로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

[성공]함께크는성장

미니 아까부터 비자 페이웨이브 나오던데

이게 삼성페이와 어떤 차이가 있나요?

제가 키오스크에서 삼페 쓸 때에는

워치나 폰이나 기계에서 좀 떨어져 있어도 잘 되었어서요

비자 페이웨이브를 쓸 일이 없어서 그러는데 뭐가 차이인가요?

[성공]함께크는성장
Gear S3 Classic LTE
Galaxy Watch 4 Classic 46mm
Galaxy Watch 6 Classic 47mm
Galaxy Note 10 Plus Aura Glow
Galaxy S23 Ultra
Galaxy Buds 2
Galaxy Buds 2 Pro
Galaxy Tab S6 LTE
Galaxy Tab S9 Ultra
서린
1등 서린

그냥 삼성페이 NFC 결제나 티머니 결제와 똑같습니다

특별히 앱을 실행하지 않아도 된다는 게 장점이구요

[서린]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
2등 ckim

이거 티머니같은느낌이에요

[ckim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
3등 ckim

핸드폰같은 단말기가 아니라 카드에 탑재된 비접촉식 결제기능입니다.

[ckim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 ckim 님께

카드 자체가 비접촉식이라는거군요

그런 카드 있으면 삼성페이 못 쓸 때에는 유용하겠네요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 ckim 님께

폰으로도 됩니다.

Score_고동빈
Score_고동빈

https://www.emvco.com/about/emvco-members/

EmvCo라는 협회 규격으로 결제하는게 PayWave/PayPass 등등... 입니다. NFC 페이 등장 전부터 이걸 이용한 결제 시스템이 활성화 된 경우가 많아서 Apple/Google Pay등은 모두 얘네랑 호환되게 만들어진거고...

[Score_고동빈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린

실물카드 말고 폰으로도 됩니다. 신한의 경우 페이판에 등록하면 폰 NFC를 활용해서 컨택트리스(페이웨이브) 결제가 됩니다. 물론 등록만 해두면 앱을 켤 필요는 없습니다.

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 서린 님께

카드 한 장만 만들고 그거만 쓸 거 아니면

생각보다 유용하지는 않겠네요

제 기준에서는 그냥 삼페 안 될 때 조금 더 편하게 실물 쓰는 용도로 두면 되겠군요

[[성공]함께크는성장]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 [성공]함께크는성장 님께

예 한국에서 별로 쓸모있진 않습니다..

클라운
클라운 서린 님께

70대 할머님들도 삼성 중상급 기기 써서 삼성페이 쓰실까요? 등록 하나 없이 그냥 은행 카드만 단말에 가져다가 대면 결제 되는 시스템이 언제부터 쓸모있지 않게 변했을지... 이정도면 하다하다 해도 너무 갔네요.

[클라운]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
서린
서린 클라운 님께

왜 혼자 불타시는지 모르겠는데 한국에서 별 쓸모 없는 거 사실입니다.

1. NFC 결제 단말기가 많이 보급된 편이 아닙니다.

2. VISA Contactless 지원 카드가 많지 않은 실정입니다. VISA 딱지 붙어있다고 모든 카드가 다 되는 것 아니구요. 모르시는 거 아니죠?

3. 할머니, 할아버지들도 삼성페이 잘 쓰시는 분은 잘 쓰십니다. 왜 갑자기 할머님들 무시하세요?

한국 실정 잘 모르시면 그냥 지나가세요.

클라운
클라운 서린 님께

결국 한국이 갈라파고스란거네요. 유럽 대부분 국가들이 NFC 이전 끝냈고, 카드도 처닝때문에 몇달에 한번씩 신규 발급 받는데 contactless 안되는 카드는 한 7년인지 8년인지 전부터 받아 본 적도 없습니다.

삼성페이가 모든 삼성 기기 지원되면 모를까 "잘 쓰시는 분"들만 쓰시죠. Contactless는 남녀노소 누구든지 1초면 쓰는데 이게 무슨... 

[성공]함께크는성장
[성공]함께크는성장 클라운 님께

그럼 비자에 따지세요 왜 진출 안 시키는지요

비자가 안 들어와놓고서 왜 여기다 뭐래

정신 나간 사람아냐?

소비자가 비자 컨택트리스 들어오지 말라고 결사반대 한 것도 아니고

수수료 문제 같은 건 업체간 조율 사항이고

비접촉이고 나발이고 서비스 제공 업체가 관심 없는데

뭔 한국 탓을 하냐

클라운
클라운 [성공]함께크는성장 님께

한국 금융시장이 한참 선진국이라고 타국을 깔아 뭉개시던 분이 이러면 안되죠.

[성공]함께크는성장

현금 위조여부 따지느라 거래 꺼려서 페이 활성화 된 중국 같은 나라에 비하면 선진국 맞죠

비교대상이 미국이나 서양권이면 모를까 중국에서 qr쓴다고 왜 그렇게 안 하냐는 분이 무슨 말이 그렇게 많으세요

애초에 맥락 하나 못 읽으시는 분이 말이죠

클라운

서양권에서 보면 그냥 다를 뿐인거 같은데, 어디가 후진국이니 어쩌니 깔아 뭉개는게 좋게 보이는게 이상하죠?

서린
서린 클라운 님께

네 솔직히 이쯤되면 혐한이 아니신가 싶은데 더 말 않겠습니다

클라운
클라운 서린 님께

한국에 자부심을 가지는 만큼 다른 나라도 존중해 주시길. 근거 없이 한국이 최고고 이건 한국에 필요 없다는 주장은 하지 마세요. 한국에서 삼성페이 보급율이 한 70%는 되는 줄 알겠습니다. 중국인이 알리페이 있으니 신용카드 필요 없다라는 궤변 하는 것과 똑같이 들립니다. 

Contactless나 삼성페이나 제가 보기엔 서로 단순 경쟁하는 기술도 아닌 것 같은데 거부감이 뭘 그리 심하신지...

