로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

BarryWhite

미니 1억 화소는 과한 게 맞다고 생각합니다.

일단 센서 크기가 커지는 건 당연히 좋은 현상이고.

고화소가 나쁘다고 생각하진 않습니다.

하지만 1억 800만 화소는 현 시점에서 과한 숫자이긴 합니다. 이건 중형 장비에나 들어갈만한 화소 수죠. 다른 분들은 DSLR이나 미러리스 카메라 등을 쓰는 카메라 유저들이 폰카가 따라와서 괜히 깎아내리는 거라 보실 수도 있지만, 괜한 소리가 아니라 실질적으로 1인치도 안되는 센서에 들어가기엔 과한 화소가 맞습니다. 

이는 같은 센서를 쓴 걸로 보이는 샤오미 CC9 프로의 108MP 카메라 사진만 봐도 알 수 있습니다. 분명 이전 스마트폰 카메라들 보다 주광 디테일은 많이 살리는 것 같습니다만, 살짝 그늘이 지면 노이즈가 심하게 나타납니다. 픽셀 수 많다고 유효한 게 아닌 거죠. 108MP 그대로 쓸 때 픽셀 크기가 0.8μm입니다. 이건 갤럭시 S7 메인 카메라의 픽셀 크기인 1.4μm 보다 작습니다. 그 뜻은 오히려 수광 능력이 떨어지고, 픽셀 간 간접현상이 심해진다는 것으로 이는 화질 저하로 이어집니다.

참고로 풀프레임 2,400만 화소 센서의 픽셀 크기는 5.97μm, 마이크로 포서드 1,600만 화소는 3.7μm입니다.

또 대부분의 소비자가 원하는 건, 많은 정보량(해상도)을 담은 사진이 아니라 깨끗하고 예쁜 사진이라고 생각합니다. 그렇기 때문에 일부러 주변부 정보량이 떨어지는 아웃 포커싱 효과(라이브 포커스, 인물 모드 등으로 불리는)를 기술적으로 발전시키고 있기도 하고요. 무엇보다 1/1.33" 센서에 1억 화소를 온전히 표현해내려면 상당히 한정적인 상황과 환경에서만 가능할 겁니다.

다만, 삼성전자의 선택이 나쁘다고는 말하지 않겠습니다. 실제로 쓴다면 108MP 전부 쓰는 기본 모드 대신, 야간 사진 촬영 모드로 픽셀을 합쳐 쓰는 테트라셀 기능이 있으니까요. 이렇게 되면 1.6μm로 픽셀 크기가 커지기 때문에 이전 작들보다 분명 품질이 괜찮을 거라 생각합니다. 물론 테트라셀도 만능이 아니기 때문에, 애초에 1/1.33" 크기에 2,700만 화소의 센서가 있었다면 화질은 이게 더 좋았을 거라고 봅니다.

다른 분들이 1억 화소에 대해 부정적으로 이야기하는 건 이런 맥락으로 보여집니다. 저도 이전에 글을 썼지만, 1억 만 화소는 상징적으로 대단해 보이지만 실상은 글쎄..... 싶은 느낌이죠. 저는 화소 수보다는 센서 크기가 획기적으로 커졌다는 것에 의미를 둡니다. 이제 어중간한 1인치 센서 카메라들은 위험하겠다 싶고요.

그러나, 스마트폰 카메라는 폼팩터의 한계가 있습니다. 또 렌즈 교환식 카메라를 써보시면 알겠지만, 사진의 퀄리티는 센서 외에도 렌즈가 무척 중요합니다. 괜히 라이카 렌즈, 짜이즈 렌즈 하는 게 아니죠. 센서가 커지면 렌즈도 일반적으로 몸집이 커지고요. 과연 스마트폰이 그걸 극복 가능한가에는 아직 회의적입니다.

