로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

Futuristics

미니 저는 USB-C가 사실 환경에 도움이 되는지 잘 모르겠습니다.

(사진은 퍼왔습니다.)

그동안 수많은 케이블을 써왔는데..

예전 iPad나 iPod에 들어가는 30PIN도 그럭저럭 잘썼는데.. 

USB-C는 1년동안쓰면서 저렇게 분절난게 수십개는되네요..

케이블쓰면서 그동안 이렇게 내구성 형편없는게 왤까.. 싶습니다...

특정 제조사의 문제도 아니고 쓰다보면 저렇게 뾱 하고 뽑혀요..

멀쩡하더라도 시간지나면 충전속도 100% 성능을 못내는경우도 흔하구요.. 

어떤 케이블은 탄내나면서 연기도 났구요..

케이블로 차력쑈하는것도 아닌데 근래 USB-C케이블 쓰면서 교체한게 애플 30PIN교체한거에 몇배는 될것 같은 느낌이에요.

그와중에 애플 USB-C케이블 엄청 멀쩡하긴 합니다.

요즘은 케이블 살 생각안하고 애플꺼로 그냥 버티고 있어요

단자 (포트) 부분은 엄청 튼튼합니다. 나머지가 못버틸뿐이죠

best 1등 미니기기발

라이트닝보단 몇배는 낫죠.

c타입 하나한 구입하면 되는걸, 라이트닝떔에 케이블을 추가로 구매하게 되니까요

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 미니기기발 님께

라이트닝도 문제 소지가 있는 규격은 맞습니다 (전기오름이나 감전, 데이터 전송등)
다만, USB-C로 옮긴다고 해서 자연보호에는 전혀 도움될거 같아 보이진 않아요 

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 미니기기발 Futuristics 님께

라이트닝이나 c이나 둘다 환경에 얼마나 도움이되는진 모르겠다만

만약 둘다 환경에 도움이 되지 않더라도 편의성을 위해 c로 통일하는게 좋을 것 같네요

[미니기기발]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 미니기기발 님께

C로 통일하는건 한다 치더라도.. 제작하는데도 좀 표준좀 도입했으면 좋겠습니다.

[Futuristics]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
미붕붕드링크
2등 미붕붕드링크

저는 예전 아이폰 쓸때 8핀 라이트닝이 저렇게 부러진적이 몇번 있었네요 ㅠ 

특히 애플정품이나 인증케이블 비싸서 부러질따마다 눈물이 말이죠 ㅠㅠ

LG G6부터 쭈욱 타입C 달려있는 안드로이드폰 사용하고있는데, 아직까지는 저렇게 망가지는일 없이 잘 쓰고 있네요.

[미붕붕드링크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 미붕붕드링크 님께

꼭 애플이 아니더라도 어디서 번들로 주는 usb-c케이블이 튼튼하더라구요..
삼성 SSD Portable시리즈 살떄 받은 번들도 잘쓰고 있습니다.

히트맨
best 3등 히트맨

1년만에 c타입 케이블을 수십개 망가뜨렸다면, 그건 c타입 케이블의 내구성이 문제가 아니라 사용자의 사용습관이 문제 같네요..

[히트맨]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 히트맨 님께

글쎄요.. 다른규격 micro-usb나 라이트닝도 피복 변색되며 벗겨질때까지 잘만 썼는데.. 왜 굳이 usb-c는 저러는지 저는 이해가 잘 가지 않습니다 ㅠ

한달 사용후기보면 생각보다 이유없이 단선이나 케이블 망가졌다는 후기도 꽤 보이는편이고..

제조사도 그냥 묻지도 않고 교환해주는거 보면 뭐 이유가 있겠죠.. 

Futuristics

아 그리고 저희 헬스장 공용 충전기에서도 저는 사용하지 않지만 USB-C는 망가져서 이제 공용 충전기에 케이블 USB-C만 없어요 내부단선되서 버리고 버리고 하다보니 4개정도 있는게 이제 하나 남았다네요.. 

히트맨
best 히트맨 Futuristics 님께

공용충전기는 사람들이 험하게 쓰니까요. 폰과 연결된 충전케이블을 따로 분리하는게 아니라, 케이블이 연결된 상태에서 그냥 폰을 쥐고 힘으로 뽑듯 당겨버리는 사람이 한둘이 아니더군요. 저런 사용습관이라면 단시간에 고장이 안날수가 없죠. 