서린
서린 클라운 님께

저는 타국을 무시한 적 없습니다만.. 왜 그런 얘길 들어야 하는지 모르겠네요.

클라운
클라운 서린 님께

한국도 만약 NFC 이전 끝나고 모든 카드가 contactless 지원하면 그때서도 그런 기술 필요 없다고 하실지 궁금하네요.

서린
서린 클라운 님께

저는 필요 없다고 한 적 없는데요.

왜곡과 날조로 승부하지 마시고 팩트만 가져오시기 바랍니다.

클라운
클라운 서린 님께

쓸모 없다고 하셨네요. ㅎㅎ

서린
서린 클라운 님께

예 현재 한국 실정에서 쓸모 없는 게 사실이니까요.

쓸모 없다 = 필요 없다인가요? 왜곡 그만하세요.

서린
서린 클라운 님께

이 대화에서 유럽 사정을 제가 알아야 할까요? 저희 유럽 얘기 하고 있었던가요?

한국 얘기하고 있는데 웬 유럽? 문맥을 좀 읽으시기 바랍니다.

한국 까내리는 거 좋은데 좀 논리적으로 접근하시고, 상대방이 무슨 얘길 하는지도 좀 잘 들어주고 그러세요.

그게 대화의 기본입니다.

더 얘기해봐야 시간 손해보는 느낌이라 전 이 댓글까지만 달고 신경 끄겠습니다.

[성공]함께크는성장

전 그럴겁니다

왜냐하면 실제로 그래서요

Contactless가 적용되지 않은 카드도 Contactless로 쓸 수 있는게

당장 삼성페이 엘지페이 애플페이 세 개가 있는데

그거 놔두고 굳이 물리카드를 쓸 필요 없다니까요?

위에서 말했지만

삼성페이 엘지페이 애플페이 작동 안 해서 못 쓰면 그 때는 편하겠죠

삼성 엘지 애플페이와 VIsa Paywave 이 모든게 결국 Contactless니까요

실물카드끼리의 비교라면 당연히 Contactless인 Visa Paywave가 편하겠지만

똑같은 Contactless에 물리카드 들고 다닐 필요 없는데다 결제도 호환 잘 되는

그래서 주머니 훨씬 가볍게 해주는

삼성 엘지 애플페이를 쓰지 왜 Visa Paywave 따위에 목을 맵니까

지원해주면 좋겠죠

그런데 대한민국 환경에서는 이미 Contactless가 한참 전에 보급된 기술이라 메리트가 없어요

아까 삼성페이가 해외에서 무슨 메리트가 있냐고 하셨죠?

그 구조 그대로 돌려드립니다

삼성페이 엘지페이라는 Contactless 결제 수단이 이미 내 손에 있는데

실물카드의 Contactless가 무슨 메리트가 있죠?

플라스틱 카드끼리의 싸움일 때는 당연히 Contactless 실물카드가 압승이지만

Contactless 카드 끼리의 싸움에서는 주머니 불룩해지게 안 하는 삼성페이류가 우세합니다.

Contactless 실물카드보다는 페이류가 나은 상황에서

굳이 들여올 필요가 있는 기술인지 전 궁금합니다만

클라운

남녀노소 누구나 쓸 수 있다는 접근성이 넘사벽이죠. 저도 삼성 폰 사고 삼성페이 몇달간 까먹고 등록 안하고 그랬습니다. 그만큼 쓸 필요가 적게 느껴지는 거죠. 지갑 까먹은 상태면 모를까 삼성폰 꺼내서 스와이프 하고 지문 인식으로 결제하나 그냥 지갑에서 카드 꺼내 1초간 가져다 대거나 비교했을때 소요시간은 후자가 더 빠를때가 많아요. 이런 상황에서 삼페를 쓸 요인을 주려면 정말 아무데서나 결제 가능하게 만들거나 (QR등 보급), 부가기능 추가 밖에 없죠.

[성공]함께크는성장

지갑 까먹은 상태면 모를까 삼성폰 꺼내서 스와이프 하고 지문 인식으로 결제하나 그냥 지갑에서 카드 꺼내 결제하나 소요시간은 후자가 더 빠를때가 많아요. 

=====================================================================

어쩜 이렇게 나는 삼성페이를 써보지 않아서 국내에서 왜 삼성페이를 외치는지 모르는

정말로 검색 하나 안 해본 분이라는 걸 증명하시는지 모르겠네요

삼성 불매하는 사이트 사람들이 애플페이에 목 매는 이유가

지갑 들고 다닐 필요 없이 결제 가능해서입니다요

지갑 까먹은 상태가 될 수 밖에 없죠

애초에 지갑을 들고 다닐 필요가 없는데

자기가 지갑을 들고 왔는지조차 까먹을 수 밖에요

지갑 필요없다는 그 하나로 삼페 잘 쓰는 사람들이 대한민국에 널리고 널렸는데

혼자 이렇게 간단한 검색 하나 안 해보시고 그냥 되는대로 막 뱉으시면

누가 오냐오냐 오구오구 잘 했어요 하겠습니다

삼성 불매하는 모 사이트를 언급하실 거면

QR 잘 쓰는 그 사이트에서 조금만 검색하셔도 이런 말도 안되는 소리는 안 뱉으실텐데 말이죠

좀 검색을 해보세요 제발

그리고 삼성페이 어디서나 결제된다고 아까 사람들 그렇게 말했을텐데 잊으신건가요

여러 사람들이 아까 다 말해줬는데 금세 까먹으시면 대화하는 상대방 입장에서는 답답한데 말이죠

심지어 주유소에서도 결제가 됩니다요

대한민국에서 카드 단말기 있는 곳이면 다 되는게 삼성페이인데

무슨 호랑이 담배피는 소리를 하십니까 이분은

클라운

아, 길거리 불법 노점상에서도 되는군요? 미국 정도를 제외하면 다른 나라 마켓에서는 저정도 노점상 급아니면 NFC 보급 결제가 끝났다니까요? 아예 100% 커버를 노려서 contactless 대비 장점을 가지던가 다른 부가기능을 하라고요.