저는 똑딱이 시장이 죽은 게 스마트폰 카메라의 퀄리티 때문이었다고 생각지 않습니다. 여러 편의과 스마트폰 하나로 통일할 수 있다는 장점들이 고퀄리티를 필요치 않는 대다수의 사용자들에게 통했던 거라고 보죠. 반대로 고가의 렌즈 교환식 혹은 하이엔드 카메라를 사는 분들이 스마트폰 하나로 만족하지도 않을 겁니다. 그렇다고 그들이 스마트폰 카메라에 대해 고의적으로 나쁘게 평가할 이유가 있을까요? 아니오. 그들 역시 폰카의 발전을 고대할 겁니다. 단지 현실적으로 만족할 수 없고 대체가 안된다는 걸 알 뿐이죠.

물론, 일부는 그런 고화소 센서가 대단한 것처럼 여겨지는 상황이 불만스러울 수는 있겠습니다. 그건 반대로 예전에 스마트폰 카메라 화질이 DSLR급이라는 식의 마케팅이나 믿음에 대한 반발 심리라고 추측됩니다.

세줄 결론

1. 1인치에 1억 화소 과하다. 

2. 하지만 테트라셀이 가능하므로 무조건 나쁘다 평가할 순 없다.

3. 소형 고화소 센서의 환상에 대한 반발심리를 가진 분들이 계신 것 같다.

BarryWhite
살짝 내려놓고 지박령 활동하겠습니다😆
프로필 속 고양이는 저와 함께 살고 있습니다.
MrHS
1등 MrHS

제발 일단 제품 나오고 이야기해도 늦지 않을것 같습니다.

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite MrHS 님께

이미 해당 센서를 샤오미 CC9 프로에 써서 결과물이 나온 상태입니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
간다르바
간다르바 BarryWhite 님께

픽셀수랑 인치는같지만 설계와 카메라보정 소프트웨어 ISP NPU의 성능이 S11U 쪽이 압도적이라서 이건 나와봐야 알것같습니다

[간다르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 간다르바 님께

물론 샤오미 CC9 프로보다는 더 나은 카메라 성능을 보여줄지도 모르겠습니다만, 물리적인 한계는 존재합니다. 나와 봐야만 그 성능을 제대로 알 수 있는 건 맞지만, 딱히 지금 시점에 논한다고 해서 문제가 된다고는 생각지 않습니다.

[BarryWhite]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS BarryWhite 님께

똑같은 센서 들어가서 똑같은 결과물이 나온다면 왜 제조사별로 사진 퀄리티가 차이가 나겠습니까? 어차피 스마트폰 회사들 다 소니 아니면 삼성 센서 가져다가 만드는 시대 아닌가요??  그냥 좀 기다리죠? 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite

다른 퀄리티라고 해도 그 한계가 보이기 때문에 1억 화소는 과하다고 적었고, 픽셀 비닝이 가능하기에 틀린 것은 아니라고도 적었습니다. 이게 뭐가 그렇게 잘못된 내용인가요?  왜 자꾸 기다리라는 건지 모르겠지만, 망상을 한 것도 아니고 근거 없이 무작정 깎아 내린 것도 아닌데 왜 제 입막음을 하시려는지요.

제가 S20U 카메라 품질은 분명 쓰레기일 거다 라고 적은 것도 아니고요.

'1억 화소는 과하다' = 1인치도 안되는 센서에 너무 고화소다. 장점보다 단점이 더 많다.

'그렇지만 테트라셀을 쓸 수 있으니 무조건 나쁘다고 할 순 없다' = 단점을 보완하는 기술은 있어 보인다.

결론에도 적었지만 위 내용이 제가 쓴 글 요약입니다. 단지 실제 결과물이 나오지 않았으니, 이런 글을 쓰지 말라는 거라면 이 사이트에서 논할 수 있는 내용이 거의 없습니다. 비슷한 센서나 AP를 탑재한 미출시 제품의 성능을 논하는 것조차 막아야 되니까요. 카메라 화질이 좋아질 겁니다 조차도 쓰면 안된다는 뜻인데. 왜 그래야 하는지도 모르겠고요.

제품이 나오고나서 얘기해도 늦지 않다? 이 글의 시의성은 지금이니까 쓸 수 있는 겁니다. 1억 화소가 과하다 과하지 않다 논쟁이 있으니까 '과하다'는 제 의견을 피력한 거죠. 제품이 나온 후에는 그 때에 맞는 글을 쓰면 됩니다. 실제 품질이 예상보다 좋다, 혹은 예상한 것 이하다..... 지금은 그 예상 혹은 추측을 쓰는 시기고요.

