로그인 해주세요.

미니기기 / 음향 게시판 *스마트폰과 PC, 카메라, 스피커 등 IT 미니기기와 음향기기에 관해 교류하는 게시판입니다.

노멀라이즈

미니 현재의 x86은 CISC가 아닙니다.

이게 몇년전인지도 가물가물한데.

http://sunnyeves.blogspot.com/2009/07/intel-x86-processors-cisc-or-risc-or.html

요게 잘 나온 글이라 퍼와 봅니다.

현재의 x86은 글에도 나온 하이브리드라는 표현이 가장 정확 합니다.

뭐 그렇다고 해서 명령어 부분의 처리에서 약점이 많은건 사실 입니다만...

RISC인 Arm이 대세가 될거다라는 의견에 대해서는 저는 여전히 글쎄요 라고 말씀 드리겠습니다.

우선 Arm은 명령어가 단순해서 빠르다?

Arm에서도 현재 SIMD 명령어 셋이 쭉쭉 늘어나고 있죠.

이유는? 별거 없습니다. 기존 명령어셋 만으로는 병렬처리가 안되기 때문이죠.

사실 x86 계열도 SIMD 명령 다 들어내고 나면 명령어 별거 없습니다.

워낙 오래전부터 써 왔던 것들이라 최적화 수준도 꽤나 차이가 나고요.

현재 가장 최적화 수준이 높은 컴파일러가 인텔 컴파일러 입니다. Arm코어 개발사들 중 애플 제외하고는 

저기에 비빌 수 있는 회사는 앞으로도 없습니다.

뭐 명령어 얘기는 여기까지만 하고요.

당분간? Arm이 결정적으로 대세가 될수 없다고 보는 가장 큰 이유는 인터페이스들 입니다.

이부분은 Intel이나 AMD를 넘어설려면 아직도 먼 미래입니다.

뭐 올인원으로 쓸만하게 만들수도 있겠지만... 애플말고 이런 물건 제대로 만들어서 팔아먹을 회사가 있을까요?

흡혈귀왕
2등 흡혈귀왕

일단 애플이 계획중인

2년안에 죄다 ARM으로 갈아엎는다는 계획대로

해당되는 ARM 프로세서들 성능과 2년뒤의 맥용 ARM64 프로그램들 인프라가

어느정도되는지 깜냥을 봐야겠네요....

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

문제는 현재도 애플쪽 MacOS는 인프라가 그리 넓은게 아니죠.

꽤나 좋은 전용프로그램이 많이 있는건데... 그마저도 요즘 방송국 들어와서 일을 하다보니

탈 애플이 많이 발생하고 있습니다.

예전에는 파컷이 싸서 쓴거였는데. 현재 파워맥 가격이 너무 올랐죠. 파컷쓸 이유가 없는지 되려 프리미어로 몰려가더군요.

[노멀라이즈]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
흡혈귀왕
흡혈귀왕 노멀라이즈 님께

당장 저희 회사만해도 프리미어 쓰고있긴하네요 ㅡㅡㅋㅋㅋ

[흡혈귀왕]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
헤페바이쎄
헤페바이쎄 노멀라이즈 님께

스브스는 파컷이랑 애플쪽 툴 쓴다 들엇는데 이것도 방송국 바이 방송국인가보네요...

저 프리미어쓴다니까 방송국은 프리미어 안쓴다시더라구요...

[헤페바이쎄]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
포인트봇
포인트봇 헤페바이쎄 님께
헤페바이쎄 님, 5포인트 채굴 성공!
[포인트봇]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
sourire
sourire 헤페바이쎄 님께

에디우스 쓰는 곳도 있긴 있습니다.

아예 컬러그레이딩겸 다빈치 쓰는곳도 있고요

다빈치도 비선형 편집이 가능하니까요

[sourire]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
3등 스퀴니

전 직접관계되는 업계는 아니나 동감합니다

사실 Windows on ARM도 ARM64 네이티브로는 성능이 잘나오죠(반디집이 그 예) 그런데 앱이 안나옵니다

ARM아키텍처가 좋다면 금방금방 앱이 늘지 않았을까요?

[스퀴니]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
TOAA
TOAA 스퀴니 님께

수요와 관계있는것 아닐까요? windows ARM 쓰는 사람이 적다보니..

[TOAA]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
바보중

x86도 이젠 arm계열처럼 명령어를 잘게 쪼개서 처리한다곤 하지만 아무래도 네이티브로 받아들이는것과는 차이가 있죠.....

5nm 공정때는 서로 치고박고 하다가 3nm공정때 x86의 존폐가 결정될듯합니다.

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

인텔이 뻘짓을 주구장창해서 문제이긴 한데...

x86이 인텔만 있는게 아니잖아요? AMD가 무서운기세로 올라오고 있죠.

진짜 벤치마크만 보고 Arm 우오오 하는 사람들이 많은데. 글에도 적은 인터페이스 부분에서 최소한 범용 그래픽 카드는 꼽아쓸 수 있는 상황이 된 다음에나 범용피씨로의 가능성이 있다고 생각 합니다.

바보중 노멀라이즈 님께

그렇기야한데 일단 랩탑시장에서 어느정도로 푸쉬가 될지를 지켜봐야겠죠.

거기서 성공적인 안착을 한다면 데스크탑도 노릴만하고 실패하면 x86의 시대는 오래갈겁니다....

[바보중]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
gamma
gamma

명령어의 기술적 우위로 생존이 결정되는게 아니지요.

개발자가 어디를 더 밀어주는냐가 중요한거.

베타-VHS, HD DVD-블루레이 처럼 말이지요.

[gamma]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
스퀴니
스퀴니 gamma 님께

이게 확실하죠,

액티브r gamma 님께

근데 HD-DVD는 용량이 15GB로 25GB인 블루레이보다 작아서...

[액티브r]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
노멀라이즈

그렇죠. 결국 주변 상황이 엄청나게 중요하죠.

저는 최소한 인텔컴파일러는 아니더라도 MS컴파일러 수준의 최적화가 되고

일반 PC브랜드에서 데탑으로 만들어 내놓을 수준이 되고 나서야 경쟁이 시작 된다고 생각 합니다.

스퀴니
스퀴니 노멀라이즈 님께

전 거기에 조립PC도 가능해져야 하지 않을까 싶기도 합니다..

RuBisCO
RuBisCO gamma 님께

그렇죠. 강자가 살아남는게 아니라 살아남은게 강자.

[RuBisCO]님의 댓글을 신고합니다. 취소 신고
취소