Futuristics

글쎄요.. 그러면 라이트닝이나 Micro USB는 안그랬을까요..? 

제가 글에 항상 파손사진을 올려놨지만 물리적인 파손만을 의미하는게 아닙니다. 멀쩡해보여도 충전속도가 안나오거나 아니면 경고가 뜨는경우도 있어요. 저전압경고로 충전속도가 느리다구요.. 

히트맨

요즘 5핀 쓰는 사람이 몇명이나 되나요? 사용자 수와 사용빈도 수의 차이죠. 아이폰의 경우는 배터리가 변강쇠니 외부 충전을 할 필요성도  떨어지구요.

Futuristics

네 말씀하신 부분은 맞는것 같은데.. 그러면 라이트닝은요..?

라이트닝은 오히려 더 빈도가 높은데 케이블 자체 내구성은 제가 보기엔 훨씬더 USB-C보단 좋아보여서요.

아이폰의 배터리가 변강쇠인것과 달리 지금 공용충전기에 C1개 나머지 라이트닝이랑 Micro USB밖에 없어서 에어팟이나 아이패드 아이폰 충전하는데도 아직 케이블 멀쩡한것 보면 내구성은 오히려 라이트닝이 더 좋아보이는 것 같네요.

히트맨

아이폰 외부충전 빈도가 높다는건 금시초문인데요? 또한 c타입 같이 어디든 충전케이블이 널려 있는게 아니라서, 그분들은 본인의 케이블이나 보조배터리를 따로 챙겨 다니는데 당연히 공용 사용빈도수가 떨어지죠

Futuristics

네..? 아이폰 외부충전의 빈도가 높은거랑 헬스장에서 라이트닝 충전하시는분들이 많은거랑 무슨 상관관계인지 잘 모르겠습니다.. 혹시 라이트닝으로.. 아이폰만 충전하나요?

아이폰, 패드 (트레이너선생님) 특히 압도적인수로 에어팟프로로 더 인기가 많은데요..
저도 제 에어팟프로는 거기서 충전합니다.. 

히트맨

누가 헬스장에 패드를 들고 헬스하러 갑니까? 핸드폰 무선이어폰이 다죠. 거기다 무선이어폰은 분실율이 높아서 미리 충전하고 가고요.

그리고 헬스장의 주 이용자는 손님 입니다. 헬스트레이너가 손님 보다 많은 헬스장은 그냥 망한 헬스장인거죠. 

Stellist
best Stellist

단자를 통일하는건 A폰을 쓰다가 B폰으로 넘어갔을때 단자가 바뀌어서 기존에 사둔 케이블을 몽땅 버리고 새 케이블들을 사야 하는 사태를 방지하기 위함이죠.

USB-C는 단순히 그 목적에 가장 부합한 단자여서이지 딱히 USB-C가 더 친환경이고 그래서 그런건 아닙니다.

만약에 라이트닝 단자가 개방되어 모든 제조사가 차별없이 쓸 수 있고, USB PD 240W 충전도 지원하고, DP Alt로 디스플레이 입출력도 지원하고, 40Gbps 데이터 전송도 가능했다면 라이트닝으로 통일이 됐을수도 있습니다.

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Stellist 님께

감전도 개선하구요. 

[성공]함께크는성장
best [성공]함께크는성장

5핀 케이블과 C타입 모두 제 옆에 있는데

C타입 자체가 5핀 대비 좀 더 길고 넓게 튀어나와있습니다

라이트닝도 일하면서 보기에는 5핀과 크기가 비슷한 걸로 기억하고요

애초에 폰에서 꽂았다 뺐다 하거나 케이블 연결하고 사용할 때

좌우보다는 위아래로 움직이는게 더 많다 생각하는데

가로로 넓게 펴진 구조라면 그런 위아래로 누르는 힘에 더 취약할 수 밖에 없어서

이전 단자 대비 조금 더 취약하지 않을까 싶긴 합니다만

그거 감안해도 연간 수십개면 애초에 사용자 문제일 가능성이 큽니다

번들 케이블이야 어쨌건 번들이니까 그래도 최소한 퀄리티 신경쓸테니 덜할 가능성 높겠고요

헬스장 공용 충전기 케이블이야 뭐

뭐 크게 품질 따지기 보다는 상대적으로 저렴한 거 쓸테니

더 망가지기 쉬우면 쉽지 어렵지는 않을 거라 봅니다

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics [성공]함께크는성장 님께

항상 저렇게 매번 물리적 파손이 일어나는건 아니고 내부단선이나 뭐 여러가지 이유로 인해서 안되는 경우가 생깁니다.