제대로 설명해주십시오. 왜 자꾸 기다리라고 하시는지. 납득이 가질 않네요.

BarryWhite

추가로, 말씀하신 소니도 업계 선두인데 그곳에서는 왜 풀프레임과 APS-C센서에 1억 화소를 안 넣을까요? 바보라서? 기술이 없어서?

분명, ISP, NPU의 성능에 따라 다른 품질을 낼 수 있다는 것엔 동의합니다. 하지만 그건 기적을 뜻하진 않습니다. 그렇기 때문에 물리적인 성능을 더 중시하는 게 광학업계입니다.

실제로, 야간 사진 품질 좋다고 여겨지는 픽셀 시리즈 조차 나이트 사이트로 사진을 찍었을 때의 노이즈는 못 막습니다. 이게 안찍히는 것보단 낫지만 품질 좋다는 건 절대 아니죠. ISO 초고감도로 올리고 노이즈 리덕션 넣는다고 노이즈가 안생기나요.

즉, 현 시점에서 ISP, NPU가 뛰어나다고 해서 애초에 담지 못한 정보를 선명하게 살리지는 못합니다. 삼성전자가 진짜 기존 카메라 업체들을 압살할 수준의 ISP를 개발했다면 모르겠지만요. 이쪽의 가능성이 더 낮죠.

레제르바 BarryWhite 님께

덧글이너 글 본문이나 너무 엄근잔 하시는 분위긴데 조금 가벼운 분위기로 글 쓰셔도 되지 않나 시퍼요

글 자체는 부정적인 늬앙스가 더 풍기거든요

[레제르바]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 레제르바 님께

논란이 된 주제기 때문에 최대한 진지하게 적었습니다. 괜히 가볍게 접근하면 오히려 의견이 제대로 전달되지 않을 것 같아서요. 부정적인 뉘앙스가 더 풍기는 건 어쩔 수 없습니다. 실제로도 제 평가는 나쁘다 가 아닐 뿐 아쉽다에 더 가깝습니다.

그렇다고 이게 다른 분들께 지금 쓰지말라고 강요받을 만한 내용은 아닌 것 같고. 그래서 더 엄근진으로 댓글을 단 것 같네요.

그럼 그냥 1억 화소를  부정적으로 보시는걸로 해석해도 되겠네요

BarryWhite

본문, 결론에도 적었고 댓글에도 적었지만, 1억 화소가 1/1.33" 센서에 들어가는 건 과하다고 생각합니다. 그걸 보완하는 기술이 들어가서 다행이라고 보고요. 세상에 '그냥' 부정적으로 보는 건 없습니다. 단순히 1억 화소라서 부정적인 것도 아니고요.

제가 부정적으로 보는 게 잘못됐거나 문제가 있는 게 아니므로, 굳이 지적하실 필요 없다는 뜻입니다. 잘 이해하셨길 바랍니다.

이쉽다, 과하다와 같은 단어선택으로 인한 부정적인 뉘앙스가 풍기면서 자연스럽게 굳이 그렇게 강경한 태도로 나와야만 하는 일이었을까 하는 생각이 들어서요. 실제로 부정적이라는 느낌이 드는걸 부정하지 않는다고 하셨구요. 저는 잘 모르겠어요. 더 길게 이야기하긴 싫으니 여기서 마칠게요.

BarryWhite

아쉽다 과하다는 긍정보다는 부정에 가까운 표현인 것도 맞고. 실제 제 의도도 과하다가 맞으니, 회원 님이 느끼신 게 맞죠. 그러나, 특정 사안에 대해 누가 부정적이든 아니든. 중요한 건 그 근거가 논리적으로 틀렸는가 가 아닐까요?

또, 호불호의 영역에서 제가 과도한 주장을 했다면 모르겠습니다만. 이 글은 어디까지나 기존 자료와 수치를 놓고 분석 했습니다. 픽셀 크기를 근거로 들어 1억 화소가 과하다고 표현한 게 지탄받을 일은 전혀 아닌 것 같고요. 그 결과, 즉 제 부정적인 의견이 회원 님에게 대놓고 비판의 대상이 돼야 하는지도 이해가 가지 않습니다.

