로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

WayBack

미니 인텔은 근데 12세대 13세대도 전성비가 왜 그런거죠..

• WayBack

10세대 11세대 노트북용도 데탑용 보다 낫다 정도이지

도저히 노트북용으로 보기에도 끔찍한 수준이었는데

12세대 전성비 좋다는 루머가 돌아서 기대했건만 실제로는 전성비 폭망에

13세대는 도저히 노트북이라고는 볼 수 없는 전성비더군요.

라이젠하고 80W 크로스도 그렇고 어쩌다 그 갓텔이 이모냥 이꼴이 되었는지

스카이레이크 부터 삐꺽거리더니 6세대 부터 좋은 모습이 전혀 안보이네요.

WayBack
Remember 416
일본불매/NO JAPAN

MacBook Pro Early 2015 13"
iPhone 11 White
Mac Pro 2019
iPad Pro 12.9 Space Grey (2021, M1)
AirPods Pro (2nd generation)
MacBook Pro 14" Silver (M2 Max)
iPhone 15 Pro Natural Titanium
개🐶
1등 개🐶

1. 공정

2. 공정

3. 차력쇼

[개🐶]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

근데 공정을 생각해도 12세대 13세대는 설명이 안됩니다.. 너무 지나치거든요.

[WayBack]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
톰슨가젤
2등 톰슨가젤

전성비보다 절대성능인 데탑용 i5 i7급은 인텔이 amd보다 나아요

문제는 모바일용은 스윗스팟 못맞춰서 전성비가 노답..

10나노장인 인텔찡 ㅠ

[톰슨가젤]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 톰슨가젤 님께

공정도 그렇지만 차력쇼도 윗 선생님 말씀처럼 차력쇼도 한몫 하는듯요..

앗이런또
3등 앗이런또

Intel 7이라는 타사로치면 10nm급 공정으로 만들고 있기 때문이죠. 라이젠은 TSMC N5 (5nm)구요.

전 그래서 인텔이 무서워요. 공정차이가 몇 단계를 방어하고 있는중인데, 공정이 바뀌면 얼마나 좋아질까하는.. 

[앗이런또]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 앗이런또 님께

인텔 7이 타사로 치면 TSMC 7nm급 공정이라 이름을 인텔 7으로 바꾼거에요. 근데 TSMC 7nm 보다는 약간 떨어지는게 정설인듯..

흡혈귀왕
흡혈귀왕

인텔7 공정 성능 자체가

TSMC N7보다 떨어집니다

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 흡혈귀왕 님께

TSMC N7 > 삼성 7 > 인텔 7이군요...

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack 흡혈귀왕 님께

근데 인텔이 자기네 10나노 공정이 트슴 7나노 수준이라서 인텔 7으로 이름을 바꾼건데 조금 떨어지는거 감안해도 좀 지나치다는 생각입니다..; 차력쇼도 한몫 하는거같아요.

바보중 흡혈귀왕 님께

근데 비교군을 보면 n7 hpc랑 비교해야 되는거 아닌가요?

그러면 또이또이한거 같은데....

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 바보중 님께

애초에 N7P랑 N7+이 있는데

N7랑 비슷하면 그것도 굴욕이죠

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
LTE
LTE

12세대 초창기에 전성비 좋을거라는 글 많아서 전성비 좋은줄 알았더니 폭망인가보군여;;

[LTE]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 LTE 님께
회원님 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

폭망입니다. 그 리프레시인 13세대는 더하더군요.

오꾸리
오꾸리

반도체에서 다른 이유 있겠습니까...

타사보다 전성비가 안나오는 공정이기때문이죠.

거기다 클럭을 한껏 끌어 올린것도 한 몫 거들고 있고요.

[오꾸리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

근데 윗선생님 말씀대로 TSMC 7nm HPC 정도면 인텔 7하고 비교할 법도 한 것 같은데 그거 따져도 좀 심한 것 같습니다.

범퀴
범퀴

공정차이죠 인텔도 Tsmc랑 처절한 사투중인거죠 ㅋㅋ

엔비디아도 40번대 전성비 미쳐날뛰고 애플 퀼컴 전부 공정바꾸고 날아댕기잖아요

[범퀴]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack

근데 공정 차이만 생각하기에는 좀 크지 않나요?;; 기본적으로 인텔 아키텍쳐에 문제가 있는 것 같기도 하고 클럭쇼도 그렇고..

범퀴
범퀴 WayBack 님께

7로 5랑 비빌려니까 차력쇼하는거죠 ㅋㅋ

데탑은 가능해도 노트북에서는 얄짤없죠 모바일은 공정빨인것같습니다.

어디서 본것같은데 빅리틀도 얘내는 전성비 셋팅이아니라 성능셋팅이라 빅리틀효과도 못보는것같고 공정바뀌면 나아지겠죠

WayBack

7 vs 5로 가기도 전에 엘더레이크가 TSMC 7나노였던 르누아루 보다도 저전력에서 성능 처참했습니다. 7 vs 7로 따져도 안되더군요.

범퀴

그럼 공정 성능이 예상보다 더별로인것같은데..

아니면 특성이 좀 다르거나 그런거아닐까요?

WayBack

공정 레벨이 아닌 것 같던데요. ㅎㅎ;; 밑 선생님 말씀대로 공정은 그냥 핑계 같다는...

범퀴

앞서 말했듯이 공정도 인텔탓인데 그게 핑계라고 할수있나요..? 

WayBack

솔직히 인텔의 공정탓은 전 개인적으로 핑계로 밖에 안보여요. ㅎㅎ; 12세대 13세대 모바일 꼬라지 보면 도저히 용납이 안되는 수준이라서요. 르누아르, 세잔 보다도 떨어지는게 말이 됩니까... 게다가 지들 입으로 지들 10나노가 트슴 7나노 하고 동급이라고 인텔 7이라고 이름 바꿨다는데 그거 감안해도 성능이 처참해요. 애초에 인텔이 지금 사용하는 아키텍쳐가 저전력에서 맥을 못추는 거라고 밖에 안보여요.

astra
astra

AMD 동급 공정 제품이랑 비교해도 전성비 처참해요. 

공정은 핑계고, AMD는 랩탑과 서버 시장을 위해 설계를 전성비에 초점을 많이 맞추는데 반해 인텔은 소비자시장 절대성능 1위를 내주면 그동안 쌓아온 브랜드 이미지가 박살나니까 절대성능 위주로 설계해서 그렇죠.

비슷한 예로 엔비디아 불타는 전력돼지 시절에도 라데온에 절대성능 1위는 내주지않았고 그 결과 팬덤이 탄탄하죠.

그리고 인텔 공정 특징이 X86 CPU 생산에 특화되다보니 HPC로 특화되어있어서 밀도나 전성비에서 밀려도 클럭은 쭉쭉 잘 올라갑니다.

[astra]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
WayBack
WayBack astra 님께

어쩌다 이지경이 되었나 싶네요. 하스웰 브로드웰 시절 잘 나갈 줄 알았던 인텔이...

경전철(이엿던것)
경전철(이엿던것)

얘네 공정이 고클럭에서 우세한 대신에 저클럭에서 안 나오는 것 같습니다. 그리고 기본 전압 세팅이 많이.. 높습니다

[경전철(이엿던것)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
일.칠칠이사오삼팔오
일.칠칠이사오삼팔오

빅리틀 보고 슬슬 인텔놋북 봐도 되려나 싶었는데

그 뒤로도 우하향인거 보고 접었습니다

[일.칠칠이사오삼팔오]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소