로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

카본블랙

미니 iOS가 "상대적"으로 최적화"는" 잘된 안정적 OS인건 맞지 않나요?

iOS 장점 : 효율적 전원관리, 부드러운 애니메이션, 고부하상황에서도 일정한 반응속도, 장기간 재가동 없어도 "상대적으로" 버그없이 안정적인 작동

안드(원ui) 장점 : 자유로운 파일관리, 커스텀 가능(굿락), 통화녹음 등 한국특화기능, 초기 기동에 한해 빠른 반응속도

이건 딱히 논란의 여지없이 받아들여지던 얘기 아니였나요?

iOS 12-13-14-15 쓰면서 iOS 15 초기버전때 대용량 PDF불러올때 로딩이 길어지던 문제 빼면 버그때문에 재부팅하거나 불편했던게 세손가락에 꼽을 정도인데..

안드는 원UI 3.1부터 지금까지 쓰고있는데 자동재부팅은 기본으로 설정해야하고 유튜브 앱은 오래 쓰면 영상만 나오고 댓글창이 무한로딩 걸려서 앱 끄고 디바이스케어에서 최적화 한번 돌리고 다시 켜야 하는 등 비교적 불안정하다고 느끼는 점들이 많아요

그래도 파일관리랑 지문인식이 주는 장점이 더 커서 갤럭시를 쓰고있는거구요..

근데 iOS가 버그가 안드만큼 너무 많아서 힘들다 골치아프다 하는 경우가 꽤 보이네요? 그분들이 특이케이스인걸까요?

헤페바이쎄
best 1등 헤페바이쎄

버그가 없다는건 수긍 어려운게... 안드보다 많은거같아여 버그는

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

상대적으로는 적다고 생각해요.. 일단 자동재부팅을 유저가 알아서 설정시켜주고 디바이스케어로 램정리를 해줘야 한다는것 부터가...

[카본블랙]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

그럼 안드가 버그도 없이 안정적이고 기능도 많으면 그냥 최강os이고 ios는 폐기물인가요? 아니 분명히 깔끔하고 가볍지만 기능이 적은 ios vs 복잡하고 무겁지만 기능이 많은 안드 이 구도는 모두가 논란없이 동의하던것 아니였나요? 이게 이렇게까지 문제될 의견인지 모르겠네요

아수슨스브
아수슨스브 카본블랙 님께

그 구도는 그대론데, 지금 의견이 갈리는 건 카본블랙님만 유독 iOS에 버그가 적다고 생각하셔셔 그런 거 같아요.

버그라는게 단순한 UI 버그부터 해서 iOS 문자열 버그 같이 기본적인 기능 사용에 지장을 주는 것도, 겉으로 드러나진 않지만 내부적으로 발생해서 최적화 및 안정성에 영향을 주는 것도 있잖아요? iOS은 안드로이드에 비해서 메모리 관리나 UI 최적화는 우세하지만, 겉으로 드러나는 버그, 즉 화면 회전 버그나 문자열 버그 같은건 안드에 비해서 확실히 많습니다.

그리고 메모리 관리/최적화 부족같은건 워낙 저레벨에서 일어나는 일들이라서 단순하게 버그가 많다/적다로 그 수준을 정확하게 따지기 힘들어요...

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

겉으로 보이는 버그가 ios가 더 많다는 말은 제가 말한 구도가 틀렸다는 말과 동치 아닌가요? 제 말의 어디가 맞고 어디가 틀린건가요? 

아수슨스브
아수슨스브 카본블랙 님께

이렇게까지 얘기하고 싶진 않았는데, 굳이 알고 싶으시다면 말해드릴께요.

여기서 님 빼고 iOS 버그가 안드 대비 적다고 생각하는 사람 아무도 없습니다. 댓글에 달린 좋아요 수 보시고 생각해보세요.

[아수슨스브]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 카본블랙 님께

왜 저한테 싸움신청하는거처럼 느껴지는거죠

애초에 전 안드로이드 좋다고 생각한적 없고 One UI는 순정대비 너무 지나치게 헤비해서 맘에 안 듭니다만 iOS는 최적화 안정화 안하면 폐기물 맞다고 생각하긴 합니다.