분석을 했는데 분석을 하지말라거나, 하지 말라는 억지에 이유를 묻자 강경하다고 표현하는 것도 쉽게 받아들이기 힘들고요. 억지를 부리는 것은 괜찮고, 억지에 대한 지적과 이유를 구하는 것은 강경한 것인가요?

또 여러 자료를 두고 과하다 고 판단 내린 것이 문제라 지적하시면 뭘 써야 할지 모르겠네요. 과하다 보다 순화되고 그 의미를 잘 전달할 수 있는 형용사가 있다면 알려주십시오.

제가 보기엔 제 표현이 문제라기 보다는, 의견이 맘에 안드시는 것 같습니다. 과하다, 아쉽다 조차 못 쓰게 할 상황이면 입을 다물라는 소리죠.

Stellist
2등 Stellist

테트라셀 노나셀 기술이 잘 작동하기만을 바랄 뿐입니다...

주광에는 그래도 크롭하고 하는데에 이점이 있으니...

(특히 S20U는 망원카메라가 광학 5배줌이니까, 4.9배줌까지는 메인카메라 크롭으로 다뤄야 하니까요)

[Stellist]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite Stellist 님께

단렌즈 두개 붙여놓고 광학 줌이라고 마케팅해서 좀 그렇긴 합니다만...

사이에 크롭으로 줌하는 거였군요. 그럼 디지털 줌인데......

흡혈귀왕
3등 흡혈귀왕

게다가 루머상 테트라셀이 아닌 노나셀이라서 2.4um에서 12MP 촬영일겁니다...

ㅅㄷ님 찌라시도 그렇고 아마 화소는 더 커질듯하네요...

물론 화소도 커진만큼 판형도 더 커질듯합니다.

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 흡혈귀왕 님께

S20U에 들어가는 센서가 CC9 프로에 들어간 것과 다르다는 얘긴가요?

흡혈귀왕
흡혈귀왕 BarryWhite 님께

샤오미 CC9 Pro = HMX(테트라셀)

S20 Ultra = HM1(노나셀)

방식입니다.

테트라셀은 4개의 픽셀을 묶어주는 반면 노나셀은 9개로 묶어줍니다.

즉 저조도에서 HM1센서는 2.4um 12MP로 촬영 가능합니다.

샤오미에서 들어간것보다 개선된게 이번에 들어가는거에요

BarryWhite

그렇군요. 이제 알았네요.

주미크론
주미크론

제 생각이랑 많이 비슷하시네요

저도 한 36-40MP 정도에서 컷 해서 8K 60P 정도만 확보하는 선에서

타협보는게 좋을거라 생각하는지라.. (사실 1/1.33인치 센서에 36MP도 과하다면 과하지만..)

물론 그냥 사진(실내,야간)에 올인 하려면 한 12MP, 16MP지만 크롭질 + 동영상 8K도 중요해질 것 같아서..

[주미크론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 주미크론 님께

근데 8K영상 촬영시 디지털줌이나 크롭 생각하면

막상 108MP 이상이 필요할거 같기도 합니다.

주미크론
주미크론 흡혈귀왕 님께

음.. 그 말도 일리가 있네요

저는 60P가 제법 중요한 것 같더라고요.

30P 영상은 뭔가 좀 아쉽더라고요. 108MP -> 8K 60P 는 휴대폰이 불타오를 거 같아서..

[주미크론]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 주미크론 님께

넵 사실 제가 고화소를 주장하는거 자체도

8K@60fps 촬영이나 디지털줌 및 크롭때문에 최대 200MP까정 바라보고있기는 합니다 ㅡㅡㅋ

BarryWhite
BarryWhite 흡혈귀왕 님께

영상에서 크롭하는 거면 메커니즘이 어떻게 되는 건가요?

풀 픽셀 리드아웃 하다가 크롭 팩터로 바뀌는 건가요?

흡혈귀왕
흡혈귀왕 BarryWhite 님께

풀 픽셀 리드아웃 하다가 크롭 팩터하는게 맞을겁니다.

