로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

another_13

미니 S10 받은 지 2주, 아이폰X 비교 사용기!

안녕하세요, S6 > S8 > 아이폰X > 그리고 S10으로 넘어왔네요. 사이즈나 색상에 고민이 많았지만... 무난- 무난- 한 S10/블랙 조합으로..  아이폰X를 사용중이었는데, 이번에 S10으로 넘어오면서 전혀 객관적/과학적이지 않고, 순전히 체감에 의존한 사용기를 적어보려고 합니다. 

[ 장점 ]

(1) 가볍고, 시원시원하게 큰 화면

: S8때도 화면이 시원하고 넓다고 생각했었는데, S10을 쥐고 화면이 정말 커졌네요. 특히 가로폭이 넓어져서 영상을 보거나 게임을 할 때 확실히 유리합니다. 16:9모니터를 쓰다가 16:10 모니터를 쓰는 기분이랄까요..? 이전에는 화면 크기에 비해 가로폭이 좁아서 대부분의 16:9 비율의 영상을 볼때는 큰 화면의 이점이 딱히 없었는데 이번엔 확실히 넓다는 생각이 듭니다. 특히 아이폰X과 비교하면  노치가 방해하는 영역 때문에 확실히 화면을 넓게 쓴다는 느낌이 덜햇는데 S10은 그런게 없어서 좋네요. 

(2) 한번 맛보면 잊을 수 없는 삼성페이

: 솔직히 S10만의 이야기는 아니라서 2번으로 넣을지 고민을 많이 했는데, 손에 꼽을 수 밖에없는 장점이죠, 아이폰을 사용하다 넘어오니 그 편리함이 몇배는 되는 것 같습니다. 특히 교통카드 지원... 너무 소중합니다. 지갑은 여전히 갖고 다니지만 지갑을 놓고 왔을때도 뜨악한 기분이 들지 않는것은... 정말.. 큰 축복이네요. 

(3) 완전히 달라진 One UI

: 깔끔해졌고, 정리가 잘 되었습니다. 빠릿해졌고, 필요없는 정보가 많이 줄었어요. 어중간하게 iOS를 흉내낸 느낌도 아니라서 더 좋네요. 딱히 순정 테마를 안건드려도 거슬리지 않는다는것은 장족의 발전인것 같습니다. 특히 최대 밝기할때마다 빡치게하던 경고 팝업이 사라져서 좋아요. '갤럭시를 쓴다!' 라는 기분이 확실히 드네요. 왜 많은 분들이 칭찬하는지 알겠습니다.

(4) 배터리 공유하기

: 얼마나 쓸만할까.. 싶었는데, 워치나 버즈랑 같이 쓸 때 정말 좋아요. 충전기가 포맷이 달라서 은근히 따로 챙겨 다니기 짜증나고, 특히 에어팟 꺼냈는데 배터리 없으면 하루를 어떻게 보내야 할지 걱정만 앞섰거든요.. S10 쓰고나서 확실히 그런 부담이 없어졌습니다. 하루 이틀 여행 갈 때도 C타입 충전기만 잘 챙기면 문제가 없네요. 워치는 정확히 올리기 난이도가 좀 있는데, 잘 올릴때 은근 쾌감있습니다. 

(5) 전면카메라 AF (추가! 완전 장점!!)

: 아마 전면 카메라가 오토포커스 되는 핸드폰은 갤럭시가 유일한 것으로 알고있는데요, (아마도 S8부터 탑재) 이게 큰 차이를 만들어 줍니다. 아이폰의 경우 고정 포커스라서, 넘 가까이 찍거나 다같이 찍으려고 멀리 들고 찍으면 포커스가 나간 사진을 얻을 수 있는데요. (피부를 좋아보이게 할때도 있긴합니다) 갤럭시의 경우 AF 척척 잡아주니 사진이 훨씬 생동감있고 선명하게 나옵니다. 너무 좋네요.