님 말의 접근식에서 iOS는 최적화가 넘나좋다 이렇게 얘기하시는데 언제적얘기인지도 모르겟습니다. iOS최적화는 엄청 옛날이야기 같은데요. 팀쿡시대 이후로 코드정리는 한번 제대로 햇나 싶을정도로 의문인 버그가 많습니다. (도대체 설정 앱에선 왜 멈추는지)

안드로이드도 버그야 많겟지만 삼성의 One UI는 무거울지언정 저런 크리티컬한 버그는 없네요. 디바이스 케어 자동 재부팅... 이거 그냥 설정 켜놓고 쓰면 되고 별개로 모든 전자제품은 재부팅 해주는게 좋습니다. iOS도요

당장 램6기가라는 13프로도 이따금 쓰다가 갑자기 멈추는날이 오는데 키 커맨드도 안 먹혀서 어떻게든 배터리 방전시켜서 재충전해야하는게 지금 iOS 소프트웨어 현실인데 이게 최적화가 좋다 할 수 있을까요? 안드로이드는 키 커맨드라도 먹이면 재부팅이라도 되죠. 아이폰은 이럴 땐 벨소리 울리는데 전화도 못 받습니다.

저도 아이폰 갤럭시 고르라하면 아이폰고르고 실제로 둘 다 쓰는데요 상기의 이유로 iOS 더 안정적이다는 극히 비공감입니다. 안정적인건 기기가 모든 상황에서 굴러가고 이따금 안되면 대처가 가능해야한다 생각하는데 iOS는 그게 안 돼 요

카본블랙

ios를 평소에 재부팅해가면서 쓰신다고요? 진짜 그런분은 처음 보는거 같은데 ;;

카본블랙

아이폰 13프로가 멈춰서 방전시킬때까지 기다리는 일이 잦다는게 보편적 경험이라고 할 수 있을까요? 그냥 님의 매우 특수한 개인적 경험을 보편화시킨다고 보는게 맞지 않을까요? 진짜 그런 얘기는 난생 처음 들어보네요 옛날옛적에 갤투시절 커롬 초기빌드들에서도 그런일이 흔하진 않았던것같은데요;;

카본블랙

oneui 3 까지만 해도 자동재부팅 켜놓으면 아침에 알람이 랜덤으로 씹혔습니다 ㅋㅋ 이게 그냥 켜놓고 쓰면 될일인가요 oneui 4 와서부터 재부팅 방식이 바뀌어서 괜찮아졌는데 다른부분에서 여전히 아쉬운게 훨씬 많은데요

카본블랙

그럼 안드로이드가 안정적이고 최적화도 좋고 기능도 다양하고 개방성도 좋은데 도대체 왜 아이폰을 고르시는건가요?

카본블랙

oneui 자동재부팅 알람씹힘 문제는 한글로검색해도 결과가 한트럭인데 아이폰 먹통+키씹힘+강제재부팅불능 을 겪는다고 호소하는 글은 거짓말 안하고 단 하나도 찾아볼수 없네요

카본블랙

그리고 디바이스 케어는 스케줄기능을 말한게 아니라 그냥 폰을 장시간 사용하면 버벅거리기 시작해서 중간중간 수동으로 최근실행목록 날리고 최적화를 눌러줘야 하는 일이 잦다는 겁니다 S21 탭S8이면 거의 가장 최신 플래그십인데도 이런 일이 빈번하다고요 이걸 삼성에서 고치고 자시고 할 수 있는 문제가 아니라 그냥 안드로이드 종특같긴 한데 이런 문제가 있다는 거죠

헤페바이쎄

우선적으로 정말 싸우자는 건가.... 생각이 들어서 말하신거 대부분 인정하고 넘어가겠습니다만

모든 전자제품은 재부팅하면서 쓰는게 좋다는 제 말이 왜 iOS를 재부팅하면서 쓰냐라고 읽으신 이유는 무엇인지는 궁금하네요..... (별 이유 없이 정말로 궁금...)

그리고 전 댓글 서두부터 One UI 헤비해서 싫다햇어요.

이게 안드로이드는 최적화 좋고 기능 다양하고 개방성도 좋은데 로 해석됏는지도 알려주시겟어요? 로 넘어간거아닌가 싶은데

전 기사한테 수리받는거 싫고, 수리도박은 더 싫어서 돈 더들어도 바로 교체되는 리퍼좋아해서 아이폰이 좋습니다.... 그 다음은 카메라 셔터랑 스피커도 이유에 들어갈거같아요. 갤럭시는 오디오 배터리 카메라가 아이폰대비 크게 딸려서..... 