팝카드있으세요
팝카드있으세요

저도 센서크기가 커진건 긍정적이지만 108mp는 말도 안된다고 생각합니다. 광량확보가 조금만 안되면 노이즈가 팍팍 늘어날겁니다. 그걸 유효화소라고 부를수 있는지 모르겠네요. 108mp는 철저하게 마케팅용 스펙이라고 봅니다. 

디지털줌을 위해서도 마찬가지인게, 픽셀당 수광량이 떨어지기 때문에 디지털줌을 땡기면 화질이 기하급수적으로 떨어질겁니다. 차라리 저화소 망원카메라를 따로 넣는게 낫죠. 

개인적인 의견으로는 같은 크기에 48MP정도만 들어가도 화잘이 눈에 띄게 좋을겁니다. 그리고 4:3 비율이면 8000x6000이므로 8k 영상도 촬영 가능하구요. 

[팝카드있으세요]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 팝카드있으세요 님께

픽셀을 묶어서 쓸 수 있다고 하니, 완전히 잘못됐다고는 못하겠습니다. 개인적으론 아쉽긴 합니다.

브니엘
브니엘

개인적인 생각이지만

이런걸 감수할 정도의 다른 기술이 있으니

하지 않았을까요?

글 내용만보면 삼성이 마케팅이 미친 것 밖에 더 될까요..

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 브니엘 님께

글에도 적어놨지만, 무조건 나쁘다고 생각은 안합니다. 대안이 있다고 보거든요. 문제는 픽셀을 묶는 것보다 애초에 1개의 픽셀을 크게 내놓는 게 훨씬 좋다는 점이죠. 108MP이 갖는 장점이 또 있겠지만, 마케팅도 연관은 있다고 봅니다.

째용이형님
째용이형님 BarryWhite 님께

동영상에서는 이점이 있지요.. 저만해도 요즘은 사진보다 동영상쪽으로 많이 활용하는지라..

[째용이형님]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 째용이형님 님께

8K 동영상만 해도 3,600만 화소 밑으로 구현 가능합니다. 다른 회원 분이 풀 픽셀 리드아웃으로 촬영하다가 크롭 팩터로 변경해서 영상 줌을 하는데 도움이 된다고 하시긴 했는데...... 사실 그게 가능한 건지 잘 모르겠습니다.

신규유저
신규유저

삼성 입장에선 화질 몰빵보다는 어느정도 화질 희생이 있더라도

1억 화소가 가지는 상징성을 이용해서

마케팅과 화질, 두마리 토끼를 잡으려고 하는거 아닐까요.

아쉽지만 노나셀 기술이라는 대안도 있으니까요

소비자 입장에서는 호불호가 갈릴 수도 있겠네요.

[신규유저]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 신규유저 님께

저도 그렇게 생각합니다. 픽셀비닝을 이용해 화질도 어느정도 잡을 수 있으니 고화소로 밀고 나갈 자신감도 이해가죠. 또 대부분 소비자들은 108MP이 갖는 단점은 잘 모를 겁니다.

영어공학과
영어공학과

글읽어보니 무조건 반대는 아니시네요

지금이야 "어느상황에서나 진짜 1억화소 온전히" 이건 어럽겠지만 언젠간 포문이 열릴 기술이고 상용화 포문이 빨리 열릴수록 기술의 안정화가 빨리 이루어질수 있다고 생각해요. 특히나 스마트폰 경쟁이 다시 카메라 하드웨어로 흘러가는 요즘같은때요. 

지금은 의문이생길수 있어도 이렇게 상용화가 되가면서 카메라기술 업그레이드와 고해상도 카메라기술 안정화가 빠르게 진행될수있다는점에서 그래도 1억화소 채용은 개인적으로는 좋은 선택인거 같아요

[영어공학과]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 영어공학과 님께

다른 분들 말씀대로 단점을 보완할 기술이 적용된다면, 나쁘다고만 평가할 수는 없죠. 말씀하신대로 오히려 작은 폼팩터를 극복하기 위해 여러 기술적 시도가 이뤄지는 부분도 긍정적이라고 생각되고요.

