로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

IXAC

미니 애플 → 갤럭시 생태계 환승 고민입니다

• IXAC

안녕하세요, 저는 현재 아이폰을 1년 넘게 메인으로 쓰고 있습니다. 

원래 저한테 갤럭시가 편해서 계속 갤럭시 쓰다가 기본앱 광고 이후로 넘어왔습니다.. 

그런데 1년 넘게 애플만 쓰다보니 오랜만에 갤럭시를 써 보고 싶은 마음이 생겼습니다. 

오랜만에 갤럭시 생태계로 아예 넘어가고 싶기도 한데, 여러 이유로 고민 중입니다. 

(둘 다 쓰는 게 참된 미코인이겠지만 안타깝게도 예산이 부족합니다)

사용 중인 기기는 아이폰 XR / 아이패드 에어4 / 에어팟3이며 

기변을 한다면 갤럭시 S시리즈 & 탭S8 정도 생각 중입니다. 

1. 아이폰 vs 갤럭시 

분명 아이폰의 장점도 많이 체감하는 중입니다. 갤럭시 기본글꼴보다 아이폰 기본글꼴을 훨씬 더 선호하는 편이고, UI, 디자인 면에서 느껴지는 만족감이 큽니다. 특히 저한테 가장 크게 다가오는 건 카메라, 그 중 영상 화질입니다. 갤럭시에 비해서 잔떨림을 확실히 잘 잡아줬고, 저만 느끼는진 모르겠지만 갤럭시로 찍은 영상은 묘하게 프레임이 끊겨 보일 때가 있더라고요.. 

그러나, 홈 화면, 갤러리, 파일 정리에서 불편함을 느꼈고 이것들은 사실상 방치 중인 상태입니다. 여담으로, 이제는 아이폰이 너무 흔해졌다는 점도 있습니다. 에어드랍 같은 걸 생각하면 사람에 따라 장점일 수도 있겠다는 생각이 드네요.

갤럭시를 다시 써보고 싶어진 이유들 중에는 이러한 커스터마이징의 편리함과 기본 카메라 무음 설정 (setedit), 굿락 같이 유용하게 쓰던 몇몇 기능들이 제일 큽니다. 현카 발급받을 생각이 딱히 없어서 삼성페이도 유용해 보입니다. 파일관리가 iOS보다 편리하다는 장점도 있습니다. (추가로, 윈도우와의 호환성도 무시할 수는 없습니다)

반면, 아시다시피 "그 사장님"이 들어오고 나서 성능은 GOS당했고, 마케팅팀에는 무슨 일이 생긴 건지 연일 MZ세대를 겨냥한 young한 광고를 만들어내고 계십니다. 브랜드 이미지가 예전같지 않다는 거죠 ㅠㅠ 갤럭시가 팬택이나 LG폰 같이 당장 철수하지는 않겠지만, 확실히 예전에 비해서는 많이 부족한 모습을 보이고 있는 것 같습니다. 그리고 영상 촬영이 아이폰에 비해서는 확실히 부족하다는 점이 마지막으로 걸리는 점입니다. 

2. 아이패드 vs 갤탭

저는 갤탭 S6 라이트를 쓰다가 아이패드로 넘어온지 이제 1년 반이 다 되어갑니다. 아이패드를 쓰면서 아이폰과 동일하게 디자인, UI에서 만족감을 크게 느꼈고, 루마퓨전도 가끔 유용하게 사용했었습니다. 오히려 서드파티 앱에서는 아이패드가 외부 글꼴 설치가 더 자유롭기도 하고, 산돌폰트 지원까지 됩니다..! 취미로 편집을 하는 저한테는 큰 장점 중 하나였죠. 

반면 아이패드를 쓰면서 가장 크게 느꼈던 단점은 애플펜슬의 필기감과 소음입니다. 과하게 시끄러운 소리가 날 뿐만 아니라 저는 글씨도 S펜으로 쓸 때 더 잘 써지더라고요.. 

그래서 상대적으로 저렴한 가격에 120Hz, S펜 등의 장점을 누릴 수 있는 갤탭으로 다시 갈아탈까 생각해봤는데, 갤탭 신제품 개발 연기 뉴스가 뜨는 등 "갤탭"이라는 제품 자체의 비전이 어떻게 될지 예측을 못 하겠습니다... 

3. 탈애플을 주저하는 이유 

사실 가장 큰 이유가 에어팟입니다. 선물받은 거기도 하고, 가장 만족하면서 쓰고 있는 이어폰 중 하나입니다. 그런데 안드와는 호환성이 좀 떨어지더라고요.. 

두 번째로, 개러지밴드, 루마퓨전 같은 아이패드용 특화앱이 PC에 비해 부족한 부분이 느껴져서 자주 쓰지는 않는데, 그럼에도 불구하고 PC를 못 쓰는 상황에서는 유용하게 사용했었습니다. 나름 아이패드의 강점으로 꼽히는 앱들이라 약간씩 미련이 남네요 ㅎ... 

("S펜을 한 달에 한 번씩이라도 쓴다면 그건 가치있는 기능이다" - F717)

마지막으로 예산 때문에 기존 기기들을 팔아야 하는데 시간이 부족하다는 점입니다. 

-

앞서 말씀드린 대로 사실 둘 다 쓰는 게 현명할 수도 있겠으나... 예산 부족으로 인해 그건 힘들 것 같습니다 ㅠㅠ

긴 글 읽어주셔서 감사드리며 댓글에 의견 부탁드립니다 !!