삼페가 지문인식 등 인증을 한번 더 걸쳐서 결제 해야하는게 얼마나 불편한데 그러세요? 실물 카드는 다른 인증 없이 1초만 가져다 대면 끝인데.

[성공]함께크는성장

NFC 결제 보급이 끝났으면 거기에 실물카드 쓰면 되겠죠

삼성페이는 그냥 거기에 폰 가져다 대면 되는거고요

NFC 결제기 보급 문제는 점주들이 바꿔야 하는거라 삼성이 혼자 이래저래 한다고 될 것도 아니란 말이죠?

당장 소매업 점주들이 받아들여야 하는데 왜 그걸 여기에서 성질을 내고 계세요

contactless 실물카드 들어와도 그거 지원하는 결제기기가 없으면 말짱 꽝인데 혼자 뭔 헛소리야

해외에서는 소매점이고 어디고 다 쓰기로 마음 먹어서 자기들이 바꿨으니까 하는거지

삼성이 무슨 VISA 이런데처럼 금융회사인 줄 아는건가

조금만 찾아봐도 그런 멍청한 소리는 하는게 이상한걸텐데

Contactless 실물카드 보급시키고 싶으면 VISA가 나서서 기기 보급시키던가요

그걸 삼성이 뜯어말리는 것도 아니고 혼자 미친소리를 하고 있네

지문인식 등의 절차를 감수하고 지갑 없이 사느냐

지갑 들고 다니는대신 지문인식 등을 안 거치느냐

그건 소비자 개개인이 고르는건데 왜 혼자 정신나간 소리를 하고 있어

Contactless 안 들어오는게 꼬우면 다른 소비자들에게 홍보를 하세요

아무리 좋은 기술도 소비자가 안 고르면 시장에서는 당연히 사장되는거고

유럽 등지에서는 소비자가 골랐으니까 쓰는거고

소비자가 원하면 카드사들이 협의해서라도 들여오겠지

제발 방구석에서 키보드로 엄한 사람에게 키배 거시지 마시고요

소비자를 설득시켜야지 왜 엄한데다 난리치고 있어

피아식별이란 걸 못하나봐

클라운

아니 이미 NFC 전환 끝난데 사는 입장에서 삼페를 쓸 요인을 달라는데 그게 문제인가요? 정말 아무데서나 결제 가능하게 만들거나 (QR등 보급), 부가기능 추가 등을 해달라고요.

한국도 결국 미래엔 전환 끝낼텐데 그러면 삼페의 장점은 구글페이 들어오면 다 깨지는건지?

[성공]함께크는성장

NFC 전환 끝난데에서 사시면 거기서 알아서 하세요

VISA PayWave 편하면 그거 쓰시고 삼페 편하면 그거 쓰세요

누가 전환 끝난데에서 쓰지 말래요?

소비자가 알아서 쓰면 되는겁니다요

그리고 대한민국 얘기하는데 유럽 얘기 갑자기 들고와놓고서 뭔 소리야

이 글에서 한국 얘기 나온것도

글쓴이인 내 기준이라고 댓글에서 언급해서

한국 기준이라는 말이 자연스럽게 나오게 만들었구만

무슨 유럽 얘기를 꺼내고 있어

한국도 전환 끝나면 삼페가 발전 없이 고여있으면 그대로 끝나던가 뭐하던가 알아서 하겠죠

NFC 안 되는 것도 아니고 삼성이 QR 결제를 추진할 능력이 없는 것도 아니고

그냥 지가 지 사정 따라서 하겠다는데 더 얘기해서 뭐해요?

삼성이 점유율 잃기 싫으면 QR을 넣던가 뭘 하던가 알아서 하겠죠

클라운

한국에선 삼성페이 좋은거 알아요. 제가 첫 글부터 제 기준으로 NFC 전환 끝난데에선 삼성페이의 특별한 장점이 없다고, 중국페이처럼 부가기능 넣어달라 했는데 관련 글을 여러개 쓰신 분이 누구죠?;;

[성공]함께크는성장

밑도 끝도 없이 기사 하나들고와서 왜 한국에서 중국식 페이류가 까이냐고 쓰신 분이 이런 말을 한다고요?

결제 외에 특이한 부가기능은 없는데 왜 한국에서 찬양받냐고 물으신게 님 아닌가요?

애초에 그 질문 자체가 바보같은거죠.

한국 시장에서는 삼성페이류가 압도적으로 편하니까요.

그 간단한 답 하나 놔두고 댓글타래로 길게 키배하시면서 아득바득 하시던 분이 님인데

뭔 헛소리를 하시는지 모르겠네요.

부가서비스 어쩌고 하시길래 중국처럼 페이 없으면 공과금 결제 못하는 그런 처참한 수준은 아니라는 것 포함해서 길게 여러개 글로 설명드린겁니다만

아니 차라리

유럽 얘기를 할거면 유럽 등지에서 어떤게 어떤 서비스가 있고

어떤 결제업체가 어떤 부가서비스를 제공해서 삼성페이 대비 메리트가 있는데

삼성페이는 이런게 없어서 아쉽다 이런 것도 아니고

그냥 막무가내로

저거 부가서비스 있으니까 저거 좋은 거 아닌데요 뺴애애애애애애애애애애앵

하면 도대체 뭐 어떻게 대화를 하라고요

댁이 어디 사는지 모르는데다가

그 동네 정보 접하기도 쉽지 않은데

다른 업체가 뭐 부가서비스를 제공하고 있다 이런 것도 아니고

부가서비스랍시고 들고 오는게 그거 없으면 뭐 하지도 못하는 동네 얘기나 들고 오고 있고

막말로 님이 들고 온 기사대로라면 위챗 알리페이 없으면 쟤들 생활 겁나 불편한거잖아요

무슨 사례를 들고올거면 제대로 각잡고 들고오던가

NFC 보급 끝난 지역에서 사신다는 분이 자기 사는 곳에서 뭐가 있는지 좀 자세하게 얘기할 생각은 안 하고

그냥 쟤들 부가서비스 많으니까 어쩌니까 같은 궤변만 줄줄 늘어놓는 꼬라지를 뭘 어떻게 보라는거죠

맥락을 물고 들어가면 그냥 그 나라 환경 맞춰서 발달한 거 그걸로 끝이구만

게다가 그 비교대상이라는 중국이라는 나락 알고보면 저신용국가라서 그렇게 된 건데

그걸 들고와서 비교를 해대고 있으면 유럽이나 우리나라에는 안 맞죠

아니면 혹시 중국 사시는 분이세요?