다만 진짜 품질만 놓고 봤다면 애당초 저화소로 나오는 게 더 나았을 것 같다...입니다.

인플라이트
인플라이트

그냥 사진만 이쁘게 잘 나왔으면 좋겠어요 ㅎㅎ

[인플라이트]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
감자해커
감자해커

노나셀 적용. 미노트10플러스와 다른 센서. 지금 폰카도 2배줌 전까진 1x렌즈로 디지털줌입니다. 당연히 폴디드도 5배줌이니 그전까진 디지털이고 10배줌까진 하이브리드로 테트라나 노나가 적용되는 거고요.

기존 dslr시장에서 이러한 소프트웨어기술을 적용안해도 화질이 좋기 때문에 안+못하는 겁니다. 투자비용이 더 어마어마 해서 산업적 가치가 없다고 판단한 거겠죠. 

108mp는 작은센서에서 노나로 수광량을 조금이나마 늘리려는 방법이 핵심입니다. 0.8이 2.4um되는 겁니다. 

다 필요없고 출시하면 줌, 저조도에서 전시대랑 비교하면 답 나옵니다.

작은 스마트폰안에서 물리적으로 한계가 왔으니 이런 방법을 소프트웨어+하드웨어로 개선하려는 방법인거죠.

[감자해커]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 감자해커 님께

제가 제대로 확인하지 않고 쓴 내용이 있는 건 맞습니다만. 그건 글의 맥락이나 논점을 바꿀 요소는 아닌 것 같네요. 전 테트라셀, 그와 유사한 픽셀 비닝 기술이 있기 때문에 나쁘게만 볼 수 없다고 밝혔습니다.

그리고 폰카의 디지털 줌 얘기는 아마도 고화소가 크롭 팩터를 이용한 줌 기능에 이점이 있다는 뜻이겠죠. 저는 그걸 부정한 적이 없습니다. 그냥 명칭에 대한 불만을 말했던 거고요.

또 DSLR을 비롯한 고사양 카메라 시장에 적용되지 않는 건, 당연하게도 도입할 이유가 아직 없기 때문이겠죠. 도입할 이유가 없다는 건 그다지 이점이 없다는 뜻입니다. 줌 기능은 줌 렌즈를 그냥 쓰면 되고, 센서 자체가 크다보니 화소를 늘려도 화소 크기가 쓸만하고. 센서가 크니 설령 프로세싱이 딸려도 빛의 힘으로 되거든요. 아니, 제대로 말하면 이게 정상이고 모바일 쪽에선 안되는 걸 소프트웨어로 되게 하려한다가 맞겠죠.

또 픽셀 비닝으로 수광량을 늘리는 내용 역시, 아까 말씀드렸다시피 본문에 적어뒀습니다. 그게 있어서 나쁘게 볼 수 없다고 결론을 말씀드린 거고.

오해하시는 것 같아 말씀드리지만, 저는 갤럭시S20 시리즈의 카메라 성능 전세대나 동세대에 비해 떨어질 거라 보지 않습니다. 그런 식으로 표현한 문장도 없고요. 각 스마트폰 간의 상대적 기준을 두고 글을 쓰지 않았습니다. 초점은 해당 센서의 화소 수가 과도한가 아닌가였죠.

감자해커
감자해커 BarryWhite 님께

노나를 1/9로 쓰려면 108가 필요하니 그렇게 넣었겠죠. 12mp는 필요하니까요. 당연히 마케팅적 요소도 있을거고요. 

4.9배까지 노나가 계속 적용될지는 나와봐야 알겠지만  s20일반모델 3배줌짜리는 64mp 고화소로 테트라가 줌이 당겨지는 동안 적용 될겁니다. 이번 s20시리즈는 줌이 메인이에요.

BarryWhite

네. 저도 그런 생각입니다. 분명 108MP이 주는 이점(고해상도, 마케팅)이 있고 그 단점을 보완할 기술이 있어서 넣었다. 다만 제 개인적 입장으로는 화소 수를 낮추고 화질을 아예 잡았으면 더 좋았을 것 같다 입니다.