IXAC
Always Awake #IXAC

[Using]
iPhone 13 Pro
iPad Air (4th Generation)
Galaxy Note5
iPhone 7
Desktop (Ryzen 5 2600X + RX580)
AirPods (3rd Gen)

[Used]
Galaxy S5
Galaxy Tab S6 Lite
Galaxy Buds Live
Dell XPS (Old ver - maybe L502X)
MacBook Air mid 2011
Galaxy S8+
Galaxy S10
Galaxy A50
iPhone XR
AirPods (2nd Gen)
ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ
1등 ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ

내년에 오세영 아직은 이릅니다...

[ㅂㅈㄷㄱㅅㅇ]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

개인 사정상 전 세대 S 정도 들여왔다가 내년 말쯤 기변하지 않을까 싶네요!!

[IXAC]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
다람쥐
2등 다람쥐

애플워치나 갤럭시 워치까지는 고려대상에 포함되지 않지만(이들이 포함되면 더더욱 안드냐 iOS이냐가 선택의 여지가 불가능해서)  확실히 에어팟만 해도 글쓰신대로 갤럭시 생태계에선 100% 활용이 안되서 아쉽습니다.   에어팟 만족도가 크시고 버즈로의 기변을 고려 안하신다면 여러모로 갈아타기 좀 걸리실만 합니다.

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

버즈 들여올 생각은 있습니다

다람쥐
다람쥐 IXAC 님께

아이폰 -> 갤럭시 / 아이패드 -> 갤럭시탭 까지는 이미 확정하신데 이어

에어팟 -> 버즈까지 생각 있으시면 전혀 걸리는게 없죠. ㅎㅎ

기변으로의 자금 손실은 어쩔수 없는 거 아니겠습니까. ㅜㅜ 

[다람쥐]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

아뇨 에어팟은 선물받은 거라 팔긴 좀 그렇고 버즈까지 추가로 ㅎㅎ... 

나름 용도에 맞는 분리도 가능할 거 같고 차액은 감당할 수 있을 거 같아요

존버합니다
3등 존버합니다

갤럭시탭의 경우 현재 s8은 8G1 칩이 최신이고 S9의 출시가 미정인게 좀 아쉽고 루마퓨전의 경우 얼마전 안드에 오픈이 되긴했습니다 

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

네네 근데 테크몽님 영상 보니까 안드 루마퓨전은 글꼴 변경이 안 된다고 해서 ㅠㅡㅠ

S9 출시 미정은 저도 아쉽습니다.. 사실 이거 때문에 망설여지는 것도 커요

Stellist
Stellist

생태계를 굳이 통일해야할 필요가 있을까요?

안드폰+아이패드 조합도 좋습니다.

에어팟을 안드로이드에서 비추하는 가장 결정적인 이유가 업데이트인데 아이패드 있으면 업데이트도 가능하고요... 

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC
IXAC Stellist 님께

갤탭은 결정적으로 S펜 때문에 좀 끌리는 거긴 해요

IXAC
IXAC Stellist 님께

갤 + 아도 고민은 해볼게요 의견 감사합니다

아이폰14프로

저도 네년 s23 나오고 평 좋으면 각 보는 중이긴 합니다

아이폰은 뭔가 소프트웨어 부들부들한 맛으로 써왔는데 ios16에서 너무 정이 떨어져버려서 ㅋㅋㅋ

하지만 차려놓은 애플 농장때문에 쉽게 못가겠네요 저도

말씀하신 갤럭시와 애플 장단점 구구절절 저도 동감합니다 정말 글을 잘 쓰셨네요

[아이폰14프로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
사과보다작은가슴
사과보다작은가슴

아이폰 사진관리는 해시포토 앱 쓰시면 안드처럼 관리 가능해요

[사과보다작은가슴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik

저는 갤 아 조합입니다. 아이폰 아이패드 에어팟 다 꾸리고 써봤는데 생태계의 이점이 뭔지 딱히 모르겠더라구요. 에어드랍 편하다? 드랍쉽 쓰면 그만이고.. 아이패드에서 전화를 받아야하는 이유도 모르겠고.. 에어팟 자동전환? 수동 연결이 뭐 얼마나 걸린다고..

전 어느 회사던 전 기기 통일+iot 연동이 불가하다면 딱히 생태계의 메리트는 없다고 봅니다. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ktky12
ktky12

일단 당분간은 갤이던 아던 안가는게 나을듯 하네요.. 가격도 오르고 심지어 지금 갤탭은 아직 삼파제라..

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤메
헤메

저는 맥+아이패드+아이폰+애플워치+에어팟프로 -> 맥+ 폴드+워치5프로+버즈2프로로 갈아탔는데 대체로 만족합니다.

[헤메]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
자린고네
자린고네

전 에어팟 프로 하나만 보고 아이폰으로 넘어온 1인입니다..

제 기준으로 볼때는 에어팟에 얼마나 만족하냐에 따라 선택이 바뀔듯하네요.. 

[자린고네]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

에어팟을 만족스럽게 사용중이긴 합니다 사실 그거 때문에 제일 고민되네요 

커널형이 답답해서 잘 못 쓰겠더라고요.. 그래서 에어팟 3세대 쓰는 중입니다 

다물
다물

폰은 갤럭시 태블릿은 패드미니 사용합니다. 폰과 태블릿 연동해서 사용하지 않는다면 각각 다른거 사용해도 좋습니다

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
IXAC

연동성 동기화 이런 거 꽤 유용하게 씁니다 ㅋㅎㅋㅎㅋㅋㅋㅋㅋ 아이폰 → 아이패드 간 에어드랍도 자주 쓰고..

취소