로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

다람쥐

미니 USB-C 포트 수명은 얼마나 갈까요?

• 다람쥐

인텔이 개발한 썬더볼트도 결국 USB-C 타입 포트를 택했기 때문에.. 오래가겠죠?

곧 몇주후면 출시될 아이패드 10세대가 USB-C 도입되면 ALL 아이패드가 USB-C입니다.

여기에 이어 이르면 내년부터 아이폰도 USB-C가 도입된다는 전망이 있습니다.

(밍치궈 : 내년 아이폰 15 라인업 중 최소 일부는 도입 전망 및 블룸버그 Mark Gurman : 아이폰 테스트 중)

미국 IT 기업 참교육 담당 EU.. 이거 (USB-C 일원화) 하나만큼은 매우 잘했어요. 짝짝!

애플 쉬키들.. 친환경 운운하며 라이트닝으로 얼마나 많은 파편화를 만들어 냈는지 ㅜㅜ 진작좀 했으면

얼마나 더 좋았겠습니까. 어쨌든 이렇게 위아더 월드 USB-C로 되었는데 정말 오래갈것 같습니다.

20년 넘은 USB 타입 A가 없어지진 않는것은 PC쪽 때문인데( 여기에 ALL C타입은 최악이죠.)

언젠가 USB-C 타입의 후속이 나오더라도 레거시로 C는 진짜 오래갈듯 합니다.

몰론 그전에 아직도 단자 원가 이슈때문에 일부 사용되는 마이크로 5핀부터 완전히 죽여버렸으면 ㅜㅜ

Terrapin
best 1등 Terrapin

상당히 오래 가지 않을까 싶습니다. 마이크로 USB도 어림 잡아서 전성기를 10년 정도 누렸다는 것을 생각하면.. 더 많은 제품군에서 광범위하게 채택하고 있는 USB C라는 하드웨어적 규격 자체는 앞으로 적어도 15년은 더 쓰이지 않을까 싶어요. 별 이변이 없으면 한 20~30년까지도 가능하지 않을까.. 싶습니다.

[Terrapin]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
존버합니다
2등 존버합니다

전력까지 240W 먹이려고하고 포트통합을 c로 하는 분위기라 꽤나 오래가지않을까요 

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
intake
3등 intake

라이트닝이 usb-c보다 먼저 나오지 않았나여?

[intake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

아 애플이 30핀 다음에 USB-C 아닌 라이트닝을 채택했다는걸 뭐라고 하는게 아니라

(맥 악세사리) -> 아이패드 -> 아이폰 -> 에어팟 등 큰것부터 작은걸로 느리게 전환하고 있어서

속도가 아쉽다는 거였습니다. 기왕 할거.. 맥북 USB-C 도입, 2018 아이패드 프로 USB-C 도입등

아이폰도 최초의 프로인 2019 아이폰 11 프로나 2020년 아이폰 12 프로 정도쯤이 좋은 시기라고 봐서요.

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Pongdang
Pongdang

아직도 마이크로5핀으로 뿌리는 빅스비미니...

삼성은 반성하라!!!!!

컴퓨터에도 C포트 들어가있으니 넘모 좋아요

[Pongdang]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
오꾸리
오꾸리

고 대역폭에 유리한 많은 핀 수 // 결국 다양한 확장성, USB PD, DP alt, 썬더볼트 등등

위/아래 구분없음.

적당히 작은 크기.

USB Type-A보다 오래가지 않을까 싶군요.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원

근데 마이크로USB는 사용 자체로 뭐라고 할 순 없는게,

USB TYPE-B를 소형화시킨 나름 표준규격이었어서...

지금도 (음향쪽에)아주 가끔 풀사이즈 B나 B 3.0같은거 달고나오기도 하고, A는 아직도 많이 사용되기때문에..

물론 원가절감때문에 마이크로 USB쓰는건 뭐라고 해야겠지만, 나름 표준규격이었던걸 사용한다고 뭐라고 할 수는 없는 것 같아요..

사용자들이 선택을 안하면 자연스럽게 도태되어갈 뿐이죠..

그에비해 라이트닝은.. 제발 나가 뒤졌으면 좋겠습니다👿

표준규격도 아닌걸로 아직도 버티고있는거 진짜 꼴보기 싫어요..

(같은 이유로, 예전 소니가 메모리스틱같은 단독 규격 쓰는거 싫어했습니다.)

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐

예전 제품이야 죄가 없지만 USB-C로 안드로이드가 천하통일된 이후로 마이크로USB 5핀으로 나오는 스마트폰은 없는데 반해 C타입이 나오고 한참 뒤인 현재 혹은 최근 3년 이내까지도 중국산 선풍기나 기타 등등 IT나 전자제품 신제품들이 5핀으로 나온 경우가 꽤 많은데 이게 단가가 은근히 차이가 꽤 난다네요. 몰론 이마저도 결국 시간이 해결해주겠지만요..  징글징글합니다. 위에 빅스비 미니까지 5핀이라 하니 심각하죠. ㅎㅎ

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
별빛정원
별빛정원 다람쥐 님께

그런 제품은 안사주고, 사용자는 마이크로USB가 아쉽다는 말을 남기면서 사용자 평점 깎이다보면

아! 다음 제품에선 가격을 좀 올리더라도, USB-C로 넣어야 선택해주고 평가도 더 좋아지겠구나 할겁니다..

그렇게 서서히 밀려나게 되는거죠..

[별빛정원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Kerubim 다람쥐 님께

단가 차이가 꽤 나면 뭐 답 없지요

보통 5핀 달고 나오는게 쓰셨듯이 대체로 저가형 생활용품에 나오는 판이라

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
골회

D타입이 나온다해도 C타입이랑 호환되지 않을까 싶네요..라이트닝처럼 외부쪽에도 접촉되도록 한다던가해서.. .

[골회]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소