[ 단점 ]

(1) 아쉬운 지문인식

: 있어서 그나마 위안되는 정도입니다. 절반 이상은 실패하는 경우가 허다하고, S8대비 2배 이상 느려진것 같습니다. S8은 손 댐과 동시에 화면이 열렸다면, S10은 잠금 해제 1초? 가량의 애니메이션을 다 봐야 해제가 되네요. 긴급하게 핸드폰 켜야할 때 인식이 잘 안되면 짜증이 납니다 ㅠㅠ. Face ID도 마스크 쓸때나, 누워있을 때 등 불편한 적이 한 두번이 아닌데, 다시 지문을 쓸 수 있다는 기대도 잠시 체감적인 불편함만 따져봤을때는 Face ID보다 불편한 느낌이네요.

(2) 배터리 관리

: 전반적으로 대기효율이 떨어지는것 같습니다. 완충하고나서 비슷하게 만지면 아이폰이 95% 후반대를 유지하고, 갤럭시는 90% 초반대 또는 80% 후반대로 진입합니다. 정말 별거안하고, 잠깐 잠깐 하는데 금방금방 떨어지네요. S8 사용하면서도 배터리 관리가 정말 안된다고 생각했는데 갤텐도 마찬가지입니다. 안드로이드 고질병이기도 하겠지만.. 아이폰 대비로 따져보면 확실히 아쉬운 느낌이네요. 

(3) 게임 구동 시 부족한 퍼포먼스

: 게임은 배틀그라운드만 즐기는데요, 최적화 문제인지는 모르겠으나 같은 옵션으로 놓고하면 갤럭시가 훨씬 버벅입니다. 게임 한판 다 하기도 전에 프레임드랍이 눈에 띄게 보여서 후반에는 게임에 지장이 있을 정도로 버벅입니다. 아이폰X와 출시 시기로 따져보면 1년이상 차이나는데도 아쉬운 부분이네요.

(4) 최적화가 덜 된 카메라

: 일단 망원렌즈로 찍으면 전체적으로 사진이 뿌옇고 선명하지 않은 사진이 나옵니다. 아이폰은 오히려 망원렌즈가 안정감 있게 찍히는 반면 갤럭시 망원렌즈는 한번 써보고 나서는 안쓰게 되네요. 소프트웨어 문제 같습니다. 망원렌즈는 밝게 못찍으니 그냥 밝기를 억지로 상향 조정 해버리는 것 같네요. 망원이 아닌 기본카메라 렌즈로 찍어도 갤럭시 특유의 선예도나 쨍한 색감이 많이 사라진 느낌이네요. 밸런스가 좋게 튜닝이 되었다는 느낌보다는 평균적으로 하향 된 것 같습니다.. 제발 삼성은 카메라 색감좀 잘 만져주면 좋겠네요... 하드웨어는 아이폰 대비 훨씬 앞서데 소프트웨어가 많이 아쉽습니다. 보케효과도.. 

글이 엄청 길어졌는뎅.. 읽어주셔서 감사합니다!

KERSU
1등 KERSU

지문인식은 진짜 거짓말처럼 시간 좀 지나면 완전 잘되요 ㄷㄷ 왜 그런진 모르겠지만 저도 초반엔 30초 잠금 물마시듯 걸렸는데 이젠 안풀리는 적이 하루에 한두번 있을까말까합니다.

[KERSU]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 KERSU 님께

정확도는 더 써봐야겠네요 ㅎㅎ 인식 속도는 아쉽습니다 ㅠㅠ

[another_13]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
배붕이
2등 배붕이

지문인식은 저같은경수 스쳐도될정도로 잘되는데...다음세대에선 더 개선되길 바래봅니다

[배붕이]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 배붕이 님께

첫 디스플레이 내장지문인가 그런것 같아요, S11에선 더 개선되면 좋겠네요ㅠ

[another_13]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
digital12
3등 digital12

아이폰이랑 배터리 비교는 100-0%까지로

비교하셔야해요

아이폰 대표적특징이 100-약75%구간까지는

배터리감소속도가 엄청 느리게 설정되어있고

그 이후로는 쭉쭉 감소하는거라서

초반엔 항상 배터리성능이 압도적인것처럼 보입니다

조삼모사의 배터리에요!

[digital12]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
KERSU
KERSU digital12 님께

저도 아이폰xs 쓰다가 넘어왔는데 확실히 처음엔 갤럭시가 딸리는 것처럼 느껴지다가도 실제 화면켜짐 시간 확인해보니 그렇게 안딸리더라구요.  오히려 AOD 상시켜짐 해놓은걸 감안하면 갤럭시가 더 괜찮은 수준인듯 해요.