그래서 위챗 알리페이 없으면 그 동네에서 생활하기 불편한 분이세요?

클라운

아니 저신용 국가라는 단 하나의 이유로만 페이류가 보급이 저렇게 되었다고 단정짓는게 3자가 보기엔 웃겨서요.

한국도 똑같이 카드사가 온라인 결제에 대한 신용을 못해서 인터넷 결제 어렵게 만들어 놓았던게 얼마 전인데 내로남불식이죠.

또 봐요. 할 말 없으면 중국 사냐고 물어보죠? ㅎㅎ

한국 잘 살고 계시죠? 중국 옆에서 천년만년 사시면 되겠습니다. 전 중국 싫어서 근처에도 안가는데 저보다 근처에 사시는 분이 이러니 웃기네요.

[성공]함께크는성장

저신용국가+검증시스템 비용 절감

전 분명히 이 두가지로 말씀드렸습니다만

애초에 사회적 신용도가 높았으면 신용카드가 진즉에 활성화 되었겠죠

신용카드 보급 정말 안되고 그 자리를 페이가 먹었는데

중국의 그것과는 맥락 자체가 다르다니까요?

자꾸 중국하고 한국하고 억지로 끼워맞추시는데 말이죠

대한민국은 중국처럼 못 믿어서 카드 발급 안 해주고 그런 나라가 아니에요

은행 방문하면 누구나 카드 발급이 가능한 나라입니다요

그리고 아까도 말씀드렸지만

온라인 결제 사고 발생시에 책임 회피라고 분명 말씀드렸을텐데

어디 해외에서 사시다보니 한국어마저 잊어버리신건가요?

저만 그리 말한게 아닌데 말이죠?

할 말이 없어서 그러는게 아니라

그 정도로 말도 안되는 논리로 자꾸 삼성페이가 부족하다는 개소리를 착착 늘어놓으셔서 그럽니다

세계 시장에서 폰 팔아먹기로는 삼성이나 애플이 투탑인데

거기에서 삼성페이 달려나오는 자체가 메리트인건 분명한데 말이죠

NFC가 안된다면 모를까 되기도 하고요

그걸 써먹을지 말지는 소비자 선택인데

아까부터 궤변만 줄줄 늘어놓죠?

본인이 궤변 늘어놓으면서 한다는 소리가 중국 얘기하냐고 하죠?

자기가 그런 말 나올정도로 무논리인건 생각도 못하고 말이죠.

유럽에는 어찌 가셨는지 모르겠네요.

이정도로 논리가 없는데 유럽에서 대화가 되나요?

유럽 사람들에게 지금까지 있었던 글들 쫙 번역해서 가져다주면

님보고 왜 갑자기 그런 글 썼냐 그거부터 물어볼걸요?

그리고 한국에서는 자기 편한거 하는게 당연한건데 네가 급발진한게 이상한거라고 할거고요.

클라운

네, 한국도 온라인 결제를 페이류가 먹은 거도 같은 맥락이라니까요? 한국도 그냥 온라인 한정으로 중국 수준이었던 겁니다. 중국은 왜 과거에 신용카드 발급을 잘 안해줬을지? 발급해 주느니 책임 회피 할 일을 안 만드려고 그런건데 뭘 중국이랑 달라요?

[성공]함께크는성장

그래서 온라인 한정으로 후진국이었다고 전 애진작에 인정했다니까요?

반박할 생각이 없어요.

한국은 온라인 한정이지만 중국은 온오프라인 모두 저랬던 거였고

그래서 면대면으로 복잡하게 확인 안 하는 QR이 발전한거고요.

아까 다 끝난 얘기인데 뭐가 불만이세요 대체?

오프라인에서 서로 믿고 다 거래하면서 온라인에서만 안되다가 개선된 나라와

온오프라인에서 전부 다 못 믿어서 QR코드 있어야만 거래가 가능한 나라

이 두 나라의 차이를 왜 애써 아득바득 이악물고 못 본 척 하세요

그러지 마세요

중국은 그런 과거가 있었으니까 QR이 있었던거고

그 QR의 지배력을 강화하기 위해서 거기에 덕지덕지 부가서비스 붙인거고요

이 사람 참 답답하네

도대체 몇 번 얘기를 해야 하는거야

클라운

그냥 역사적 맥락 차이인데, 지금 카카오페이에서도 시작한 서비스를 가지고 공산당 국가보안법 이야기를 하며 정치로 이야기 끌고가신 분이 그러시면 안되죠.

역사적 맥락 차이일 뿐인데 정치 이야기로 나가며 욕하는게 3자가 보기엔 진짜 뜬금 없어요.

