로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

닐멘

미니 대학 컴공 새내기는 m1보단 윈북인가요?

• 닐멘

주 용도는 대학 수업 들으면서 과제,c언어

그리고 개인적으로 파이썬 공부하면서 딥러닝 머신러닝 공부하여 프로그램 짜고 싶은데

m1이 그쪽으로는 좋다던데

또 코딩 처음 배우는 사람이 

arm놋북으로 시작하면 많이 불편할꺼란 말도 있고

안되는것고 있다는 말고 있는데

별 상관 없다는 사람도 있고 해서

현직자분들이나 학생 전문가 분들 의견은 어떤지 궁금해서요

저는 아직 코딩의 ㅋ자만 아는 코딩은 해본적도 없는 학생입미다

예산은 200이하로

2키로 미만 가벼운 놋북으로 들고다니면서 어디서든 편하게 사용 할 용도로 생각중에요

물론 쌀 수록 더 좋긴 하지만요 ㅎㅎ 

이번에 새로나온 맥북프로는 넘 비싸고 아직 제가쓰기엔

넘 오버같아 패스하기로 했어요 ㅋㅋ큐ㅠ

ktky12
1등 ktky12

학부레벨에선 솔찍히 둘다 상관 없습니다.

[ktky12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
2등 Eomjunsik

초보자일수록 남들 다 쓰는 구성으로 가시는게 좋습니다. 전문가라면 문제가 생겨도 스스로 해결할 능력이 되는데.. 당장 남들 다 하는거 따라가기도 벅찬데 남들에게 없는 문제까지 터지면 곤란하니까요. 

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘
닐멘 Eomjunsik 님께

m1이 젤 가성비도 좋고 그 가격대에 만듬세도 좋아서 가고싶긴한데 

웬만하면 윈도가는게 좋겠죠?

[닐멘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Eomjunsik
Eomjunsik 닐멘 님께

현실적으로는 그냥 지르시고 정 불편하면 중고로 파셔도 됩니다. 생각보다 문제가 없을 수도 있는거니까요. 저도 그 가격대에서는 M1 가성비가 정말 좋다고 생각해서..

[Eomjunsik]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
intake
3등 intake

엔간하면 윈도우 쓰세요

[intake]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
씨샾
씨샾

우리나라 인터넷 환경을 생각하면 윈도우가 더 나을 수 있습니다.

[씨샾]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 씨샾 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
콜홍
콜홍

저는 대학생 때부터 맥을 쓰기 시작하긴 했는데

왠만한 적응력 아니면 쓰지 마세요.. 

[콜홍]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

이유좀 여쭤봐도 될까요?

콜홍
콜홍 닐멘 님께

뭔 프로그램을 쓰더라도 수업 진행하는 동안에 맥용 다운받아서 셀프로 설치해야 합니다.

중간에 뭐 잘못 설치하면 수업 사이에 재설치도 해야 하고요... 

혹여라도 맥용도 없으면 대체제 찾아서 설치해야 하구요. 만약에 이 상황이면 UI도 다르니 같은 기능을 하기 위해 엄청 찾아다녀야 합니다.

단축키가 조금씩 달라서 공부도 해야 할거구요. 

몇 년 전 이야기라 잘 기억은 안 나는데 좀 새로운 것에 두근거리는 사람이어야(?) 할 만 합니다.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

포인트봇
포인트봇 콜홍 님께
회원님 1포인트 채굴 성공!
콜홍
콜홍 콜홍 님께

저도 초반엔 패러랠즈 돌려서 비주얼 스튜디오 수업 듣고 그랬습니다.

그러다가 단축키같은거 좀 적응 되고 2학년쯤 부터는 xcode로 실행도 해보고 그랬었죠. 

근데 m1맥은 패럴로 비주얼 스튜디오가 돌아갈지 모르겠네욬 

닐멘

세세한 답변 정말 감사합니다 ㅋ큐ㅠ

1N9

일단 윈트북 사서 이것저것 배워본 후에 문제없겠다는 판단이 설 정도로 지식과 경험이 쌓이면 맥북 고민해보시는걸 추천드립니다

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

맥은 여러가지로 복잡한가보네요?

1N9 닐멘 님께

복잡하다기보다는 아무래도 윈트북보다는 좋은점도 있는반면 안되는 것들이 있을텐데

새내기라면 아직 본문에 쓰신대로 뭐가 되냐, 안되냐... 내 기준에서 이게 필요한가 아닌가

이런것들이 좀 확실하게 판단되기 전까지는 일단 무난하게 다 되는 윈트북을 쓰시는게 좋은거 같아요

[1N9]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
영어공학과
영어공학과

1학년은 무조건 싸고 가벼운 윈트북 추천입니다. 세부전공을 뭐로하냐에 따라서 스펙별로 안 필요하거나 또 중간에 바꿔야할수도 있어서...

