로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

PaulBasset

미니 CPU 벤치 장난질은 어질어질하네요

17ee4c33622544d2b (1).jpg

5800u vs 6800u 비교 벤치 보여주는데

설명 잘 읽어보면 5800u는 15w 6800u는 28w 환경에서 구동시킨뒤 비교함.

게다가 라이젠 6000번대는 인텔 12세대한테 40% 차이라는 어마어마한 차이로 개같이 멸-망

ㅋㅋㅋㅋ근데 알고보니 인텔 얘네들은 자기 칩에 120w 먹이고 라이젠 45w랑 비교한거였음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

와트당 성능비로 비교한 표

같은 전력으로 붙으면 m1은 커녕 라이젠 5000번대조차 이기질 못함.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

너무 어질어질하네요 

PaulBasset
폴 바셋 에스프레소로 만든 고소한 라떼 위에 우유 본연의 풍미가 매력적인 상하목장 아이스크림을 토핑한 폴 바셋의 스테디 셀러입니다. (우유 변경 옵션 미적용 음료입니다)

영양 정보 (1회 제공량 기준)
Grand
제공량(ml) 460
열량(kcal) 375
당류(g) 33
나트륨(mg) 130
단백질(g) 12
포화지방(g) 15
카페인(mg) 245
1등 뱡카

arm기반의 m1 때문에 단체로 정신 나간건가;;

[뱡카]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset
best PaulBasset 뱡카 님께

저게 진짜 돌은건게 

노트북에 cpu에만 120와트 먹이면 gpu는 얼마를 먹어야 하며 어댑터는 얼마짜리를 쓰겠다는걸까요 ㅋㅋㅋㅋ 

인텔 엄청 좋아졌다고 생각했는데 통수 제대로네요 진짜 

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
ESTETS
2등 ESTETS

120w요??

[ESTETS]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset
PaulBasset ESTETS 님께

그래프보시면 맥스 120w...

실제로 터보 tdp는 115w입니다 

최소보증 35와트, 기본보증 45와트인데 벤치그래프에서 45와트 미만 구간을 표기 안한 이유가 그 아래에서는 암드에서 발려서 표기 안했다는 말이 있더라구요 

[PaulBasset]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
best 3등 바보중

1. 가장 많은 전력을 쳐먹는 12900hk의 경우 피크는 140w 상회, 평균은 110w선에서 놀고있으며 

이는 amd의 현 플래그십인 5900hx과 비교시 별 차이가 없는 수치입니다.

3. r15는 대표적으로 amd에게 좀 더 친화적인 벤치툴입니다.

r20이 나온지 곧 3년이 지나는데 이걸로 보는게 더 타당하다고 봅니다.

긱벤치를 x86에서 비교할 의미는 없는거 같네여

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset
PaulBasset 바보중 님께

엥 5900hx는 45w로 알고 있는데 아닌가요? 

바보중 PaulBasset 님께

브라운색이 5900hx인데 엘더랑 별 차이 없습니다....

PaulBasset

5900hx, hs는 14인치대에 잘 넣길래 전력 별로 안먹는줄 알았는데 -_- 

둘다 미친놈들이었군요 

12900hk 모드별 소비전력.png

모드별 소비전력 그래프이고 터보모드 대비 밸런스모드는 평균 소비전력이 더 낮아지는걸 볼 수 있습니다.

모드별 성능.png

밸런스모드를 보면 터보모드가 얼마나 극한으로 성능을 쥐어짰건지 알 수 있습니다.

즉, 엘더레이크의 전성비는 매우 훌륭한 편 입니다.

포인트봇
포인트봇 바보중 님께
회원님 7포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset

가능하면 터보모드 끄고 써야겠네요.. 

아마도 12세대 노트북은 살 예정이라 ㄷㄷ

바이오스 설정에서 건드릴 수 있으면 건드리시고 만약 해당 옵션이 바이오스에 없으면

제어판의 프로세서 전원옵션 가셔서 만지시는거 추천드립니다.

Yoneki
best Yoneki

같은전력으로 붙으면 못이긴다는건 

해석을 과하게 하는겁니다..

애초에 12900hk같은애들은 전력때려부으면서 성능 1이라도 더 나오게 하는애들이에요 아무리노트북쪽cpu라도..

이미 12700h 12900h같은 애들이 벤치가나와있고

얘네들 amd나 m1m 하고 전력 똑같이 맞춰놓고 벤치돌린 자료들이 꽤있습니다.

5800h고 6800h고 12700h에 쳐발립니다 ㅠㅠ

12700h의 경우 45w에 맞춰서 돌리면 m1m보다도 성능이 훨씬 높게 나옵니다 (R23기준이고 m1m이 전력을 45w보다 아주 약간덜먹긴합니다만)

벤치를 자세하게 보시는건 좋은데

성급한결론입니다 ㅠㅠ

그리고 각각 유리한벤치들이 있어요

애플은 긱벤치

암드는 R15

인텔은 R23

어느정도는 입맛대로 해석이 가능하다는거죠....

참고하셔야될것이 시피유가 120w먹고 100의 성능이 나온다면 240w먹고 200의성능

40w먹고 33.3의 성능이 나오는게 아니란겁니다..

그래서 많은사람들이 12700h~12900hk의 성능을보고

같은 노트북용 P라인 U라인의 성능을 기대하는거에요..

이미 1280p같은거 긱벤치도 몇개나와있는데 전성비가 매우좋습니다요.

[Yoneki]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 Yoneki 님께
회원님 2포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
PaulBasset
PaulBasset Yoneki 님께

성능 좋아지는거야 좋지만 전력 때려붓는게 좀 과하다고 생각합니다.. 

제가 노트북을 주로 쓰는데 발열때문에 성능제한좀 걸고 싶습니다 흑흑.. 

Yoneki
Yoneki PaulBasset 님께

확실히... 인텔은 마케팅을 5Ghz 성능짱짱으로 밀다보니 저런일이 발생해버린거아닌가 싶습니다....

[Yoneki]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
워런티비오루
워런티비오루

아무리 그래도 씨퓨 혼자 100W 이상을 쳐묵하는건 좀..

[워런티비오루]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
(캬)
(캬) 워런티비오루 님께

이제는 씨퓨 하나가 170W도 처묵는 시대도 옵니다ㅋㅋㅋ x86 시장에서는 이제 적응해야할 하나의 풍토인 것 같아요

[(캬)]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잉여인간
잉여인간

전성비를 올바르게 비교하려면 같은 전력이나 같은 성능에서 각각 성능과 전력이 어떻게 되는지 보는게 맞겠지요. 그런 비교에서는 alderlake가 5000번대보다 35W 이상 모든 전력구간에서 상당히 앞서더군요. 

[잉여인간]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
잉여인간
잉여인간

님이 올리신 전성비 비교 그래프는 같은 전력에서 한게 아닙니다.

[잉여인간]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
덕원
덕원

자료 감사합니다 전성비 라인 엘더가 기대되네요

[덕원]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
함흥비빔냉면

이렇게 전기를 많이먹으면 데스크톱을 사야겠네요 ㅜㅜ

[함흥비빔냉면]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소