로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

실바누스

미니 삼엘 노트북 vs 외산 노트북

저번에 쓴 글에서 궁금해서 이것저것 찾아봤는데 이런 리뷰도 있네요

https://www.youtube.com/watch?v=tRLbO6RAn3I&t=61s

노트북 리뷰 정말 많이 하시는 분인데...

정리하자면 

1. 삼엘 노트북은 프리미엄라인으로 가면 세계최고다

2. 삼엘 노트북은 동급 외산 노트북보다 무조건 최소 10만원에서 많으면 30만원까지 더 비싸서 가성비가 좋지는 않다.

3. 삼엘 노트북은 as가 좋다. 외산은 별로다. 특히 레노버는 최악이다, 다만 노트북은 as 받을 일 별로없다. 초기화만 할줄 알면 거의다 해결되는거라 엄청난 장점까지는 아니다

4. 삼엘 노트북은 프리미엄라인업에는 투자를 많이 해서 좋은 노트북이 많은데 보급형은 거의 투자를 안해서 최악이다

그에 반해 외산노트북은 프리미엄부터 보급형까지 라인업이 잘되어 있어서 다양한 선택지를 준다.

5. 결론 : 돈이 문제되지 않는다면 삼엘 노트북 사라. 가성비따지면 외산노트북 사라

뭐 이분 말이 정답은 아니겠지만 여지까지의 저의 상식과는 다르네요

인하대유지태
1등 인하대유지태

영상은 보지않았는데 저도 정리해주신 내용 중 3번 제외 공감은 안가네요.

[인하대유지태]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

썸네일보면 델은 비교안한거 같고 asus, HP, 레노버등이랑 비교한거 같아요 

[실바누스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 GalaxyS20Ultra

엘지 프리미엄 = 그램

....???

[GalaxyS20Ultra]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
StirFry
3등 StirFry

삼성은 놋북9(요샌 이온이죠?) LG는 그램 라인업이 프리미엄 라인업일텐데

말 많지 않나요? 얘네보다 못한 애들이면 거의 못 쓸 정돌텐데요;;

[StirFry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 StirFry 님께

1년전 리뷰라...조금 다를 수도...근데 이온은  평 괜찮지 않나요? 디자인도 엄청 예쁘고...

StirFry
StirFry 실바누스 님께

이온은 키보드쪽 평가가 많이 안좋은듯 합니다.

[StirFry]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Elsanna
Elsanna

삼엘은 그냥 가볍고 배터리 많이들어간거지 프리미엄 브랜드랑 비교하면 꿀리는게 하나둘이 아니라;;;

[Elsanna]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
마루트
마루트

제가 알기론 그램 17인치랑 이온 외장이 대체재가 없다고 듣긴 했어요 대화면에 그렇게 가벼운 노트북이 없다 하더군요 대신 단점이 쿨링 성능 키보드 이런게 있겠네요 장점과 단점을 트레이드 오프 한거 같아요

[마루트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chord

저랑 생각이 비슷하신 유튜버인거 같네요. 이전 글에도 댓 남겼지만 대체제 유무를 떠나서 저는 애플, 델 다음이 삼성이라고 생각합니다. 엘지는 그램 데이고 다시 쓴게 없어서 잘 모르겠지만 삼성 노트북 되게 좋았습니다. 플렉스 라인 화면 비율, 해상도만 변경해주면 윈도 노트북 살 때 최우선으로 고려할거 같아요

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스

님께서는 여러 노트북을 많이 쓰셨다고 했던거 같습니다 그러니 더 정확하지 않을까 싶습니다 개인적으로 노트북을 정말 라이트하게 사용하고 집에서만 사용하는지라 차이를 잘 모르겠더라구요 혹시 어떤 면에서 삼성이 좋은지 여쭤봐도 될까요? 다같은 윈도우쓰는데 큰 차이가 있을까 싶었는데...노알못이라...;; 사실 요즘 노트북이 맛갈려고 해서 새로 사야되나 고민중인데...

Chord 실바누스 님께

일단 처음 받아서 잡을 때 느낌이 확실히 단단하니 좋습니다. 애플, 델에 비할바는 아니지만 나머지 브랜드(엘지 포함)는 같은 급의 노트북이라도 이게 최상위 브랜드인가? 하는 느낌이 있습니다. 잡으면 그냥 싼느낌입니다. 같은 재질 외관이라도 삼성이 나머지 보다 훨씬 느낌이나 재질을 잘 살린 느낌이더라구요. 외관 도장도 포함해서요.