[KERSU]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 digital12 님께

조삼모사의 배터리 ㅋㅋㅋㅋ 그렇군요, 체감에 의존해서 작성하다보니 완충 시 비교가 가장 잘 느껴진거 같아요

난민
난민

지문 잘 안 들으시면 새로 등록해보세요

[난민]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 난민 님께

여러개 등록도 해보고, 새로 등록도 해봤는데도 여전히 아쉬움이 있네요..ㅠㅠ

미미미비
미미미비

퍼포먼스랑 카메라 완성도 떨어지는게 아쉽네요. 다음 갤럭시는 진짜 카메라 손보지않으면 안될것같아요

[미미미비]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
김끃

지문 등록하실 때 꾹꾹 눌러서 하시고

푸실 때도 꾹꾹 눌러서 하세요

[김끃]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 김끃 님께

오.. 꾹꾹! 그렇네요, 꾹꾹 하니까 확실히 더 잘되는것 같아요!

N935S

게임 버벅임은...

게임용 돌비 애트모스를 꺼보시고 게임런처, gos 시스템어플 비활성화 해보시거나 아니면 게임 최적화가 될때까지 기다려보셔야겠네요... 엑시9820 최적화가 안되있단 소리를 들어서

[N935S]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 N935S 님께

오오 한번 해볼게요, 꿀팁 감사합니다!

범죄자호날두
범죄자호날두

아이폰의 대기배터리는 진짜 너무 사기죠... 

화면켜짐 자체는 갤럭시가 좋은지는 몰라도 

실생활에선 아이폰이 오래가니

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
MrHS
MrHS 범죄자호날두 님께

보통 화면켜짐 오래가는게 실생활 배터리가 더 좋다고 봅니다 

[MrHS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
범죄자호날두
범죄자호날두 MrHS 님께

아 그런가요 

일단 제 패턴에선 텐플은 집에오면 30~40퍼고

아이폰X 쓸때는 50퍼 정도였어요

물론 그 이후로 아이폰이 더 빨리다는거 까지 생각하면 

끝도 없어서 

[범죄자호날두]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
hoom
hoom

아이폰 대기는 오래가는데 실사용하면 쭉쭉 빠지죠... 글 잘 봤어요.

[hoom]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
라시드
라시드

빛 있는곳에선 얼굴인식이 사실 짱인듯 합니다..

지문 대기도 전에 못생긴 얼굴 보고 빠르게 풀어주네요..흑흑..

[라시드]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 라시드 님께

얼굴 인식을 말씀해주시긴 했지만.. 라시드님 리플 보고 전면카메라 AF가 떠올라서 내용 추가했어요! 감사(?)해요 ㅎㅎ

브니엘
브니엘

카메라 색감은 취향차니까요 ㅎ

전 이번에 Hdr도 개선되고 색감도 너무 맘에 드네요.

야간만 개선해주면 완벽할듯요

[브니엘]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 브니엘 님께

ㅎㅎ 특히 셀카찍을때 비약적으로 개선된것 같아요 이번모델에서 ! 이제 셀피찍을때는 웬만한 필터앱 켜지도 않네요.

kkoury
kkoury

망원렌즈로 찍는게 아마 디지털줌 아닐까요?

s10은 특정조건에서 자동발동되는게 아니라면 유저가

망원렌즈를 수동으로 작동시킬수없어요

[kkoury]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
another_13
another_13 kkoury 님께

앗 그런가요? 오.. 근데 정말 그렇다면 현상이 이해가되네요! 좋은 정보 감사합니다

TFOA
TFOA

아마 아이폰과 갤럭시의 배터리 퍼센테이지 설정구간이 다른거 같습니다

[TFOA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
그럴리가
그럴리가

좋을후기 감사합니다

2번 대기전력 관련해서는 극공감입니다

쭉 안드os폰만 써왔는데

자고일어나면  10퍼센트 달고

어떤날은 20퍼  이런식으로 편차가 큰데

왜그런지 배터리소비내역을 봐도

이렇다할게 없는데   지금도 대기전력은 비슷하니

답답하네요ㅋ

[그럴리가]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고