물론 제가 다양한 장소에서 수십개씩 돌려쓰니 당연히 고장나는 수도 많겠지만.. 단순히 그냥 쓰는데 저 규격만 문제가 있는게 좀 그렇습니다.

제 개인적인 생각엔 그 포트 자체는 매우 튼튼한데 나머지 충격이 케이블 아랫부분으로 가지 않나 생각합니다. 튼튼한대신 아예 부러져버리는 그런 느낌이에요..

단선은 그냥 어느날 갑자기 충전속도 느리면 그렇구요.. 

aleji
aleji

겉모습은 얘가 단단해 보입니다

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics aleji 님께

USB-A도 망가질일 전혀 없긴하죠.. 가끔 반대로 꽂아서 내부 핀 안쪽으로 말려들어가는경우가 있다고는 하지만요.. 

Butzed
Butzed aleji 님께

어우 저 거지같은 단자 오랜만에봅니다 

[Butzed]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Butzed 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Why'zner
Why'zner aleji 님께

노트3, 라운드, 갤5에서 보던 그 단자네요...

[Why'zner]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Rekoj
Rekoj

앺 갤의 무선충전 속도 상승이 그렇게 눈에띄지 않아서 아쉬워요

[Rekoj]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
best Eomjunsik

C가 그닥 좋은 단자는 아니라는데는 동의합니다. 근데 얘보다 나은 단자가 뭐가 있냐고 물으면 하나도 답은 못하겠네요. 범용성 빼고 봐도 그런데, 심지어 국제 표준이에요.

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Eomjunsik 님께

모든 포트나 단자가 다 장단은 있다 생각합니다만..
그래도 근래 들어서 케이블 교체빈도수가 좀 심한듯 싶어서.. 뭐 그렇습니다.

요즘은 Anker , Apple정품, Samsung정품(A to C), Sony정품 (충전속도 느림)으로 버티고 있네요.. 

최근에는 위 라인업으로 버티니 몇개월 지나도록 이상이 없긴 합니다.

intake
best intake

저도 케이블 저렇게 부러진 적은 한번도 없습니다...

[intake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics intake 님께

한가지 위안같지 않은 위안 이라면 한달사용기나 상품 q&a쪽 보면 저같으신분들 많으시더라구요.. 
갑자기 그러신분.. 그냥 제가 그동안 쓰던게 불량이거나 뭐 그랬을수도 있구요

군말없이 교체해주니까 제 입장에서 손해는 전혀 아닙니다만, 약간 현타가 오네요.. 

스프레이
스프레이 Futuristics 님께

사용기에는 정상적으로 사용하는 글은 잘 안올리거든요

배달 리뷰달때 맛없으면 다는것 처럼요

[스프레이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 스프레이 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Qkooqq
best Qkooqq

사실 그냥 라이트닝이 더 구립니다

자다가 따끔해보면 자다가 팀쿡 xx하고 다시누워요

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Qkooqq 님께

ㅋㅋㅋㅋ 공감합니다.

Qkooqq
Qkooqq Futuristics 님께

충전단자가 노출되어있어 탄화되기도 하죠. 개인적으로는 라이트닝은 도태되야할게 도태가 안된거라고 생각중이라 하여간..

[Qkooqq]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

저는 그에 대한 솔직한 심정이라면

사용자는 그게 사실 별 큰 문제도 불편도 아니고, 환경도, 전체 대비하면 그리 큰 문제가 아닌...

실상은 그저 환경 쟁이와 기업들 장사 사정이라는, 똔또이가 맞아떨어진 결과일 뿐이라고 생각합니다.

그 부산물로 사용자가 통일 안 에서 일종에 편리함을 갖기는 하는데

뭐든 일장일단이 있는거라,

몇년 더 지나면 어찌될지 모르죠..

일단은 규격 통일은 되는거니

시장 산업군에서 더 편리한 컨넥터 개발은 당분간은 저하되거나, 보류이거나 중단이 될것 같고

결국 더 좋은 컨넥터의 개발이라는 그런 쪽의 발전은 상당히 더뎌질거라고 생각합니다.