그리고 포트 단차, 이음새부분 마감들이 삼성껀 딱 맞아 떨어지게 이쁘게 자리잡혀 있습니다. 틈도 별로 안보이고 포트도 가지런해요. 다른 브랜드 보면 기울어져 있고 틈 보이고 그런 경우 허다합니다.

그리고 대만제 브랜드는 특히 가격 낮춘다고 부품 싼거 박아두고 장난질 겁나하는데 이거 때문에 새로 스스디 사고 하다보면 결국 가격도 비슷합니다. 근데 as도 국내 브랜드가 좋죠.

그리고 제가 대체제 유무를 생각안하고 말씀드린다고 했는데 대체제가 없긴 합니다. 15인치대에 mx라도 외장까지 달고 이 정도 무게로 이 정도 완성도로 내주는 곳이 없는 걸요. 레이저 생각하실수도 있는데 레이저 글쎄요.. 다른 대만제 브랜드랑 딱히 다른점은 못느꼈습니다.

이건 지극히 개인적인 느낌일 수 있는데 디스플레이도 스펙시트로 보면 비슷해 보이는데 막상 보면 삼성꺼가 제일 좋습니다. (애플, 델4K, 서피스 제외)

전 애플, 델, 삼성, 서피스 정도는 취향이라고 생각하네요. 솔직히 삼엘 노트북 겁나 까이는거 엘지=관짝 마냥 그냥 밈이라고 생각합니다.

[Chord]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Chord 님께
Chord 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
디아블로
디아블로

저것들 위에있는 애플과 델

사실 돈있으면 삼엘이 아니라 저것들이 픽되죠...ㅎㅎ

[디아블로]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

역시 브랜드는 사바사의 영역이군요

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
플롱

고작 외장mx 다는데 프리미엄 가면 삼엘이 좋다는 말에서 개소리죠

게이밍 가도 한참 후달리고요

[플롱]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 플롱 님께

옛날이면 모르겠는데 요즘 프리미엄급 가면 그렇게 큰 차이가 있나요..? 그램은 쿨링 때문에 다툼의 여지가 있긴 하지만 플렉스, 이온은 쿨링, 성능, 배터리, 디스플레이 뭐 크게 떨어지는게 없는것 같은데요(키보드 제외);; 어차피 외산 프리미엄급 울트라북들도 뭐 최고급모델에 베이퍼챔버 이런거 넣은거 아니면 전반적인 퍼포먼스도 큰 차이 없구요;; 특히 성능은 거의 교과서적인 울트라북 세팅 내놓고 있는 상황 아닌가요? 게이밍이야 애초에 너무 특수한 시장이라 딱히 삼엘이 관심 같을 이유도, 필요도 없으니 그럴수 밖에 없긴 하지만요. 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MysticCat
MysticCat

외산만 주구장창 돌다 이온으로 안착했습니다...

대체로 뭐 의견차가 있을 수 있지만 개인적으로는 이온 정도면 그래도 키보드 하한 마지노선이라... 다른것 보다도 가벼워서 노트북 자체의 목적성에 부합하는 모델이더라구요. 

[MysticCat]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 MysticCat 님께
MysticCat 님, 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Sunrisu

까보면 프리미엄이 좋다는 말에 전혀 공감을 못하겠는데 말이죠..다성아빠 채널 자주 봐도 이건 좀..내부에 들어간 부품 자체는 나름 그럭저럭 괜찮은걸 넣어주는데 설계능력이 좋은지는 잘 모르겠습니다.

전자로 인해 좋다고 한게 아닐까싶을정도..

타사가 경쟁력이 없으니 지속적으로 안 만드는 제품 포트폴리오가 기형적인 시장 구조에 맞물려 클 수 있었고 결과적으로 어찌보면 대체제가 없는 라인업 개발이라는 결과를 만들어준 걸 수도..(그램이라던지..)

[Sunrisu]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
실바누스
실바누스 Sunrisu 님께

댓글보면 우리나라 소비자 니즈를 맞추는데는 세계최고라고 하네요 아무래도 우리나라소비자를 대상으로 하니 그런거 같습니다

취소