로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 인텔 공정 딴건 시큰둥한데 20A는 흥미롭긴합니다.

신규 7나노는 3세대 10나노 리네이밍에

신규 4나노는 기존 준비하던 7나노의 리네이밍에

신규 3나노는 기존 계획하던 5나노의 리네이밍 추정이라

시큰둥했습니다.

타사보고 노드 구라친다고할땐 언제고 "늬들도 그럼그렇지"

였는데

Intel20A는 아주 흥미롭긴합니다.

일단 확실히 발표대로라면 GAAFET보다 좀더 진보된것으로 보이네요.

근데 2나노면 2나노지

20A는 되게 웃기긴하네요 ㅋㅋㅋㅋ

아무튼 결론은 TSMC 입장에서 "그래서 뭐 어쩔?" 입장일겁니다..

이미 과도한 스케일링 경쟁 인텔이GG친 입장이고 여전히 미세노드쪽은

TSMC가 짱짱걸이니

문제는 삼성파운드리겠네요....

7/5nm 연속 망쳐서

4/3nm가 정말 중요한데.....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
좌지우건
1등 좌지우건

A안쓰면

담노드는 1.8nm가 되어서...

불.편. 해지거든요... ㅋ

[좌지우건]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

아 하긴 그렇겠네요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Havokrush
2등 Havokrush

삼파는 4, 3나노에서 조지면 신공정은 포기하고 구공정만 받아먹는 뒷방 늙은이가 되지 않을까 싶...

이쯤되면 삼성에 광역 디버프 걸린 게 아닌가 싶읍니다 ㄹㅇ ㅋㅋ

[Havokrush]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Havokrush 님께

그럼 레알 캐안습됩니다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

갤럭시派
3등 갤럭시派

초격차 어디갔읍니까 초격차...

초격차내겠다는게 아니라 초격차(당하겠다)의 초격차인지 원 

이미지센서도 초격차로 따라가겠다 했지만 실상은 OCL기술도 소니뿐 아니라 옴니비전에게도 초격차 당하는

것 같던데...

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 갤럭시派 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

뭔가 좀 단단히 꼬였네요......

2X2 OCL쪽은 여전히 좋은소식은 없습니다....ㅠ

존버합니다
존버합니다

미세공정 경쟁할곳이 이제 tsmc 삼파만 있나했는데 인텔이 지옥에서 돌아와서 외부파운드리까지 받는다하니 삼파는 공밀레 엄청해야겠네요

[존버합니다]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

인텔이 일단 저렇게 나오면

TSMC야 시큰둥 할테지만 삼성파운드리는 의식하긴할듯합니다.

다물
다물

인텔 10nm가 타사 7nm 수준인데 소비자 입장에서는 인텔이 2세대는 뒤쳐지는 것처럼 보이니 리네이밍이 필요하긴 했죠.

[다물]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

이미 1세대 10나노 때 명확하게 성능은

TSMC 1세대 7나노에 밀리는 모습을 보여줘서

워낙 안습한 상황이었죠

GNXY901TW
GNXY901TW

이번 발표 상당히 흥미롭네요 ㅋㅋ IDM 2.0때만 해도 반신반의 했는데

[GNXY901TW]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 GNXY901TW 님께

20A는 흥미로웠습니다 ㅋ

2나노가 아니라서 피식했지만요 ㅋ

아누라

A가 Atom의 A려나요

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GNXY901TW
GNXY901TW 아누라 님께

옹스트롬(angstrom)이라네요

[GNXY901TW]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
아누라 GNXY901TW 님께

신기한 이름이네용

[아누라]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
GNXY901TW
GNXY901TW 아누라 님께

1옹스트롬이 0.1nm라서 20Å이면 2nm입니다 ㅋㅋ

RuBisCO
RuBisCO

마이너스의 손 사마 이후로 경쟁사들 치고 올라가는 소식만 계속 올라오는군요

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
갤럭시派
갤럭시派 RuBisCO 님께

S.LSI 몽구스팀 해체하고 ARM 기본 설계로 간드앗 -> 엑시 990급이 아니었을 뿐 망...

이미지센서 초격차로 소니 제치고 1위 간드앗 -> 2X2 OCL 기술에서 옴니비전에게도 밀림

파운드리 초격차로 TSMC 1위 간드앗 -> 초격차 단어만 맞음(당하는 중)

....

비메모리 치고 나가겠다고 했는데 현실은 메모리 매출 비중 증가라고...

쩝...

[갤럭시派]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
rexteen
rexteen

삼성 입장에서는 tsmc가 공격적으로 확장하는 시기에, tsmc 에서 떨어진 물량을 받아먹는 현실을 고려하면 괜히 라인 늘려봤자 꽉 채우지 못하는 상황이 발생할 수 있죠. 최신공정은 쓰는 회사들이 한정적이라서 라인을 늘린다고 고객사를 채울 수 없으니까요.

어느정도 딜레미간 한데, tsmc는 늘어난 라인 만큼 물량을 채울 수 있지만 삼성입장에서는 그만큼 끌어올 물량이 줄어드니까요.

헐값수주를 하면 라인을 채울수는 있겠지만 굳이 출혈을 감수할 이유가 없고요.

그렇기 때문에 어느정도 영업적으로, 기술적으로 경쟁할만한 시기가 된 후에야 본격적인 경쟁을 할려고 하지 않을까 싶네요. 패키징 기술이나 또는 기존 구공정이 될 라인들을 다른 회사들이 점점 상위공정을 채택하여 채울 수 있는 시기까지..

거기에 EUV 장비도 점점 개선되는 추세라 나중에 살 수록 유리하긴 하죠. 당장이 힘들 뿐..

어쨋든 이런저런 이유로 야심찬 발표에도 불구하고 아직은 기대이상의 투자를 진행하지 않는 듯 합니다. 

말씀하신 대로 3/4 나노 공정이 본격적인 쇼케이스가 되겠죠. 그중에서도 어쨋든 기술적으로 앞서나갈 포인트가 있는 3나노가 중요해보입니다만,,아직까지는 3나노에 대거 투자한다, 그런 느낌은 없긴 합니다. 차차 늘려나갈건지..

어쨋든 삼성은 경쟁사보다 돈은 훨씬 많고 재무도 좋은 회사라 (tsmc는 재무를 고려하면 현재 투자액수는 좀 무리이긴 합니다. 다만 계속 파운드리 호황일거라 매꿀 수 있다는 자신이 있겠지만요.) 돈은 부족한게 아니니..의지가 부족한 것도 아니고

[rexteen]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 rexteen 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소