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 나르자 님께

빨리 USB-D 나왔으면 좋겠네요.

soboru
soboru

5핀은 자주 부러트렸는데 c타입은 아직 고장낸적이 없네요 ㅎㅎ 근데 내구도 다 떠나서 카페갈때 ctoc 케이블 하나로 노트북 탭 핸드폰 다 충전되는거 때문에 c타입이 젤 좋습니다 ㅎㅎㅎ

[soboru]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics soboru 님께

그냥 제가 산 케이블들이 다 브랜드가 안좋았던것 같기도 하구요.. 네이버 쇼핑몰 코멘트 보는데 .. 저같으신분들 많아서 괜히 위안이 됩니다. 흐흐

나중에 중장기로 케이블 내구도 평가해서 그 제품만 구매하는거로 해야겠네요.
다만 이미 거른 브랜드는 꽤 많습니다.. 이미.. 

soboru
soboru Futuristics 님께

아 전 번들케이블 안쓰고 굵고 1미터인거 사용해서 내구도가 좋은거 같기도 해요 ㅎㅎ

[soboru]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics soboru 님께

저는 오히려 기기에 딸려오는 번들은 문제없이 다 잘쓰고 있습니다.

주차장
주차장

C타입기기 수십개 쓰면서 케이블 엄청 오래쓴거 몇개있는데 저렇게 고장난거 처음보네요????

주변지인들이나 저나 저렇게 되는건 한번도 못봤고 보통 단선이 문제가 되는데...

저건 진짜 사용자 문제 아닐지;;;

[주차장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 주차장 님께

저렇게 파손된게 전체 50개쯤중에 10개 미만이긴한데.. 특정 브랜드가 그랬어요
그 브랜드 언급할수는 없고.. 그냥 다른사람들도 연결시 좌우로 유격이 있다 흔들거린다 등등 이야기가 있었으니까요. 가방에 넣었다가 뻈는데도 갑자기 빠져있었고...

주차장
주차장 Futuristics 님께

아앗 특정 브랜드 문제였군요

주차장

특정 브랜드가 문제라면 그것이 C타입의 일반적인 문제라는 듯 일반화 하기에는 무리가 있어보입니다.

Futuristics
Futuristics 주차장 님께

그외엔 일반적인 나머지 C타입은 전부다 내부 단선으로 추정되는 문제가 있죠.. 

주차장

내부 단선은 라이트닝이든 B타입 C타입이든 그 케이블의 문제 아닌가요?

저도 라이트닝에서 단선문제 피복벗겨짐 문제 꽤나 많이 겪어봤지만, 그게 단자의 문제라곤 생각하지 않습니다.

단자의 단점과 저렵이 케이블의 단점을 헷갈리면 안된다고 생각해요.

스프레이
스프레이

내부 단선이 됐음 됐지 이렇게 부러지는 경우는

5핀,라이트닝,c타입 통틀어서 제 경우에선 겪어보지못했네요

[스프레이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 스프레이 님께

내부단선이 더 많구 파손은 특정 브랜드에 국한되었습니다.

올챙떡국
올챙떡국

삼성 정품 케이블 쓰시면 아마 저렇게까진 안될거에요;

[올챙떡국]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics 올챙떡국 님께

어디든 정품케이블 쓰니까 좀 만족스러워요. 

Yoneki
Yoneki

라이트닝케이블은 보통 저쪽이문제가아니라 반대쪽 선자체가 단선이나 벗겨지는게 대부분이고..
마이크로5핀단자는 아예 단자자체가 뜯겨서 없어진게 대다수였고..(공용은 진짜 아예 금속부분이 없는게 수두룩...)
타입c도 라이트닝처럼 단자쪽이 박살나는경우는 굉장히 드물던데요...

[Yoneki]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Futuristics
Futuristics Yoneki 님께

저건 단자가 박살난게 아니라.. (사진예시를 좀 잘못들었지만..)
그냥 뽑힙니다.. 네... 사진은 아마 뽑힌상태에서 구부려서 그런듯 하구요.

운없으면 뺴다가 그 안쪽에 포트가 박혀서 식겁하는 사람도 봤네요.. 

포트는 몰드처리해서 엄청 딴딴해서 포트자체가 박살나진 않고 그냥 통채로 뽑혀요.

퍼렁별사령관

저도 c타입이 좀 약한 느낌이 들긴했어요

아이패드 충전할때도 불안한 느낌이랄까

[퍼렁별사령관]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소