[성공]함께크는성장

중국에서 멀리 떨어져 있다는 사람이 어떻게 중국 살아서 그게 최고인 사람마냥 아까부터 글을 쓰시는지 모르겠네요

기승전결 어떻게 한 부분도 빠짐없이 뭔가 제대로 설명하려는 것도 없고

자기가 그런 나라에서 살면 그런 나라에서 이렇게 이렇게 하는데 삼성페이는 이게 안된다더라

이런 게 있는 것도 아니고

그냥 하는 얘기는 계속 MST 죽으면 NFC 메리트 없다 이거 하나 뿐이고

부가서비스 넣어줘야 하는거 아니냐 이런건데

부가서비스도 국가 상황 맞춰가면서 사업자가 결정하는 건데 그냥 넣어줘야 한다고오오오 한다고오오오

막무가내로 노래만 부르고 있고

그냥 기사 하나 들고와서 어그로 끌어놓고 그거 유지하려고 아득바득 에너지 쏟는 걸 보는데

이게 유럽에서 먹힌다면 그건 그거대로 충격아닐까 하는 생각이 듭니다

클라운

그러면 중국에선 그냥 그게 편한거라고 댓글을 다시던가,

시진핑 죽일넘 공산당이 허용해줘서 되는거니, 저신용도 사회가 어쨌느니 폄훼하는건 뭐하시는건지.

[성공]함께크는성장

애초에 그 페이가 퍼진 이유에 저신용도 사회가 한 몫 했으니까 저신용도라고 한건데 뭐가 문제에요

중국 전체가 신용도가 높았으면 애초에 신용카드가 진작에 QR코드 이전에 보급되었겠죠

내가 플라스틱 쪼가리 하나 내밀면 다 되는데 QR 띄우고 복잡하게 할 게 뭡니까

신용카드 보급 더럽게 안 되고 그 자리를 QR이 먹은 게 뭐가 폄훼라고 하시는거에요

아까부터 혼자 폄훼폄훼 거리는데 무슨 홍길동도 아니고 아버지를 아버지라 못 부르는 그런겁니까?

더럽게 갑갑하네

[성공]함께크는성장

그리고 VISA 이런데에다가 연락해서

너희들이 힘 좀 써서 한국에 Contactless 보급시켜봐라

늬들 그래 좋은 기술 놔두고 왜 한국시장 외면하냐

이렇게 얘기라도 해봐요

VISA가 진출에 소극적이고 국내 카드사도 별 관심이 없는데

카드사와 협력관계 수준으로 페이를 만들고 있는 애들에게 왜 뭐라그래

삼성이 직접 신용카드 만들겠다는 것도 아니고

그냥 있는 카드사들과 국가 단위로 협약 맺는것 뿐인데

뭘 자꾸 VISA 같은 애들과 삼성을 직접 매칭시키냐

클라운

아니 삼성폰에 삼성페이 등록해놓고 가끔 쓰는데 써본적이 없는 사람으로 모는건 또 뭡니까 ㅎㅎ

오히려 Contactless 결제로 카드 하나로 거의 되는 세상에 살아보지 않으셔서 삼성페이가 혁신이라고 생각하시는 겁니다. 한국은 신분증 들고 다닐 일이 적은건 부럽네요. 하긴 타국 국경을 넘을 일도 자주 없을테니...

이테루
이테루

유럽에선 엄청 많이 쓰더라구요 뭘 사던 5만원 이하정도면 티머니찍듯이 띡띡 찍으니 편하더군요

[이테루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 이테루 님께

거의 모든 은행 카드가 지원이고, 사용 방법도 등록같은거 할 필요 없이 카드만 단말에 1초만 가져다 대면 결제가 되서 80대 할머님들도 다 쓰시죠. 페이가 아무리 좋다 한들 Contactless 접근성에 비교도 안되는데 한국 결제 환경 우월성이 여기서 왜 나오는지 뜬금 없네요.

이테루
이테루 클라운 님께

에...? 그걸 왜 저한테 말씀하시는거죠...클라운님의 답답함을 좀 알아달라 그건가유...?

[이테루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 이테루 님께

안써본 분들이 장점을 모르니까요 ㅜㅜ

HDMI

그동안은 단말기에 카드 꽂아줘야 했는데 롯데리아 키오스크나 마트 계산대에서 비접촉결제 해보면 결제 속도도 빠르고 편합니다 ㅎㅎ

[HDMI]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
수크
수크

이분 아직도 이러고있나요?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 70~80대 할머님 할아버님 contactless 많이쓰시는지 오늘 알았습니다

근데 무슨기기로 contactless쓰세요?

[수크]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
클라운
클라운 수크 님께

카드로요 ㅎㅎ 기기가 왜 필요한가요?

수크
수크 클라운 님께

전 그런카드쓰시는 할머님 할아버님 본적이 없어서요ㅎㅎ 여기 한국 아닌가요?

클라운
클라운 수크 님께

처음 글부터 NFC 전환이 끝난데 사는 제 기준으로 부가기능 넣어달라고 했던건데요? ㅎㅎ 여기선 그러세요. 기본 은행 카드조차 Contactless 전환이 끝나서요. 통장 안 만들어 주고 강제 전환시킨지 좀 되서 고령층 어르신들도 카드 있어요.

수크
수크 클라운 님께

그럼 거기서 많이 쓰시면되지 굳이 미니기기 "코리아"에 와서 이런 논란을 조장하는 이유가 뭔가요?

클라운
클라운 수크 님께

그렇게 contactless 결제가 남녀노소 모두에게 보급된거도 아니면서, 중국페이들을 하대하고 삼성페이가 세계적으로 좋다고 말씀을 하시는게 3자가 보기엔 이해가 안가서요. 여기선 중국에 대한 적대감은 접어두고 기술만 이야기 할 수 있을 줄 알았네요.

수크
수크 클라운 님께

어디 하대가있어요? 삼성페이가 세계적으로 좋다는 댓글은 어디에 있나요? 다들 한국을 기준으로 이야기하고 있는거같은데 뇌내망상 하시는거 아니죠? 

세계적으로 삼성페이가 훨씬좋다고 주장하신 분 댓글 긁어와보세요

클라운
클라운 수크 님께

https://meeco.kr/mini/25307271

한국은 한참 금융 선진국이시라네요. 그래서 삼성페이 하나면 끝.

첫글부터 NFC 도입 끝난데 사는 저는 삼성페이 장점 없다고 밝혔는데도 그거만 이야기 하신 분들이 몇분인지 모르겠네요.

