로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

흡혈귀왕

미니 블로그발) 엑시노스1380/1330 커널 분석 및 기타 정보가 포스팅되었네요!

https://gamma0burst.tistory.com/1063

오늘도

일용할 양식같은 멋진 분석인듯합니다!

정리하면

[엑시노스1380/1330]

- 최대 전력 특성 자체는 엑시노스1280과 다를바 없음

- 5LPE 수율 개선 루머가있는데 실제 벤치 결과는 어떨런지?

[엑시노스2300]

- 양산 취소되어있지만 커널에서 존재확인

- CPU는 3.07GHz Cortex-X3 1코어 + 2.65GHz Cortex-A715 4코어 + 2.1GHz Cortex-A510 4코어

총 9코어 구성

- GPU는 1.4GHz Xclipse 930 (코드명 Viking) 4WGP (8CU) = 512SP, 32TMU, 24ROP로 보임

[엑시노스2400?]

- 엑시노스2400 GPU로 보이는 M2 확인

- 6WGP (12CU) = 768SP, 48TMU, 32ROP로 보임

일단 엑시노스2300 GPU 클럭이 2200 대비 꼴랑 0.1GHz 올랐습니다.

사실 뭐 양산되기전에 취소된거라 최종 클럭이라 보기 어려울텐데

일단 해당 클럭으로 나왔으면 스냅드래곤8 Gen2 아드레노740에 진짜

영혼까지 탈탈 털렸겠네요.

게다가 2300의 테이블상 CPU/GPU 클럭은 최종이라고 확증하긴 어렵고

애초에 나가리된 놈이니 패스~

엑시노스2400 GPU가 구체적으로 나왔는데

역시 12CU였습니다.

그리고 SP, TMU, ROP 구성 모두 라데온 680m과 동일합니다.

이거 클럭만 잘나오면 볼만하긴하겠네요.

어.디.까.지.나.클.럭.이.멀.쩡.하.다.는.전.제

여담으로 바이킹은 플래그십용이었군요..

그럼 토성 위성중 하나의 코드명을 쓰는 GPU(?)의 경우

바이킹 기반이라고 표기하는거 같던데...

굳이비 바이킹 기반이라고 한 이유가 뭘지 궁금하네요.

기존 보이저 대비 뭔가 스펙적으로 달라진게 있을런지 모르겠네요....

흡혈귀왕
퀄콤빠, AMD빠, 테그라빠
1등 Kerubim

8cu를 1.4 할 수준이면 12cu 한다해도 클럭 많이 올라갈거 같진 않은데 어떨런지

[Kerubim]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 Kerubim 님께

일단 양산취소된 2300과 2400 공정이 달라서 봐야할거같네요.

게다가 저 클럭 테이블이 최종이라고 보기 어려울거같습니다. (텐서3 클럭 루머보면)

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
3등 gamma

제품 세대 구분에서 보이저는 amd 제품하고 같은데 바이킹은 달라지는걸봐서는

보이저는 amd 설계의 모바일 이식판이고 바이킹은 삼성이 제대로 손대서 대대적으로 변경이 들어갔을 가능성도 생각해볼 수 있을거 같네요.

(수준이 명령어 기반 풀커스텀인지 세미 커스텀인지는 모르겠지만..)

그러면 라이센싱한걸놓고 SGPU로 분류하는걸 이해할 법 하지요.

후속 제품은 보이저가 아닌 바이킹 기반 파생형이 될 수 밖에 없고요.

이렇게되면 드라이버에서 amd 지원은 기대하기 힘드니 삼성이 직접 할 수 밖에 없고 인력을 대대적으로 끌어모으는 것도 맞아떨어지지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕

오 그럴수도 있겠군요!

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Section31
Section31 gamma 님께

근데 그걸 감안해도 X930의 클럭이 1,402 MHz뿐이라는 건 좀 거시기하군요. (물론 SF4/SF4P 공정이 그 시점에서 미성숙한 상태였다는 것을 고려해야 하지만...)

[Section31]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소
번호 분류 제목 글쓴이 날짜 조회 수

추천 IT 소식 [1/]

스킨 기본정보

colorize02 board
colorize02 게시판

사용자 정의

1. 게시판 기본 설정

게시판 타이틀 하단에 출력 됩니다.

일반 게시판, 리스트 게시판, 갤러리 게시판에만 해당

2. 글 목록

기본 게시판, 일반 게시판, 썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

썸네일 게시판만 해당

3. 갤러리 설정

4. 글 읽기 화면

기본 10명 (11명 일 경우, XXXXX 외 1명으로 표시)

5. 댓글 설정

일정 수 이상의 추천을 받은 댓글에 표시를 합니다.

6. 글 쓰기 화면 설정

글 쓰기 폼에 미리 입력해 놓을 문구를 설정합니다.