판매량 점유율 1,2,3위 애플,샤오미,삼성 얘네 셋이 음질 1,2,3위인가요? 절대 아니죠.

사실 에어팟 프로보다 갤럭시 버즈 프로가 음질 좋은거 들어보면 누가 모르겠습니까. 

그런데 훨씬 뒤늦게 노캔 탑재한 버즈 프로가 에어팟 프로보다 음질 제외한 다른 면에서 좋냐고 하면 또 그건 아니죠.

심지어 에어팟 라인업 중에 음질 가장 좋다는 에어팟 3세대도 가장 판매량이 망한.. ㅜㅜ

그리고 10만원대의 에어팟 오픈형(1,2세대)보다 음질 좋은 수만원대의 중국산 제품들 들어보신 분들 여기 많죠.

근데 그렇다고 10만원 미만대 중국산 TWS들이 종합적으로 만족도가 좋고 메인으로 몇년 쓰시는 분들은 드물단 말이죠.

(너 지하철 탈때 월간 QCY 유저분들 못봤냐)

결국 국내에서도 압도적으로 에어팟, 갤럭시 버즈 사용자들이 대다수가 되는 분위기이고 그 외 Others 입니다.

글로벌적으로도 나라마다 조금 다르지만 대체로 그렇고요. 요즘은 QCY 사용자 층 도 줄어드는 것 같아요.

스마트폰 부터 시작해 스마트워치, TWS까지 이어지는 이 '생태계'  삼성이 계속 염원하는 '갤럭시 에코 시스템'

여기서의 TWS는 음질 뿐만이 아닌 착용감,통화품질,호환성,연결성,OS와의 긴밀성 등등 많은 것이 중요합니다.

종합적인 완성도가 가장 중요하고 초반에 사용자 편의성에 초점을 집중한 애플이 에어팟이 대박날수 있던

원동력이였던것 같습니다. 저 시코에서 기어 아이콘 X 2018 좋다는 반응에 구매한 초기 구매자인데....

완성도가... 넘사벽이였습니다. 더 먼저 나온 에어팟보다 훠얼씬 떨어졌었어요.

그래도 라인업 이름을 버즈로 바꾸고부터는 거의 반년 단위로 미친듯이 내더니 요즘은 갤럭시 버즈도 

많이 좋아졌죠. 

PS : 이 모든 원흉은 3.5mm 잭 보급화의 1등 공신이자 없앤 1등 역적 애플이죠. (아이폰 7~)

에어팟으로 연 10조원 이상 대 매출 및 수조원 영업이익을 유일하게 버는 회사 애플..

Counterpoint Research Global TWS Hearables Market Unit Sales Share by Brand, 2020 vs 2021

갤럭시S2
1등 갤럭시S2

전 버즈 플러스 만족도가 버즈 프로보다 좋아요

음질 일정 이상 보장되면 가볍고 배터리 오래가는게 최고인듯요

[갤럭시S2]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

버즈 플러스가 이름이 좀 이상하다고 한소리 들었지만 그 '플러스' 가 배터리 사용시간을

뜻하는 거였죠. ㅎㅎ  옛날 에어팟 1세대 2016년 겨울에 첨 나왔을때는 실연속 사용시간 5시간이

오래가는 편이였는데 이제는 조루의 대명사가 된거보면 재밌죠. ㅎㅎ

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
시스템모니터 갤럭시S2 님께

노캔 없는거 빼면 착용감, 음질, 배터리 모두 엄청 만족했었습니다

[시스템모니터]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
앗싸구리
2등 앗싸구리

어짜피 야외에서 음악 들을 땐 그렇게 집중해서 듣는게 아니어서 이건 도저히 못듣겠다는 수준이 아니면 편의성과 착용감이 잴 중요한 것 같습니다. 

음악재생하고 첫 몇 분 말고는 음악 듣고 있다는 인지조차 못하는 경우가 허다해서요. 

오히려 소리 질보다는 오래 들어도 귀가 피로하지 않는 게 더 중요해서 버즈가 그런면에선 딱 좋아요. 

[앗싸구리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

그쵸. 요즘은 또 노캔 전성 시대이니.. 버즈2가 팀킬 하더라도 노캔 달고 나온게 괜히 그런게 아니죠.

저는 커널형 이어폰 들 및 TWS의 노즐 압박감이나 이압을 싫어하는데 에어팟 프로가 그런면에선

참 좋았습니다. (단점은 귀에서 뺄때 이어팁 180도 뒤집히기랑 노즐이 워낙 거의 없는 구조라 기본팁으론 외부 소음 차단이 잘 안되는..)

내이름은커난
3등 내이름은커난

에어팟 프로는 애플이 음향기기에 이만큼 진심이고, 다른 회사보다 더 앞서가있다라는걸 보여주는 좋은 예시인 것 같아요. 여러 노캔 tws를 썻었지만, 여러모로 고려했을때 에어팟 프로가 가장 마음에 들더라구요. 아이폰 유저였다면 고려할 것 없이 에어팟 프로를 만족하면서 썻을 것 같습니다.

[내이름은커난]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyBudsSeries
GalaxyBudsSeries

거의 다 맞는 말씀이시네요

특히 통화품질 에어팟이 좋다는 평이 지배적이던데 저는 버즈플러스 이후에는 버즈쪽이 압도적으로 통품 좋다는게 제 생각이네요

에어팟프로 쓸때 밖에 외부소음 잘 들어온다면 버즈플러스, 버즈프로는 그런게 거의 없어서 야외통화하기 매우 편했네요

어짜피 음질은 버즈프로급만 되도 TWS에서는 무난하죠

커진 드라이버크기때문에 착용감에서 욕 바가지로 먹은 버즈프로 생각하면 착용감도 한 몫하긴해요 각종 기능성 편의성도 덤이구요

[GalaxyBudsSeries]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
S.R
S.R

무선 이어폰은 전자기기니까요

[S.R]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤메
헤메

대기업의 개발력이 중소기업 수준인 음향기업과 넘사벽으로 차이나죠..

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

뭐 영상에서만 접한 저보다 직접 대화해보셔서 더 잘아시겠지만

이신렬 박사님도 애플 에어팟은 극찬했던... 지금이야 흔하지만

2016~2017년이랑 개발기간 고려하면 시대를 앞서나간 것 같습니다.

오죽하면 이번 유출된 삼성 갤럭시 버즈 개발일지에도 ㅋㅋㅋ

아삭
아삭

오픈형만 쓰는 사람에겐

이어팟, 에어팟1,2가 계속 나오는게 다행입니다

음질 상관없이..

[아삭]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

이번 3세대마저 오픈형인거 보니

애플은 이어팟 때부터 오픈형도 좋아하는것 같습니다. ㅎㅎ

후추
후추

음질이 너무 구려서 내내 신경쓰이는 게 아니라면

저도 착용감, 연속사용시간, 연결안정성 이런 게 더 중요하다고 생각합니다.

욕심을 조금 더 내자면 통화품질까지요.

[후추]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소