수크
수크 클라운 님께

클라운님 궁금한게 있는데 님은 애플페이나 구글페이가 좋다는걸 이야기하고싶은건가요

아니면 중국페이가 좋다는걸 이야기하고싶은건가요

도대체 주장하고자하는 이야기가 뭐에요?

중국쪽 페이 qr코드기반으로 시작했던거보다 카드가 주 결제수단이라 삼성페이로 전부 해결할 수 있었던 한국이 금융쪽에선 선진국이 맞다고보는데요?

혹시 아직 qr코드쓰시나요? 그럼 contactless이야기는 왜나오죠?

이 얘기하면 유럽쪽이야기 들고오고 유럽에서 그렇게 살라고하면 중국하대한다그러고

그리고 중국이 qr코드기반 페이쓰는건 누가봐도 팩트인데 그게 하대하는겁니까?

아이고 중국이나되는 큰나라가 qr코드기반 페이쓰시는데 우리도 그런 선진문물 받아들여야겠다

뭐 이런걸원하세요?

한국에선 삼성페이하나로 끝나는거 맞아요. 한국 페이점유율 찾아보고오세요

클라운
클라운 수크 님께

1. 중국페이 기능 이야기하는데 단체로 시진핑 죽일넘 공산당 때문에 가능한 거라며 내려다보는 이유는? 정작 카카오페이도 같은 기능 지원하는데 뭡니까?

2. 그래서 한국이 결제 선진국이라 QR이 필요 없었다면 알겠음. 그러면 아예 NFC, 실물 contactless 카드 보급 끝난 나라는 결제 초선진국이니 한국의 MST 삼페도 내려봐도 되나요?

3. 역사적 맥락이 있으니 서로 다른거라고 인정하고, 삼페도 NFC 보급 끝난데선 구글 애플 대비 장점 없으니 중국페이처럼 부가기능이나 노려봐라.

수크
수크 클라운 님께

1. 애초애 틀린말아니죠? 중국에서 샤오미나 화웨이가 잘나가면 애플 삼성보다 좋은핸드폰 만드는 회삽니까? 이건 공산당 자국기업꺼 쓰자고하는 중국 특징아닌가요? 지금 이거로 중국페이가 삼성페이보다 좋다고 말씀하려고 하시는거 아니죠?

2. 내려보세요. 님도 지금 삼성페이 내려보잖아요. 근데 삼페도 NFC지원하는건 아시죠? 한국에선 삼성페이가 쓰기 더 편하고 좋습니다.

3. 애초에 삼성페이는 NFC지원하는데 부가기능을 뭐하러노리죠? 유럽에서 QR코드기반 페이쓰나요? 거기 중국페이 잘나가요? 

수크
수크 클라운 님께

1. 누가보면 삼성이 독재정권 펼치는 줄 알겠네요. 동일하게 하려했으면 우리나라도 다 삼성쓰고있어야되는데 안타깝네요. 전 삼성 그렇게 생각안해서 삼성제품씁니다. 그 나라는.. 뭐 유튜브도 못본다는데 그러려니 합니다.

2. 내려다봐도 되냐길래 된다고 답한 것 뿐입니다. 그리고 님이 나은거 하나도 없고 다른나라에서 삼페 쓰이지도 않는다고 내려다본거아니에요? 다른분들이 중국 하대했다고 생각하는 것처럼? 전 님 생각이 그런식인줄 알았는데 내로남불인가요? 삼페가 좋다고하면 왜 내려다보는지 모르겠다고 하셨잖아요. 적어도 한국에선 삼페가 구글 애플보다 나은건 확실하죠. 아직도 도입이 안된카드에 제가 기분이 왜 나빠야되죠?

3. NFC지원 안하는 불법노점상에 가셔서 NFC지원해달라고 요청하세요. 거기나라 전부 완벽하게 NFC나 Contactless로 대체됐다고 주장하는건 님 아니었나요? 아니면 구글이나 애플페이같은데 가서 QR코드 지원해달라고 요청해보시던지요 왜 굳이 삼페가 그걸 넣어야합니까

클라운
클라운 수크 님께

2. 삼페가 NFC 보급 끝난 나라에선 장점 없다고 했을 뿐인데 한국 이야기 하며 들이미는건 논점 이탈이죠. ㅎㅎ

3. 한국도 삼페면 다 된다는 분들 많지만 정말 어디나 다 되나요? 그거랑 같은 맥락인데. 어디 시골 5일장에서도 모든 업체가 카드 받는지 함 봅시다. 여기 시장에선 한 80% 업체가 받긴 합니다.

삼페는 그러면 먼 미래에는 구글페이에 통합될 운명이겠네요 ㅎㅎ

[성공]함께크는성장

02. 결제 외에 특이한 기능은 없는데 알리가 왜 까이냐고 하시니까 묻는 얘기죠

한국에 사는 사람들이 한국 시장 기준으로 생각하는 걸 거기에 먼저 NFC 보급 끝난 나라라고 첫글에 쓰는게 에러 아닙니까

03. 애초에 그 Contactless도 NFC나 비접촉 지원 단말기 없는 동네에서는 말짱 꽝인데요?

삼성페이나 Contactless 실물카드나 결국 지원 단말기 없으면 있으나 마나인데 혼자 뭔 소리를 하세요

삼성페이는 오히려 Contactless보다 낫죠. 마그네틱 지원 단말기 있는 곳에서는 다 되는데요.

NFC 결제기기가 많을까요 기존 마그네틱 결제 기기가 많을까요?

수크
수크 클라운 님께

2. 같은 NFC기반 페이에서 구글이나 애플이 삼성보다 장점이 있다 하셨는데 도대체 그 장점이 뭔가요? 삼성제품에 삼성페이 들어가고 나머지 안드로이드 핸드폰에 구글페이들어가는데 결제방식에 엄청난 편의성의 차이가 존재하나요?