카본블랙

ios는 재부팅 필요없다는 글에 댓글로 "ios도 재부팅해줄수록 좋아요" 라고 말하는걸 뭘로 받아들여야 할까요? 재부팅할수록 좋기야 하겠죠 하지만 안드로이드는 재부팅 안해주고 몇주 지나면 사용 못할정도로 느려지는데 반해 ios는 블라인드테스트하면 열에 아홉은 체감도 못할걸요? 제 논점은 재부팅의 중요성이 안드에 비해 ios에서 현저하게 떨어진다는 것입니다

그리고 님이 단 댓글의 주장은 ios가 안드로이드보다 버그가 많다는 것이고 그 예로 핸드폰이 먹통이 되며 강제재부팅 트리거가 먹히지도 않는 상황이 빈번하다는 예시를 들었습니다 저도 대부분 그 내용에 대해서 반박한거구요  실로 겪었는지 매우 의심되는 본인의 매우 특수한 경험을 보편적인것으로 취급하며 주장하는데 문제가 있다는 겁니다 그 점에 대해서 반박을 좀 해주시죠

헤페바이쎄

말하신거처럼 특수한 경험일 수 있다고 생각해서 위에서는 위애서 인정하고 넘어갓습니다. 아무리봐도 주변도르 때문인지 저만의 경험이라고 인정은 못 하겟습니다만 자료가 딸리니 수긍해야지 마인드네요. 증명하고싶어도 간혈적인걸 지금 내 아이폰과 패드에 당장 해-! 할 수도 없는 노릇...

그리고 글의 논조는 분명 제목에 써있는 iOS가 안드로이드보다 상대적으로 낫다 엿어요. 배터리는 말하시려는 내용의 근거 중 하나로 쓰셧으면서 글의 논점이엇다뇨 ㅎㅎ.... 재부팅하면 당연히 나으니까 저도 그렇게 단거지 뭘 아이폰을 재부팅하면서 쓰네어쩌네... 죄송한데 전 갤럭시도 솦웨 업글 빼곤 재부팅 안 하고 씁니다. 그거 켜고 쓰면 해결될 문제라는 논조로 달았을 뿐이고, 그마저도 아니라 하시니 발 뺏습니다. 맞는가보겟거니 하고...

결정적으로 저는 공감이 어렵다고 댓글 한 줄 달앗을 뿐인데 갑자기 발진하기 시작하신건 회원님이세요. 저한테 왜 싸움거세요... 

카본블랙

글의 제목를 다시 읽어보세요 ios가 최적화"는" 잘된 os라고 적어놨죠 ? 그럼 최적화 이외의 다른 기능적 면은 안드에 비해 딸린다는 뜻이겠죠 분명히 내용에도 언급하고 있고요. 배터리 내용을 제가 글에 언급했지만 님이 반박한 댓글의 요지는 버그가 안드로이드에 비해 ios에서 잦다는 글이였습니다 그 글에 대해 반박한거구요. 갤럭시를 재부팅 안하고 쓰신다구요? 정말 놀랍네요. 삼성 서비스센터 가보시면 거의 5m마다 "휴대폰 고장이 의심되면 서비스센터 방문전 재부팅해보세요"라는 팜플렛이 비치되어 있고 서비스창구중 최소 한군데에서는 재부팅 하는 방법 설명해주고 있습니다. 그리고 ios 는 안드와 달리 재부팅 필요없다는글에 안드랑 ios를 퉁쳐서 모든 os가 재부팅할수록 좋다고 말하면 제가 주장한 "ios 재부팅 필요없다"라는 주장을 반박한 것이겠죠. 그게 아니면 그냥 반박하은 댓글에 반박내용과는 전혀 상관이 없지만 심심해서 머릿속에 떠오른걸 끼워넣으신 건가요? 

카본블랙

그냥 제 아이폰은 체감상 버그가 많은것 같아요. 라고만 주장하셨어도 제가 이렇게까지 댓글을 쓸 일은 없었겠죠. 매우 매우 매우 특수한 정말 구글에서 비슷한 사례 단 한개도 찾기 어려운 사례들을 예시로 들며 주장하시니까 논쟁이 길어지는거고 이걸 싸움으로 볼 이유가 있는지 모르겠지만 그렇게 보고 굳이 싸움을 유발한 쪽을 따지시면 님이라고 보는게 타당할겁니다.

헤페바이쎄

네 뭐..  다 맞으세요...