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
AVCD

컴공쪽에서 맥북 쓰는사람 꽤 있긴 합니다. 저도 컴공인데 쓰면서 큰 불편함은 못느꼈네요

[AVCD]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lillllliilll
lillllliilll

학부레벨이면 교수님 강의따라갈텐데 거의 대부분의 교수님들은 윈도우 기준으로 강의하시지 않을까요

뭘좀 배우고나서 맥으로 옮겨타도 전혀 늦지 않을것 같습니다

[lillllliilll]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Chrop
Chrop

당장은 남들쓰는걸 쓰는게 낫습니다

트러블생기면 해결방법 찾아야되는데 마이너할수록 찾기힘들고 소요시간도 늘어나서 결국 힘들어집니다

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

와닿는 댓글이네요 무슨 트러블이 생길진 아직 모르지만 뭐가 생기긴 할 테니까요...

Chrop
Chrop 닐멘 님께

1/2학년까지는 남들쓰는 조합으로 사용하다가 판단이 어느정도 된다면 그때 맞는걸 사셔도 늦지않습니다

배우다보면 트러블생겨도 금방 해결하고 그러지만 처음이면 사소한것도 해결하는데 시간꽤 걸리니까요

[Chrop]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
엣헴쓰

네이버메일로 과제 보내면 자모 깨지고

한글파일로 과제 하려고 웹버전에서 했더니 윈도우에서 다르게 보이고

전공수업때 라이브러리 설치 할 때 안물어보고 할 수 있고

파일입출력 맥 버전으로 찾아서 하는거 문제없으면 가능합니다.

[엣헴쓰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

윈북이 답이군녀....

엣헴쓰 엣헴쓰 님께

요즘 컴공은 파이썬 아마 전필일거 같은데

구버전 사용하는거 m1호환 안돼고 로제타로도 안되는거 해결가능하신지...

닐멘

뭔지도 모르는데 해결이 가능할리가요....ㅎㅎ

엣헴쓰 닐멘 님께

대부분의 대학수업이 아직도 강의자료에

printf scanf 써놓고 안된다하면 옛날에는 이렇게 썼는데

이제는 _s를 붙이라고 가르치는 상황입니다.

특히 나이좀 있으신 강사분이 실습하면

아무것도 못한다고 봐야하구요

윈트북이 맞아요..

DH12
DH12

무조건 윈도우 노트북 추천드립니다

노트북으로 코딩만할건 아니잖아요

[DH12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
인헤리턴스
인헤리턴스

이건 에타가 답을 알고 있읍니다

[인헤리턴스]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Rx-Tx
Rx-Tx

윈도우와 macOS 모두 한컴/MS오피스 지원 자체는 되지만 문서가 다르게 표시되는 경우가 (정말 가끔) 있습니다. 개발의 경우 요즘은 개인 설정 문제로 발생하는 에러때문에 낭비되는 시간을 최소화하기 위해서 온라인 IDE(colab, goorm 등)를 쓰는 경우도 있어요. 프레임워크/라이브러리도 커뮤니티의 수많은 노력으로 호환성 문제가 생기는 경우가 거의 없지만, 학부 커리큘럼에서 어떤 레거시 요소나 윈도우 전용 프로그램을 쓸지 모르니(구형 비주얼 스튜디오, Python 2.x 사용을 강제하는 경우 등) 윈도우 노트북 추천드립니다. 

[Rx-Tx]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
j8j8

주변사람들이 쓰는거 쓰세요. 그래야 도움 받기도 쉽고 스트레스 덜 받죠

[j8j8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잔고부족
잔고부족

굳이 필요하지 않은 피곤한 길을 갈 이유가..

[잔고부족]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 잔고부족 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
LGG8
LGG8

그램 i5 추천합니다

[LGG8]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
까마귀
까마귀

컴공인데 그램 갔습니다. 

무게와 16인치 16:10 두게만 보고 태웠네요...

[까마귀]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

만족 하시나영

idsr

로컬로 돌릴꺼면 당분간은 x86써야되긴 할텐데 요즘 인공지능강의는 구글 코랩으로 많이 진행해서 로컬로 돌릴일 별로 없을거에요. 문제는 나중에 시스템 수업 들으실때 가상머신으로 리눅스 커널 보게 시킬거라 arm 노트북 쓰시면 골치아프긴 하실수도 있어요. 데톱 따로 두실거 아니면 윈트북이 나을거같네요

[idsr]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
닐멘

자세한 설명 감사합니다

컴공다니는 친구도 맥북사도 된다던 이유가

집에 데탑 있으면

요즘 원격조종같은거ㅜ잘 돼있다고

안되는건 다 원격으로 하면 돼서 이야기한거였다네요

저는 집에 개인 데탑이 따로 있는게 아녀서 그냥 윈북 사야겠어요 

취소