3. 시골5일장도 MST되는 카드기기 들고오면 카드됩니다. 한국에 요새 카드 안되는 곳 진짜 찾기 드뭅니다. 그래서 삼페가 편하다 하는거고요.

두고볼일이죠. 기업간에 서로 경쟁을 하겠다는데 삼페가 구글페이먹고 통합할지 누가압니까? 님이 말씀하신거처럼 구글페이가 삼페 먹을 수도 있고요. 절대라는건 없죠.

[성공]함께크는성장

01. 아까 말씀드린거 더 얘기하기 귀찮으니 기사 하나로 대신합니다

http://news.kmib.co.kr/article/view.asp?arcid=0013192740&code=61131811&cp=nv

아까 저 포함해서 사람들이 입이 닳도록 얘기하던게 이 기사에 있으니까 보시면 됩니다.

위쳇 텐센트와 알리페이 알리바바가 기사에 있으니까 이거 읽으시면 이해 되실겁니다.

이거 읽고도 이해 못하시면 저로서는 더 드릴 수 있는 말씀이 없습니다.

저 내용 이해 하시는지 여부만 말씀해주세요.

02. 결제 선진국이라 QR이 필요 없다는 얘기가 아님. 약이 가짜인지 아닌지 메신저 앱 서비스로 따져야 하는 수준으로 사회 전반적인 신용도가 낮은 게 아닌데다가 QR이 할 역할을 체크카드가 예전부터 하고 있었으니 불편하게 QR을 띄우고 해서 현금이 오갈 필요가 없기 때문에 QR이 한국에 필요가 없을 뿐. 또한 초선진국이라는 개념은 듣도 보도 못함. 그래서 어불성설.

03. 부가서비스에 대해서 얘기를 할거면 제발 이런 이런 게 있으니 삼성도 이런게 있었으면 좋겠다 이런 걸 좀 추가를 해주시죠. 그냥 무턱대고 부가서비스 넣으라고 하면 거기서 뭐 얘기할게 더 있겠습니까?

국내 삼성페이도 삼성이 직접 부가서비스 안 합니다. 은행권에서 부가서비스 하는 거 그냥 띄워주는 정도죠.

그거 예시로 위챗 알리페이 이런데에서 하는 거 들고 오시길래 대한민국에서 그거 애진작에 다 되는거다 말씀드린거고

유럽 얘기하실거면 그 동네에서 무슨 서비스 하는지 아는 사람 없으니까 그거부터 좀 어떻게 설명해주시고요.

그 동네라고 마냥 놀지는 않을 거 아닙니까. NFC가 있을 정도면 뭐 공과급 일괄납부 서비스 이런게 있던가 하겠죠.

클라운

언제는 중국은 공산당이어서 가능하다 하시더니 이제는 한국에서도 다 된다고 하시니 헷갈리는 겁니다.

공과금 자동납부가 안 될리가 있나요? 근데 그걸 자동으로 모아주면 쓸만하겠죠. 공과금마다 카드나 계좌를 다르게 쓰는 사람은 금융 정보 여러개를 믿지도 못할 가계부 앱에 연결시키기 보다는 삼성같은 대기업에서 나서서 해주면 얼마나 좋나요? 기본 어플이어서 삼페가 많이 쓰인다고 하셨으니 이런거도 기본 지원 갑시다.

자동차 번호판 스캔해서 메세지 보내주는 기능 같이 메신저 통합 기능도 나쁘지 않구요. 번호를 써놓고 다니는 문화는 아니라서요. 구글이 이런거야 하긴 할텐데, 삼성도 구글 어시스턴트 있는데도 빅스비 밀고 있잖아요.

[성공]함께크는성장

전 한국에서 정부가 개인정보 무단 수집하는게 된다고 한 적이 없는데요

그리고 한국이 중국처럼 작정하고 알리바바 같은 기업들 끌어모아서  저렇게 신용정보 같은거 만드는데

페이가 이용된다고 한 적도 없고요

가계부 앱에 연결시키다니 이건 또 뭔 소리인지 모르겠네요

공과금 납부는 자동이체건 신용카드 납부건 금융회사가 해주는데요?

가계부 앱이 그걸 왜 해줍니까

무슨 뚱딴지 같은 소리를 하고 있어

그리고 삼성은 부가서비스를 직접 하지는 않을지언정 연결시켜주고 있어요

저 삼성페이 국민카드 등록해서 쓰는데 국민카드에서 가능하다고 부가서비스 띄우고 있어요

그거 탭하면 금융사 생활요금 자동납부 서비스 가입하라고 띄우고 있습니다

삼성페이는 삼성이 금융서비스 직접하려고 만든 회사가 아니에요

카드 개설부터 내부 금융 서비스까지 철저하게 현지 금융사와 협력하는 스탠스입니다요

아까 삼성페이와 알리페이는 방향성이 다르다고 말씀드린 것 중

중국이 국민감시 목적이라고 쓰는 것과 더불어서 또 하나의 근거로 말씀드린게 그건데

제 글 대충 읽으신거 너무 티내는거 아닙니까?

클라운

애플이 이번에 주요 기능으로 파는 애플카드의 장점이 가계부 아니었습니까. 

그러면 삼성페이도 지원하는 카드들의 결제내역을 불러오든, 삼성페이 자체에서 내게 하던 해서 내역 관리해주면 편하다고 칭찬 듣습니다.

[성공]함께크는성장

그 기능은 페이플래너라고 삼성페이에 있어요....

카드 결제내역 불러와서 어떤 카드에서 얼마 썼는지 이런거 볼 수 있는 내역이 있다고요

애플카드 따위 없어도 가능하다니까요

있는 기능을 없다고 하니 이거 참 뭐라고 해야할지

클라운

문자기반 서비스랑 동일한게 아닌데...

[성공]함께크는성장

삼성페이로 결제한 내역 불러오는데다가 문자까지 추가로 긁어오는데 더 나은거죠

[성공]함께크는성장
HDMI  클라운 님께

지금도 삼성페이는 문자로 날아오는 카드 사용내역이랑 삼성페이로 결제한 내역을 합쳐서 페이 플래너라고 가계부같은 형식으로 보여주고 있어요..