죄송합니다 좋은하루되세요 :)

카본블랙

네 제 말이 전부 다 맞구요 님도 좋은 하루 보내세요

NeoSeven
2등 NeoSeven

요즘은 그냥 또이또이해요 안드쪽 ap도 저전력 코어만 개선되면 대기전력및 일반 사용시간이 꽤 늘어날텐데 안드는 저전력 코어가 너무 별로네요ㅜㅜ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 NeoSeven 님께

ios도 기능이 많이 생기고 예전 ios6 시절만큼 안정적이지는 못한거같긴 하지만 그래도 안드보다야.. 낫다는게 제 생각입니다

감비아도나츠
3등 감비아도나츠

15.7인데도 전 별로네요. 

앱이 비정상적으로 늦게 켜진다던가 UI가 분리된다던가 각종 말로 설명하기 힘든 버그들이 너무 많네요 

[감비아도나츠]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 감비아도나츠 님께

사파리 도 버그가 터치하면 밑에 눌리는거 있고 탭 실행해서 하면 전환시 버벅임도 있구요ㅜㅜ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

카톡 하나만 ios 에서 유난히 늦긴 했는데 다른건 다 빠릿하다 느꼈는데요.. 유튜브에 엄청 많은 연속 앱실행 벤치영상들 봐도 다 아이폰 완승이던데요..

포인트봇
포인트봇 카본블랙 님께
회원님 3포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GalaxyS22Owner

최적화의 정의에 버그가 들어가지 않다고 확신할 수 있는 것도 아니고, 부드러운 애니메이션이 최적화에 들어간다고 확신할 수도 없는 거 아닐까요

[GalaxyS22Owner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 GalaxyS22Owner 님께

음 저는 앱이 프리징 걸리거나 애니메이션이 튀는 버그들을 말한것입니다

Eomjunsik
best Eomjunsik

버그 빼고는 매우 훌륭하죠.

버그는 좀 많이 많은 편입니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 Eomjunsik 님께

저는 오히려 각종 버그 불안전성을 빼면 안드가 쓰기 낫다고 보는데.. 

Eomjunsik
Eomjunsik 카본블랙 님께

저는 애플이 폐쇄성을 풀어준다는 전제 하에는 기본기가 탄탄한 iOS를 선호합니다. 하지만 그럴 리가 없기에..

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미하엘무야허
미하엘무야허

Ios 버그 엄청 많아요

작년에 다른 거 안하고 사파리로 웹서핑만 했는데 발열 올라와서 화면 밝기 강제로 내려간 적도 있고 암 것도 안눌렀는데 화면 꺼지고 이랬어요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

발열로 전반적으로 쓰로틀링 생기는건 갤럭시가 더 심한것같아요. 근데 밝기 하나만 놓고 보면 ios 쓰로틀링이 더 심했던것 같긴 해요. 수동 밝기가 높아서 그런걸로 알고 있어요.

미하엘무야허
미하엘무야허 카본블랙 님께

아뇨 그거 버그 때문이었습니다 패치 후에 괜찮아졌구요

[미하엘무야허]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 일.칠칠이사오삼팔오 님께

유튜브 뿐만 아니라 모든 구글앱이 ios앱을 더 잘 만드는것 같아요 얼마전까지 안드 유튜브앱은 십자키로 10초넘기기도 안됐습니다

도저히못참겠다
도저히못참겠다

상대적으로 안정적인건 맞는거 같은데

안정적이라더니 이게 뭐야 하는 심리에서

눈에 더 띄는게 있을 순 있는거 같습니다.

안드보다 못 한거 같다고 하면.. 그저 웃지요ㅎㅎ;

[도저히못참겠다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 도저히못참겠다 님께

진짜 안드보다 못하다는건 도저히 이해가 안되네요

Lime
Lime

가끔 레이아웃 깨지는(정신 못차려하는) 문제 있는 거 빼면 솔직히 상당히 안정적인 편이라고 생각합니다..

(최근 안드로이드는 써 볼 환경이 못돼서 뭐라 못 하겠어요 ㅠㅠ)

[Lime]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

레이아웃.. 깨지는건 저는 ios에서 못 겪어봤네요.. 

스르륵
스르륵

ios 베타가 아닌 이상 ios가 상대적으로 더 안정적인 것 같아요

베타 쓸때가 사파리 오류도 그렇고 좀 힘들었어요

[스르륵]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

네 저도 ios 베타는 거의 막바지 베타라도 맛탱이 가서 못써먹겠더라고요 정식버전으로 비교하는게 맞다고 봅니다

카본블랙
카본블랙 엔당이희망입니다 님께

전통이랄것까지야.. 굳이 몇없는 ios 버그들 따지자면 최근에서야 생긴것 같은데요 대부분..

