로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

sands

미니 아이폰 하드웨어는

• sands

AP 빼고는 썩 좋다고 말 못하겠네요.

디스플레이도 해상도도 1440p도 안되고, 120Hz도 안되고,

프로 맥스 말고는 이전 시리즈와 카메라도 큰 차이가 없어보이고,

2020년에 LPDDR4X 쓰는 것도 그렇고,

하드웨어 구성만 보면 글쎄요....

sands
소박한게 제일 좋습니다.
한국과맞지않은애플
1등 한국과맞지않은애플

인정합니다.. AP가 넘사라 좋아보이는거지 까고보면 은근히 딸리는게 많아요. 게다가 스펙 변화점도 그렇게는 없는거같아요..

[한국과맞지않은애플]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
2등 HQteam

그게 애플의 대단한점이죠

하드웨어적인 혁신은 타사대비 거의 없는 수준인데도 불구하고 저렇게 팔아치우니까요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands HQteam 님께

그렇다고 하드웨어가 구리다는걸 커버치는건 안되죠.

그 가격받고 저 정도 하드웨어 쓰는건 소비자한테 좋은건 아니니까요.

[sands]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
HQteam
HQteam sands 님께

저도 그렇게 생각하지만...

소비자가 저래도 사니까 애플이 저렇게 계속 내는게 아닌가 싶네요

[HQteam]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가 HQteam 님께

그 가격이면 하드웨어가 좋아야한다는건 모르겠고 다른것의 가치를 크게매기고 또 소비자들이 그렇게 생각해서 사면하드웨어가 구려도 문제는 아니죠. 

[전문가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
aleji
3등 aleji

수술도구급 스테인리스 스틸과

최초로 자체개발한 고릴라 이상의(확인된바 없음) 글라스 

왠지 비용절감 목적 같지만

[aleji]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
Aimer
Aimer aleji 님께

사파이어 글래스도 애플식 사파이어인거 보면...

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands

자잘하게 그런 부분들도 있긴 하네요ㅋㅋㅋ

이번에 방수도 꽤 좋아진 것도 있네요.

Alternative
Alternative

디자인 좀 바뀐 거만 아니면 아이폰 XSSS라고 생각합니다.

아마 120 무산된 게 많이 큰 듯 합니다.

[Alternative]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
나르자
나르자

제가 보기에도 AP외에는 그저그렇..

디자인도 안드에 비해 이제 한 2세대 이상 차이나고

스크린방식 지문인식도 그렇고...

디스플레이도 그렇고..

이런대도 기가맥히게 팔리는거 보면, 그간 쌓아온 팬층이랑 장사수완은 아주 끝내준다

그렇게 생각합니다

[나르자]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄

AP빼고 딱히 좋은 건 없는데 AP빼도 딱히 안드로이드 사용감이 매력있지는 않은 것 같아요. (진짜 애지간한게 다되는데도 말이죠)

저만해도 S10에서 SE2로 엄청 낮춰왔고, 지금은 손에 11 Pro 잠시 인계받은거 쓰고있는데 지금의 사용자경험이 조금 답답해도 뭔가 편안한 부분이 있네요.

그리운게 있다면 유튜브 밴스드 정도.. (4K로 재생하던 영상이 그립습니다)

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
best sands 헤페바이쎄 님께

안드와 아이폰의 사용감은 양방향 장단점이 있는 부분이라고 생각합니다.

예를 들면 전 엣지패널+분할화면을 자주 쓰다보니 아이폰이 별로인것처럼요.

카메라도 센서 큰거 박는게 사용자 입장에서는 이득이고,

전면 지문 인식도 있는게 사용자 입장에서 이득이고,

고해상도 넣는것도 사용자 입장에서 이득인데,

OS + 하드웨어 둘 다 갖추는게 더 좋은거 아닌가요 ?

헤페바이쎄
헤페바이쎄 sands 님께

카메라를 큰거 박는게 당연히 좋고

전면 지문인식 있는게 이득이고 

고해상도 넣는게 소비자에게 더 좋지만

개인에게 있어서 그게 전부가 아니고, OS + 하드웨어의 양립된 제품이 없으니까 개인의 경험을 가지고 등가교환을 하는거죠. 감성이 됐던, 구매했던 App이 됐던, 적응 문제가 됐던

깡하드웨어가 좋은건 당연하지만 그렇게 따지면 샤오미나 오포비보쪽이 깡하드웨어로는 더 좋은데 (초고속 충전이라던가, 울트라보다 나은 망원이라던가 등) 삼성을 더 선호하잖아요.

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands

말씀하신 것처럼 OS+하드웨어가 둘 다 있는게 베스트인데,

아이폰은 하드웨어가 아쉽다는 의미에서 쓴 글입니다.

전문가
전문가 sands 님께

다넣어주면 또 비싸다고합니다.

