로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 2400 GPU는 1.7~1.8GHz 클럭만 달성해주면.....

일단 깡성능 자체는 아주아주 훌륭할듯합니다.

커널 소스 정보대로라면

Zen3+ APU인 램브라인트에 들어간

라데온 680m iGPU랑 완전 동일한 스펙 구성입니다.

공정 차이만 있다고 보면되겠네요

Radeon 680M = TSMC N6 HPC

Xclipse 940(가칭) = Samsung SF4P(4LPP+)

라데온 680m은 6800U기준 최대 2.2GHz 클럭을 갖습니다.

일단 엑시노스2400의 SF4P(4LPP+)이 N4P랑 비슷한 성능이란 가정을해도

고성능 셀이 아닌 고밀도 셀인거랑 모바일 환경에 TDP 제한 감안하면

무작정 올리긴 어려울겁니다.

결국 모바일 환경에서

마지노선은 1.6~1.8GHz일텐데

저는 일단 아드레노740 -> 아드레노750

성능 향상을 최소 30% 이상으로 잡고있기에....

1.6GHz이면 아드레노750이랑 경쟁이 쉽지않아보이고

1.7~1.8GHz에 극강의 드라이버 최적화는 되어야 경쟁이 가능할겁니다.

1.8GHz 클럭이면

FP32 = 2.75TFLOPs

FP16 = 5.5TFLOPs

성능정도 되겠네요.

최종 클럭일지는 모르지만

엑시노스2300의 GPU클럭이 4WGP (8CU)에 1.4GHz 정도밖에 안되는게 좀 쌔하긴합니다.

하긴 뭐....당시 SF4(4LPP)가 아직 목표 성능 달성하기 전이어서

딱히 저걸로 판단하긴 어려울듯합니다.

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
Section31
1등 Section31

그런데 Xclipse 940까지 RDNA 2 기반이면... 어째 "2500"에 쓰일 GPU는 RDNA 3 일 것 같은 이상한 느낌이 드네요.

드라이버는... 요새 삼성이 GPU 인력과 더불어 드라이버 개발 인력도 많이 채용했다던데 그게 성과가 났으면 할 뿐입니다.

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Section31 님께

전성비 차이 없다면 그냥 RDNA2 기반에서 2WGP 늘리는게 나을거같은데 말이죠

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 흡혈귀왕 님께

그러면 8WGP 16CU... ㅗㅜㅑ

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven Section31 님께

개인적인 견해로는 Rdna2개발당시에 삼성이 mrdna 개발을 같이 했기에 rdna2랑 xclipse가 성능 특성이 똑같지만 그후로는 gpu인력을 뽑는거 보면 각자 같은 베이스에서 다른 노선으로 개발꺼라 생각됩니다. rdna3랑은 같지 않을꺼 같아요. 바램도 조금 들어간 견해입니다.ㅎㅎ

[NeoSeven]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
2등 NeoSeven

저는 일단 스냅이 성능을 올려도 유지력은 크게 좋지 않을꺼라 생각되므로 성능최고치를 넘기는거보다 유지력과 드라이버를 삽질하지 않으면 충분히 경쟁할수 있다고 생각이 되네요. 물론 일단 npu를 제외한다면요

흡혈귀왕
흡혈귀왕 NeoSeven 님께

엑시노스2400이야말로 12CU구성에 1.8GHz 고클럭으로 나온다치면

오히려 유지력에 훨씬 불리할걸요

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
NeoSeven
NeoSeven 흡혈귀왕 님께

그래서 저는 개인적으로 1.8까지는 안올렸으면 합니다. 최고치성능은 불리해도 모바일 사이즈에서는 유지력이 좋은게 좋을꺼같아서 바램이라면 스냅 최고 최저 사이를 꾸준히 유지 해주면 좋겠습니다. 고클럭은 쭈욱 땡긴버전은 태블릿에다 넣어주면 좋겠구요. ㅎㅎ

취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.