북극여우
북극여우

UI쪽 버그가 특히 많았던 것 같네요

[북극여우]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MiKor82
MiKor82

오히려 안드로이드 최적화가 더 좋은것 같은데요. 그냥 안드로이드 진영 AP가 구린거죠. 지금은 과거랑 상황이 정반대라고 생각합니다. 급하게 노선 변경해서 탈 많던 안드를 하드웨어로 커버치던 삼성vs오랫동안 준비해서 안정적인 소프트웨어를 선보인 애플이 초창기 모습이었다면 지금은 점점 가벼워지고 안정적이 된 안드에 섹시노스를 탑재한 삼성vs갈수록 버그가 많아지는 ios를 a칩으로 찍어누르는 애플...

[MiKor82]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙
카본블랙 MiKor82 님께

원유아이는 커스텀 aosp중에서 제일 무겁고 애니메이션 끊긴다고 미코에서도 매일 욕먹지 않나요...?

MiKor82
MiKor82 카본블랙 님께

원유아이는 안드로이드 최적화랑 별개로 봐야죠. 안드로이드는 구글이 개발하는거고 안드로이드 자체의 최적화는 좋습니다. 그걸 삼성이 삼적화 했을 때 결과물이 안 좋은거죠. 그리고 원유아이는 무거운 대신 자유도나 기능 피드백 속도 등에서 이점도 꽤 많은 편이죠.

카본블랙
카본블랙 MiKor82 님께

제가 순정안드를 써본건 lg g2 에 리니지롬 깔아서 쓰던게 마지막이라.. 순정 안드가 좋아졌는지는 몰랐네요. 근데 안드=원유아이 라고 거의 보는게 맞지 싶습니다. 사실상 안드 유일한 희망이 갤럭시 같아서.. 아무리 욕먹는다 해도 가장 빠르고 깔끔하게 애플거 벤치마킹해오고 태블릿도 만들어주고

MiKor82
MiKor82 카본블랙 님께

리니지도 순정이 아닙니다. 그리고 원유아이가 무겁긴한데 그렇다고 사실 버벅여서 못 쓸 최적화는 아니라서요. 지금 갤럭시 버벅이는 건 소프트웨어보다 삼파 탓이 너무 크죠. 당장 20만가도 21이나 22이랑 비교하면 진짜 렉이 없는 수준입니다. 벤치마크는 뭐 이제 삼성 애플이 서로 하는거라 그냥 저냥...예..

포인트봇
포인트봇 MiKor82 님께
회원님 8포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Butzed
Butzed

뭐든지 완벽한건 없기도 하고.. iOS 쪽의 이런 저런 얘기가 적은 이유는 뜯어볼 수 없기 때문인 것도 클겁니다.

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
카본블랙

네 저도 ios 완벽 짱짱맨 안드로이드 피쓰 오브 쒯 이런게 아니라

ios가 안정성면에서는 상대적으로 우위에 있고 기능성에서는 상대적 열위에 있다고 말한겁니다

이게 이렇게 반응이 심각할지는 몰랐네요.. 흠

Butzed
Butzed 카본블랙 님께

제가 얘기하고자했던걸 풀어보자면.. iOS는 킹리적갓심으로 내부 컨트롤이라해야하나 그런 백그라운드가 매우 많은 걸로 추정하고 있거든요. 예시로 어느 OS보다 빡세게 돌아가는 번인 컨트롤, 시스템 상태(러닝 타임, 제품에 따른 성능 차이 등)을 고려한 애니메이션이나 작동 속도에 대한 보정 (서서히 애니메이션 등 효과가 느려진다던지. 추정이오나 해외에서 과거부터 대체로 인정하는 부분)같은 게 있고, 극단적인 경우로 배터리 게이트도 있었고요. 다만 이걸 열어볼 수 없어서 정확히는 따져볼 수 있는게 적다.. 라는 정도요. 말씀하신 안정성의 우위와 기능성의 상대적 열위에도 부합한다고 봅니다

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

애플 버그는 뭔가 누락돼도 일단 실행은 되거든요.

그래서 막힘이 없는데, 안드는 버그가 있으면 대체로 앱이 종료되는 등의 크리티컬한 버그여서 다시 해야 하거나 그런 차이인 것 같습니다.

대표적으로 아이폰 화면 전환 버그는 영원히 고쳐지지 않을 것 같으면서도 

그거 고친다고 하면 그거 고칠 인력으로 따른거 개발하는게 낫지... 이런 버그니까요

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소