이렇게 대놓고 삼성페이 내역 불러오는 거에다가 문자까지 합친다고 하는데 문자기반 서비스라고 자꾸 난독 하실래요?

클라운

내역 관리라고 적어서 오해가 있었네요. 

내역 관리는 전기세 납부내역 누르면 전기세 타입 변경이라든가 통신사 요금제 변경, 납부 확인 이런걸 말한겁니다. 이건 구글에서도 이미 지원하긴 하는데...

HDMI 클라운 님께

(캡처 였던 것)

삼성페이도 이렇게 내부에 지출내역 모아서 보여주는 기능이 있습니다

HDMI 클라운 님께

지금도 삼성페이는 문자로 날아오는 카드 사용내역이랑 삼성페이로 결제한 내역을 합쳐서 페이 플래너라고 가계부같은 형식으로 보여주고 있어요..

(이미지 였던 것)

제 관리비 나간걸 삼성페이가 인식해서 어플 내에 이렇게 보여주고

(이미지 였던 것)

다른 카드로 나간 자동결제도 이렇게 인식해서 보여주고 있습니다 관리비랑 통신비는 각각 다른 카드에 연결되어 있습니다

클라운
클라운 HDMI 님께

막 댓글 달았는데 댓글이 또 달렸네요. 문자 기반 서비스처럼 읽어오는데 그치는게 아니라 페이 내부에서 바꾼다거나 이런게 가능해야죠. 전 문자기반 서비스는 그냥 안씁니다. 내역 긁어오는게 낫지. 

구글도 심지어 어시스탄스에서 요금제 변경이라든가 납부 확인이라든가 쌍방향 기능 지원해요 -_-

[성공]함께크는성장

구글 어시스턴트에서 긁어 오는 건 구글이 독점하니까 가능한거겠죠

삼성페이는 그런 노선을 추구하는 게 아니라는데 왜 혼자서 아까부터 자꾸 그러시는지 모르겠네요

한국에서는 각자 알아서 잘 되는데 왜 그래야 하냐는 겁니다

이 양반 참 답답하네....

유럽에 산다는 양반이 어떻게 이렇게 꽉 막혔냐

HDMI 클라운 님께

완전히 삼성페이 어플 내에서 되는게 아니라 아쉬운 점은 있지만 이런 기능이 있긴 합니다

Screenshot_20190823-012750_Samsung Pay.png

Screenshot_20190823-012646_Samsung Pay.png

당연히 삼페가 완벽한게 아니다보니 카카오페이에 더 좋은 기능도 있고 저도 유용한 서비스가 많으면 당연히 환영입니다..

클라운
클라운 HDMI 님께

본진인 한국에선 삼성카드가 있으니 서비스가 다양하긴 하군요.

중국 후기를 보면 실생활에 쓰이는 기능들 다양성은 더 많은 것 같아서요 -_-;

https://m.clien.net/service/board/park/12611636

공산당과 시진핑도 싫고 거리도 멀고 외국인은 열지도 못해서 가보고 싶은 마음은 없는데, 써보고 싶긴 합니다. 한국 삼페 서비스는 그냥 결제 자체라 대단한게 안 느껴지는데 중국 페이 서비스 후기를 읽어보면 좀 다른 세계 같더라구요.

HDMI 클라운 님께

삼페는 결제가 중심인거 같습니다 그래서 그렇게 생각하실 수 있다고 생각해요 다양한 기능은 저도 페이코에 더 만족하고 있습니다

https://www.kbanker.co.kr/news/articleView.html?idxno=85049

이런 기사도 있고 한국 페이 어플들도 다양한 서비스를 늘려 가고 있습니다 계속 경쟁하다 보면 다른 페이가 대중화될 수도 있겠죠 ㅎㅎ

클라운
클라운 HDMI 님께

중국 안가고 한국에서 저런 기능들이 대중화되서 써 볼 날이 오면 좋겠습니다. 확실히 체감이 오고 신기하거든요.

HDMI 클라운 님께

시간이 지나면 한국에서도 많이 쓰지 않을까요 ㅎㅎ 서로 좋은건 배워야죠 보통 중국 QR페이가 한국에서 필요없다고 생각하는 분이 많은거지 중국의 좋은 서비스는 환영하는 사람도 많을겁니다. 저도 중국 공유자전거 OFO를 부산에서 이용했었는데, 매우 만족했습니다

[성공]함께크는성장

삼성은 애초에 하드웨어를 기반으로 서비스 전개하는 거고

빅스비도 2.0 넘어오면서 마켓 열어서

우리는 API 던져줄테니 각 제조사가 캡슐 만들어서 그 기능 알아서 써먹어라

하는 회사입니다요

결이 다른 걸 왜 자꾸 억지로 빗대는지 모르겠네

갤럭시+아이폰
갤럭시+아이폰 클라운 님께

결국 들고오는 예시가 또 이거군요.

[갤럭시+아이폰]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HDMI 클라운 님께

음 삼페던 알리페이던 각 나라의 사정이 있는거고 각 나라에서 좋은 페이가 있겠지요 ㅎㅎ 우리나라는 기존에 카드기가 많이 보급되었고 그 결제망을 그대로 사용 가능하며 카드사도 부담이 적은 삼성페이가 최고가 된것이고 Contactless 대중화된 국가에서는 다른 페이가 좋을수 있겠지요. 중국에선 알리페이 위챗페이가 가장 중국인이 느끼기에 불편한 점을 시원하게 긁어줬으니 대중적으로 쓰이는거겠지요?

수크
수크

전 자러갑니다. 소모성논쟁이 길어지니 지치기도 하고

이와중에 잠자면 내일 일할때 더 돈벌수있겠다는 생각이 드네요.

일어나서 출근길에 읽어보겠습니다

다들 고생하세요

취소