개인적으론 괜히 디지털줌과 센서 크기도 다른 두개의 카메라를 놓고 광학줌이라고 집착할 필요도 없어보이고요. 어차피 크롭하고 저조도시에 화질 손해보는 건데, 이거야 말로 너무 마케팅 같습니다.

감자해커

줌에 대한 소비자니즈가 계속 있었습니다. 그러니 단렌즈에서 화질저하없이 줌을 구현하다보니 이런 형태로 발전한 거겠고요.

이 방법 아니면 현실적으로 화질개선과 화질저하없이 줌할 방법이 없어요. 두껍게 렌즈를 넣을 수도 없고요

BarryWhite

그렇군요. 개인적으로 디지털줌은 안써서 그냥 렌즈변경 형태로 하고, 디지털줌은 기존처럼 해상도 손해보면서 해도 상관없다고 생각했습니다. 명칭도 그냥 망원렌즈면 될 일이고요.

감자해커

삼성이 지금까지 폰카에서 직접 광고나 홍보를 광학줌으로 한게 있나요? 제가 혹시 못봤나 해서요. 애초에 5배줌나온게 이번이 첨인데..

BarryWhite

N배 광학줌 이라고 표기하지 않던가요. 저는 그렇게 봤습니다.

감자해커

아녀.. 지금 갤노트10 공홈들어가봤는데 걍 망원카메라 이렇게 적어놨어요.. 5배줌은 나오지도 않았고요.

BarryWhite

삼성전자만 광학 줌을 쓴다고 하지도 않았고, 삼성전자만 잘못됐다고 한 적도 없습니다. 그냥 그 광학 줌이라는 용어 자체가(누가 먼저 썼든지 간에) 기능에 부합하지 않는 마케팅 용어라는 게 제 생각이죠. 거기에 쓸 데 없이 집착하는 느낌도 있고요. 단렌즈 두개 바꿔 쓴다고 그걸 광학 줌이라고 하진 않잖아요. 심지어 센서도 화소도 다른데.

무엇보다 회원 님이 삼성 쪽에서 그런 식으로 표기한게 있느냐 해서 달아드린 내용입니다.

감자해커

음 사람마다 관점이 다양할 수 있으니까요. 마케팅이야 받아들이는 소비자입장도 중요하니까요. 저두 삼성이 단순히 108만 광고하지 않았으면 하네요. 

만약 108에 센서업글까지 됐는데도 1/9되도 저조도개선 타사랑 큰차이 없으면 까일만 하고요 ㅎㅎ

BarryWhite

수치상으로 픽셀 비닝하면 저조도나 선예도 모두 좋아질 것 같네요. 

kkoury
kkoury

글이 상당히 핫하네요.

개인적으로 글쓴분의 의견에 상당부분 공감합니다.

저역시 108mp가 온전히 쓰이기에는 현 dslr/미러리스 제품군과 비교할때 렌즈, 센서 모두 턱없이 부족한 제원인건 사실이며, 상징적의미의 마케팅정도라고 생각합니다. 그렇기때문에 테트라셀&노나셀이라는 기술이 얼마나 몫을 잘 해줄지가 관건입니다.

다만, 아무리 몫을 잘 해줘도 오리지널 24mp 36mp 48mp 보다는 당연히 못할것이기때문에 이부분은 얼마나 커버가될지 향후 출시후 지켜봐야하겠네요.

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite kkoury 님께

아무래도 기대치를 높게 잡으니 더 엄격해지네요. 어쨌든 이전 작보다는 훨씬 좋아질 것 같습니다.

Kiav
Kiav

1억만 화소는 없는말 아닐까요...? 

[Kiav]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite Kiav 님께

앗 수정했습니다.

웅비
웅비

그부분은 좀 우려되긴 하지만 일단 우려먹던 1/2.55를 탈출한 사실이 기쁩니다.

[웅비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 웅비 님께

그렇죠. 센서는 확실하게 커졌으니까요.

빨리
빨리

개인적으로 4800만이나 6400만 화소에서 센서 크게하고 처리 개선했으면...

[빨리]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
BarryWhite
BarryWhite 빨리 님께

저도 차라리 4,800만 화소로 맞췄으면 어땠을까 싶네요.

취소