다넣어줘도 뭐가 부족하다고합니다.

그리고 하드웨어가 그정도로 중요시되면 일단 120hz도 제대로 못하는삼성애플 거르고 중국제위주로 쓰고있어야됩니다.

Thomasp5675
Thomasp5675

지금 당장이야 브랜드가 어마무시하지만...

언젠간 변해야 한다고 봅니다 

변화가 계속 없으면...어떨게 되는지는 다들 아실테니까요

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands Thomasp5675 님께

이렇게까지 힘빼고 나온건 좀 실망입니다.

Thomasp5675
Thomasp5675 sands 님께

그동안 계속 이겨왔고,계속 잘됬다고는 하지만 이제 스마트폰의 패러다임이 바 타입에서 폴더블/롤러블 등 새 폼팩터로 넘어가는 시기인데 어떻게 대처할지가 관건이네요

여기선 아직까진 삼성이 엄청 앞서가고 있기에...

[Thomasp5675]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중

강력한 ap는 분명 내세울 요소인게 맞으나 a12~13까지의 그 압도적 모습마저 이젠 사라졌죠

이젠 과연 어떤걸로 타사와 차별성을 보여줄지가 중요한듯 싶네요

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands

X1 유출 벤치로는 멀티 점수가 많이 좋아졌더라구요ㅋㅋㅋ

근데 GPU는 아직 좀 아쉬운거 맞는거죠?ㅜㅜ

바보중 sands 님께

불칸이 나와야 스냅형이랑 할만한데 개발사나 개발자나 영 안따라와주니까요....

그래도 좀 긍정적인건 m이 나가떨어져서 발열이나 전력이나 쳐묵하는걸 없앴으니

공식적 성능향상치 이상의 뭔가가 있지않을까 싶어요

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두

불편하든 아니든 다른 곳들은 가질수 없는 iOS를 가졌으니까요 

그냥 조금 조금씩 iOS 머신의 업그레이드

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands 범죄자호날두 님께

근데 올해는 좀 너무 쉰 것 같아요ㅜㅜ

범죄자호날두
범죄자호날두 sands 님께

쉰다는건 너무 순화하신거 같고  뭐 솔직히 꼬장이죠 ㅋㅋㅋ 

ios라는 인질을 잡고 협박중 ㅋㅋ

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
선라이즈
선라이즈

삼디플한테도 어깃장 놓는 빡센 QC가 자랑이죠. 하청을 얼마나 갈구는지..

[선라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
lalopp

하드웨어는 확실히 문제많다고봅니다. 진짜 내년도 120안넣을까봐 무섭군요

이제 아이폰은 ios랑 감성이랑 특정부분에서 변태같은 완성도? 이런게 특징인거같아요. +로 에어팟 패드 워치가 타사대비 너무앞서가니까  애플생태계구축한 사람들은 하드웨어가 어떻든 벗어나기힘든점?

[lalopp]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sands
sands lalopp 님께

워치는 진짜 너무 좋았었습니다ㅋㅋㅋ

에어팟은 못생겨서 안썼었네요ㅜㅜ

Aimer
Aimer

보면 신기한게 애플이 엔트리 모델 용량 늘릴때 마다 같은 값에 용량 업글 해줬으니 이득이다 라는 얘기가 많더군요.

(사실 경쟁사들과 비교하면 애플은 전통적으로 엔트리 모델 용량 업글은 몇년씩 뒤쳐졌는데 말이죠.)

그런 식으로 따지면 갤럭시 256GB와 아이폰 256GB 똑같은 용량으로 가격 비교해야 맞는건데 

또 가격 비교는 256GB랑 64GB끼리 합니다.

이러는거 보면 삼성도 그냥 엔트리 모델 용량 내리고 가격 쳐내는게 맞는것 같아요.

[Aimer]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
1200DMIPS
1200DMIPS Aimer 님께

이거레알 공감요 ㅋㅋ 용량이 확 차이나는데 삼성이 비싸다고 ㅋㅋ

삼성이 32기가 플래그십 폰을 한번 내줬으면 좋겠네요

[1200DMIPS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
전문가
전문가

사실상 안드폰과의 비교라는 개념조차 없는 층이 사다보니...

덕원
덕원

하드웨어가 전부는 아니라서 그렇죠. 하나의 제품으로 소비자에게 받아들여지는 결과물이 훨씬 중요하다고 생각합니다. 같은 맥락에서 야경을 자주 찍는 사람에게 고스트 현상이 있는 11시리즈는 만족스러운 제품이 아닐 가능성이 크겠죠

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
기모링
기모링

스마트폰은 하드웨어+소프트웨어인데 단편만 놓고 본다면 그렇게 생각할 수도... 결국 제품이든 서비스든 그게 제공하는 효용을 따지면 압도적이니까 플래그쉽이 타사대비 그렇게 잘 팔리는 거겠죠?

[기모링]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소